Глава Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН Данила Чебров назвал произошедшее землетрясение выдающимся событием планетарного масштаба. Он отметил, что подобное по мощности явление произошло на Камчатке впервые с 1952 года.
Эпицентр находился в 161 километре от Петропавловска-Камчатского, а очаг залегал на глубине 32 километра. После основного толчка власти объявили угрозу цунами, зафиксировав волны высотой до четырех метров.
По словам министра здравоохранения Камчатки Олега Мельникова, за медицинской помощью обратился только один человек — женщина, пострадавшая в аэропорту. Врачи диагностировали у нее ушибленные раны головы и оценивают ее состояние как удовлетворительное.
Короткие, но быстрые прогулки могут заметно снизить риск преждевременной смерти. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование американских учёных, ежедневная 15-минутная активная ходьба снижает смертность на 20%. Для сравнения — продолжительная, но медленная прогулка уменьшает этот показатель лишь на 4%. Особенно выраженный эффект заметили у людей с хроническими заболеваниями, но польза есть для всех.
В России могут пересмотреть подход к лечению пациентов с гипертонией. Минздрав предлагает увеличить срок оказания помощи с десяти дней до одного года. Об этом говорится в проекте приказа, размещённом на портале нормативных правовых актов. Документ также предполагает более тщательное медицинское наблюдение за пациентами и расширение перечня диагностических процедур. Цель — повысить эффективность лечения и снизить риски осложнений при хроническом повышенном давлении. Сейчас проект проходит общественное обсуждение.
Работающим пенсионерам, которые были трудоустроены в прошлом году и за которых платились взносы в Социальный фонд, пересчитают пенсии. Нововведение начнёт действовать с 1 августа, сообщает «Москва 24». Размер прибавки определят индивидуально, но он не превысит 437 рублей. Заявления подавать не нужно — всё произойдёт автоматически. Доплаты также получат лётчики и шахтёры — за работу в тяжёлых и вредных условиях. Это уже третья корректировка выплат в этом году, следующая ожидается в ноябре.
Медианная зарплата в России за два года выросла в полтора раза и достигла почти 74 тысяч рублей. Такие данные приводит Росстат. Больше всего получают в табачной промышленности, сфере добычи полезных ископаемых, IT и финансах — от 118 до 155 тысяч. А самые низкие медианные доходы — у работников образования, медицины и культуры, где цифры колеблются в пределах 50–56 тысяч рублей.
Регулярные рейсы между Россией и Саудовской Аравией открываются с начала августа. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минтранс, первый самолет из Эр-Рияда прибудет во Внуково уже в пятницу. Перелеты будут выполняться четыре раза в неделю до конца весенне-летней навигации. В министерстве отметили, что запуск маршрута стал результатом трёхлетней работы российских и саудовских ведомств при поддержке Совета Федерации и Генпрокуратуры. Кроме того, вскоре возобновятся полеты из Москвы в Тегеран. Первый рейс запланирован на 6 августа. Пока рейсы будут раз в неделю, но с сентября — дважды. Время в пути займёт около четырёх часов, а стоимость билета составляет примерно 18 тысяч рублей. Также обсуждается запуск прямого авиасообщения с Малайзией — переговоры уже на завершающей стадии.
Депутаты предложили ограничить число мигрантов, которых можно прописать в одной квартире. Как пишет «Парламентская газета», такой законопроект уже внесён в Госдуму. Предлагается установить норму: не менее шести квадратных метров на одного человека. При превышении миграционные органы смогут отказать в регистрации. Авторы инициативы считают, что это поможет бороться с «резиновыми квартирами» и упростит учёт иностранных граждан.
В Госдуме предложили изменить состав дорожной разметки, чтобы сделать её менее скользкой. По данным ТАСС, с инициативой к Минтрансу обратился первый замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Гусев. Он попросил внести поправки в нормативы и применять более абразивный материал при нанесении разметки. Ранее Национальный автомобильный союз предложил МВД разрешить мотоциклистам движение по выделенным полосам для общественного транспорта. Там считают, что это повысит безопасность и не создаст помех. Тем временем депутат Султан Хамзаев, наоборот, призвал запретить мотоциклистам маневрировать между рядами и обязать их двигаться строго по полосам. По его словам, это поможет сократить число аварий.
Владимир Путин подписал закон, который утверждает новые размеры госпошлин для автомобилистов и мигрантов. Закон вступит в силу с 1 сентября, передаёт РИА Новости. Подорожает оформление ПТС, регистрационных знаков и водительских прав — до 6 тысяч рублей за удостоверение нового образца и до 4500 за регистрацию автомобиля. Также вводятся сборы для иностранцев — за постановку на учёт, продление разрешений на пребывание и работу. Размер сборов составит от 500 до 4200 рублей. Власти объясняют, что меры направлены на наведение порядка и усиление контроля.
Большинство россиян не умеют планировать отпускные и часто остаются без денег до следующей зарплаты. Как сообщает сервис «Зарплата.ру», только каждый третий грамотно распределяет выплаты. Остальные либо тратят всё сразу, либо доживают до конца месяца с трудом. Чтобы не влезать в долги, многие стараются откладывать заранее, обращаются за помощью к близким или берутся за подработки. Но и здесь заработок обычно невелик — летом на подработках россияне получают в среднем около 30 тысяч рублей.
Российские и белорусские студенты, обучающиеся на территории Союзного государства, могут бесплатно получать медицинскую помощь. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на главу Комитета Совфеда по социальной политике Елену Перминову. Она подчеркнула, что для этого нужно оформить временную регистрацию — процедура занимает немного времени. Однако важно, чтобы сами студенты и администрации вузов знали о таком праве. В парламентской комиссии отметили, что теперь получить медпомощь на территории Союзного государства стало значительно проще.
До конца года в России могут закрыться до 20% автосалонов. Как сообщает «Коммерсантъ», на рынке слишком много дилеров, а спрос на новые автомобили упал почти вдвое. Если раньше в стране продавали около 2,5 миллионов машин в год, то сейчас ожидается не больше 1 миллиона 150 тысяч. Автобизнес требует крупных вложений и часто работает в кредит — а ставки сейчас высокие. Поэтому дилеры переходят на более выгодные направления: усиливают сервис и делают ставку на продажи подержанных авто.
Сегодня во всём мире отмечают Международный день спасателя на воде. Как пишет gazetametro.ru, это профессиональный праздник тех, кто ежедневно следит за безопасностью отдыхающих на пляжах, в бассейнах и аквапарках. Спасатели часами дежурят под солнцем, оставаясь начеку, чтобы в любой момент прийти на помощь. Они первыми оказываются рядом, когда кто-то тонет или нуждается в неотложной поддержке. Главная цель этого дня — привлечь внимание к правилам поведения на воде, которые помогают сохранить жизни.
Россияне в отношениях тратят заметно больше денег, чем те, кто пока не в паре. Как выяснила «Газета.ru», расходы таких людей могут превышать траты одиночек в 20 раз. Каждый четвёртый опрошенный признался, что отдаёт на подарки любимому человеку больше 100 тысяч рублей в год. С появлением партнёра меняется и подход к деньгам: почти половина ведёт общий бюджет, а каждый второй мужчина берёт на себя повседневные расходы. При этом на романтику — цветы и ужины — тратятся редко. Часто баловать партнёра готовы лишь 7% участников опроса.
Российские водители чаще всего надолго сохраняют в собственности автомобили марок Suzuki, Great Wall и Honda. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на экспертов отрасли, в среднем они остаются у владельцев около 5 лет. Также автомобилисты ценят ГАЗ-31105 — срок владения этой машиной превышает семь лет. Также долго не расстаются с Ford Fusion, УАЗом «Хантер» и моделями Lada 2107, 2104 и 2105. А вот быстрее всего меняют владельцев кроссоверы Haval, Geely и BMW — их, как правило, продают уже через 2,5–3 года. Самый короткий срок владения — у Lada Niva Legend и Chery Tiggo 7 Pro Max: в среднем около полутора лет.
Правительство России призвали навести порядок с продажей лекарств на маркетплейсах. По данным «Коммерсанта», такое обращение в Правительство направило Московское общество потребителей. Общественники сообщили, что на онлайн-площадках нередко продаются незарегистрированные препараты, а продавцы обещают исцеление от тяжёлых заболеваний — в том числе рака, ВИЧ и грибка. По мнению авторов обращения, часть площадок намеренно допускает торговлю сомнительными средствами ради прибыли. При этом представители одного крупного маркетплейса заявили, что не получали претензий и полагаются на добросовестность продавцов.
В России могут появиться единые дни бесплатной парковки на платных местах. Как сообщает ТАСС, такой законопроект подготовили депутаты фракции «Новые люди» и в ближайшее время внесут его на рассмотрение в Госдуму. Авторы инициативы пояснили, что сейчас в регионах действуют разные правила: где-то парковка бесплатна по воскресеньям и праздникам, а где-то нет. Введение общих норм, по их мнению, поможет устранить неравенство между субъектами. Согласно документу, изменения планируется внести в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ». Кроме того, на этой неделе депутаты предложили штрафовать инспекторов за ошибочные постановления о нарушении ПДД.
В России разработан первый быстрый тест для выявления малярии, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Тест обладает высокой точностью и способен установить все четыре вида возбудителя заболевания. В ведомстве отметили, что на анализ уходит всего 25 минут – это позволяет быстро выявлять больных на ранних стадиях. В Роспотребнадзоре отметили, что Россия - страна, свободная от малярии. При этом ежегодно регистрируются завозные случаи заболевания. Наличие современных и быстрых тест-систем позволит своевременно начать лечение и проведение профилактических мероприятий.
Кратковременные отключения мобильного интернета возможны в Крыму, звонки и обмен смс работают в штатном режиме. Об этом сообщил региональный оператор связи «Волна». Ранее сегодня правительство Сахалинской области анонсировало замедление мобильного интернета на Курильских островах и Сахалине. Гражданам посоветовали использовать стационарный интернет и сети Wi-Fi, а также заранее скачивать офлайн-карты, позволяющие ориентироваться на местности с помощью GPS, и иметь при себе наличные.
Народному артисту России, актеру и телеведущему Леониду Якубовичу сегодня 80. С юбилеем его посздравил Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля. Президент России назвал Якубовича талантливым, увлеченным и позитивным человеком, а также подчеркнул, что тот добился успеха в разных творческих профессиях. Премьер-министр Михаил Мишустин назвал народного артиста России легендой отечественного телевидения. Он также добавил, что благодаря Якубовичу шоу «Поле чудес» продолжает пользоваться огромной популярностью, и пожелал ведущему творческих успехов, интересных проектов и «всего наилучшего».
Депутаты фракции ЛДПР предложили ввести ежегодную выплату в 10 тысяч рублей родителям учеников на покупку школьной формы. Такой законопроект направлен на заключение в правительство, сообщила пресс-служба партии. Речь идет об учащихся учреждений, где приказом установлено обязательное ношение школьной формы. По мнению авторов инициативы, новация поддержит семьи с детьми, для которых покупка школьной формы, особенно если ребенок не один, является чувствительной статьей расходов. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. т отметил, что школьная форма обязательна во многих государственных и муниципальных школах России, но никаких компенсаций из федерального бюджета законом на ее покупку не предусмотрено, а региональные выплаты установлены не во всех субъектах.
До конца недели в столице сохранится жаркая погода. Днем будет до 31 градуса. В пятницу, 1 августа, жара немного спадет. Днем столбики термометров покажут 24–29 градусов, а ночью опустятся до 14–19. Местами пройдет небольшой дождь. Такая же погода ожидается и в субботу, 2 августа. Будет облачно, с прояснениями, в некоторых районах Москвы днем и ночью пройдут кратковременные дожди.
Подробнее о том, какую погоду ждать в августе жителям Москвы и Подмосковья Авторадио рассказал руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.
«Жаркими будут только первые несколько дней от силы 2-3, потому что первая фаза похолодания начнется в субботу вместе с хорошим проливным дождем. Температура понизится. Сначала она сделает первый шаг вниз до 25-27 градусов, а второй шаг вниз она сделает во вторник, 5 августа. Температура понизится до 20-23 градуса. И здесь уже и дожди кратковременные и возможны грозы. И пока по прогностическим схемам видно, что вторая декада будет значительно холоднее, чем положено по норме, с дождями и дневная температура 15-20 градусов. Погода выправится в третьей декаде».
Эксперт добавил, что в целом средняя температура месяца по прогнозам ожидается близкой к норме.
Россияне тратят от 12 тыс. до 18 тыс. рублей на еду в месяц. Одинокий человек потратит на продукты больше, чем семья на каждого, говорится в исследовании, на которое ссылается "Газета.ру". Более того, одинокие мужчины покупают еду больше, чем женщины. В небольших населенных пунктах на продукты уходит около 12 тыс. рублей, в средних — 15 тыс. рублей. Жители Санкт-Петербурга тратят на продукты 16,5 тыс. рублей, а в Москве — почти 18 тыс. рублей. У одиночек среди молодежи до 25 лет и людей старше 50 лет расходы на продукты занимают наибольшую долю бюджета. У остальных она колеблется около 20%.
Туристы отменили часть броней в отелях на Камчатке после землетрясения, у туроператоров аннуляции туров также есть, но единичные. Об этом сообщили в пресс-службе Российского союза туриндустрии. В целом туркомпании региона работают в штатном режиме, так как жертв и пострадавших нет, как и серьезных разрушений. Программы туров корректируются с учетом последствий стихийного бедствия, заключили специалисты. В среду на Камчатке произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение магнитудой 8,7. Угроза цунами была объявлена на Камчатке и в Северо-Курильском районе, в котором был также введен режим чрезвычайной ситуации.
93% несовершеннолетних россиян регулярно занимаются физкультурой и спортом. Такие данные приводят в Минздраве. Росстат по своей методике насчитал таковых 68%. При этом годными к службе в армии оказались только 58% старшеклассников, а среди студентов вузов — меньше трети. Такие статистические разногласия вызывают много вопросов, отметил глава Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Олег Матыцин.
Рабочая группа нижней палаты парламента предлагает «оцифровать» любителей спорта для актуализации и централизации статистических данных, пишет «Парламентская газета». Планируется создать федеральную цифровую платформу, на которой любители спорта смогут регистрироваться и вносить информацию о своих занятиях. К этому могут мотивировать, например, призы или другие поощрения. Предложения планируют представить на заседании Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта в ноябре.
В России начала дорожать курятина. Ее средняя оптовая стоимость выросла на 18% год к году. Заметное увеличение — на 40% — наблюдается у фарша механической обвалки, который используют в выпуске колбас, сосисок и других полуфабрикатов. Об этом пишет «Коммерсант». Эксперты отмечают, что в последнее время цены на мясо растут в связке друг с другом: сначала подорожала свинина и россияне переключились на мясо бройлера. Теперь из-за повышенного спроса дорожает и оно. Кроме того, рост цен обусловлен и сезонным фактором. Летние месяцы традиционно характеризуются повышенным потреблением мяса птицы. В Минсельхозе заявили изданию “Ъ”, что за последние 12 месяцев потребительские цены на мясо курицы выросли всего на 2,9%, а за последний месяц — снизились на 0,1%.