В небе над Москвой будет видно метеоры, Сатурн и сближение планет. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на учёных. Так, с 9 по 15 августа можно наблюдать пик потока Персеиды — одного из самых мощных в году. Наибольшее количество метеоров — до 100 в час — можно будет увидеть с 12 по 14 августа в ночные часы. Для лучшего обзора специалисты рекомендует выехать за пределы крупных населенных пунктов. В ночь на 13 августа рядом с Луной будет видна планета Сатурн. Невооруженным глазом она покажется как бледная желтая звезда, а через бинокль можно будет рассмотреть кольца и спутники планеты. Той же ночью около 2:00 по московскому времени на востоке можно будет увидеть сближение Венеры и Юпитера. При этом Венера будет светить ярче.
Пациенты с меланомой смогут получить отечественную мРНК-вакцину от рака в экспериментальном режиме в конце сентября — середине октября. Об этом сообщил директор центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
Он добавил, что технологию мРНК-вакцины в случае успеха могут масштабировать и на другие виды онкологии. Задача препарата — сделать так, чтобы иммунная система пациента начала видеть опухоль. Поясняя принцип действия, специалисты отметили, что только благодаря «более заметным» для иммунитета клеткам начинает вырабатываться собственный иммунный ответ, который и уничтожает новообразование.
Владимир Путин назвал Объединённые Арабские Эмираты одним из подходящих мест для организации встречи с американским лидером Дональдом Трампом. Об этом президент России заявил в Кремле в присутствии президента ОАЭ Мухаммеда Бен Заида Аль Нахайяна, отвечая на вопросы журналистов. Он отметил, что в проведении саммита заинтересованы обе стороны и не имеет значения, кто первым проявил инициативу.
Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что Россия и США уже достигли договорённости о встрече и приступают к проработке её параметров и места проведения. По его словам, место уже в принципе согласовано. Ушаков добавил, что в качестве ориентировочного срока рассматривается следующая неделя.
Вечерняя Москва выяснила, какие округа столицы стали самыми мокрыми после проливных дождей в июле 2025 года. Издание проанализировало 785 публикаций в 15 городских Telegram-каналах, чтобы определить, какие районы чаще всего упоминались в контексте подтоплений. Во второй половине месяца обильные осадки приводили к затоплению улиц, подземных переходов, парковок и станций метро, а также вызывали сбои в движении транспорта.
Метеоролог Татьяна Позднякова объяснила, что дожди распределялись по городу неравномерно из-за активной застройки. Высотные здания меняют рельеф и влияют на движение воздушных масс, усиливая ливни в одних районах, в то время как другие могут остаться сухими. В ходе анализа был составлен «словарь дождя» на основе лексики Telegram-каналов. Самыми частыми словами в публикациях стали «Москва» (494 упоминания), «ливень» (406), «гроза» (336), «ветер» (262), «дождь» (219) и «сильный» (212).
Эксперты отмечают, что резкая смена погоды и сильные осадки являются нормальным явлением для июля, который традиционно считается самым влажным месяцем в столице. Согласно прогнозам, в августе регулярных ливней не ожидается, возможны лишь кратковременные дневные дожди. При этом серьезных похолоданий или возвращения жары не предвидится.
Столицу в ближайшие годы может ожидать аномальная жара до 45 градусов. Об этом пишет Москва24 со ссылкой на научного сотрудника РАН Алексея Карнаухова. По его словам, период без осадков может продлиться до двух месяцев, что создаст серьёзные риски лесных и торфяных пожаров. Учёный сравнил потенциальную ситуацию с аномалией 2010 года, но в более интенсивной форме. Специалисты рекомендуют уже сейчас принимать меры: создавать противопожарные просеки и контролировать состояние бывших торфяников. Это поможет снизить риски экологической катастрофы.
В Москве разрешили купание в пяти водоёмах. По данным Роспотребнадзора, безопасными признаны зоны отдыха "Тропарево", Пионерский пруд, Школьное озеро, озеро Черное и Путяевский пруд №1. Четыре водоёма, включая озёра Белое и Мещерское, остаются закрытыми для купания из-за неудовлетворительного качества воды. Ещё четыре зоны доступны только для прогулок у водоёма. Как сообщает Москва24, специалисты продолжают регулярно проверять качество воды во всех зонах отдыха столицы.
Депутаты предлагают запретить использование героев мультфильмов на упаковках вредных продуктов. Инициатива направлена против маркетинга, который формирует у детей пристрастие к еде с высоким содержанием сахара, соли и жиров. Автор законопроекта Анна Скрозникова подчёркивает, что яркие образы любимых персонажей вводят детей в заблуждение, заставляя воспринимать такие продукты как безопасные. Как пишет Москва24, предложение уже направлено на рассмотрение в правительство. Если его примут, это может изменить подход к рекламе продуктов питания, ориентированных на детскую аудиторию.
В России могут ввести штрафы для пассажиров, отказывающихся уступать места беременным и пожилым людям в общественном транспорте. Размер денежного наказания может составить 1 тысячу рублей. Об этом пишут Вести. С таким предложением выступил председатель партии "Коммунисты России" Сергей Малинкович. По его словам, специальные места должны быть чётко обозначены, чтобы избежать конфликтов. Инициатива направлена на восстановление культуры взаимного уважения в транспорте. В ближайшее время депутаты планируют внести соответствующее предложение на рассмотрение в Госдуму. Ранее в парламенте уже обсуждали аналогичные меры социальной ответственности.
Роспотребнадзор рекомендует туристам в тропических странах носить светлую закрытую одежду и использовать репелленты для защиты от вируса чикунгунья. Заболевание передаётся через укусы комаров и зафиксировано в Китае, Бразилии, Индии и других странах Азии и Южной Америки. Инкубационный период длится до 10 дней. При первых симптомах — лихорадке и боли в суставах — следует сразу обратиться к врачу. Об этом пишут Вести. Ведомство заверило, что принимает все меры для предотвращения завоза вируса в Россию. Туристам советуют также использовать москитные сетки и избегать мест скопления комаро
Участники спецоперации и ветераны боевых действий смогут получать льготы автоматически. Минцифры планирует внедрить эту систему до конца 2025 года. Как заявил министр цифрового развития Максут Шадаев, меры поддержки будут назначаться без личного обращения в госорганы. Кроме того, это коснётся и членов семей военнослужащих, пишет "Парламентская газета". Параллельно ведомство продолжает перевод госуслуг в цифровой формат. Полностью этот процесс должен завершиться к 2027 году.
В России предложили отменить штрафы за тонировку и тюнинг авто. Законопроект внесли в Госдуму депутаты от фракции «Новые люди». Об этом пишет Москва24. В пояснительной записке говорится, что тонировка стекол помогает защищать пассажиров от вредоносных лучей солнца, сохраняет низкую температуру в салоне. Более того, тонированные стекла могут служить дополнительной защитой от краж и угонов, так как преступникам труднее разглядеть ценные вещи внутри автомобиля.
Минпросвещения выступило против платного обучения детей мигрантов в российских школах. В ведомстве напомнили, что право на образование гарантировано Конституцией РФ для всех, кто находится на территории страны. С 1 апреля 2025 года дети иностранцев перед зачислением в школу должны пройти тестирование на знание русского языка. При неудачной попытке им предложат дополнительные языковые курсы. Об этом пишет "Российская газета". Ранее стало известно, что к внесению в Госдуму готовится законопроект о платном обучении для детей мигрантов в школах с 1-го по 11-й классы. Однако такая инициатива противоречит Конституции РФ.
Землю ожидает самая мощная за два месяца магнитная буря. По данным астрономов, первые возмущения начнутся сегодня ночью, а пик активности придётся на утро 8 августа. Врачи предупреждают, что метеозависимые люди могут почувствовать ухудшение самочувствия. Особенно осторожными следует быть гипертоникам и сердечникам. Специалисты рекомендуют снизить физические нагрузки, пить больше воды и иметь под рукой необходимые лекарства. Как пишет газета "Известия", магнитные возмущения могут продолжаться до шести дней.
Владимир Путин назвал ОАЭ возможным местом для встречи с Дональдом Трампом. Об этом российский лидер заявил после переговоров с президентом Эмиратов. Путин подчеркнул, что инициатива проведения саммита исходила от обеих сторон. При этом он допустил возможность встречи с Владимиром Зеленским, но отметил, что для этого пока нет необходимых условий, сообщает ТАСС. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что предстоящие переговоры помогут более активно продолжить диалог между Москвой и Вашингтоном. Он также отметил, что многие противники РФ пытаются сорвать диалог и дезинформировать американское руководство.
В Иркутской области участились случаи выхода медведей к людям. В Братском районе хищников видели сразу у 3 посёлков. Местные жители фиксируют появление целых медвежьих семей. В одном из инцидентов медведь напал человека. Почему медведи все чаще стали выходить к людям Авторадио рассказал Зоолог, охотовед, кандидат биологических наук Михаил Кречмар:
"Совершенно очевидно, что на всём ареале бурового медведя - это не только в России, но в России в особенности - происходит рост численности. Всё больше и больше выводков с тремя медвежатами, с четырьмя. В исключительных случаях наблюдаются даже по пять медвежат. С чем это связано - мы не знаем. В природе много всяких процессов, которых мы не понимаем. Но совершенно точно, что медведей становится больше. Так как медведей становится больше, у него, как у любого другого зверя, есть одна очень простая стратегия пищевая - чем проще добывать пищу, тем ему лучше. А проще всего добывать ему пищу на помойках, мусорных свалках и местах скопления пищевых отходов в близких человеческих поселений".
Власти рекомендуют россиянам быть осторожными и сообщать о появлении хищников в экстренные службы.
В Госдуме предложили запретить строительство многоквартирных домов в городах с острой нехваткой инфраструктуры. Законопроект касается населённых пунктов, где дефицит транспортных, коммунальных и социальных объектов превышает 50%. Ограничения планируют ввести до 2030 года. Авторы инициативы считают, что это заставит застройщиков и власти развивать инфраструктуру параллельно с жильём. Как пишет "Российская газета", сейчас документ направлен на рассмотрение в профильные комитеты. Если его примут, это может изменить подход к градостроительной политике в регионах.
Цены на бензин в России продолжают бить рекорды. На Санкт-Петербургской бирже стоимость АИ-95 в четверг выросла до 79,5 тысяч рублей за тонну, обновив максимум четвёртый день подряд. АИ-92 также продолжает дорожать, приближаясь к историческому рекорду. Об этом пишет ТАСС. Власти принимают меры: продлён запрет на экспорт бензина, а ФАС рассматривает увеличение обязательных биржевых продаж топлива. Аналитики связывают рост цен с повышенным спросом в курортный сезон. В Минэнерго ведут переговоры с нефтяными компаниями для стабилизации ситуации на топливном рынке.
Москвичей ждут тёплые и почти без осадков выходные. Как сообщают синоптики, в субботу возможен кратковременный дождь, но уже в воскресенье установится солнечная погода. Температура будет выше климатической нормы: днём ожидается +22...+26 градусов. Холодный атмосферный фронт, который принёс в столицу дожди, к вечеру четверга покинет регион. В беседе с RT рассказала главный специалист информационного агентства "Метеоновости" Татьяна Позднякова. Она также отметила, что улучшение погоды начнётся уже в пятницу, когда столбики термометров поднимутся до +20 градусов.
Росстат зафиксировал снижение цен на овощи в России. Как пишет "Парламентская газета", за последнюю неделю плодоовощная продукция подешевела в среднем на 4,6%. Наибольшее падение цен коснулось традиционных овощей: морковь подешевела на 8,4%, также снизилась стоимость картофеля, свеклы, капусты и лука. Однако по сравнению с декабрём прошлого года морковь всё ещё остаётся на 35% дороже. Специалисты связывают текущее снижение цен с началом сезона сбора нового урожая.
В центральной части Турции микроавтобус с туристами попал в серьёзную аварию — сообщает «Москва 24» со ссылкой на местные СМИ. ДТП произошло сегодня утром в провинции Караман. Микроавтобус, за рулём которого находился гражданин России, столкнулся с другим автомобилем, после чего врезался в дорожные знаки и перевернулся. Пострадали восемь человек, среди них — как минимум шесть россиян. Один из пострадавших находится в тяжёлом состоянии. По предварительной версии, один из водителей проехал на запрещающий сигнал светофора. Известно, что микроавтобус направлялся из Антальи на фестиваль в Каппадокии.
Владимир Путин проводит переговоры с президентом Объединённых Арабских Эмиратов. Как сообщает РИА Новости, шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян прибыл в Москву с официальным визитом, встреча проходит в Кремле. По данным пресс-службы главы государства, лидеры обсуждают развитие двустороннего сотрудничества с акцентом на экономику и реализацию совместных проектов. Также в повестке — международные вопросы. Особое внимание лидеры уделят ситуации на Ближнем Востоке. Ранее секретарь Совбеза Сергей Шойгу отметил, что отношения между странами строятся на доверительном диалоге президентов, а уже достигнутые договорённости помогают укреплять стратегическое партнёрство.
В Госдуме предложили закрепить возможность совместного воспитания ребёнка после развода. Суд сможет назначать индивидуальный график проживания с каждым из родителей, если те не достигли соглашения. При этом будет учитываться мнение обоих сторон и самого ребёнка, если ему исполнилось 10 лет. Совместное воспитание не будут назначать, если у одного из родителей нет жилья, он живёт за границей или ограничен в правах.
Модель, при которой родители поровну делят ответственность и время с ребёнком, уже действует в ряде стран, например, в Испании. Там нередко устанавливают чёткий график: неделя с мамой, неделя с папой. Также оговариваются расходы, медицинские вопросы и прочие нюансы.
Юрист по семейным делам Андрей Дмитриев в беседе с Авторадио отметил, что сама идея совместной опеки неплохая, но остаются вопросы к её исполнению:
"На самом деле у нас большая даже проблема в исполнении тех графиков, которые сейчас по закону возможны. Пусть это будет не 50 на 50, но пусть это будут выходные через выходные, но проблема в том, что даже они часто нарушаются, и ответственность у нас очень, скажем так, лояльно относится и судебные приставы, и судебная система. Чаще всего люди уходят от ответственности. Кто с этим столкнулся, они понимают, насколько это вот именно серая зона у нас в семейном праве, вот этот момент, встреча с детьми, нарушение графиков встреч. И как с одной стороны, так и с другой стороны".
По мнению депутатов, такие нововведения помогут детям сохранить связь с обоими родителями и уменьшить психологические последствия развода.
Около четырёх тысяч автомобилей застряли в очередях на подходах к Крымскому мосту, пишет «Газета.Ru». По последним данным, со стороны Тамани досмотра ждут более 2 тысяч машин, время ожидания — больше пяти часов. Со стороны Керчи — более 1,6 тысячи авто, в очереди придётся провести около четырёх часов. Эксперты напоминают, что летом дорога в Крым на машине может занять много времени — из-за пробок и необходимости ночевки в пути.
Как минимум 10 человек скончались после отравления подпольным алкоголем, приобретённым на рынке «Казачий» в Сириусе. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу судов Краснодарского края. По данным следствия, две местные жительницы продавали напитки, заведомо зная, что они изготовлены кустарным способом и опасны для здоровья. Алкоголь распространялся под видом «домашнего вина» и «чачи». Адлерский районный суд Сочи арестовал женщин до 4 октября.
В июле в России продано больше 120 тысяч легковых автомобилей — это лучший результат с начала года, сообщает агентство «Автостат». По сравнению с июнем рынок вырос на 34%, хотя до прошлогоднего уровня он пока не дотянул. Эксперты объясняют всплеск продаж скидками от китайских брендов и программами trade-in. Дополнительным стимулом стало снижение ключевой ставки, благодаря чему выросла доступность автокредитов. Сейчас в долг покупают до 70% машин.
Москва положительно оценивает возможность встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на следующей неделе. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на помощника президента Юрия Ушакова. По его словам, переговоры лидеров могут пройти уже в ближайшие дни — сейчас стороны приступили к подготовке и прорабатывают детали, включая место встречи. Ушаков уточнил, что после трёхчасового диалога Путина с американским спецпосланником Стивеном Уиткоффом, Трамп обсудил итоги переговоров с рядом европейских партнёров. Российская сторона также начала информировать союзников о ключевых темах, которые поднимались в Кремле.