В новостройках по всей стране продолжают уменьшаться площади квартир. По данным «Коммерсанта», в среднем метраж сократился на 2% по сравнению с прошлым годом — до 50 с небольшим квадратных метров. Наибольшее сокращение отмечено в Чебоксарах, Кирове, Ярославле и Липецке. Эксперты объясняют это изменением спроса: в условиях ограниченного доступа к льготной ипотеке люди всё чаще выбирают компактное жильё. Это происходит даже несмотря на запрет малоформатного строительства в некоторых регионах.
Замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин заявили, что российская сторона готова продолжить переговоры с Украиной по урегулированию конфликта. Что касается встреч на более высоком уровне, то они должны быть серьезно подготовлены, добавил дипломат, которого цитирует РИА Новости.
Третий этап переговоров России и Украины прошел вечером 23 июля в закрытом режиме в турецком дворце Чириган и длился около 40 минут. Делегации договорились об обмене военнопленными. По 1200 человек с каждой стороны. Кроме того, российские делегаты предложили возобновить короткие гуманитарные паузы на линии фронта по 24–48 часов, в течение которых стороны могли бы забрать раненых и тела бойцов. Стороны также могут создать три группы специалистов политической, гуманитарной и военной направленности для работы онлайн. Глава турецкого МИД Хакан Фидан заявил, что на повестке переговоров также стоял вопрос о возможной встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского. По словам дипломата, Москва и Киев выразили добрую волю в данном вопросе.
Детский сад Северо-Курильска откроется в понедельник, 4 августа. Об этом сообщил мэр городского округа Александр Овсянников в телеграм-канале правительства Сахалинской области. Специалисты уже осмотрели здание и приступили к ликвидации последствий цунами. Сейчас в детский сад восстановлена подача тепла. Идут работы по возобновлению холодного водоснабжения. Также восстановительные работы продолжаются на рыбоперерабатывающем заводе «Алаид», который тоже пострадал от цунами. Сейчас там отключено электричество. Землетрясение магнитудой 8,8 произошло у берегов Камчатки 30 июля. Оно стало сильнейшим за весь инструментальный период наблюдений. После этого в регионе отмечалась серия подземных толчков магнитудой от 2 до 5, а также цунами.
В Волгоградской области приостановлено движение поездов на участке Котельниково — Канальная. Это связано с падением обломков дрона на ж д инфраструктуру. Никто не пострадал. Задерживаются два пассажирских поезда дальнего следования и один пригородный, сообщили в РЖД. Максимальное время опоздания — более четырёх часов, передает RT. На месте работают оперативные службы.
Народный артист РФ Никита Михалков заявил, что российский фильм может получить «Оскар» только за унижение страны, поэтому России не стоит выдвигать свои фильмы на получение этой кинопремии. Такое мнение он высказал в интервью для ТАСС. При этом кинорежиссер предположил, что его фильм «Утомленные солнцем» получил премию в те времена, когда жюри «Оскара» оценивало кинокартины как художественное произведение, а не политическое высказывание.
От 15 до 45% товаров на строительных рынках в России - контрафакт, пишут «Известия». Причина такой распространенности некачественной продукции на прилавках связана с недостатками системы сертификации и контроля качества. Использование фальсифицированных стройматериалов напрямую влияет на безопасность строительства, особенно многоэтажных и объектов социальной инфраструктуры, подчеркивается в рекомендациях комитета Совфеда Минстрою и Минпромторгу. Подделка кабелей ведет к порче оборудования на объектах инфраструктуры и возникновению чрезвычайных ситуаций, из-за чего могут пострадать люди. С 1 сентября в России будет поэтапно вводиться маркировка строительных товаров через систему «Честный знак».
Группа депутатов от партии «Справедливая Россия – За правду» предлагает ввести прогрессивную шкалу материнского капитала. При этом выплаты на одного ребёнка могут увеличиться до 700 тыс. рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя СРЗП Сергея Миронова. Он уверен, что эта мера поможет решить демографическую проблему. Кроме того, депутаты предлагают компенсировать семьям с детьми до 100% стоимости аренды жилья, в зависимости от количества детей. Ранее депутат Нина Останина высказывала предложение о том, что материнский капитал нужно выплачивать при рождении первого, второго и всех последующих детей, при этом сумма маткапитала с каждым новым ребенком должна увеличиваться на 25%.
От землетрясения на Камчатке частично разрушилась одна из пемзовых скал Кутхиных батов — уникального природного объекта Южно-Камчатского заказника. Об этом сообщили «Ъ» в Кроноцком заповеднике. Там отметили, что экскурсии будут организованы на безопасном расстоянии и в сопровождении госинспекторов. Старший госинспектор заповедника Евгений Денгес отметил, что основательно разрушена средняя скала из группы трех природных изваяний, которая обычно «встречает» туристов и путешественников.
Медицинская справка, которую получают водители после прохождения медкомиссии, с 1 августа переходит в электронный формат. Об этом РИА Новости рассказал эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Петр Шкуматов. Вместо бумажного документа будут выдавать QR-код и номер справки. Шкуматов подчеркнул, что это положительное изменение. В регионах России существует теневой рынок поддельных медицинских справок, которые пользовались спросом из-за того, что Госавтоинспекция не могла проверить их подлинность, отметил эксперт. Госавтоинспекция сможет автоматически аннулировать водительские права, если у водителя обнаружат заболевание из группы риска на любом приеме у врача.
В Приамурье мощный водный поток смыл участок автомобильной дороги и почти обрушил мост, передает МК. На 14-м километре трассы Ивановка — Варваровка — Панино вода размыла дорожное покрытие, на 2-м километре у переправы появились дыры. Сейчас движение по дороге полностью прекращено на неопределенное время. Ремонт трассы начнется только после снижения уровня воды.
Следствие утяжелило обвинение бывшему мэру Сочи Алексею Копайгородскому. Чиновника и его супругу обвинили в трёх эпизодах легализации преступно нажитого имущества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Общая сумма легализованных денег составляет более 104 миллионов рублей. Ранее Копайгородским вменили особо крупные взятки от крупных сочинских бизнесменов и растрату. Следствие считает, что за два года мэр и его супруга, используя служебное положение, незаконно обогатились почти на 332 млн. рублей.
Работодатели в этом году чаще готовы из-за аномальной жары переводить сотрудников на щадящий режим работы и лояльнее относятся к нарушениям дресс-кода, сотрудники же мечтают еще и о «сиесте». Показал опрос сервиса SuperJob. Четверть компаний-работодателей Москвы и Московской области уже выполнили рекомендации Роспотребнадзора и перевели сотрудников на щадящий режим работы. Еще 6% собираются сделать это в ближайшие дни. Нет рекомендациям Роспотребнадзора сказали практически в каждой второй компании. Опрос сотрудников показал: в 71% компаний разрешили носить в офисе шорты.
Соединенные Штаты через три с половиной года планируют высадить своих астронавтов на Луну. Об этом в интервью телеканалу Fox News заявил исполняющий обязанности директора NASA Шон Даффи. По его словам, в 2026 году американские астронавты облетят Луну, но не будут на ней прилуняться. Посадка будет осуществлена в период, пока Дональд Трамп занимает пост главы государства, то есть до января 2029 года. Даффи подчеркнул, что на Луне будет обустроена постоянная американская база. Полученные там знания помогут осуществить полет на Марс.
Правительство Сахалинской области анонсировало замедление мобильного интернета на Курильских островах и Сахалине. Это делается с целью укрепления антитеррористической безопасности и защиты населения от возможных рисков и угроз, передает ТАСС. Гражданам посоветовали использовать стационарный интернет и сети Wi-Fi, а также заранее скачивать офлайн-карты, позволяющие ориентироваться на местности с помощью GPS, и иметь при себе наличные. Ограничительные меры носят временный характер и будут действовать до нормализации ситуации.
Исполнители теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске совершили его не из-за религиозного фанатизма, а ради денег под воздействием кураторов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы уголовного дела. К такому выводу пришли эксперты, которые ознакомились с показаниями террористов. В материалах подчеркивается, что во время теракта нападавшие «явно принимали меры самосохранения и действовали с целью получения обещанного вознаграждения».
Нападение на концертный зал произошло вечером 22 марта 2024 года. Перед выступлением группы «Пикник» в зал ворвались вооруженные люди и открыли огонь по зрителям. После этого прогремели взрывы, возник пожар. В результате атаки не выжили 149 человек, один пропал без вести, травмы получили 609 граждан. Ущерб от нападения составил около 6 млрд рублей.
Экологические последствия сильного землетрясения оказались минимальными, оно прошло по лучшему из возможных сценариев. Об этом сообщает ТАСС. Однако, по словам председателя научно-экспертного совета Всероссийского общества охраны природы Виктора Данилова-Данильяна, последствия могут сказаться на животном мире, например, на ластоногих и китообразных. Также оползни могут перекрыть реки, что в дальнейшем повлияет на местную экосистему.
Накануне утром на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,7. Эпицентр находился в 161 км от Петропавловска-Камчатского, а очаг залегал на глубине 32 км. Это сильнейшее землетрясение в регионе с 1952 года. Затем последовали волны цунами высотой до 4 метров.
Сейчас в Северо-Курильске ликвидируют последствия стихии. Бригады разбирают поврежденные печные стояки на кровлях жилых домов, восстанавливают горячее водоснабжение. Параллельно в районе продолжается оценка ущерба, сообщил губернатор Сахалинской области.
В России вторую неделю подряд фиксируется снижение цен, сообщает Росстат. За период с 22 по 28 июля показатель дефляции составил 0,05%, а годовая инфляция замедлилась почти до 9%.
Основной причиной такой динамики стало сезонное удешевление плодоовощной продукции, цены на которую в среднем за неделю упали на 4%. Наиболее значительно подешевели картофель и белокочанная капуста, также снизились цены на морковь, репчатый лук, помидоры и огурцы.
Объем жилищного строительства в России в июне 2025 года составил 7,5 миллиона квадратных метров, что на 22% меньше, чем в июне 2024 года. В целом, по данным доклада Росстата, за первое полугодие 2025 года в стране было построено 52 миллиона квадратных метров жилья — на 2,5% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Тенденция к замедлению наблюдается не первый год: по итогам 2024 года объем жилищного строительства также снизился на 2,5%.
С 1 августа в России вводятся новые правила уплаты утилизационного сбора для ввозимых автомобилей. Как сообщает «Газета.Ru», они отменяют льготы для машин российского производства, которые более 12 месяцев находились в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эта мера сделает невозможной популярную схему, когда автовладельцы переоформляли отечественные машины в соседних странах, а затем ввозили их обратно по сниженной ставке. Теперь сбор придется платить в полном объеме.
Кроме того, для некоторых категорий коммерческого транспорта, например самосвалов и фургонов массой 12–20 тонн, ставки утильсбора вырастут в несколько раз.
Росстандарт приостановил в России продажи грузовиков китайских марок Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak из-за их несоответствия требованиям безопасности. Согласно официальному заявлению ведомства, выявленные в ходе проверок нарушения несут прямую угрозу жизни и здоровью граждан.
Как пояснили в ведомстве, специалисты обнаружили целый ряд недостатков. В их числе — проблемы с эффективностью тормозной системы, устойчивостью, рулевым управлением, ремнями безопасности и противоподкатными устройствами. Кроме того, были зафиксированы несоответствия по уровню шума и выбросов в атмосферу, а также многочисленные нарушения, связанные с документацией.
В связи с этим Росстандарт выдал производителям предписания об устранении всех выявленных проблем.
Глава Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН Данила Чебров назвал произошедшее землетрясение выдающимся событием планетарного масштаба. Он отметил, что подобное по мощности явление произошло на Камчатке впервые с 1952 года.
Эпицентр находился в 161 километре от Петропавловска-Камчатского, а очаг залегал на глубине 32 километра. После основного толчка власти объявили угрозу цунами, зафиксировав волны высотой до четырех метров.
По словам министра здравоохранения Камчатки Олега Мельникова, за медицинской помощью обратился только один человек — женщина, пострадавшая в аэропорту. Врачи диагностировали у нее ушибленные раны головы и оценивают ее состояние как удовлетворительное.
Угроза цунами, объявленная для Северо-Курильска после землетрясения на Камчатке, отменена. Однако, как сообщили в МЧС, волна, вызванная землетрясением, все же дошла до побережья. Она вызвала подтопление портовой зоны, повредила объекты ЖКХ и инфраструктуру рыбопромышленного предприятия «Алаид».
Спасатели обследовали жилые дома и помогали жителям, у которых из-за толчков оказались заблокированы двери.
После основного толчка в течение 12 часов было зафиксировано более 130 афтершоков. Магнитуда самых сильных из них достигала 6,3.
Депутат Госдумы Владислав Даванков предложил обязать иностранцев проходить верификацию на сайтах знакомств.
В своем письме главе МВД он отметил, что отсутствие такой проверки позволяет мошенникам и вымогателям действовать безнаказанно. По мнению депутата, на фоне роста преступности среди мигрантов необходим дополнительный контроль.
Даванков считает, что введение обязательной верификации повысит защищенность российских пользователей и поможет правоохранительным органам оперативно выявлять правонарушителей.
Тысячи поклонников британского рок-музыканта Оззи Осборна собрались на улицах его родного города Бирмингема, чтобы проститься с любимым исполнителем. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.
В шествии приняли участие близкие и родные Осборна, а также музыканты из первого состава Black Sabbath — гитарист Тони Айомми, басист Гизер Батлер и ударник Билл Уорд.
Российских водителей начали привлекать к уголовной ответственности за дрифт или гонки по встречной полосе. Как пишет «Коммерсантъ», наказание по этой статье может достигать 300 тысяч рублей или двух лет лишения свободы.
Изначально данная статья Уголовного кодекса предназначалась для борьбы с хулиганством на транспорте и применялась редко, однако теперь ее стали использовать против агрессивных водителей. Адвокат Сергей Радько в комментарии для «Авторадио» поставил под сомнение законность такой практики.
"За опасное вождение у нас по-прежнему нет никакой ответственности, ни административной, ни тем более уголовной. А та практика, которую я могу назвать порочной, она основана на довольно сомнительном толковании статьи 267.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за умышленные действия, совершенные из хулиганских побуждений, ставящие под угрозу безопасность эксплуатации транспорта. Статья довольно сомнительная, потому что здесь идет конкуренция норм: есть нормы за нарушение ПДД, есть эта статья, и почему-то стали применять ее. Проблема в том, что ни в законе, ни в практике пока не выработана та граница, за которой обычное правонарушение переходит в плоскость уголовную"/
Эксперт отметил, что подавляющее большинство таких дел рассматривается в особом порядке, то есть при полном согласии обвиняемого с предъявленным обвинением. По его мнению, если бы кто-то попытался доказать, что речь идет лишь об административном правонарушении, исход дела мог бы быть иным.
Первый подобный прецедент произошел в начале года в Каспийске, где водителя Porsche Cayenne оштрафовали на 180 тысяч рублей за движение по встречной полосе. С тех пор аналогичные приговоры были вынесены в Московской области, Приморье, Санкт-Петербурге и других регионах.
Спасатели завершили первый осмотр территории Камчатки после сильнейшего за 73 года землетрясения. Как сообщили в МЧС, значительных разрушений не зафиксировано. Пострадал только фасад детского сада, который находился на ремонте. Об этом пишет ТАСС. Толчки магнитудой до 8,8 балла произошли сегодня в акватории Тихого океана. Власти объявили угрозу цунами — волны достигали четырёх метров, но уровень воды в населённых пунктах поднялся незначительно. По данным регионального Минздрава, за медицинской помощью обратилась одна женщина. Её состояние врачи оценивают как удовлетворительное. В МЧС добавили, что продолжают проверку зданий и предупредили о возможных афтершоках.