С 3 по 6 сентября во Владивостоке, в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский, пройдет Восточный экономический форум. Главной темой этого года заявлено «Дальний Восток — сотрудничество во имя процветания».
В деловую программу включено около 90 сессий, на которых обсудят экономическое развитие макрорегиона, привлечение инвестиций, технологический суверенитет, международное сотрудничество, а также развитие логистики, включая Северный морской путь. Ключевым событием форума станет пленарное заседание 5 сентября. На нем выступят президент России Владимир Путин, премьер-министр Лаоса, премьер-министр Монголии и представитель Китая.
В рамках ВЭФ также состоятся Форум креативных индустрий, международный форум «День сокола», молодежный форум и несколько конференций. Кроме того, запланированы бизнес-диалоги с Китаем, Индией, Таиландом и Мьянмой.
Домашние животные все чаще становятся полноценными компаньонами своих хозяев в путешествиях. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Около половины опрошенных россиян, у которых есть питомцы, берут их с собой в короткие поездки на выходные, 32% — в длительные путешествия, а 20% готовы к поездкам любого формата. Опрос также показал, что 52% респондентов предпочитают путешествовать с питомцами на автомобиле, 30% выбирают поезда и электрички, а 11% — самолеты. Еще 2% выделили водный транспорт, а для оставшихся это не имеет значения. Большинство опрошенных тратят на нужды питомца от 5% до 10% общего бюджета поездки. Самыми ощутимыми категориями расходов участники опроса назвали доплату за проживание в отеле и транспортные сборы за перевозку.
Самой популярной уловкой мошенников за последние месяцы стала попытка заставить россиянина самостоятельно позвонить по неизвестному номеру. Об этом в МВД, передает РИА Новости. Такая схема позволяет злоумышленникам обходить механизмы защиты банков и операторов связи, которые блокируют входящие вызовы от мошенников. В МВД пояснили, что все схемы начинаются с формирования иллюзии угрозы, например, «взлом «Госуслуг», «утечка данных» и «несанкционированный доступ». После этого гражданину приходит сообщение, в котором «подкидывают» номер, звонок по которому якобы помогает решить проблему. В МВД подчеркнули, что настоящие госорганы не требуют перезвонить «срочно» по неизвестному номеру. Кроме того, в поддельных сообщениях часто можно проследить стилистические ошибки, неформальное обращение и некорректные сведения.
Работа с Конго - это один из приоритетов внешнеполитической деятельности России в Африке. Об этом сообщил Владимир Путин в ходе встречи с коллегой из Конго Дени Сассу-Нгессо. Российский лидер назвал Конго надежным и проверенным временем другом и партнером России. Он указал на постоянно участие республики во встречах «Россия — Африка» на уровне президентов. Кроме того, Путин отметил стабильные торговые связи РФ и Конго. При этом он подчеркнул необходимость принимать усилия, чтобы поднимать их на новый уровень.
Создатель штурмовика Су-25 Юрий Ивашечкин скоропостижно скончался на 92-м году жизни, сообщает Объединенная авиастроительная корпорация. Ивашечкин работал в ОКБ имени Сухого. Он участвовал в разработке самолетов Су-9, Су-15, Су-24 и Су-25, а в 2000 году возглавил проект по созданию пассажирского лайнера Sukhoi Superjet 100. За успехи в разработке отечественной авиатехники он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Знак Почета, медалями.
Черешня и арбуз оказались самыми популярными летним плодами у россиян прошедшим летом. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. В лидерах потребительских предпочтений также оказались нектарины. Аналитики также выяснили, что арбузы заказывали в два раза чаще, чем дыни. А черешню - в полтора раза больше клубники. Нектарины обогнали абрикосы по заказам почти в два раза. Меньшим спросом пользовался инжир, при этом его основной сезон приходится на конец лета-начало осени, поэтому пик аналитики ожидают в ближайшее время.
Кинокритик Сергей Сычев не исключил, что фильм «Кремлёвский волшебник» может выйти в российском прокате. Он считает, что картину покажут в России, если она не нарушает российское законодательство, передает ТАСС. В картине британский актёр Джуд Лоу исполнил роль президента России. Известно, что съёмки картины проходили в Риге. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что создатели ленты не обращались в Кремль за консультациями. Фильм «Кремлёвский волшебник» снимают по одноимённой художественной книге Джулиано да Эмполи. За экранизацию книги взялся французский режиссер и сценарист Оливье Ассайас. Сюжет книги разворачивается в 1990-х, когда политтехнолог Вадим Баранов становится советником будущего президента России. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не посмотрели фильм «Кремлёвский волшебник».
Ситуация с гарантиями безопасности для Украины может проясниться 4 сентября или «вскоре после этого», заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. По его словам, это важно сделать до новых двусторонних встреч России и Украины, передаёт «Интерфакс». В конце августа Урсула фон дер Ляйен в интервью Financial Times заявила, что страны ЕС разрабатывают «довольно конкретные планы» отправки на Украину своих военных контингентов. Она отметила, что европейские войска могут быть развернуты на территории Украины в рамках гарантий безопасности в постконфликтный период. 2 сентября канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил, что планов о развертывании каких-либо войск не существует, «по крайней мере в Германии».
Стоимость куриного мяса в российских магазинах может увеличиться на 10-15% к декабрю по сравнению с первым полугодием. Такой прогноз дала «Газете.ру» экономист Люза Байгузина. Основными причинами роста цен стали удорожание кормов для птицы на 70% и повышение тарифов на коммунальные услуги на 20%. Все это напрямую влияет на себестоимость производства. Эти факторы сохранят свою актуальность во втором полугодии 2025 года в условиях инфляционных тенденций и изменений на рынке труда.
70% родителей не отпускают детей одних в школу до 10 лет. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на исследования. Для многих семей этот момент становится серьезным испытанием. Родители признаются, что тревога и сомнения в этот период неизбежны. 53% опрошенных отпускают ребёнка одного, при условии, что он ориентируется на местности. Еще 51% рассказали, что переживают, если их дети не отвечают на звонки. Гораздо спокойнее чувствуют себя родители, которые используют функции отслеживания маршрута ребёнка.
Продажи новых легковых автомобилей в России в августе снизились почти на 18% в годовом выражении. Это следует из данных аналитического агентства «Автостат», пишут «Известия». Всего было продано 122 235 машин. Несмотря на общее снижение продаж, в августе был реализован максимальный с начала года месячный объем автотехники. На отечественном рынке по-прежнему доминирует Lada, доля которой составила почти 23% от общего объема продаж. Haval вновь стал самым популярным иностранным брендом с результатом 16 тысяч автомобилей. Chery опустился на третью строчку, Geely занял четвертое место. Белорусская компания Belgee впервые вошла в топ-5.
Владимир Путин пригласил Ким Чен Ына посетить Россию. Встреча президента РФ и лидера КНДР состоялась в Пекине после парада, посвященного 80-летию окончания Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией. Переговоры прошли в государственной резиденции «Дяоюйтай». Двусторонние переговоры с участием делегаций России и КНДР продлились более полутора часов, затем лидеры еще около часа общались тет-а-тет, пишут «Известия».
Самым популярным вкусом чипсов у россиян оказался «зеленый лук», их доля продаж в категории составила 23%. Второе место заняли «сметана и зелень» — 20%, на третьем — «краб» с показателем 18%. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. В топ-5 также вошли вкусы «сыр» и «бекон». Реже россияне предпочитают чипсы со вкусами «паприка» и «соль», а также «барбекю». Ранее исследования показали, что россияне предпочитают покупать чипсы по выходным. В нерабочие дни доля таких покупок увеличивается на 11%.
Владимир Путин, Ким Чен Ын и Си Цзиньпин даже не помышляли ни о каком заговоре против США и их президента Дональда Трампа во время переговоров в Китае. Об этом заявил помощник российского лидера Юрий Ушаков в беседе с журналистом ВГТРК Павлом Зарубиным. Ушаков подчеркнул, что все понимают, какую роль в нынешних международных раскладах играет Трамп и его администрация. Ранее глава Белого дома, комментируя парад в Пекине, обвинил Россию, Китай и КНДР в заговоре. Никаких подробностей при этом он не привёл.
Осенью в правилах онлайн-записи к врачу появятся новые меры безопасности. В частности, в случае онлайн-записи к врачу на прием кого-то из родственников по его полису ОМС, система потребует подтвердить согласие человека. Для этого на телефон самого владельца полиса придет смс с одноразовым кодом. Об этом РИА Новости рассказала представитель столичного Депздрава Наталья Шиндряева. Она уточнила, что подтверждать запись через смс нужно только для взрослых родственников. Чтобы записать ребенка, дополнительно делать ничего не придется, но должно быть выполнено одно условие: — привязка к полису ребенка в онлайн-сервисе.
Сегодня во Владивостоке при информационной поддержке Газпром-Медиа Холдинга стартует Восточный экономический форум. Одним из ключевых вопросов деловой повестки ВЭФ станет обсуждение темы технологического развития Дальнего Востока. В юбилейном форуме примет участие Владимир Путин. Во Владивосток президент прибудет из Китая. Там российский лидер принял участие в саммите ШОС, провел встречи лидерами КНР, Турции, Монголии, Индии. Кроме того, в Пекине Владимир Путин стал главным гостем военного парада по случаю 80-летия победы над Японией во Второй мировой войне.
Напомню, советско-японская война продолжалась с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Часто она воспринимается, как концовка большой войны. Но на самом деле эти события — пик военного мастерства. В свежем номере еженедельника «Аргументы и факты» вышел уникальный исторический материал о боевом братстве России и Китая, а также о маршале триумфальной Победы на Дальнем Востоке.
За последние годы количество обучающихся в российских вузах иностранных студентов значительно выросло. Об этом пишут «Ведомости». Согласно докладу Российского совета по международным делам, наибольшим спросом российское высшее образование пользуется у граждан Казахстана, Туркмении, Китая, Узбекистана, Индии, Египта и Ирана. С 2019 по 2024 год число иностранных студентов из стран дальнего зарубежья увеличилось более чем в два раза, а из государств СНГ — на 15–20%. По данным Минпросвещения, в 2024 году в России обучались 376 тысяч иностранных студентов из 170 государств.
В России прорабатывается вопрос введения в школах единой спортивной формы в цветах российского флага. Об этом ТАСС рассказал председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Олег Матыцин. Он отметил, что еще в весеннюю сессию Госдумы такой запрос был направлен в Минспорт. Также есть инициатива по включению обязательного выполнения учащимися в рамках изучения учебной программы нормативов испытаний комплекса ГТО и по включению предметов физической культуры в перечень учебных предметов обязательных к изучению. Министерство спорта поддерживает эти предложения, отметил Матыцин.
День 3 сентября давно стал народным праздником. Об этом заявил ТАСС заслуженный артист России, исполнитель песни «Третье сентября» Михаил Шуфутинский. По его словам, ежегодно в этот день он собирает полный зал слушателей, которые приходят на его концерт и отмечают 3 сентября вместе с ним, поскольку любят его творчество. Певец добавил, что интерес публики превратил дату в культурное событие, которое объединяет людей. Песня «Третье сентября» давно обрела статус мемориальной. Каждый год в этот день соцсети наполняются шутками, картинками и роликами, посвященными «Шуфутинову дню».
Мутность воды в Енисее в Красноярске, из-за которой остановили работу водозабора, за сутки снизилась в семь. Это произошло благодаря сбросу воды на Красноярской ГЭС, сообщает мэрия города. Накануне прокуратура Красноярского края отмечала, что под отключение холодной воды попали 230 многоквартирных домов, в которых проживают 5 тысяч человек. Сейчас ситуация стабилизируется и есть все основания полагать, что уже сегодня водозабор можно будет вернуть в строй.
Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Таврического банка в связи с отсутствием перспектив дальнейшей реализации модели санации, говорится в сообщении регулятора. Банк России прекратил план участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства Таврического банка. Кредитная организация полностью утратила собственные средства, отмечает ЦБ. В Таврический банк назначена временная администрация.
В Приморье сегодня стартовал Восточный экономический форум. На нем обсудят все от высоких технологий до экологии и культуры. Участниками ВЭФ станут 4,5 тысячи человек из более, чем 70 стран. Всех ждет насыщенная программа.
Подробнее о ней рассказала наша коллега из редакции Авторадио-Владивосток Наталья Любовинкина.
«Стартовый день традиционно начался с торжественного открытия выставки “Улица Дальнего Востока». На её площадке 11 регионов Дальнего Востока, а также российские министерства и ведомства представили свои ключевые проекты и достижения в сфере экономики, культуры и туризма. Кроме того, на Русском острове прошла экспертная сессия, посвящённая будущему Дальнего Востока. Ее название: «Управлять — значит предвидеть: демографический коридор возможностей». Говорили, во-первых, о семейных ценностях. Опросы показывают, что крепкая семья — главная цель для 68% россиян. Во-вторых, о здоровье. Здесь и борьба с абортами, развитие ЭКО и новая программа репродуктивной диспансеризации. В-третьих, о качестве жизни. Эксперты уверены - чтобы люди хотели жить на Дальнем Востоке, нужно создавать комфорт не только в крупных городах, но и в сёлах. Также в сегодняшней программе ВЭФ - международный форум «День сокола», молодежный форум и разнообразные конференции. Напомню, что в этом году форум посвящен теме «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания».
Деловая программа Восточного экономического форума разделена по тематическим направлениям: региональное развитие, инвестиционная политика, инновации, международное взаимодействие и логистика. Форум продлится с 3 по 6 сентября при информационной поддержке Газпром-Медиа Холдинга.
Правительство выделило более 100 млрд рублей на дополнительно субсидирование льготных ипотечных программ. Об этом сообщает пресс-служба кабмина. Из этой суммы 53,4 млрд рублей направят на программу «Семейной ипотеки». Это даст возможность сохранить льготную ипотеку со ставкой в размере 6% для граждан, имеющих детей. Кроме того, 9,6 млрд рублей предусмотрены на «Дальневосточную и арктическую ипотеку» по льготной ставке 2%. Еще 37,4 млрд рублей пойдет на субсидирование процентной ставки по ранее выданным кредитам в рамках программы «Льготная ипотека», завершившейся 1 июля 2024 года.
Итоговое сочинение, обязательное для допуска учащихся 11-х классов к государственной итоговой аттестации, пройдет 3 декабря. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Рособрнадзора. Дополнительными днями назначены 4 февраля и 8 апреля. В ведомстве напомнили, что по правилам сочинение проводится в первую среду декабря, первую среду февраля и вторую среду апреля.
Использовать биометрические данные при совершении дистанционных сделок с недвижимостью можно будет с 1 июля 2026 года. Об этом РИА Новости рассказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Это позволит удостоверять личность без присутствия у нотариуса или в МФЦ, заключать сделки с недвижимостью удаленно, включая ипотеку, куплю-продажу и аренду. Кроме того, это существенно снизит риски мошенничества, в том числе с поддельными паспортами и доверенностями, а также сэкономит время как гражданам, так и бизнесу. Использование биометрии будет добровольным. Это лишь дополнительный инструмент, отметил Якубовский.
В Пекине начались переговоры Владимира Путина и лидера Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ына. Об этом сообщает РИА Новости. Оба лидера присутствовали на параде в Пекине, посвященном 80-й годовщине победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны. На переговоры политик отправились па одном автомобиле. Путин с 31 августа находится в Китае с четырехдневным визитом. Сначала он принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзинь и провел на его полях ряд встреч с мировыми лидерами.