Все соискатели при приёме на работу в правительство Самарской области обязаны будут проходить проверку на детекторе лжи. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Федорищев. Хотя проверка формально является добровольной, отказ от прохождения полиграфа будет учитываться при принятии кадровых решений. Как отметил глава области, полиграфические исследования будут проводиться не только при приёме на службу, но и в рамках мониторинга действующих чиновников при поступлении сигналов о возможных коррупционных нарушениях, пишут Вести.
Пилотный проект по подтверждению возраста по биометрии в магазинах при покупке товаров запустят в Москве осенью. Об этом РИА Новости рассказал глава Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий. На кассах самообслуживания сервис можно будет использовать для покупки любых товаров с возрастными ограничениями. Цель - освободить сотрудников торговых залов от необходимости проверки документов, а также сократить время обслуживания покупателей. При этом человек всегда сможет выбрать, как именно подтверждать возраст - по паспорту или по биометрии. Ранее стало известно, что в России в конце года могут запустить эксперимент по онлайн-продаже энергетиков по биометрии.
Женщины по-прежнему соглашаются на зарплату ниже, чем у мужчин. По данным hh.ru, в среднем по рынку женщины сегодня рассчитывают на зарплату в 58,3 тысячи рублей, тогда как мужчины – на 86,8 тысячи рублей. Об этом пишет КП. Если взять руководящие должности, то женщины в среднем рассчитывают на зарплату на уровне 120 тысяч рублей, а мужчины – 157 тысяч рублей. Разрыв достигает 24%. Такую разницу эксперты объясняют тем, что, во-первых, женщины чаще заняты в низкооплачиваемых сферах — ритейле, медицине, госслужбе, образовании. Второй фактор: массовые женские профессии остаются легко заменяемыми. Работодатели считают, что на место одной сотрудницы всегда найдется другая.
Владимир Путин и Владимир Зеленский еще не готовы к переговорам. Об этом заявил в ходе интервью телевизионному каналу CBS News президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, пишут «Аргументы недели». Ранее сообщалось, что американский постоянный представитель при НАТО Мэттью Уитакер отказался строить прогнозы насчет того, когда возможна встреча Путина и Зеленского. Накануне Трамп категорически отверг обвинение журналистов в невыполнении ранее выдвинутых ультиматумов России, напомнив про введенные вторичные санкции в отношении покупающей российскую нефть Индии. По словам президента США, эти меры обошлись Москве потерями в сотни миллиардов долларов. Он также подчеркнул, что еще не приступил ко второй или к третьей фазе давления на Россию.
В Гидрометцентре сообщили о начале на юге России бархатного сезона. Ориентировочно он продлится до конца первой декады октября. Об этом ТАСС рассказал научный руководитель учреждения Роман Вильфанд. По его словам, в Краснодарском крае и Сочи температура в конце недели будет в диапазоне +26…+28 градусов. Температура воды в Сочи до +27, в Туапсе, Геленджике и Анапе до +26. Это уже начало так называемого бархатного сезона, когда супер-жаркой погоды, значительно превышающей +30 градусов, не прогнозируется, а температура воды и воздуха близки между собой и комфортны, пояснил синоптик. Вильфанд добавил, что в этом году благодаря «существенному прогреву» восточной акватории Чёрного бархатный сезон продлится дольше, чем обычно.
Специалисты на Камчатке после мощного землетрясения, произошедшего в июле, обследуют 1400 поврежденных домов. Установлено, что угрозы устойчивости зданий нет, сообщил РИА Новости глава региона Владимир Солодов. При этом, по его словам, отдельные здания потребуют реконструкции или капремонта. На Камчатке 30 июля произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение магнитудой 8,8. С тех пор каждые сутки ученые фиксируют афтершоки. Большинство из них в населенных пунктах не ощущаются. Интенсивность и мощность афтершоков постепенно снижается, отмечают сейсмологи, однако характеризуют сейсмичность как «экстремально высокую». Решением главы региона в крае введен режим ЧС природного характера.
Во Владивостоке сегодня второй день работы Восточного экономического форума. Он собрал участников из 70 стран дальнего и ближнего зарубежья. Сегодня и завтра в ВЭФ участвует Владимир Путин. Президент по видеоконференцсвязи открыл новый международный терминал аэропорта Хабаровска. Российский лидер отметил, что в ДФО сделано многое, но предстоит сделать еще больше – «есть, над чем работать».
Подробнее о сегодняшнем расписании президента в репортаже нашей коллеги из редакции Авторадио-Владивосток Натальи Любовинкиной.
«Рабочая программа Президента нашей страны во Владивостоке началась. Владимир Путин уже прибыл в дальневосточный филиал национального центра Россия. Посещение НЦ «Россия» началось с осмотра интерактивной зоны, посвящённой 155-й отдельной гвардейской Курской орденов Жукова и Суворова бригаде морской пехоты имени дважды Героя России генерал-майора Михаила Гудкова. Планируется, что в ходе визита в филиал Национального центра «Россия» во Владивостоке президент даст старт работе новых предприятий и транспортных объектов. В Приморье это 15-километровый участок автомобильной дороги «Уссури» в районе Кипарисово, логистический комплекс «Артем», инновационный научный центр на Русском острове, музей уссурийской тайги и финансово-расчетный центр для сотрудничества со странами АТР. Также сегодня, 4 сентября, ожидается и серия двусторонних встреч — с полпредом Юрием Трутневым и губернатором Приморья Олегом Кожемяко».
Добавлю, завтра Владимир Путин выступит на пленарной сессии Восточного экономического форума. ВЭФ проходит во Владивостоке при информационной поддержке Газпром-Медиа Холдинга.
Две Lada прошли в британский рейтинг самых долгоживущих авто в истории без серьезных изменений конструкции. Список таких моделей составило британское издание Autocar. Речь идет о классической «Нива», которая сейчас выпускается и продается как Lada Niva Legend. Конвейерная история внедорожника началась в 1977 году. Автомобиль мгновенно стал мировым хитом и активно экспортировался, включая страны Европы. В рейтинге она попала в первую пятерку. Второй моделью Lada в списке Autocar стал ВАЗ-2105. Автомобиль находился в производстве 32 года и занял 20-ю позицию рейтинга. Возглавил список «долгожителей» Volkswagen Beetle, выпускавшийся 65 лет.
Традиция домашних заготовок на зиму сохраняет популярность среди большинства россиян. 70% населения продолжает практиковать консервацию продуктов. Почти половина опрошенных занимается заготовками ежегодно, в то время как каждый пятый делает это периодически, по настроению. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на исследования. Большинство россиян предпочитают делать значительные объемы заготовок. Согласно данным опроса, 28% респондентов готовят от 21 до 40 банок за сезон. Каждый пятый закрывает свыше 40 банок. Две трети опрошенных используют для закруток овощи, фрукты и ягоды, выращенные на собственных дачных участках.
Депутат заксобрания Петербурга Павел Крупник предложил наказывать пациентов за злоупотребление медицинской помощью и препятствование работе медиков. Об этом пишет RT со ссылкой на копию обращения, которое депутат отправил министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Врачи и фельдшеры отмечают тенденцию, что некоторые граждане воспринимают вызов скорой помощи как особое право, при котором они могут вмешиваться в работу врачей и оказывать сопротивление вплоть до оскорблений или рукоприкладства, заявил Крупник. По его словам, аналогичные случаи фиксируются в больницах и поликлиниках. Депутат считает, что это подрывает усилия государства в деле улучшения медицины.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова на Восточном экономическом форуме во Владивостоке дала старт всероссийской кампании по вакцинации от гриппа. Все участники ВЭФ могут пройти обследование в специально оборудованном медицинском кабинете и сделать бесплатную прививку от гриппа отечественной вакциной с актуальными штаммами на стенде Роспотребнадзора, рассказала наша коллега из редакции Авторадио-Владивосток Наталья Любовинкина. Он отметила, что, по словам главы ведомства, предстоящий эпидемический сезон по гриппу будет достаточно напряженным. Поэтому необходимо привить от гриппа более 60% населения. Ранее Росздравнадзор выдал разрешения на ввод в гражданский оборот более 35 миллионов доз противогриппозных вакцин, они уже поставляются в регионы. Препараты созданы с использованием обновленного штаммового состава, прогнозируемого на основе данных глобального эпиднадзора.
Добавлю, десятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета при информационной поддержке Газпром-Медиа Холдинга. Он продлится по 6 сентября.
Объем средств, направленных на обновление и содержание автомобильных дорог в России в 2026 году, составит около 1,5 триллиона рублей. Об этом рассказал первый замглавы Минтранса Валентин Иванов, передает РИА Новости. Он отметил, что министерству уже удалось увеличить показатель доли автомобильных дорог в агломерациях, находящихся в нормативном состоянии, до 85%, и министерство будет его поддерживать. Такое поручение дал Владимир Путин в майском указе 2024 года.
Будущих водителей в автошколах будут учить по-новому. Измененная программа начнет действовать с 1 марта 2026 года. Она предусматривает увеличение практических занятий, вводит дополнительные требования к дистанционному обучению, а также разрешает проходить занятия по вождению не в самой автошколе, а на автопредприятиях.
Подробнее о том, как будут работать новые программы подготовки в автошколах, Авторадио рассказала президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.
«С 1 марта обучение вождению может проводиться не только в автошколах, но и в так называемых профильных организациях, которые занимаются перевозками пассажиров и грузов. Для нас это таксопарки, автобазы. Для водителей, например, городского электрического транспорта эта система уже действует много лет. Водители трамваев и троллейбусов обучаются в трамвайных троллейбусных депо, сразу погружаясь в глубь профессиональной деятельности. И, собственно говоря, сейчас вот эту вот историю распространили на все категории и подкатегории транспортных средств. Таким методом погружения, конечно, возможно приобретение навыков, особенно тяжелых категорий, как мы их называем, для категории C, автобусы и грузовики. Я думаю, эти возможности будут очень-очень привлекательны».
Эксперты и представители автошкол называют новые правила обучения современными и отвечающими реалиям. Важно, что теперь обучение отделено от переподготовки.
В течение ближайших пяти лет в проекты на острове Русском будет инвестировано около 180 млрд рублей. Об этом ТАСС рассказал замглавы Минвостокразвития Виталий Алтабаев. Он уточнил, что инвестиции будут капитализированы именно на острове Русском. Этот и другие вопросы обсуждают участники Восточного экономического форума. Сегодня второй день его работы. Главная тема ВЭФ — «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания». Уже с утра на полях форума прошёл брифинг с официальным представителем МИД Марией Захаровой. Она отметила, что ВЭФ перерос экономичную тематику. Здесь обсуждаются самые разные темы.
Подробнее о них в репортаже нашей коллеги из редакции Авторадио-Владивосток Наталья Любовинкиной.
«Сегодня учёные ДВФУ представили на ВЭФ систему прогнозирования тропических циклонов, созданную с использованием искусственного интеллекта. Платформа уже прошла тестирование в Приморском отделении МЧС России и помогает выявлять зарождающиеся циклоны, определять их силу и отслеживать путь движения. Система позволит прогнозировать поведение циклонов на три дня вперёд. Разработчики отмечают, что платформа будет масштабироваться и улучшаться, повышая оперативность предупреждений и защиту населения региона. Сегодня состоялась и сессия «Таланты Дальнего. Эффективные стратегии удержания сотрудников». По словам спикеров, среди которых главы крупных компаний Сибири и Забайкалья, чем моложе специалист, тем больше для него значат такие факторы, как условия проживания, климат и соответствие ожиданий, заявленных нанимателем, реальным условиям работы. В качестве аргументов по привлечению талантливых молодых кадров эксперты привели причастность к чему-то большему и заботу работодателя не только о показателях и прибыли, но и об условиях жизни сотрудника и его семьи. Не менее важен быстрый карьерный рост. По словам спикеров, на Дальнем Востоке это главный козырь: за счет высокой динамики жизни за 2-3 года можно вырасти по карьерной лестнице и получить хорошую должность в крупной компании. При этом, основной тренд работодателей заключается в том, чтобы не удерживать таланты, а создавать такие условия, чтобы они сами не хотели уезжать».
Напомню, Юбилейный Восточный экономический форум проводится в десятый раз. Он проходит при информационной поддержке Газпром-Медиа Холдинга на острове Русском на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Форум продлится по 6 сентября.
Партия ЛДПР предлагает запретить деятельность коллекторских агентств в России, поскольку такой институт превратился в «полукриминальный бизнес». Об этом сообщил глава ЛДПР Леонид Слуцкий в своем докладе о проблеме кредитного рабства россиян, передает «Газета.Ru». Парламентарий подчеркнул, что россияне «погрязли в долгах». Из-за хронического безденежья они берут взаймы на еду, лекарства и сборы детей в школу. И после этого коллекторы начинают «кошмарить» россиян.
Партия ЛДПР выступает с инициативой списать долги по ЖКХ пенсионерам, а также тем гражданам, чьи дома оказались повреждены или разрушены после ударов ВСУ. Это поможет облегчить кредитную нагрузку на людей, заявил «Газете.Ru» глава ЛДПР Леонид Слуцкий. Политик добавил, что закредитованность в России – «не персональная проблема, а социальная катастрофа». Слуцкий обратил внимание на то, что сегодня миллионы граждан России живут «от зарплаты до зарплаты». Общая задолженность по кредитам подошла к 37 триллионам рублей. Это уже две трети ВВП нашей страны. В ряде регионов сумма долгов от 20 до 30 средних зарплат на одного человека.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил уменьшить процентные ставки по кредитам для семей с детьми. Об этом говорится в докладе парламентария о проблеме кредитного рабства россиян, передает ТАСС. Депутат считает, что для семей с одним ребенком необходимо установить ставку на уровне 6%, с двумя детьми - на уровне 3%. Для семей, где есть трое и более детей, ставка должна быть нулевой. Слуцкий считает, что предлагаемые меры, помимо всего прочего, окажут положительное влияние на демографическую ситуацию в стране.
Эксперимент по онлайн-продаже энергетиков по биометрии в России могут запустить в конце года, а во второй половине 2026 года — по продаже российских вин. Об этом сообщил РБК со ссылкой на план пилотного проекта по дистанционной продаже товаров с возрастными ограничениями. В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко подтвердили возможность проведения пилота по продаже вина. По итогам пилота власти могут рассмотреть возможность расширения программы продаж по биометрии на весь перечень алкогольной и табачной продукции.
Рядом с Землей пролетел астероид размером с челябинский метеорит. Тело диаметром около 22 метров сблизилось с Землей на минимальное расстояние (чуть более 200 тысяч км) и все еще находится внутри орбиты Луны. Этот астероид впервые был замечен около 2,5 недель назад, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН. Ранее о нем ничего не было известно, передает РИА Новости.
В Госдуме предложили установить День отечественной истории. В качестве даты парламентарии предлагают 28 января. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своем телеграм-канале. Он подчеркнул, что проект разработан по предложению общественных организаций, ветеранских сообществ и ученых. Парламентарий также добавил, что инициатива уже получила поддержку в Российской академии наук и Минобрнауки РФ. Нилов подчеркнул, что «новая памятная дата – символ необходимости бережно относиться к своей истории, изучать и чтить прошлое, без понимания и осознания которого нет будущего».
Ресурсоснабжающие организации должны за свой счет проводить поверки счетчиков жильцов, поскольку благодаря этим приборам компании получают прибыль. Об этом в интервью ТАСС заявила депутат Госдумы Сардана Авксентьева. Более того, если приборы учета не поверены, то организации начинают применять повышающие коэффициенты, отметила парламентарий Она подчеркнула, что инициатива исходит от граждан и выработана по итогам совместной работы со всеми участниками рынка ЖКХ. Сейчас поверка счетчиков - это обязательная процедура, которую жильцы проводят через определенный промежуток времени вне зависимости от исправности индивидуального прибора учета. Услуги по поверке счетчиков проводят аккредитованные организации на платной основе.
Около 70% опрошенных россиян хотели бы в своем автомобиле искусственный интеллект в качестве голосового ассистента. Он мог бы включать музыку, открывать двери, опускать окна, проводить диагностику и другое. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследования. 76% россиян уверены, что внедрение искусственного интеллекта в машины - это логичное продолжением развития автомобильной отрасли. Среди наиболее востребованных ИИ-технологий респонденты сформировали свой топ-3: ИИ-навигатор с возможностью прогнозирования заторов и пробок с функцией формирования оптимального маршрута, голосовой помощник с возможностью управления автомобилем посредством запросов голосовых команд и ИИ-сервис с диагностикой и моделью прогнозирования ремонтов автомобиля.
В результате крушения фуникулера в Португалии погибли 15 человек. Минимум 18 пострадало, пятеро из них в тяжелом состоянии. Похожая на трамвай вагонетка упала с большой высоты из-за обрыва троса. Она съезжала от смотровой площадки в парке, потеряла управление и врезалась в здание. Фуникулер «Глория» - это достопримечательность Лиссабона и традиционно привлекает многих туристов. В момент падения внутри вагонетки могли находиться до 43 человек, пишет «Газета.ру». Количество иностранцев среди пострадавших и жертв неизвестно.
Белгородские власти продлили до октября выплату компенсаций за аренду жилья для вынужденно покинувших свои дома жителей. Такое решение принято на заседании оперативного штаба, рассказал губернатор Вячеслав Гладков в Telegram-канале. Частичная компенсация за аренду жилья - государственная мера поддержки, действующая в Белгородской области. Семьям, у которых разрушено жилье в результате обстрелов со стороны ВСУ, а также тем, кто проживает в населенных пунктах, куда ограничен въезд, ежемесячно делаются выплаты в размере от 20 до 40 тысяч рублей.
Владимир Путин прибыл во Владивосток, где в эти дни проходит юбилейный Восточный экономический форум. Президент примет участие в мероприятиях сегодня и завтра, передает РИА Новости. В частности, Путин посетит филиал Национального центра «Россия». Главным событием станет пленарное заседание форума 5 сентября. Помимо этого, запланирована встреча президента с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Напомню, ВЭФ проходит на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке при информационной поддержке Газпром-Медиа Холдинга. Форум продлится по 6 сентября.
Депутаты Госдумы предложили главе Роспотребнадзора Анне Поповой ввести единый стандарт гарантийного талона. По их мнению, из-за того, что производители и продавцы используют собственные документы, потребители часто остаются без четкой информации о сроках и условиях гарантии.
В письме указано, что в едином образце должны содержаться ключевые сведения о товаре, информация о гарантийном сроке, перечень покрываемых частей, контакты ответственной организации и порядок обращения за ремонтом. Кроме того, предлагается предусмотреть возможность размещать на талоне QR-код. При его сканировании покупатель сможет перейти на веб-страницу с подробной информацией.