12:4013.07.2025

На Кубани объявлено штормовое предупреждение в связи с грозами, ливнями и градом

На Кубани сохраняется сильная жара — температура поднимается до 41 градуса. Но уже в ближайшие часы в регион придут ливни, грозы и шквалистый ветер. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на краевой гидрометцентр, штормовое предупреждение будет действовать с 13 по 15 июля — за исключением Сочи. В отдельные дни возможны проливные дожди, грозы, град и порывы ветра скоростью до 22 метров в секунду. Синоптики предупреждают и об угрозе резкого подъема уровня воды в реках. В зону риска попали Мостовский, Лабинский, Апшеронский и другие районы. В отдельных местах вода может достигать критических отметок, увеличивая вероятность подтоплений. Жителей и гостей региона просят соблюдать осторожность и регулярно следить за обновлениями прогноза.


Ещё по теме

16:39 В Новороссийске и Туапсе начала работать туристическая полиция
16:39 В Новороссийске и Туапсе начала работать туристическая полиция

В Новороссийске и Туапсе к работе приступили сотрудники туристической полиции. Как сообщает МВД, они патрулируют популярные места отдыха — набережные, пляжи, парки и достопримечательности. В Новороссийске под особым вниманием находятся районы Морвокзала, Южного внутригородского округа, а также бульвары и скверы. На Кубани такие патрули уже работают в Сочи и Анапе, а с 1 июля — в Ейске и Геленджике. Туристическая полиция помогает отдыхающим, в том числе иностранцам — её сотрудники владеют иностранными языками и готовы прийти на помощь в любой ситуации.

16:24 В Госавтоинспекции объяснили опасность езды на зимних шинах летом
16:24 В Госавтоинспекции объяснили опасность езды на зимних шинах летом

Езда на зимних шинах летом ухудшает управляемость автомобиля и увеличивает тормозной путь. Об этом напоминает Госавтоинспекция, передаёт «Газета.Ru». В ведомстве советуют устанавливать летние или всесезонные покрышки, а также регулярно проверять давление в шинах. Перед поездкой также рекомендуется осматривать колёса на наличие порезов, грыж и трещин. С 1 июня в России начали штрафовать за использование шипованной резины в тёплый сезон. Нарушителям грозит предупреждение или штраф в 500 рублей. Запрет действует для легковушек и лёгких грузовиков, относящихся к категориям M1 и N1.

16:12 За помощью после обрушения моста в Вологодской области обратились уже 12 человек
16:12 За помощью после обрушения моста в Вологодской области обратились уже 12 человек

В Вологодской области возросло число пострадавших при обрушении пешеходного моста в Никольском округе. Как сообщает «Российская газета», травмы получили 12 человек. Девять из них лечатся амбулаторно, двое остаются в стационаре, ещё один находится в областном травмцентре. Инцидент произошёл накануне во время крестного хода — в момент обрушения на мосту находились 25 человек. Ситуация находится на контроле у властей региона.

16:06 FPV-дрон атаковал Белгородскую область: есть пострадавшие
16:06 FPV-дрон атаковал Белгородскую область: есть пострадавшие

В Белгородской области в результате атаки беспилотника Вооруженных сил Украины пострадали пять жителей. Об этом губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил в своем Telegram-канале. Ранения получили четверо бойцов самообороны и мирная жительница. Всем пострадавшим оказали необходимую медицинскую помощь, от госпитализации они отказались Кроме того, повреждён один автомобиль. Гладков отметил, что обстановка в Шебекине остаётся сложной. По словам губернатора, число атак на регион со стороны ВСУ значительно выросло.

15:57 Магнитные бури продолжатся в ближайшие сутки
15:57 Магнитные бури продолжатся в ближайшие сутки

В ближайшие сутки на Земле сохранятся магнитные бури. Как пишут «Вести», они вызваны не солнечными вспышками, а особой областью на Солнце — так называемой корональной дырой, через которую в космос уходит поток горячей плазмы. Учёные из лаборатории солнечной астрономии отмечают, что вспышечная активность сейчас тоже растёт, но пока на Землю не влияет. При этом начало недели может быть напряжённым, особенно для метеочувствительных людей.

15:43 Роскачество проверит популярные игры на манипуляции игроками
15:43 Роскачество проверит популярные игры на манипуляции игроками

Роскачество проверит популярные у россиян видеоигры на наличие скрытых механик, подталкивающих к тратам. Речь о лутбоксах — контейнерах со случайными наградами. Как пишет РИА Новости, в организации считают, что такие элементы могут вызывать у игроков зависимость от покупок. Первыми под проверку попадут приключенческие игры, включая Genshin Impact и Honkai. Тестирование начнётся в августе, первые итоги ожидаются в сентябре. В телеграм-каналах пишут, что речь может идти о возможной блокировке игр, но эксперты это опровергают — цель инициативы, по их словам, сделать игровой процесс более прозрачным.

15:30 Таксистам хотят разрешить работать не только по месту прописки
15:30 Таксистам хотят разрешить работать не только по месту прописки

В Госдуме предложили разрешить таксистам работать не только по месту прописки. Сейчас получить разрешение можно только по постоянной регистрации, даже если водитель — самозанятый. Временная прописка не даёт такого права, пишет «Парламентская газета». Депутаты считают, что отмена этого ограничения сделает такси более доступным и упростит работу водителям. Ранее «Forbes» сообщал, что за год поездки подорожали в среднем на 15%, а в Москве и Петербурге — на 20. С марта тарифы могут вырасти вдвое из-за дефицита машин.

15:19 Российским пловцам запретили размещать флаг в соцсетях на чемпионате мира
15:19 Российским пловцам запретили размещать флаг в соцсетях на чемпионате мира

Российским и белорусским участникам чемпионата мира по водным видам спорта в Сингапуре запретили использовать национальные символы в социальных сетях. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Международную федерацию плавания, это одно из условий участия в нейтральном статусе. Спортсменам нельзя публиковать даже эмодзи с флагом, а также высказываться о любых конфликтах или странах, которые в них участвуют. На турнире, который продлится до 3 августа, выступают около сотни российских и белорусских атлетов. Они заявлены в дисциплинах по плаванию, синхронному плаванию, прыжкам в воду и заплывах на открытой воде. Всего разыграют 77 комплектов наград.

15:07 Минобороны уточнит правила присвоения статуса ветерана
15:07 Минобороны уточнит правила присвоения статуса ветерана

Минобороны подготовило проект приказа, который исключает возможность автоматически присваивать статус ветерана боевых действий тем, кто самовольно покидал часть. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на проект, опубликованный на федеральном портале правовых актов. Речь идёт о тех, кто не выходил на службу без уважительной причины более десяти дней, но менее месяца. Если документ утвердят, таким военным нужно будет подавать отдельное заявление, а удостоверение им смогут не выдать вовсе. Также предлагается упростить процедуру выдачи удостоверений тем, кто выполнял задачи по защите границ или участвовал в отражении вооружённого вторжения. Отмечается, что новых расходов из бюджета изменения не потребуют.

14:55 Неделя аномальной жары в Москве завершается
14:55 Неделя аномальной жары в Москве завершается

Москву ждёт смена погоды. После недели аномальной жары в столичный регион придут тропические ливни, а к выходным установится комфортное лето. Об этом сообщил синоптик Евгений Тишковец в своём Telegram-канале. По его словам, июль оказался на два градуса теплее нормы, но теперь вместо зноя жителей Центральной России ждут сильные дожди. Уже в понедельник выпадет до 14 мм осадков, а во вторник – рекордные 42 мм, это половина месячной нормы. Температура постепенно понизится: днём будет не выше 24-29 градусов, а ночью – от 14 до 21. К четвергу погода улучшится, а в выходные антициклон принесёт так называемое «бархатное лето»: ночью 10-15 градусов, а днём – до +27.

14:46 В России средний возраст молодоженов увеличился на три года
14:46 В России средний возраст молодоженов увеличился на три года

Средний возраст российских женихов и невест за пять лет заметно вырос. По данным портала «Реестр ЗАГС», если в 2021 году невесты вступали в брак в среднем в 30 лет, то теперь — уже после 33. У мужчин та же тенденция: средний возраст жениха за пять лет увеличился с 32 до 35 лет. Кроме того, как сообщает Росстат, в прошлом году в России зарегистрировано около 44 тысяч браков. Это на 7% меньше, чем годом ранее. Эксперты связывают такие изменения с социальными и экономическими факторами. Молодые пары всё чаще откладывают свадьбу — в ожидании стабильности, уверенности в завтрашнем дне и финансовой готовности.

14:34 Молодежь чаще всех выступает за отказ от пластиковой посуды
14:34 Молодежь чаще всех выступает за отказ от пластиковой посуды

С каждым годом всё больше россиян выступают против пластиковой посуды. Как показал опрос сервиса SuperJob для РИА Новости, 84% опрошенных готовы отказаться от пластика — из них половина однозначно, половина — скорее да. Среди молодых людей до 35 лет таких уже 87%, и чаще это женщины. Они готовы переходить на экологичные альтернативы. При этом 16% респондентов не планируют отказываться от пластика — чаще всего из-за удобства и доступности, особенно в поездках и на даче. Отмечается, что за последние годы интерес к экологичному потреблению заметно вырос: ещё в 2018 году против пластика выступали лишь 70% респондентов.

14:20 В России стали падать цены на вторичную недвижимость
14:20 В России стали падать цены на вторичную недвижимость

В России начали снижаться цены на вторичное жильё — за месяц в среднем на 3%, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов. В Москве «вторичка» подешевела на 4%, в Ижевске — на 3%, в Ростове — на 2%, а в ряде сибирских городов — на 1%. По данным исследований, самые доступные квартиры сейчас — в Брянске, Смоленске и Ульяновске: в среднем около 4,5 миллиона рублей. Снижение цен специалисты объясняют сразу несколькими причинами: сезонным спадом спроса, высокими ипотечными ставками и перетоком интереса на новостройки. Отмечается, что продавцы всё чаще идут на уступки — сначала торгуются, а затем снижают цены уже в объявлениях.

14:08 Главы МИД России и Китая проводят переговоры
14:08 Главы МИД России и Китая проводят переговоры

В Пекине проходит встреча Сергея Лаврова с министром иностранных дел Китая Ван И, передаёт РИА Новости. Переговоры начались с неформального чаепития и продолжатся за рабочим ужином. Глава российского МИДа прибыл в Китай для участия в заседании Совета министров иностранных дел ШОС, которое стартует 14 июля в Тяньцзине. Этот визит завершает азиатское турне Лаврова. Ранее он провёл переговоры с госсекретарём США в Малайзии, а также встретился с Ким Чен Ыном в КНДР.

13:57 Россияне стали чаще использовать видеорезюме
13:57 Россияне стали чаще использовать видеорезюме

Россияне стали активнее использовать видеорезюме при поиске работы. Как рассказали эксперты Роскачества, такой формат помогает лучше выделиться среди конкурентов — особенно в сферах маркетинга, PR, дизайна, продаж и образования, пишет «Газета.ру». Видео чаще записывают молодые специалисты и кандидаты на руководящие должности. При этом традиционное резюме они всё же прикладывают. Бумажный и электронный формат по-прежнему остаётся популярным у соискателей со стажем.

13:48 Казахстан стал главным покупателем российского шоколада
13:48 Казахстан стал главным покупателем российского шоколада

За первые четыре месяца этого года Россия поставила за рубеж шоколада почти на 171 миллион долларов. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на статистику международной торговли. Основные покупатели — страны ближнего зарубежья. Лидирует Казахстан, куда поставки превысили 78 миллионов долларов. Также в тройке — Азербайджан и Узбекистан. Кроме того, в список вошли Китай, Армения, Сербия, Германия и Молдавия. Самый заметный рост интереса зафиксирован в Болгарии — объёмы закупок выросли более чем в четыре раза. Прирост показали и Саудовская Аравия, Сербия, Азербайджан и Казахстан.

13:41 На Крымском мосту сохраняется многочасовое ожидание
13:41 На Крымском мосту сохраняется многочасовое ожидание

Очереди на подходах к Крымскому мосту начали сокращаться, но очень медленно. По информации «Российской газеты», к 10 утра проезда со стороны Тамани ожидали около 1200 машин, со стороны Керчи — около 200. К полудню количество автомобилей на кубанском берегу уменьшилось до 1050, а на керченском — до 120. При этом время ожидания остаётся прежним: более трёх часов на въезде с Тамани и около часа со стороны Керчи. С обеих сторон моста работает 110 пунктов досмотра, все они задействованы на полную мощность. В Telegram-канале «Крымский мост» водителям напоминают о необходимости заранее готовиться к проверке.

13:27 Депутаты предложили снимать на видео сделки с недвижимостью
13:27 Депутаты предложили снимать на видео сделки с недвижимостью

В Госдуме предложили обязать нотариусов снимать на видео сделки с недвижимостью. Инициатива исходит от ЛДПР, пишет агентство «Прайм». Камера поможет убедиться, что человек понимает суть договора и действует добровольно. Запись будут хранить минимум пять лет. Сейчас съёмка — это право, а не обязанность. Мера направлена прежде всего на защиту пожилых россиян от давления и мошенничества при переоформлении жилья.

13:13 В России увеличили срок строительства жилых домов по льготной ипотеке
13:13 В России увеличили срок строительства жилых домов по льготной ипотеке

Правительство увеличило срок строительства по льготной ипотеке — теперь на возведение частного дома даётся два года вместо одного. Как пояснили в Минфине, многие заёмщики жаловались, что за 12 месяцев невозможно успеть всё оформить. Теперь у граждан будет больше времени на спокойное строительство. Кроме того, вернётся возможность восстановить льготную ставку, если она ранее превратилась в рыночную из-за задержек.

13:00 В Москве два человека пострадали при пожаре у Ярославского вокзала
13:00 В Москве два человека пострадали при пожаре у Ярославского вокзала

В центре Москвы загорелись строительные бытовки рядом с Ярославским вокзалом. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на МЧС, возгорание произошло во время ремонта фасада одного из зданий. С огнём боролись 11 спасателей, было задействовано три спецмашины. По данным департамента здравоохранения, пострадали двое рабочих. Одного из них госпитализировали в НИИ имени Склифосовского, второму помощь оказали на месте.

12:40 На Кубани объявлено штормовое предупреждение в связи с грозами, ливнями и градом
12:40 На Кубани объявлено штормовое предупреждение в связи с грозами, ливнями и градом

На Кубани сохраняется сильная жара — температура поднимается до 41 градуса. Но уже в ближайшие часы в регион придут ливни, грозы и шквалистый ветер. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на краевой гидрометцентр, штормовое предупреждение будет действовать с 13 по 15 июля — за исключением Сочи. В отдельные дни возможны проливные дожди, грозы, град и порывы ветра скоростью до 22 метров в секунду. Синоптики предупреждают и об угрозе резкого подъема уровня воды в реках. В зону риска попали Мостовский, Лабинский, Апшеронский и другие районы. В отдельных местах вода может достигать критических отметок, увеличивая вероятность подтоплений. Жителей и гостей региона просят соблюдать осторожность и регулярно следить за обновлениями прогноза.

🔥 Автоэксперт предупредил об опасности тополиного пуха
🔥 Автоэксперт предупредил об опасности тополиного пуха

В разгар сезона тополиного пуха водителям стоит быть особенно внимательными. Как напоминают специалисты, пух быстро накапливается вдоль дорог, у обочин и на стоянках, где может забиваться в вентиляционные отверстия и радиаторы. Это грозит перегревом двигателя и засорением фильтров. А при попадании в подшипники и другие подвижные элементы возможен ускоренный износ деталей.

О том, чем ещё опасен пух и другой "природный мусор" для водителей, Авторадио рассказал автоэксперт Петр Баканов:

"После длительных прохватов по полю, например, у вас проезд к реке идет через какой-то луг, нужно понимать, что пух, трава может забиться под защиту, под выхлопную систему. Там трава будет быстро тлеть и может воспламениться. А под ней еще проходят тормозные шланги, пластмассовые трубки и в том числе топливные. То есть это все может закончиться катастрофой, именно пожаром. И такие случаи в экспедициях случались не раз, когда на ровном месте машина, просто проехав по какому-то лугу, происходило возгорание, и не всегда удавалось быстро потушить. А как только загораются топливные трубки, там уже счет идет на секунды. Поэтому нужно внимательно прочищать после бездорожья днище, промывать его, оглядываться постоянно, принюхиваться и все время быть внимательным, нет ли там чего-либо".

Специалисты МЧС напоминают: самый эффективный способ борьбы с тополиным пухом — поливать его водой, подметать и утилизировать. Между тем, по оценке климатологов, в Москве и области пуха с каждым годом становится всё меньше. Через десять лет он может исчезнуть совсем — в том числе из-за замены деревьев, возраста насаждений и изменения климата.

11:57 Более половины россиян продолжают работать во время отпуска
11:57 Более половины россиян продолжают работать во время отпуска

Россияне не хотят полностью отказываться от работы в отпуске — об этом говорят данные сервисов по поиску работы. Каждый второй так или иначе продолжает трудиться во время отдыха. Причём мужчины делают это чаще женщин. Наиболее активны в отпуске — люди от 35 до 54 лет, а также жители Краснодарского края, Омской и Кемеровской областей. Чаще всего не могут отдохнуть руководители, менеджеры, сотрудники торговли, рекламы и закупок. Реже других работают в отпуске молодые люди. Кроме того, каждого пятого россиянина, по данным исследования, заставляли уйти в отпуск — чаще всего это касается айтишников, логистов и работников гостиничного сектора.

11:47 В России могут подорожать полезные снеки
11:47 В России могут подорожать полезные снеки

В этом году в России могут подорожать сухие завтраки и полезные снеки — производители предупреждают о росте цен до 10 процентов. Как пишет «Газета.ру», причина заключается в скачках валют, повышении затрат на логистику и росте зарплат из-за нехватки персонала. Кроме того, на рынок влияет дефицит отдельных ингредиентов, особенно импортных. Больше всего прибавят в цене продукты из зарубежного сырья. При этом россияне всё чаще выбирают полезные перекусы — с протеином, пребиотиками, суперфудами и без сахара. Средняя цена «обычных» снеков в России - около 125 рублей за килограмм. Однако, «полезные» стоят намного дороже.

11:35 Правительство не поддержало законопроект о запрете рекламы эзотерических услуг
11:35 Правительство не поддержало законопроект о запрете рекламы эзотерических услуг

Правительство не поддержало законопроект о запрете рекламы магов и астрологов — об этом пишут «Ведомости». Инициативу в апреле внесли депутаты КПРФ и ЛДПР. Они предлагали запретить продвижение услуг ведьм, нумерологов, духовных наставников и других эзотериков. В отзыве правительства говорится, что такие специалисты не подпадают под закон о рекламе, а формулировки в проекте слишком расплывчаты и могут вызывать путаницу. При этом в кабмине подчеркнули, что рынок быстро меняется, и жёсткие запреты могут быстро устареть. Законопроект обещают доработать.