Умер итальянский модельер и создатель известного бренда Джорджо Армани. Ему был 91 год. После смерти Карла Лагерфельда до сегодняшнего дня он оставался самым старейшим из работающих модных дизайнеров. По словам сотрудников бренда, он работал до последних дней, посвятив себя компании, её коллекциям, а также разнообразным и постоянно меняющимся проектам. Модный дом Армани, основанный в 1975 году, оставался одним из немногих, не вошедших в крупные холдинги. В этом году Армани отметил 50 лет в индустрии, передает ТАСС. Прощание с кутюрье состоится в субботу и воскресенье в Милане, похороны пройдёт в непубличном формате.
В МВД предупредили о новой многоэтапной мошеннической схеме, целью которой является вовлечение граждан в преступную деятельность.
Сначала злоумышленник под каким-либо предлогом выманивает у жертвы код из СМС-сообщения. Затем с человеком связывается сообщник, представляющийся сотрудником банка. Он сообщает, что счета скомпрометированы, и убеждает дождаться звонка от представителя Росфинмониторинга.
После этого звонит третий мошенник, который выдаёт себя за сотрудника ведомства. Он заявляет, что данные жертвы попали к террористам, которые переводят деньги на Украину, и для избежания уголовного преследования предлагает стать внештатным сотрудником Росфинмониторинга. Мошенники могут даже направить фиктивный трудовой договор. Впоследствии под видом рабочих заданий человек получает поручения, которые являются преступной деятельностью.
В Австралии у летучих лисиц обнаружили новый патоген, переносчиками которого являются летучие мыши. Об этом сообщает газета The Telegraph.
Вирус получил название Солт-Галли и является родственным вирусам Nipah и Hendra, которые Всемирная организация здравоохранения относит к «приоритетным патогенам». В настоящий момент нет признаков того, что новый вирус может заражать людей.
Однако исследователи из Национального научного агентства Австралии отметили, что не могут точно спрогнозировать, как ситуация будет развиваться в дальнейшем и не приведёт ли распространение патогена к вспышкам заболеваний.
Премьер-министр Японии Сигэру Исиба принял решение подать в отставку, сообщают японские СМИ.
Такое решение, как пишут журналисты, премьер принял, чтобы избежать раскола в правящей Либерально-демократической партии. В июле коалиция, возглавляемая нынешним премьером, потеряла большинство в верхней палате Японского парламента на выборах.
Председатель Общественного совета при Минтруде Константин Абрамов предложил поднять верхнюю планку возраста молодежи в России с 35 до 40–45 лет. По его словам, это связано со сдвигом возрастных границ взросления и старения. При этом Абрамов отметил, что данное предложение требует дополнительных исследований.
Ранее идею увеличения возраста российской молодежи поддержал глава Минздрава Михаил Мурашко. Министр считает такое решение рациональным и подчеркнул, что многие страны уже приняли аналогичные стандарты.
Росрыболовство рассчитывает, что Норвегия снимет санкции с российских рыбопромысловых судов. Об этом на полях Восточного экономического форума сообщил глава ведомства Илья Шестаков.
По его словам, стороны договорились провести новую встречу через месяц. Шестаков предупредил, что если позиция норвежской стороны не изменится, Россия закроет свою исключительную экономическую зону для норвежских судов. Кроме того, Москва будет распределять квоты на вылов рыбы в Баренцевом и Норвежском морях исходя из собственных национальных интересов.
В Новороссийске оперативные службы продолжают тушить пожар на мусорном полигоне. Об этом сообщил глава города Андрей Кравченко.
По его словам, пожарные расчёты боролись с огнём всю ночь, в результате чего площадь возгорания удалось сократить с 900 до 800 квадратных метров. Градоначальник добавил, что все силы направлены на ликвидацию горения, а оперативные службы и его заместители круглосуточно дежурят на месте происшествия.
Глава комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил способ сократить рабочие часы по пятницам. Его слова приводит ТАСС.
Таким образом депутат прокомментировал идею перехода России к короткой рабочей неделе. Нилов предложил один из возможных вариантов сокращения рабочей пятницы на час. По его словам, возместить выпадающий час можно, сократив время на обед либо за счёт работы в другие дни.
Он отметил, что такие изменения необходимы для сохранения баланса между рабочим временем и отдыхом, поскольку вся система трудового законодательства построена именно на этом принципе. Важно подчеркнуть, что в настоящее время Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает обязательное сокращение рабочего дня в пятницу. Это решение остаётся на усмотрение работодателя.
Сегодня вечером жители России смогут наблюдать полное лунное затмение, которое продлится почти полтора часа. Как сообщили в «Роскосмосе», начало затмения ожидается в 20:30 по московскому времени.
По данным Московского планетария, затмение будет видно на территориях России, Азии, Европы, Африки, Антарктиды, в Океании и акватории Индийского океана. Единственным местом в стране, где явление не будет видно, станет восточная часть Чукотского полуострова, поскольку там в это время наступит утро 8 сентября.
Через пять лет на рынке труда наиболее востребованными будут технические специалисты, связанные с искусственным интеллектом, машинным обучением, кибербезопасностью и робототехникой. Такие данные приводит исследование, опубликованное "Лентой.ру".
Большинство опрошенных (68%) назвали самыми перспективными специалистов по искусственному интеллекту и машинному обучению. Следом в рейтинге идут разработчики в области кибербезопасности (65%) и инженеры по робототехнике и автоматизации (54%). В числе лидеров также оказались аналитики данных и менеджеры цифровой трансформации.
Помимо технологических направлений, респонденты отметили и другие перспективные сферы. Так, 44% участников опроса считают, что будут востребованы учёные — физики, химики, биотехнологи и другие. Также значительная часть россиян (32%) ожидает роста спроса на специалистов в области сельского хозяйства и органического производства. В числе важных профессий будущего были названы психологи (21%), экологи (18%) и специалисты по альтернативной энергетике (17%).
Премьер-министр Михаил Мишустин поздравил работников и ветеранов нефтяной и газовой промышленности с их профессиональным праздником. В своём поздравлении он поблагодарил их за самоотверженный труд, назвав нефтяников и газовиков людьми особой закалки, способными работать в суровых условиях.
Глава правительства отметил, что отрасль успешно решает поставленные задачи, осваивая арктический шельф, наращивая производство сжиженного природного газа и создавая инновационные решения для достижения технологического суверенитета.
На Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2025) было подписано 358 соглашений на общую сумму чуть более 6 триллионов рублей. Об этом сообщил вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
По его словам, форум стал не только площадкой для сделок, но и местом подведения итогов десятилетней работы по развитию региона. Он подчеркнул, что социальные программы и механизмы для привлечения инвесторов работают, а поручения президента будут выполнены в полном объёме.
Советник президента Антон Кобяков, в свою очередь, отметил, что форум показал готовность России к равноправному сотрудничеству со всеми конструктивно настроенными странами, независимо от геополитической ситуации. Он сообщил, что в мероприятии приняли участие около восьми тысяч человек, включая представителей СМИ, из 75 стран и территорий.
Напомним, десятый Восточный экономический форум проходил с 3 по 6 сентября во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета, при информационной поддержке "Газпром Медиа-Холдинга". Главной темой форума стал «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания».
Отечественные производители авто призвали изменить принцип расчёта утилизационного сбора, привязав его к мощности двигателя вместо объёма. Предложение направлено главе Минпромторга РФ Антону Алиханову. Производители указывают, что значительная часть импорта автомобилей через физических лиц осуществляется по схемам, при которых машины оформляются на физлиц по льготным ставкам утильсбора, хотя фактически их ввозят бизнес-структуры. Это приводит к значительным потерям бюджета и снижению уровня безопасности на рынке. Такая практика лишает бюджет значительных сумм и способствует ввозу автомобилей без гарантий качества, надлежащего обслуживания и снабжения запасными частями.
Процесс вступления Украины в Европейский союз будет «очень долгим». Такое предположение в эфире программы «Субботние диалоги» высказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо по итогам переговоров с Владимиром Зеленским 5 сентября. По словам словацкого политика, для членства в ЕС Украине предстоит выполнить все условия организации. Фицо отметил, что в Европе осознают, что вступление такой большой страны, как Украина, повлечет за собой значительные изменения в сельскохозяйственной политике и разделении финансов. Словакия придерживается мнения о том, что членство Украины в ЕС будет полезным, и готова поделиться своим опытом вступления в объединение.
Сухая растительность загорелась около села Камышинка в Симферопольском районе Крыма. Площадь пожара составляет 150 гектаров, сообщила пресс-служба регионального управления МЧС. Для недопущения распространения огня привлечены аэромобильная группировка ведомства, сотрудники администрации района и лесоохотничьего хозяйства. Авиация сбросила уже 15 тонн воды. При этом тушение осложняется жаркой и ветреной погодой. Для недопущения распространения огня на населенный пункт проводится опашка и создаются минерализованные полосы.
Во Владивостоке за незаконное пересечение границы задержан французский велосипедист. Эту информацию ТАСС подтвердили в экстренных службах Приморья. Софиан Сехили пытался побить мировой рекорд по пересечению Евразии на велосипеде. В июне он выехал из Лиссабона и планировал завершить путешествие во Владивостоке. 44-летний мужчина проехал через Таджикистан, Монголию и Китай. 2 сентября он сообщил в соцсетях, что на российско-китайской границе его задержали таможенники.
Сегодня в выставочном пространстве Armani Teatro при штаб-квартире модного дома в Милане началось прощание с итальянским модельером Джорджо Армани. Проститься с дизайнером можно будет в течение двух дней. Похороны пройдут в понедельник в Милане в закрытом формате; в самом городе 8 сентября объявлено днем траура. Джорджо Армани ушел из жизни на 92-м году 4 сентября.
Новые геноварианты коронавируса не меняют клиническую картину, они остаются вирусами, которые вызывают респираторную инфекцию с разными клиническими симптомами. Об этом РИА Новости рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она подчеркнула, что коронавирус стал сезонным заболеванием. При этом специалисты продолжают наблюдать за ним гораздо плотнее, чем за другими респираторными сезонными вирусами. Попова добавила, что ведомство уже шестую неделю наблюдает подъем заболеваемости коронавирусом. Однако, это невысокие цифры, с нетяжелым течением.
График Владимира Путина не предполагает отдыха после продолжительной командировки, предстоящая неделя предстоит насыщенная. Об этом в интервью ТАСС заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, для президента уже подготовлена рабочая программа, расписанная на неделю. В частности, запланировано его участие в саммите БРИКС, который пройдет в режиме онлайн 8 сентября. Ожидаются также другие внутренние мероприятия и встречи, добавил представитель Кремля.
Напомню, Владимир Путин 31 августа отправился в Китай с четырехдневным визитом. Сначала он принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзинь и провел на его полях ряд встреч с мировыми лидерами. 3 сентября он побывал на военном параде в Пекине в честь 80-й годовщины Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. 5 сентября Путин традиционно выступил на пленарных заседаниях Восточного экономического форума, где сформулировал ключевые направления государственной политики на Дальнем Востоке и в отношениях с азиатскими странами.
Столичные дороги и тротуары промоют с шампунем в преддверии Дня города, сообщила пресс-служба комплекса городского хозяйства со ссылкой на заммэра Петра Бирюкова. Он напомнил, что подобные мероприятия проводятся традиционно весной и осенью. Специальное моющее средство помогает удалить с покрытия мазутные и масляные пятна, а также другие загрязнения, которые невозможно смыть обычной водой. В недоступных для техники местах сотрудники коммунальных служб выполнят ручную мойку. Автомобилистов просят с пониманием отнестись к работе коммунальщиков и не препятствовать движению колонн техники.
В России нет рисков распространения лихорадки чикунгунья, при этом болезнь опасна для путешественников, которые не соблюдают меры профилактики. Об этом РИА Новости рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она объяснила, что в России отсутствуют комары, способные переносить вирус чикунгунья. Попова добавила, что высокий уровень заболеваемости лихорадкой наблюдается в ряде азиатских стран. Россияне, посещающие эти регионы, не всегда соблюдают профилактические меры и могут привезти инфекцию. По ее словам, за весь предыдущий обозримый период в России было не больше 10 случаев в год.
Первые заморозки в Центральную Россию могут прийти не следующей неделе. Об этом рассказал ведущий специалист центра погоды «ФОБОС» Евгений Тишковец, передает Life.ru. Речь о регионах Черноземья, большей части русского севера. При этом, по мнению синоптика, Московский регион, скорее всего, пока избежит заморозков. Подобные низкие температуры в столице более характерны для второй половины октября, отметил специалист. Ранее синоптик предупредил о «радиационных» туманах в европейской части России.
В Калининградской области завершился третий заезд молодежного форума «Шум». Его посетила делегация «Вечерней Москвы», чтобы поддержать новое поколение медийщиков. Мероприятие объединило 300 молодых журналистов, блогеров, продюсеров и создателей медиаконтента в возрасте от 18 до 35 лет из 75 регионов России. Генеральный директор АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва» Георгий Рудницкий встретился с гендиректором АНО «Молодежный центр «ШУМ» Татьяной Мандрыкиной для подписания соглашения о сотрудничестве. Рудницкий отметил особую важность этого договора:
«Подписание данного Соглашения — это знаковое событие для «Вечерней Москвы». «Вечерка», газета с более чем 100-летней историей, уже давно и активно работает с молодежной аудиторией и реализует много различных проектов. Я считаю, что объединение наших усилий с такой динамичной площадкой, как «ШУМ», может стать стартом для карьеры начинающих молодых медиаспециалистов и поможет в построении их профессиональных траекторий. И нам особенно приятно, что мы стали первым СМИ, закрепившим наши совместные планы на новой площадке, ставшей теперь постоянным домом ШУМа».
Соглашение направлено на взаимодействие в области реализации молодежной политики и проектов, способствующих развитию молодежных инициатив, выявлению талантливой молодежи и поддержке ее начинаний. Оно охватит сферы профессиональной ориентации, предоставит помощь в формировании жизненного пути и карьерных целей молодежи посредством совместных мероприятий.
Людей с ограниченными возможностями здоровья будут краткосрочно госпитализировать до трех дней для прохождения диспансеризации. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Это стало возможным после изменений в программах государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи. Такая госпитализация будет доступна также гражданам, проживающим на селе и в отдалённых районах, вдали от медучреждений. Диспансеризация в стационарных условиях для этой категории граждан финансируются за счет средств обязательного медицинского страхования, отметил Мурашко.
В Москве прошел юбилейный, двадцатый парад исторического транспорта. Колонна стартовала в 11:30 от станции метро «Новокузнецкая». В ней было представлено 15 старых трамваев. Парад продолжится масштабной выставкой транспорта. До 18:00 можно посмотреть исторические авто и зайти в любой из 15 трамваев на Чистопрудном бульваре.
Прирост турпотока в Крыму в этом году составит 16-18% по отношению к прошлому году, он постепенно приближается к показателю в 7 миллионов человек. Об этом РИА Новости рассказал глава парламента Крыма Владимир Константинов. Парламентарий пояснил, что таких показателей турпотока полуостров не достигал в период украинской истории. При этом туристы приезжают в Крым не только летом и в бархатный сезон, но и в межсезонье. Меняется облик гостиниц и пансионатов, которые принимают людей - все вырастают в качестве и «звездности».