В России замедлился месячный рост потребительских цен. Об этом пишет «Москва 24» со ссылкой на Банк России. Там пояснили, что причина заключается в снижении спроса на фоне жёсткой денежно-кредитной политики. Инфляционное давление постепенно снижается и приближается к целевым 4% в годовом выражении. Также, по данным ЦБ, экономика во втором квартале может немного вырасти относительно первого. Рубль с середины мая остаётся стабильным, во многом благодаря действиям регулятора. По мнению экспертов, возможное снижение ключевой ставки до 19% обсудят на заседании 25 июля.
Сотрудники полиции в Ростовской области получают компенсации в размере взяток, от которых они отказались. Об этом сообщил журналистам начальник МВД региона Александр Речицкий. При этом, по его словам, в отношении тех, кто предлагал взятку, возбуждается уголовное дело. Только за последние два месяца заведено более 25 таких дел, передает РИА Новости. Всего за первую половину 2025 года, по данным начальника Ростовского областного главка МВД, было зафиксировано 767 преступлений коррупционной направленности.
В российском законодательстве появится новое понятие - «студенческая семья». Документ приняла Госдума, пишет «Российская газета». Установление статуса должно привести к дополнительной поддержке таких семей. Согласно новому закону, студенческой семьей будут признавать союз граждан в возрасте до 35 лет включительно, состоящих в браке и учащихся на очной или очно-заочной форме в вузах или учреждениях среднего профессионального образования. В эту категорию молодые муж и жена будут попадать независимо от наличия детей. Студенческой семьей может быть признан единственный родитель или усыновитель ребенка или детей.
В Астраханской и Ростовской областях в ближайшие дни ожидаются грозы и сильный ветер. Об этом рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Также в этих регионах возможен град, предупредил метеоролог. Аналогичная погода ожидается в Краснодарском крае и других регионах Южного федерального округа. Сильные ливни на фоне жары ожидаются в Ингушетии и Чечне. Такая погода может привести к подъему уровню воды в реках. На юге Сибири ожидается гроза, град и ветер с порывами до 21 м/с в Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областях. В центральных и южных районах Красноярского края, Хакасии и Тыве также пройдут ливни с грозами и порывами ветра скоростью до 25 м/с. В Тыве ожидается пыльная буря, а в Иркутской области — сильный дождь с крупным градом и ветром с порывами до 25 м/с.
Правительство поручило разработать законопроект, по которому всех домашних питомцев будут учитывать и маркировать. Информацию о животных занесут в систему ВетИС (под контролем Россельхознадзора). Учет позволит идентифицировать не только животных, но и их владельцев. Документ сейчас на стадии согласования. Он должен быть подготовлен до мая 2026 года, передает ТАСС. Ответственные — Минприроды, Минэкономики, Минсельхоз, Минцифры и Минфин.
В Европе резко возросла заболеваемость корью. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения. Если в 2023-м этой инфекцией переболели 60,8 тыс. человек, то в прошлом году корь диагностировали уже у 149 тыс. человек, говорится в докладе ВОЗ. Всему виной низкий уровень вакцинации — в прошлом году привили 91% детей. Для выработки коллективного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 95%, отмечают эксперты.
Штраф за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов может составить от 3 до 5 тыс. рублей. Такие поправки внесены на рассмотрение в Госдуму. На это обратил внимание Forbes. Законопроект предполагает создание новой статьи административного кодекса. Кроме того, предлагается ввести штрафы до 500 тыс. рублей за рекламу «программных средств», напоминающих своим функционалом VPN.
Источник Forbes в IT-отрасли отметил, что неясно, как именно можно доказать, что человек искал что-либо заведомо экстремистское в интернете без изъятия его устройства. Кроме того, сейчас российскими законами не запрещено чтение экстремистских материалов — под запретом их размещение в интернете, то есть распространение.
Вертолёт Ми-8, пропавший по пути из Охотска в Магадан в понедельник, нашли. Авиасудно врезалось в сопку во время полёта, сообщили в пресс-службе МЧС. Спасатели прибыли к месту катастрофы, но не могут сесть рядом с разбившимся вертолетом, передает ТАСС. Информации о судьбе экипажа пока нет. Сейчас спасатели пешком направляются к месту крушения. На борту разбившегося вертолёта находились пять человек — три члена экипажа и два пассажира. Воздушное судно следовало по маршруту поселок Охотск — город Магадан, при этом пилоты не вышли на связь в установленное время. Как рассказал пресс-секретарь Росавиации Артем Кореняко, на поиски вертолета были направлены три поисково-спасательных воздушных судна.
МВД напомнило, как обезопасить себя при использовании мессенджеров. В ведомстве рекомендуют отключить возможность просмотра профиля для всех, кроме контактов, регулярно обновлять программы и настроить двухфакторную аутентификацию. Также специалисты советуют запретить сообщения от незнакомых и скачивать приложения только с официальных источников. Об этом сообщили в управлении по борьбе с противоправным использованием информационных технологий.
На побережье Анапы за последние четыре дня не зафиксировали новых выбросов нефтепродуктов. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на оперативный штаб Краснодарского края. 14 июля специалисты заменили 8 километров защитных сетей у устья реки Можепсин, в Джемете. Там продолжается сбор мазута со дна, сохраняется и защитный вал, где сейчас обновляют полипропиленовые сети. Напомню, два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе в декабре прошлого года. С того времени с побережья Кубани уже собрали больше 500 тонн загрязнённых отходов.
На Профсоюзной улице в Москве столкнулись два электробуса. Как сообщает столичный Департамент здравоохранения, после удара один из них выехал на тротуар и врезался в мачту освещения. Пострадали 11 человек, в том числе двое детей. Все находятся в состоянии средней и лёгкой степени тяжести, угрозы для жизни нет. На месте работают девять бригад скорой помощи и специалисты Центра медицины катастроф. Всем пострадавшим оказывают необходимую помощь.
В Елабужском районе Татарстана полностью запретили прокат электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. По информации «Москвы 24», причиной стали риски для пешеходов и водителей — особенно на фоне роста числа таких устройств на улицах. Власти отметили, что операторы проката не обеспечивают должный уровень безопасности, а городская инфраструктура пока не готова: нет велодорожек, спецполос и нужных знаков. Напомню, ранее подобный запрет ввели и в Благовещенске — там самокаты сначала ограничили в центре, но позже меры ужесточили из-за роста аварий и травм.
Реклама энергетиков вскоре может сопровождаться обязательным предупреждением о вреде их чрезмерного употребления. Как пишет «Парламентская газета», такой законопроект депутаты приняли в первом чтении. По словам главы Комитета по экономической политике Максима Топилина, документ поддержан всеми фракциями и получил положительное заключение правительства. Предупреждение в радиоэфире должно звучать не менее трёх секунд, а на телевидении занимать не менее пяти секунд и не менее семи процентов площади кадра.
Госдума одобрила ужесточение наказания за махинации с маркировкой табачной продукции. Как пишет «Коммерсант», теперь за продажу сигарет и вейпов без контрольных кодов или с поддельной маркировкой можно получить до трёх лет лишения свободы и штраф до 120 тысяч рублей. Если ущерб от таких нарушений превышает миллион, то они будут считаться особо крупными. В таком случае наказание ужесточается — до восьми лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей. Закон принят сразу во втором и третьем чтениях.
Евросоюз в августе планирует обсудить использование замороженных российских активов для поддержки Украины. По данным ТАСС, об этом заявила глава дипломатии ЕС Кая Каллас, уточнив, что тему поднимут на неформальной встрече глав МИД. При этом, как пишет «Комсомольская правда», министры на прошлой встрече не смогли согласовать 19-й пакет антироссийских санкций. По данным источников, мешают не столько политические разногласия, сколько усталость от санкционного давления. Венгрия и Словакия продолжают блокировать запрет на импорт российских углеводородов до 2028 года.
Две туристические страны упростили правила въезда для россиян, сообщает «Комсомольская правда». С 18 июля вступает в силу соглашение между Россией и Оманом о взаимной отмене виз. Теперь граждане РФ смогут находиться там без оформления визы до 30 дней. А в Мьянме продлили безвизовый режим до конца июня 2026 года. Он позволял приезжать в страну на отдых временно, но теперь станет постоянным на ближайшие годы. Без оформления визы россияне смогут провести до месяца в крупнейших городах и на побережье Бенгальского залива.
МВД предлагает пересмотреть правила допуска к участию в дорожном движении автомобилей с правым рулём. Как пишет ТАСС, в проекте новой стратегии по повышению безопасности отмечается, что такие машины чаще попадают в аварии. В прошлом году на них пришлось свыше 10% всех ДТП, а транспортный риск у праворульных авто оказался более чем вдвое выше, чем у машин с левым рулём. При этом, как указано в документе, стратегия должна помочь сократить смертность на дорогах — к 2030 году в полтора раза, а к 2036-му — вдвое. Отмечается также, что в июне ввоз праворульных авто из Японии снизился на 12%.
Госдума закрепила в законодательстве понятие «студенческая семья», сообщает ТАСС. В эту категорию войдут молодые пары до 35 лет, которые учатся в колледжах или вузах. Закон предусматривает господдержку таких семей — даже если они уже участвуют в других соцпрограммах. Им обещают общежития, пособия, помощь с детскими садами и другие меры, чтобы облегчить совмещение учёбы, семейной жизни и воспитания детей. По оценке депутатов, в России сейчас около 26 тысяч студенческих семей, и у пяти с половиной тысяч из них уже есть дети.
Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, усиливающий наказание за навязывание дополнительных товаров и услуг. Документ предусматривает значительное повышение штрафов: для граждан — до 300 тысяч рублей, для компаний — до одного миллиона, пишут «Известия». Парламентарии пояснили, что административная ответственность может наступать за принуждение к покупке лишних услуг или заключение договоров, которые обязывают потребителя что-либо приобрести. Напомню, в апреле Владимир Путин уже подписал закон, запрещающий навязывание платных услуг и автоматическое согласие на них. Согласно норме, если услуга оказана без ведома клиента, он вправе отказаться от оплаты и потребовать деньги обратно.
Аналитики Яндекс Карт с помощью нейросети Алисы составили список необычных локаций для путешествий по России. Нейросеть проанализировала отзывы к более чем 360 тысячам объектов и выбрала около 400 нестандартных мест с рейтингом выше 4,5. В список попали музеи, парки, храмы и памятники, которые не так широко известны, но точно заслуживают внимания. Например, бункер-музей в Москве, буддийский дацан в Петербурге, церковь в меловой скале в Воронежской области и палеолитическая пещера в Башкортостане. Каждое место можно найти в Яндекс Картах, изучить маршрут и отзывы перед поездкой.
В шести регионах Центральной России в ближайшие дни ожидаются опасные погодные условия, сообщает ТАСС со ссылкой на Гидрометцентр. В Москве и Подмосковье до конца суток возможны сильные ливни, гроза, крупный град и шквалистый ветер с порывами до 23 метров в секунду. Под ударом также Тверская, Рязанская, Тульская, Калужская и Тамбовская области. Причиной такой нестабильной погоды называют атмосферную неустойчивость.
В России может появиться единый ГОСТ на готовую еду, которую продают в магазинах. Как сообщает РИА Новости, Роскачество предложило разработать новый стандарт, чтобы устранить разницу в требованиях к супермаркетам и ресторанам. Сейчас одни и те же блюда могут регулироваться по-разному, что создает путаницу. В ведомстве подчеркнули, что всё больше магазинов предлагают готовую продукцию, которую можно съесть прямо на месте, но четких правил для этого до сих пор нет. Новый ГОСТ должен навести порядок в этой сфере.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который усиливает ответственность для иностранных агентов. Об этом пишут «Известия». Сейчас уголовное дело можно завести только после двух административных нарушений в течение года. Новый документ предлагает наказывать уже после первого. В пояснении к законопроекту отмечается, что инициатива направлена на защиту от вмешательства недружественных стран через иностранных агентов. В Госдуме добавили, что изменения помогут навести порядок, а также усилить контроль за теми, кто нарушает российские законы, в том числе находясь за границей. Законопроект должен повысить уровень безопасности и защитить интересы граждан.
Владимир Путин подписал указ о специальном порядке рассмотрения документов, которые касаются маркировки товаров. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на портал правовой информации. Речь идёт о правилах, которые устанавливают или меняют требования к нанесению средств идентификации — в том числе на упаковки лекарств. Введение новых норм объясняется санкциями со стороны США и их союзников. Отмечается, это нужно для защиты экономики и борьбы с контрафактом. Теперь такие документы будет рассматривать Госкомиссия по противодействию незаконному обороту продукции. Она же будет определять, когда передавать их в правительство и когда они вступят в силу.
Российские водительские права с автоматически продлённым сроком действия остаются действительными на территории Белоруссии. Об этом официально заявила Госавтоинспекция Мингорисполкома, опровергая появившиеся ранее слухи о штрафах. Напомню, что российские права, срок действия которых заканчивается в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года, автоматически продляются на 3 года без замены документа. Все необходимые данные внесены в электронную базу Госавтоинспекции, пишут Вести.