В первом полугодии 2025 года россияне стали ездить на зарубежные курорты чаще, чем годом ранее. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Пограничной службы ФСБ России.
Всего с января по июнь на отдых за рубеж выехали почти шесть миллионов россиян — это на 15,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Средняя стоимость новых китайских автомобилей в России продолжает снижаться — это происходит уже пятый месяц подряд. Как выяснили аналитики «Авто.ру», в июле такие машины в среднем стоили 3,52 миллиона рублей, что на 1,6% меньше, чем в июне.
Новые автомобили российских марок подешевели символически — на 0,1%. Наиболее заметные колебания зафиксированы в сегменте параллельного импорта, где цены снизились сразу на 4%.
Региональным лидером по снижению цен стала Адыгея. За ней следуют Ярославская, Нижегородская, Новосибирская и Свердловская области.
В Ялте потушили крупный лесной пожар, произошедший в микрорайоне Васильевка. По данным пресс-службы МЧС, огонь, охвативший территорию площадью около двух гектаров, в настоящее время полностью ликвидирован.
Возгорание сухой растительности на территории природного заповедника началось 9 августа. Его тушение осложнялось труднодоступной местностью, высокой температурой и сильным ветром.
Из-за пожара были временно закрыты туристические маршруты на горе Ай-Петри.
Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил о появлении положительных тенденций в диалоге между Москвой и Вашингтоном. «В диалоге с США появляются некие ростки того здравого смысла, которого так не хватало в последние месяцы и годы», — сказал он.
Дипломат добавил, что сейчас мир столкнулся с острейшим кризисом безопасности в евроатлантическом регионе и множеством конфликтов. По его словам, для снижения накала международных отношений необходима политическая воля.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным поддержал усилия по поиску политико-дипломатических путей урегулирования украинского конфликта. Как сообщила пресс-служба главы республики, в ходе беседы российский лидер также рассказал своему коллеге об основных результатах переговоров с США.
Кроме того, стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки. Лидеры подтвердили готовность к совместным мерам по развитию отношений стратегического партнерства.
Также Путин и Рахмон обсудили план предстоящих встреч как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.
В южной китайской провинции Гуандун выявлено еще 1387 случаев заболевания лихорадкой чикунгунья. Таким образом, общее число заболевших на юге Китая превысило 8 тысяч. Наибольшее количество новых заражений зафиксировано в городе Фошань, который стал очагом вспышки в начале июля. Еще 103 случая пришлось на город Гуанчжоу.
В регионе действуют усиленные меры по уничтожению комаров-переносчиков вируса. По словам директора Института профилактики и контроля инфекционных заболеваний Кан Мина, первоначальный рост числа заражений в городе Фошань удалось сдержать.
В России случаев заражения лихорадкой чикунгунья пока не зафиксировано. Однако, по словам вирусологов, на юге страны уже были замечены насекомые — переносчики вируса. Специалисты не исключают, что в будущем вспышки заболевания могут произойти в Москве и Санкт-Петербурге.
Россияне стали раньше делать заготовки на зиму. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные компании «Платформа ОФД». Этим летом спрос на банки вырос на 9%, а на крышки — на 13% по сравнению с 2024 годом. Также увеличились продажи закаточных машинок и уксуса.
Эксперты отмечают, что основной пик покупок пришелся на июнь-июль, тогда как в прошлом году он наблюдался в августе. По их мнению, такая смена тенденции связана с обильным урожаем ягод в этом году.
Число автомобилей в очередях на подходах к Крымскому мосту превысило полторы тысячи. Согласно информации из Telegram-канала, который отслеживает ситуацию, к полудню сегодняшнего дня в пробках в общей сложности находилось 1525 транспортных средств.
Со стороны Тамани в очереди на досмотр стояло 1185 автомобилей, а со стороны Керчи — 340. Время ожидания для проезда на полуостров превышает три часа, в то время как в обратном направлении оно составляет около часа.
В России могут ввести ежемесячную выплату для семей, чьи дети не попали в государственные детские сады из-за нехватки мест. С такой инициативой выступили депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду».
По данным за 2024 год, официально в очереди остались почти 13 тысяч детей. При этом, как отмечают авторы инициативы, многие родители даже не встают в очередь, считая это бесполезным, поэтому реальная потребность может быть выше.
Сейчас компенсации выплачиваются лишь в некоторых регионах, причем их размер и условия сильно различаются. Депутаты предлагают установить единый для всей страны стандарт — не менее 100% от регионального МРОТ.
Геомагнитная обстановка на Земле стабилизировалась. Об этом сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН. По состоянию на утро геомагнитные индексы уже около 10 часов находятся в «зеленой зоне».
По данным специалистов, прошедшая магнитная буря длилась более 30 часов и в пике достигла уровня G2, что стало самым сильным показателем с 14 июня этого года. В ближайшие два-три дня повторения столь же сильных событий не ожидается.
С 1 сентября 2025 года в России будет полностью запрещена предпринимательская деятельность на участках в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). По словам специалистов, законодательство запретит использование дачных участков для организации хостелов, складов, мастерских, автосервисов и других коммерческих целей.
В законе подчеркивается, что все постройки на территории СНТ должны использоваться исключительно для личных нужд. Отмечается, что никаких исключений для торговли или оказания бытовых услуг не предусмотрено.
За нарушение новых правил будет введена административная ответственность. Кроме того, местные власти получат расширенные полномочия для проведения проверок.
С начала осени родители получат право бесплатно сопровождать детей в возрасте до четырех лет в санаторно-курортные учреждения. Об этом в беседе с РИА Новости сообщила член комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова. По её словам, эта мера поможет малышам легче адаптироваться к новым условиям и повысит эффективность лечения.
Парламентарий также добавила, что с 1 сентября в России вступают в силу новые стандарты классификации природных лечебных ресурсов. Они включают семь дополнительных видов терапии: минеральные воды, лечебные грязи, бишофит, терапевтические соли, целебный климат, рапу лиманов и озер, а также природные лечебные газы.
Накануне на автодроме Moscow Raceway прошел четвертый этап главных российских кольцевых гонок на выносливость — REC, Гран-при Авторадио. Это был четырехчасовой заезд-испытание для 30 гонщиков, их техники и команд. О том, как прошла гонка, «Авторадио» рассказал один из пилотов, гонщик Степан Ануфриев.
«Сразу как-то все пошло не совсем так, как хотелось. Мы отквалифицировались с третьим временем в нашем классе, что в целом не так плохо. Выехали на грид, и там обнаружилась неисправность, которую нужно было срочно устранить, — пробило радиатор. Спасибо большое команде, очень быстро и оперативно сработали, но, к сожалению, стартовать пришлось с пит-лейна, то есть фактически уже после всего пелотона.»
По словам гонщика, за первые несколько кругов им удалось прорваться с последних мест до третьей позиции в своем классе, однако затем их снова постигла неудача.
«Сел мой напарник по команде Марк Новиков, и, к сожалению, у нас что-то произошло с колесом. Починили и поехали дальше, но, конечно, уже без каких-либо надежд на подиум, потому что наши ближайшие соперники уехали от нас на 10 кругов, и догнать их было очень сложно.»
Всего в чемпионате пять этапов, каждый из которых проходит на лучших автодромах страны.
Премьер-министр Михаил Мишустин поздравил строителей с профессиональным праздником. В своей поздравительной телеграмме, опубликованной в Telegram-канале правительства, он подчеркнул, что их труд, улучшающий облик страны и качество жизни миллионов граждан, заслуживает особого признания и уважения.
Мишустин также отметил, что строительный комплекс России, несмотря на внешние ограничения, показывает впечатляющие результаты и эффективно решает задачи, поставленные президентом.
Росреестр назвал самый молодой город России — им стал Ойсхара в Чеченской Республике. По данным Государственного каталога географических названий, этот населенный пункт получил статус города в 2023 году.
В то же время, по информации РАНХиГС, 129 малым городам России с общей численностью населения около 3,5 миллиона человек угрожает исчезновение. За последние десять лет население в этих городах уменьшилось на 314 тысяч человек. Основными причинами этого называют снижение занятости и сокращение числа представителей малого и среднего бизнеса.
На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 6. По данным камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, его очаг залегал на глубине 33 километра в 215 километрах от Петропавловска-Камчатского. Сведений о том, ощущалось ли оно в населенных пунктах, пока не поступало.
Напомним, в конце июля в регионе произошло землетрясение, ставшее сильнейшим с 1952 года. Его магнитуда, по данным властей, достигла почти 9 баллов. Землетрясение вызвало цунами в Тихом океане, в связи с чем власти Японии, США и Филиппин объявляли об угрозе.
Депутат Государственной думы Сергей Миронов в интервью ТАСС предложил ограничить торговую наценку на 25 социально значимых продуктов питания до 15 процентов от оптовой закупочной стоимости. Он отметил, что в настоящее время наценки в торговых сетях могут достигать 100–200 процентов, из-за чего потребители вынуждены переплачивать.
Ранее депутат также выступал с инициативой снизить ставку НДС на продовольственные товары с 10 до 5 процентов. По его мнению, эта мера замедлит рост цен и поддержит население в условиях экономической нестабильности.
Декан факультета права ВШЭ Вадим Виноградов в разговоре с агентством «Прайм» объяснил, как получить максимальную пенсию после увольнения. По словам эксперта, для этого рекомендуется уходить с работы в конце календарного месяца. Такой подход позволяет засчитать весь месяц как рабочий, сохранить право на возможные премии или сезонные надбавки, а также ускорить переход на повышенную пенсию с учетом всех индексаций.
Юрист также уточнил, что перерасчет пенсии после увольнения происходит автоматически, и гражданам не нужно для этого никуда обращаться.
В Госдуме предложили обязать операторов связи делать перерасчет тарифов при отключениях интернета и снизить цены на мобильные услуги. С такой инициативой выступил руководитель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
Парламентарий отметил, что, хотя отключения связаны с мерами безопасности, абоненты не должны платить за недоступные услуги. Он также указал на необходимость снижения тарифов в условиях постоянных рисков сбоев.
Как пишет «Парламентская газета», сейчас отключения затрагивают многие регионы и могут длиться по несколько часов. Операторы пока не комментируют это предложение.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии Сергей Рыбальченко заявил, что бабушки и дедушки должны получить возможность с разрешения родителей вписывать внуков в свои паспорта. По его словам, это упростит им решение различных вопросов, например, при заселении в отель или в случае необходимости проведения медицинской операции.
Рыбальченко подчеркнул, что такая мера особенно важна для многодетных семей, где старшие родственники активно помогают в воспитании детей.
Ранее он также выступал за возвращение обязательных отметок в паспорте о браке и детях.
С 1 сентября 2025 года в России изменятся государственные пошлины для иностранных граждан. Об этом рассказал член комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров.
По его словам, постановка на учет по месту пребывания, которая ранее была бесплатной, будет стоить 500 рублей, а продление срока временного пребывания обойдется в тысячу рублей. Продление разрешения на работу или оформление патента будет стоить 4200 рублей, а пошлина за выдачу дубликатов или внесение изменений в разрешения на привлечение иностранных работников составит 2100 рублей. Регистрация по месту жительства подорожает с 420 до 1000 рублей.
Машаров отметил, что повышение госпошлин не повлияет на легальных трудовых мигрантов, но может сократить поток нелегальной миграции.
В пресс-центре МВД России сообщили ТАСС о новой мошеннической схеме с использованием поддельных QR-кодов, которые аферисты размещают в общественных местах. Пользователь, думая, что сканирует код для получения скидки или участия в акции, вместо этого автоматически переводит деньги на счет злоумышленников.
Чтобы не стать жертвой обмана, в ведомстве рекомендуют в первую очередь проверять источник QR-кода и не сканировать его из сомнительных мест. Также важно обращать внимание на URL-адрес, который отображается в приложении перед переходом по ссылке. Кроме того, в МВД советуют не вводить без необходимости личные и банковские данные. Специалисты также предостерегают от скачивания приложений по QR-кодам, рекомендуя устанавливать их только из официальных магазинов и использовать антивирусные программы.
Штрафы за нарушение норм шума от автомобилей в ночное время могут увеличиться с 500 до 5 тысяч рублей. Соответствующий законопроект дорабатывается ко второму чтению в Госдуме, сообщил РИА Новости депутат Сергей Колунов. По его словам, речь идет об ужесточении наказания для тех, кто нарушает покой граждан.
Документ также предусматривает задержание автомобилей с модифицированными глушителями и фиксацию нарушений с помощью специальных камер с шумомерами. Кроме того, регионы получат право самостоятельно увеличивать штрафы до 30 тысяч рублей. Для контроля планируется использовать сертифицированный комплекс «Эфир».
Сегодня утром число автомобилей, ожидающих проезда через досмотровые пункты на Крымском мосту со стороны Тамани, достигло 1130. Об этом сообщает информационный центр, освещающий ситуацию на автомобильных подходах к мосту.
Отмечается, что время ожидания в очереди превышает три часа. При этом со стороны Керчи проезд свободен.
Лидеры ряда европейских стран приветствовали дипломатические усилия президента США Дональда Трампа по урегулированию украинского конфликта. Однако, согласно их совместному заявлению, успех может быть достигнут только при продолжении военной и финансовой поддержки Украины. С таким заявлением выступили лидеры Франции, Италии, Великобритании, Финляндии, Германии, Польши и главы Еврокомиссии.
В документе подчеркивается, что успешным может быть только подход, сочетающий активную дипломатию, поддержку Украины и давление на Россию. Европейские лидеры высказались за предоставление Киеву надежных гарантий безопасности и подтвердили приверженность принципу, согласно которому международные границы не должны изменяться силой. Они также добавили, что путь к миру не может быть определен без участия самой Украины, а отправной точкой для переговоров должна служить нынешняя линия соприкосновения.
На автодроме Moscow Raceway стартовал четвертый этап главных российских кольцевых гонок на выносливость — REC, Гран-при Авторадио. В ходе четырехчасового заезда испытанию на прочность подвергаются и пилоты, и гоночная техника. В гонке принимают участие 30 гонщиков и их команды.
Гонщик Степан Ануфриев рассказал «Авторадио», какую тактику он разработал с командой.
"Один из самых напряженных моментов — это старт, потому что он массовый, нас много. Желательно со старта уехать первым. Наверное, как только старт проходит и где-то час гонки проходит, дальше становится уже чуть поспокойнее, все как-то распределились, растянулись. Плюс-минус понятно, кто как едет. Мы выяснили, что первым лучше стартовать мне, потому что я хорошо еду в борьбе, как-то более спокойно к ней отношусь, нежели мой второй пилот. Я еду первый и третий отрезок, а второй и четвертый — уже мой напарник."
Всего в чемпионате пять этапов, каждый из которых проходит на лучших автодромах страны.