В ближайшие часы в столице ожидаются сильные субтропические ливни, грозы и шквалистый ветер, сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на Гидрометцентр. Объявлен «оранжевый» уровень опасности. По словам климатолога Николая Терешонка, за два дня может выпасть до половины месячной нормы осадков. Ведущий специалист «Метеоновостей» Татьяна Позднякова отметила, что уже в среду, 6 августа, осадков не ожидается, а в столицу вернётся комфортная погода — до +26 градусов. При этом весь август останется тёплым, но с дождливыми периодами.
Россияне всё чаще обращаются к помощникам по хозяйству. По данным аналитиков, с начала года спрос на таких специалистов вырос в полтора раза. Чаще всего заказывают уборку, помощь на кухне, услуги нянь и сиделок. Граждане признаются, что прибегают к помощи, чтобы совмещать работу и домашние дела. За год стоимость таких услуг почти удвоилась. Чаще всего к специалистам обращаются в Москве, Новосибирске и Владивостоке. Особенно популярно это среди женщин до 45 лет, работающих на руководящих должностях в IT и финансовой сфере.
Число автомобилей, которые скопились у Крымского моста с обеих сторон, за час выросло еще на 500, достигнув более 4 тысяч, время ожидания проезда в Крым составляет порядка восьми часов. Вдоль автодороги на подъезде к мосту всем желающим выдают бутилированную воду. Отмечается, что пробка на Крымском мосту достигла 35 км, поставив новый рекорд. Об этом пишет "Российская газета". Большие очереди, в основном в дневное время, перед въездом на Крымский мост начали фиксировать с началом летнего курортного сезона, в связи с чем было принято решение увеличить число постов досмотра, установленных перед мостом для обеспечения безопасного проезда. Напомню, что проезд по Крымскому мосту разрешен легковым автомобилям, микроавтобусам и автобусам. Грузовой транспорт следует в Крым по маршруту через новые регионы РФ или с помощью Керченской паромной переправы.
В России ужесточают контроль за незаконным строительством. Об этом пишет "Парламентская газета" со ссылкой на юриста Светлану Стрежневу. Эксперт предупреждает, что возведение объектов без разрешений может привести к административной ответственности. Как пояснила Стрежнёва, даже если постройка зарегистрирована в Росреестре, её могут признать самовольной. Это касается случаев нарушения градостроительных норм, отсутствия разрешений или несоответствия видам разрешённого использования земли. Владельцы таких объектов не смогут оформить права собственности без суда. Если же он предпишет снос, а собственник не выполнит решение, демонтаж проведут принудительно через службу судебных приставов.
В России женщины стали быстрее находить работу — в среднем через 5 месяцев и 3 дня после начала поиска. Это на 4 дня меньше, чем у мужчин, пишут «Известия» со ссылкой на Росстат. Причина в нехватке кадров: работодатели охотнее берут женщин, даже при риске ухода в декрет. Многие соглашаются на меньшую зарплату ради гибкого графика. Однако мужчины по-прежнему зарабатывают примерно на треть больше, особенно в традиционно «мужских» сферах.
В России выросло количество годовых договоров ОСАГО, в том числе в регионах так называемой «красной зоны», где ранее наблюдались сложности с обязательным автострахованием, сообщают «Известия» со ссылкой на Российский союз автостраховщиков. По данным организации, за первое полугодие лидерами по росту стали субъекты Северо-Кавказского округа. В Дагестане число полисов увеличилось более чем на 36%, в Чечне — на 35%, в Северной Осетии — на 31%. Рост также зафиксирован в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Эксперты считают, что этому способствует повышение дисциплины водителей и уменьшение числа спорных страховых случаев.
Жителей столицы до четверга, 7 августа, ожидает дождливая погода. Об этом сообщил руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. В этом году ливневые дожди всё чаще стали заталивать дороги стлицы, подземные переходы. При непогдое некоторые горожане даже начали использовать плавучие средства. Почему Москва уходит под воду при сильных ливнях в беседе с Авторадио рассказала Исполнительный директор Ассоциации общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Москвы "ЖКХ контроль города Москвы" Вера Москвина:
"Не то чтобы город не работал, не то чтобы город не чистил эти коллекторы, не то чтобы водосток не работает. Нет, там все идет по плану. Мы 116 лет не испытывали никаких проблем, понимаете? Никогда Москву не затапливало. В метро никогда по пояс в воде никто не ходил. Автомобильные стоянки тоже не тонули никогда. Для нас это нонсенс для Москвы. Но вот с учетом того, что мы вступаем в эпоху этих регулярных ливневых дождей с таким огромным количеством осадков, а наука говорит о том, что нам этого не избежать. Нам надо, конечно, систему перестраивать именно там, где она технически выстроена неверно".
Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил, что пик ливней в Москве придется на вечер 4 августа: в центре города до конца дня ожидается выпадение 36 мм осадков.
В августе метеозависимых людей ждут три магнитные бури. Умеренные колебания прогнозируются 4-5 и 16-17 числа, а слабая буря ожидается 25 августа. Об этом пишут Вести. Специалисты предупреждают: в эти дни возможны головные боли, скачки давления и упадок сил. Рекомендуется избегать физических нагрузок, стрессов и переутомления. Чтобы легче перенести периоды солнечной активности, врачи советуют соблюдать режим дня, контролировать давление и использовать ароматерапию – например, масла лаванды или мяты. Слабые магнитные колебания также ожидаются 16, 22 и 29 августа.
Турецкие авиаперевозчики рассматривают возможность запрета на использование пауэрбанков в полёте. Как сообщает "Комсомольская правда", поводом стал инцидент с самолётом, который вернулся в аэропорт после трёх часов полёта из-за утерянного пассажиром внешнего аккумулятора. Гражданская авиация Турции рекомендует ввести ограничения, поскольку такие устройства считаются пожароопасными. Ранее в стране уже запретили провоз "умных" чемоданов со встроенными аккумуляторами в багаже и ручной клади. Эти меры связаны с повышенными требованиями к авиационной безопасности при перевозке литиевых батарей.
На бирже подорожал бензин марки Аи-95. Впервые с сентября 2023-го года его цена превысила 77 тысяч рублей за тонну. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи. Ранее Россия временно ограничила экспорт топлива, чтобы стабилизировать внутренний рынок в сезон повышенного спроса. В ФАС ожидают, что рост цен замедлится после завершения ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах, а в Правительстве ставят цель удержать подорожание в пределах инфляции.
В России вступил в силу закон, который даёт врачам больше свободы в лечении пациентов, пишет «Парламентская газета». Теперь клинические рекомендации Минздрава будут носить ориентировочный характер, а не обязательный. Медики смогут отступать от них, если того требует состояние пациента — например, при аллергии на препараты или индивидуальных особенностях организма. За такие решения не будет ни административной, ни уголовной ответственности. При этом, как и раньше, в спорных случаях проведут экспертизу качества медпомощи.
Новый учебный год всё ближе, и для детей это означает серьёзную эмоциональную перестройку. Психолог Татьяна Василькова в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, как помочь ребёнку пройти этот период. По словам специалиста, неусидчивость нередко связана с особенностями нервной системы, а не с ленью. Развивать усидчивость можно с помощью любимого спорта, личного примера родителей и поддержки специалистов. Эксперт отметила, что если взрослые сами дисциплинированы и доводят начатое до конца, ребёнку будет проще перенять эти качества и сохранять мотивацию для достижения целей.
Москва всё чаще сталкивается с экстремальными погодными явлениями. По данным учёных, за последние 50 лет средняя температура в России выросла на 2,5 градуса. Об этом пишет "Комсомольская правда". В Институте физики атмосферы РАН отметили, что климат в столице становится теплее: зимы – короче, а лето – жарче. Это приводит к увеличению числа опасных явлений, таких как смерчи, град и сильные ливни. Специалисты связывают эти изменения с глобальным потеплением, которое в России проявляется сильнее, чем в других регионах мира.
Многодетные семьи предложили обеспечивать земельными участками под строительство жилья, где есть возможность подвести электричество, газ и воду, а расходы на это компенсировать за счет федерального бюджета. Такой законопроект депутаты фракции ЛДПР направили на заключение кабмина, пишет "Парламентская газета". По мнению авторов инициативы, данная мера обеспечит реальную поддержку для многодетных семей, будет способствовать развитию территорий и реализации государственной политики в области демографии
В России предлагают временно запретить увольнять учителей за посты в соцсетях. С такой инициативой выступила депутат Госдумы Анна Скрозникова. Она направила обращение в Минпросвещения после многочисленных жалоб педагогов на увольнения из-за личных публикаций. По словам депутата, учителей часто наказывают за контент, размещённый в нерабочее время и не содержащий нарушений. В качестве примера приводятся случаи увольнений за фотографии в купальниках. Скрозникова предложила разработать чёткие критерии оценки поведения педагогов в интернете, а пока ввести мораторий на такие увольнения. Это, по её мнению, защитит права учителей и предотвратит необоснованные решения, пишет "Российская газета".
Въезда на Крымский мост ожидают уже более 3000 автомобилей. Ранее сообщалось, что в очереди на ручной досмотр стоят более 2, 5 тысяч автомобилей. Время ожидания составляет более 5 часов. Об этом пишут Вести. Водителей, которые едут в Крым, предупреждают, что что движение к Крымскому мосту со стороны Тамани разрешено исключительно по федеральной автодороге А-290. Съезды к мосту из станицы Тамань закрыты техническими средствами ограничения проезда.
В России предлагают временно запретить увольнять учителей за посты в соцсетях. С такой инициативой выступила депутат Госдумы Анна Скрозникова. Она направила обращение в Минпросвещения после многочисленных жалоб педагогов на увольнения из-за личных публикаций. По словам депутата, учителей часто наказывают за контент, размещённый в нерабочее время и не содержащий нарушений. В качестве примера приводятся случаи увольнений за фотографии в купальниках. Скрозникова предложила разработать чёткие критерии оценки поведения педагогов в интернете, а пока ввести мораторий на такие увольнения. Это, по её мнению, защитит права учителей и предотвратит необоснованные решения, пишет "Российская газета".
Три исполнителя теракта в «Крокус Сити Холле» признали вину, ещё один сделал это частично, передаёт РИА Новости. Напомню, сегодня военный суд начал рассматривать дело по существу. По ходатайству прокурора процесс проходит в закрытом режиме, чтобы обеспечить безопасность участников. На скамье подсудимых 19 человек: 13 обвиняются в терроризме, остальные — в содействии. В рамках дела потерпевшие подали 27 исков на общую сумму 68 миллионов рублей. Они требуют компенсации морального и материального вреда.
Россияне стали реже заказывать одежду и обувь из-за границы. С начала года их доля в общем объёме зарубежных заказов снизилась до 45% — это на 8 пунктов меньше, чем годом ранее. Такие данные приводят «Ведомости». Эксперты объясняют спад тем, что российский рынок уже насыщен, а ушедшие бренды по-прежнему доступны через параллельный импорт. Кроме того, на интерес к таким покупкам повлияли инфляция и снижение доходов, из-за чего люди стали экономить на непродовольственных товарах.
Депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» предложили ввести пожизненный запрет на въезд в страну иностранцев и лиц без гражданства, осуждённых за особо тяжкие преступления, передаёт «Российская газета». Сейчас закон запрещает въезд таким людям на 10 лет после отбытия наказания, но затем ограничение снимается. Авторы инициативы считают, что это создаёт риски для граждан и национальной безопасности, поэтому предлагают сделать запрет бессрочным.
С 1 сентября в Подмосковье ужесточаются правила продажи алкоголя. Магазины во дворах жилых домов не смогут получить лицензию, если их вход расположен дальше 30 метров от дороги. Действующие точки продолжат работу до окончания срока лицензии. Для кафе и баров в жилых домах введён запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 08:00 — исключение сделано только для ресторанов. Об этом пишет "Российская газета". Напомню, регионы могут вводить дополнительные ограничения. Например, в Вологодской области алкоголь продают только с 12:00 до 14:00 в будни.
Активность вулкана Ключевской на Камчатке создаёт угрозу для федеральной трассы Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск. Об этом пишут Вести. По данным Института вулканологии ДВО, лавовый поток, стекающий по леднику Богдановича, формирует грязевые сели. Они уже вливаются в реку Студёную, что может привести к подтоплению дороги. Эксперты подчёркивают, что пепловая колонна от извержения достигла высоты 8 километров, создавая опасность для местных и международных авиарейсов. Вулканологи продолжают мониторинг ситуации.
На подъездах к Крымскому мосту образовались многокилометровые пробки. Со стороны Тамани в очереди на ручной досмотр стоят более 2 тысяч автомобилей, ожидание превышает 5 часов. В направлении Керчи скопилось около 420 машин, время проверки — порядка 2 часов. Как пишет Газета.ру, ранее ночью ситуация была менее напряжённой: в полночь со стороны Тамани фиксировалось 1 275 автомобилей в очереди. Причины увеличения потока транспорта не уточняются.
Материнский капитал можно перенаправить на другие цели, если ранее выбранные направления больше не актуальны. Об этом сообщает Минтруд. Например, при получении выплаты на ребёнка до трёх лет, появилось желание потратить остаток на жильё или образование — можно отозвать старое заявление и подать новое. Также, при расторжении договора с учебным заведением, неиспользованные средства вернутся, и их можно будет направить на другие разрешённые нужды. Об этом пишет "Российская газета". В Минтруде напомнили, что маткапитал разрешается использовать по нескольким направлениям одновременно.
За последнюю неделю в России реализовали рекордное для этого года количество новых легковых автомобилей — почти 29 с половиной тысяч. Такие данные приводит «Автостат». Продажи превысили прежний максимум начала июля. Лидером рынка остаётся Lada с долей более 22%. Далее идут Haval, Chery, Geely, Changan, Belgee и Jetour. В тройке самых продаваемых моделей — кроссовер Haval Jolion, седан Lada Granta и кроссовер Belgee X50.
Между тем, непогода обрушилась и на Краснодарский край, передаёт «Российская газета». В Туапсинском районе из-за ливней и вышедших из берегов рек введён режим ЧС. Несмотря на это, туристы не прерывают отдых, отмечают в Ассоциации туроператоров. В то же время эксперты допускают, что погодные катаклизмы могут временно снизить спрос на ближайшие заезды, однако уже через несколько дней поток отдыхающих восстановится. Курорты региона привыкли к таким ситуациям и устраняют их последствия достаточно быстро.