Одиннадцать детей обратились к врачу спортивной школы после утренней тренировки в ледовом дворце "Орленок" в Перми. В администрации города заявили о проведении лабораторных исследований. Как сообщает ТАСС, после обращений детей администрация приостановила тренировочный процесс. Было организовано расследование, в том числе проверка используемой техники и инженерного оборудования. Сотрудники управления Роспотребнадзора по Пермскому краю сделали забор воздуха на ледовой арене, а также в разных помещениях учреждения, собрали пробы воды. Уточняется, что каждый день на лед выходят около 170 человек. При этом при подготовке арены, по словам мэрии, не используются химические и другие вещества. Температурный режим и влажность также контролируются.
Главное мероприятие десятого Восточного экономического форума - пленарное заседание, на котором выступил Владимир Путин, завершилось. Он продлилось 2 часа 56 минут, передаёт РИА Новости. В этом году вместе с российским лидером в мероприятии принимали участие премьер-министр Лаоса, премьер Монголии и член политбюро ЦК Компартии Китая. Десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета при информационной поддержке Газпром-Медиа Холдинга. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания».
Почти треть россиян считают инвестиции в коммерческую недвижимость выгоднее, чем в жилую. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследования. Около четверти опрошенных не видят особой разницы — оба варианта кажутся им привлекательными. Если бы условия покупки, включая ипотеку, для офисов и квартир были одинаковыми, то более половины опрошенных предпочли бы коммерческую недвижимость. Ее основным преимуществом 40% участников опроса назвали наличие надежного арендатора с устойчивым доходом.
Минтранс готов начать диалог по возобновлению авиасообщения с США, если американская сторона в этом заинтересована. Об этом сообщил министр транспорта РФ Андрей Никитин на полях ВЭФ. Ранее спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономического сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев сообщил, что между Россией и США ведутся работы по возобновлению прямых воздушных перелетов между двумя странами. Кроме того, он отметил, что обсуждаются и другие вопросы, касающиеся культурного, туристического, религиозного межгосударственных обменов.
Россия готова гарантировать безопасность Владимира Зеленского и представителей Киева, если они решат приехать на встречу в Москву. Об этом заявил Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума, передает ТАСС. По словам российского лидера, Москва — лучшее место для встречи на высшем уровне. Путин отметил, что при этом просьбы Киева о встрече и постановка условий о месте ее проведения являются «избыточным запросом». Комментируя это приглашение, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Путин пригласил Зеленского не для капитуляции, а чтобы поговорить.
Для возобновления экономического сотрудничества России и США нужно политическое решение. Об этом Владимир Путин заявил в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума. По словам президента, Россия готова совместно с США работать в Арктике, пишет «Парламентская газета». Путин также добавил, что у нашей страны есть хорошие предложения по работе с американскими компаниями на Аляске. У этого штата есть ресурсы, а у России — эффективные технологии добычи и сжижения газа, отметил президент. Говоря о международном экономическом сотрудничестве, российский лидер подчеркнул, что Москва никому не вставляет палки в колеса.
Гражданам в России надо платить не за факт владения автомобилем, а за интенсивность использования им. Об этом ТАСС заявил председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов. Такую схему налогообложения парламентарий назвал более справедливой. Он отметил, что сейчас человек платит за имущество, стоимость которого снижается каждый год. Поэтому транспортной налог в существующем виде необходимо вообще отменить.
Ранее депутаты Госдумы от фракции «Новые люди» разработали законопроект о скидке в 50% на оплату транспортного налога, если водителя не штрафовали в течение года за нарушение ПДД. По мнению авторов инициативы, если закон будет принят, водители будут понимать, что нарушения Правил дорожного движения не только создают опасность для их жизни и здоровья, но также имеют практическое воздействие на их финансовое состояние.
Путин на ВЭФ рассказал о настроении западных компаний, покинувших Россию. Президент отметил, что многие из них ушли из нашей страны с убытками, многие из них ждут, пока политические ограничения отпадут. Путин подчеркнул, что Россия готова снова с ними работать.
«Мы же ни от кого не отворачиваемся. У нас стабильная, предсказуемая и внешняя политика, и экономическая политика. Кстати говоря, на мой взгляд, это является нашим таким объективно-конкурентным преимуществом, потому что эта стабильность имеет значение для бизнеса, если мы сейчас говорим о работе с бизнесом. Поэтому мы ни от кого не отворачиваемся, мы никого не выгоняли. Кто хочет, всегда может вернуться, исходя из тех условий, которые складываются на данный момент времени».
Напомню, десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября при информационной поддержке Газмпром-Медиа Холдинга. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток - сотрудничество во имя мира и процветания».
Более половины россиян откладывают деньги ежемесячно, при этом каждая третья семья выделяет на финансовую подушку по 10–20 тысяч рублей. Об этом сообщает Москва 24 со ссылкой на исследования. По данным аналитиков, лишь 15% опрошенных россиян недовольны качеством ведения семейного бюджета. Чуть больше половины оценивают финансовую грамотность семьи «скорее положительно», а почти треть считают ее успешной. При этом зачастую российские пары ведут совместный бюджет – так ответили 56% опрошенных. Среди них финансовыми вопросами немногим чаще занимаются женщины.
Владимир Путин поручил сделать дальневосточную ипотеку доступной для всех многодетных семей независимо от возраста родителей. Об этом он заявил на пленарном заседании ВЭФ. Путин также отметил, что в рамках программы льготной дальневосточной и арктической ипотеки уже выдано более 165 тыс. кредитов. Президент предложил распространить это на вторичный рынок там, где нет предложений от застройщиков. А также сделал другие поручения.
«Возможность получить ипотеку по ставке в 2 процента должны иметь не только учителя, но подчеркну, все работники государственных и муниципальных образовательных учреждений Дальнего Востока и Арктики. И прошу правительство внести соответствующие поправки в нормативную базу. Это деньги, которые даже в сегодняшних условиях вполне подъемные. Прошу это сделать».
Президент подчеркнул, что тенденцию к оттоку населения с Дальнего Востока постепенно удается переломить. Он также отметил важность поддержки не только тех, кто приехал в регион, но и тех, кто здесь родился и трудится.
Напомню, десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября при информационной поддержке Газмпром-Медиа Холдинга. Главная тема ВЭФ в этом году: "Дальний Восток - сотрудничество во имя мира и процветания".
В Дептрансе Москвы сообщили о начале регистрации на осенний велофестиваль. Он пройдет 13 сентября. В прошлом году велофестиваль впервые проходил по Московскому скоростному диаметру и Алабяно-Балтийскому тоннелю. Такой путь понравился участникам, поэтому городские власти решили повторить маршрут и в этом году. Велофестиваль стартует 13 сентября в 12:00 на ВДНХ. При регистрации необходимо выбрать время, к которому приехать на старт. Начало заездов – в 13:00, 14:00 и 15:00.
На Дальнем Востоке должен начаться новый этап развития, заявил Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума. По словам президента, регион нужно сделать территорией, где будут развиваться высокотехнологичные проекты, а пространства Дальнего Востока должны осваиваться с применением современных технологий. При этом Путин добавил, что в регионе важно сохранить устойчивую динамику в традиционных отраслях. Президент предложил с 1 января 2027 года запустить на всем Дальнем Востоке и в Арктике единый преференциальный режим для бизнеса.
Затронул президент и вопрос цен. Путин подчеркнул, что Банк России борется с инфляцией и пытается вернуться к цели в 4%. Если ключевую ставку резко снижать, тогда цены будут расти, отметил президент. По его словам, правительство и ЦБ ведут себя профессионально.
Напомню, пленарное заседание Восточного экономического форума проходит в кампусе Дальневосточного Федерального Университета на острове Русском во Владивостоке. Помимо Путина в заседании участвуют премьеры Лаоса и Монголии, член политбюро ЦК Компартии Китая. Десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября при информационной поддержке Газмпром-Медиа Холдинга. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток - сотрудничество во имя мира и процветания».
Россияне стали чаще жертвовать на благотворительность. С января по август 2025 года число благотворительных платежей выросло на 43%, а средний размер пожертвования составил 629 рублей. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Самые большие суммы в онлайне жертвуют на помощь детям с тяжелыми и редкими болезнями, детям из детских домов и малообеспеченных семей, а также детям и молодым людям, которые нуждаются в оплате лечения и реабилитации. Кроме того, россияне активно помогают бездомным, пострадавшим в катастрофах, людям с инвалидностью и профсоюзам свободных предпринимателей и фрилансеров. Топ-10 регионов РФ по средней сумме пожертвования возглавила Карачаево-Черкессия. Далее в списке Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Якутия.
Штрафы за неисполнение родительских обязанностей выросли до 2 тысяч рублей. Об этом РИА Новости заявил член комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров. Он напомнил, что ранее за такие нарушения гражданину могли выписать предупреждение или наложить на него штраф в размере от 100 до 500 рублей. Общественник напомнил, что, согласно Семейному кодексу, в обязанности родителей входит воспитание, содержание и обучение детей, а также забота об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
Президент США Дональд Трамп заявил, что собирается в ближайшее время поговорить с Владимиром Путиным. Американский лидер подчеркнул, что у глав двух государств очень хороший диалог, передает ТАСС. Накануне специальный посланник президента США Стив Уиткофф заявил во время заседания «коалиции желающих», что Трамп готов поучаствовать в трехсторонней встрече с Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.
Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили провести уроки по профилактике мошенничества во всех школах России. Свое обращение они направили руководителям территориальных органов внутренних дел и министерств образования субъектов, передает РИА Новости. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что в 2024 году было заведено 17,5 тысяч уголовных дел с участием несовершеннолетних, к ответственности привлечено 9,5 тысяч подростков. Он назвал эти цифры «страшными».
США в июле впервые в современной истории закупили яйца домашних кур из России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные американской статистической службы. Сумма закупки составила $455 тыс. Такая поставка стала первой как минимум с начала 1992 года. В начале июня президент США Дональд Трамп похвастался тем, что теперь в стране «у всех есть яйца». Он отметил, что после его возвращения в Белый дом цены на них снизились на 400%. 4 марта Трамп в ежегодном обращении к конгрессу обвинил своего предшественника Джо Байдена в отсутствии контроля за ценами на яйца в США. Он также сообщил, что Соединенные Штаты будут наращивать импорт яиц и усилят поддержку фермеров, занимающихся разведением кур.
Риск завоза чумы в Россию в связи с выявленным случаем на севере Монголии оценивается как минимальный. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. В ведомстве рассказали, что 4 сентября поступила информация о регистрации случая тяжелой формы чумы у человека, который употребил в пищу мясо сурка. Населенный пункт, где это произошло, находится в 60 км от границы России. Заболевший не был привит против чумы, добавили в пресс-службе. В заявлении говорится, что Роспотребнадзор постоянно взаимодействует с коллегами из Национального центра зоонозных инфекций Монголии по вопросам контроля за природными очагами чумы.
В России изменят требования к отчетности управляющих компаний. С 2026 года они должны будут ежегодно предоставлять отчеты о своей работе. Об этом рассказала депутат Сардана Авксентьева на полях ВЭФ, передает ТАСС. Жильцы, в свою очередь, смогут справедливо оценить работу УК. По словам Авксентьевой, УК будут публиковать отчет о деятельности в ГИС ЖКХ. В сентябре установили точную форму этого отчета.
В кампусе Дальневосточного Федерального Университета на острове Русском во Владивостоке все готово к началу пленарного заседания Восточного экономического форума. Сегодня там выступит Владимир Путин. Он должен появиться с минуты на минуту. Помимо Путина участвовать в заседании будут премьеры Лаоса и Монголии, член политбюро ЦК Компартии Китая. Кремль публикует кадры из зала. Там появился Стивен СигАл. Спецпредставитель МИД России по гуманитарным связям России с США занял зарезервированное место.
Десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке при информационной поддержке Газмпром-Медиа Холдинга. Главная тема ВЭФ в этом году: "Дальний Восток - сотрудничество во имя мира и процветания".
Национальная система платёжных карт разрабатывает технологию оплаты по биометрии с определением возраста покупателя. Как заявил генеральный директор НСПК Дмитрий Дубынин на ВЭФ, система будет использоваться не только для проверки совершеннолетия при покупке товаров с возрастными ограничениями, но и для предоставления льгот и скидок. Технология адаптируется как для офлайн-торговли, где уже есть готовое решение, так и для маркетплейсов. В онлайн-продажах учитывается специфика доставки товаров и безопасность транзакций. Сервис позволит определять социальные параметры покупателей для персонализации предложений и автоматического применения льгот. НСПК уже ведёт работу с маркетплейсами по внедрению этой технологии, передаёт РИА Новости.
Объявление об отмене виз в Китай вызвало большой спрос на поездки. Продажи авиабилетов с вылетом после 15 сентября выросли в два раза, а поиск отелей и туристической информации — в пять-девять раз. Какие именно направления пользуются особой популярностью Авторадио рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:
"Китай еще и до отмены виз был очень популярным направлением, ведь въезд на остров Хайнань или транзитные перелеты были фактически безвизовые. Но отмена виз, конечно, большой плюс для программ. В топе продаж сейчас Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, популярен остров Хайнань, в аэропорту Саньи прибывает большое количество рейсов. Это пляжный отдых, который стартует от 150 тысяч рублей на двоих, включая перелет. Большой плюс, что еженедельно из России выполняется 215 рейсов российских и китайских авиакомпаний и охват географии самый разнообразный. По нашим оценкам, рост количества поездок вырастет на 30-40% в 2025 году и будет не менее двух миллионов, а скорее всего больше".
Отмечу, что Россия вводит зеркальный безвизовый режим для граждан Китая. Об этом сегодня на полях ВЭФ сообщил Владимир Путин. Российский президент поблагодарил руководство КНР за готовность сотрудничать и назвал решение об установлении безвизового режима очень важным.
Для желающих подняться в горы могут ввести систему допуска. Как сообщает "Российская газета", для путешественников, планирующих восхождение до 4 тыс. метров, будет достаточно прохождения инструктажа и медсправки. Для тех, кто решит пойти выше, уже будет необходимо пройти курсы ледовой подготовки, а также иметь гида-сопровождающего. С идеей выступили депутаты Госдумы, отметив, что спасатели в России ежегодно фиксируют от 150 до 200 несчастных случаев в горах, из которых около 30-40 заканчиваются гибелью людей.
Куриное мясо в магазинах России подорожает на 10-15% в июле-декабре по сравнению с январем-июлем и на 15-25% ко второму полугодию 2025 года. Такой прогноз дали аналитики. Стоит ли бояться повышения цен на другие продукты Авторадио рассказала экономист Софья Донец:
"Мы регулярно получаем достаточно какие-то мрачные прогнозы по темпу роста цен, и действительно мы видим, как периодически те или иные товары залетают в цене. И, как ни странно, не всегда замечаем, как цены откатываются назад. Действительно, надо понимать не только то, что, да, много бывает таких проинфляционных эпизодов, которые могут касаться однойили всех или нескольких отраслей, но при этом у нас происходит некоторое выравнивание между разными сегментами, поэтому надеюсь, что мы все-таки достаточно краткосрочно увидим рост цены на мясо, и при этом опять же подчеркну, что ситуация неоднородная. Еще в августе мы видели снижение цен не только, например, на овощи с поступлением на урожай, но и на крупы, и, кстати, на отдельные виды мяса".
По словам экономистов, основными причинами роста цен стали удорожание кормов для птицы на 70% и повышение тарифов на коммунальные услуги на 20%. Все это напрямую влияет на себестоимость производства.
В России за сбитого голубя автомобилисту грозит штраф, но в некоторых случаях санкции могут быть гораздо более жесткими. Что ждёт автомобилиста в случае подобного ДТП в беседе с Авторадио рассказал автоюрист Лев Воропаев:
"У нас есть "таксы", установленные Минприродой за причинение ущерба животному миру. Поэтому, если гражданин сбивает какое-либо животное, то установлен определенный тариф. И за голубя это 600 рублей. Так как это причинение материального ущерба, то с точки зрения правил дорожного движения - это является дорожно-транспортным происшествием. Если водитель не регистрирует это дорожно-транспортное происшествие - как это указано в правилах дорожного движения - он может нести ответственность. В частности, за скрытие с места ДТП по статье 1227 Кодекса об административных правонарушениях. Там предусмотрена ответственность в виде лишения прав от года до полутора, либо арест на срок до 15-ти суток."
Эксперт также отметил, что регулируют данные нарушения Госавтоинспекция и активные граждане, которые сообщают о подобных происшествиях напрямую в органы, предусмотренные законодательством.