В МВД предложили упростить оформление ДТП по европротоколу. Ведомство хочет расширить основания для его применения и перейти к уведомительному порядку — без обязательного выезда сотрудников полиции, пишет «Парламентская газета». Сейчас по упрощённой схеме оформляется лишь треть аварий без пострадавших. В министерстве считают, что механизм нуждается в модернизации. Предложения включены в проект стратегии повышения безопасности дорожного движения. Документ предусматривает комплексный подход — с учётом водителей, автомобилей, инфраструктуры и экстренных служб.
Заведующий кафедрой РУДН Юрий Мосейкин считает, что к концу 2026 года ключевая ставка Центробанка может опуститься до 10 процентов, а ипотечные ставки — до 12–13 процентов. В разговоре с «Лентой.ру» он уточнил, что это произойдет, если ЦБ продолжит свой курс на последовательное понижение ставки.
Мосейкин объяснил, что процент по ипотеке жестко связан с ключевой ставкой, поскольку банки обычно добавляют к ней 2–3 процентных пункта. Экономист заключил, что именно уровень в 12–13 процентов является более-менее комфортным для заемщиков.
С 1 сентября пассажирам, опоздавшим на рейс, но прибывшим в аэропорт отправления, разрешили пользоваться обратными билетами. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале Минтранса. Ранее в подобных случаях такие билеты автоматически аннулировались.
Кроме того, размер платы за отказ от перевозки или изменение ее условий будет ограничен только фактическими расходами авиакомпании. Дополнительные комиссии с пассажиров взиматься не будут.
Министерство просвещения разработало рекомендации по проведению школьных линеек 1 сентября. Они, в первую очередь, должны быть безопасными и интересными для детей.
Центральными элементами торжества станут церемония выноса и поднятия флага, а также исполнение гимна. С приветственным словом рекомендовано выступить директорам школ, гостям и родителям, имеющим государственные награды, а также участникам специальной военной операции.
Более 400 человек продолжают тушить крупный лесной пожар под Геленджиком, сообщает в субботу пресс-служба МЧС России. К тушению привлечено 102 единицы техники и авиация: самолет-амфибия Бе-200ЧС, Ил-76 и два вертолета Ми-8.
Пожар в лесничестве в районе села Криница начался утром в четверг. Изначально площадь возгорания составляла 0,5 гектара, но позже огонь удалось локализовать на площади 42,4 гектара. Утром в пятницу один из очагов был ликвидирован.
Сегодня утром в Волгограде на рынке в Тракторозаводском районе произошел крупный пожар.
Как сообщает РИА Новости, изначально площадь пожара, который затронул торговые павильоны, составляла около 100 квадратных метров. Позже, по информации МЧС, она увеличилась до 1,2 тысячи квадратных метров.
По предварительным данным администрации города, в результате происшествия никто не пострадал. Из огня спасены шесть человек, с территории рынка эвакуировано около 600 человек. Причина возгорания на данный момент неизвестна.
В России зафиксировали второй завозной случай лихорадки чикунгунья. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Второй заболевший был выявлен в ходе эпидемиологического расследования при проверке контактных лиц после обнаружения первого случая. В ведомстве уточнили, что зараженные являются членами одной семьи, которая вместе отдыхала на Шри-Ланке.
Специалисты подчеркнули, что риск распространения инфекции в стране отсутствует, так как лихорадка передается только через укусы насекомых. Накануне в России был зафиксирован первый завозной случай этого заболевания, пациента госпитализировали в состоянии средней степени тяжести.
Чикунгунья — это вирусное заболевание, передаваемое человеку комарами. Его основные симптомы — лихорадка, боли в суставах и мышцах, тошнота и сыпь.
Глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявила, что Евросоюз не может представить себе возвращение замороженных российских активов без выплаты Москвой компенсации Украине. Как передает РИА Новости, такое заявление она сделала в Копенгагене перед неформальной встречей глав Минобороны стран ЕС.
По словам Каллас, Евросоюз намерен углубленно изучить вопросы, связанные с российскими активами. Она подчеркнула, что даже при наличии соглашения о прекращении огня или мирного договора активы не будут возвращены России до тех пор, пока она не выплатит компенсации Украине.
В августе сорта кофе робуста и арабика стали самыми подорожавшими в мире товарами. По данным РИА Новости, за месяц стоимость робусты выросла в полтора раза, а арабики — на 29 процентов.
Кроме того, на 4,9 процента увеличилась цена на сахар и соевые бобы. Среди металлов сильнее всего подорожал неодим, используемый для производства магнитов, — его стоимость выросла на 20 процентов.
В то же время самым подешевевшим товаром в августе стали пиломатериалы, цена на которые снизилась на 19,2 процента.
С 1 сентября на смартфонах, продаваемых в России, появится национальный мессенджер MAX. Об этом сообщил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. По его словам, приложение будет добавлено в папку с программами, рекомендуемыми для предустановки, наряду с «ВКонтакте» и RuStore. Зыков уточнил, что это нововведение коснется только устройств, проданных на территории России, и может не затронуть смартфоны с прошивкой Global, купленные за рубежом.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин пояснил, что речь идет не об установке приложения на заводе, так как это приводит к удорожанию продукции. Вместо этого MAX будет рекомендоваться к установке программным обеспечением при первом включении смартфона, по аналогии с тем, как Samsung предлагает установить «VK Мессенджер». Муртазин подчеркнул, что это не принудительная предустановка — пользователь самостоятельно будет решать, устанавливать мессенджер или нет.
С 1 сентября в России вводится обязательная маркировка звонков от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для борьбы с телефонным мошенничеством. Операторы связи будут обязаны передавать на телефоны абонентов название звонящей организации. Услуга будет бесплатной для граждан, но платной для самого бизнеса.
По словам телеком-операторов, это потребует значительных затрат. По оценкам Минцифры, на реализацию этого закона потребуется более 11 миллиардов рублей за шесть лет, и основные средства уйдут на создание инфраструктуры. Предполагается, что эти расходы компенсируют компании, заказывающие услугу.
Хотя маркировка станет для операторов новым, но умеренным источником дохода, они подчеркивают, что он в первую очередь покроет расходы. Главной целью называется не коммерческая выгода, а повышение безопасности абонентов и доверия к звонкам, поскольку люди смогут видеть верифицированное имя компании.
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий присвоить статус ветерана боевых действий добровольцам, заключившим контракт с Минобороны РФ в период с октября 2022 по сентябрь 2023 года.
Как отмечается в пояснительной записке, действующее законодательство не распространяется на граждан, которые в указанный период служили в штурмовых подразделениях по контракту с Минобороны. В случае принятия закона на них будут распространены меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законом «О ветеранах».
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, эта инициатива реализуется по поручению президента Владимира Путина, который ранее подчеркивал важность присвоения статуса ветерана всем участникам специальной военной операции.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале рассказал о законодательных нововведениях, которые вступят в силу в сентябре.
Один из блоков мер направлен на борьбу с мошенничеством. В частности, с сентября вводится «период охлаждения» при выдаче кредитов, во время которого финансовые операции проводиться не будут. Граждане также смогут оформить через МФЦ самозапрет на получение кредитов и назначать уполномоченных лиц для подтверждения денежных переводов.
Кроме того, правоохранительные органы для расследования уголовных дел получат возможность запрашивать у банков информацию по счетам и операциям граждан и юридических лиц во внесудебном порядке.
Другое нововведение касается усиления контроля за мигрантами. Для иностранных граждан повышаются действующие и вводятся новые пошлины. В Москве и Московской области начнется эксперимент, в рамках которого мигранты будут обязаны проходить дактилоскопию, биометрическое фотографирование и регистрироваться по месту пребывания. Также будет осуществляться мониторинг их геолокации через специальное мобильное приложение.
С начала сентября также вводится запрет на навязывание гражданам дополнительных платных услуг или работ. Покупатели получат право требовать возврата денег за товары или услуги, предоставленные без их согласия.
Новый ГОСТ на школьную форму, появившийся в России 6 августа, носит рекомендательный характер и разработан для производителей одежды, а не для учеников и их родителей.
Специалисты напомнили, что обязательные требования к форме уже более десяти лет устанавливают сами школы на основании 38-й статьи Федерального закона «Об образовании». За несоблюдение этих требований для ученика возможна дисциплинарная ответственность, однако его не вправе не допустить до занятий.
Семейный психолог Радмила Стригунова рассказала, что форма — это один из символов принадлежности к учебному заведению, который помогает формировать чувство гордости за свою школу и ее традиции.
"Школьная форма выполняет несколько важных функций. Самое первое и самое главное — это создание равных возможностей. Форма нивелирует социальные различия, и это особенно важно в подростковом возрасте. Также она способствует дисциплине и концентрации. Форма как бы настраивает на учебный процесс, и это своего рода «рабочий костюм», который помогает ребенку переключиться с домашней обстановки на учебную".
Депутат Татьяна Буцкая добавила, что стандарт регламентирует состав ткани, что важно для здоровья и удобства детей. При этом, как уточнили в Минпросвещения, каждая школа по-прежнему будет сама выбирать внешний вид формы.
Очереди автомобилей при въезде на Крымский мост полностью ликвидированы, сообщили сегодня утром в инфоцентре, освещающем ситуацию на автомобильных подходах к мосту.
«К 8 утра с обеих сторон Крымского моста затруднений в проезде к ручным досмотровым пунктам нет», — говорится в сообщении.
Напомним, на этой неделе был обновлен рекорд: в очереди со стороны Керчи скопилось более полутора тысяч автомобилей.
Накануне визита в КНР Владимир Путин заявил, что Россия и Китай практически полностью перешли на расчеты в национальных валютах, отказавшись от доллара и евро. Товарооборот между странами с 2021 года вырос на 100 миллиардов долларов, сделав Китай главным торговым партнером России, в то время как Россия заняла пятое место для Китая.
Сотрудничество охватывает ключевые секторы. Россия является крупнейшим экспортером нефти и газа в КНР: по газопроводу «Сила Сибири» с 2019 года поставлено более 100 миллиардов кубометров, а на 2027 год запланирован запуск нового «дальневосточного» маршрута. Также развивается экспорт российского мяса.
Директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков заявил, что к осени 2025 года складские запасы автомобилей в России нормализуются и могут сократиться до 350 тысяч единиц. В интервью ТАСС в преддверии Восточного экономического форума он пояснил, что этот уровень является сбалансированным для рынка.
По словам Целикова, сокращению запасов будут способствовать летние простои на автопроизводствах и снижение объемов импорта. Он также отметил, что, несмотря на падение рынка в начале года, данные за июль и первую половину августа свидетельствуют о его постепенном восстановлении.
В порту Новороссийска при загрузке танкера произошла утечка нефти. Из-за разрыва шланга в море попало около 30 кубометров нефтепродуктов, сообщают Вести. Разлив оперативно локализован, угрозы распространения нет. Специалисты ведомства завершили отбор проб морской воды, сейчас устанавливаются все обстоятельства аварии и точное количество попавших в море нефтепродуктов. По словам океанолога Сергея Станичного, на спутниковых снимках видно, что площадь пятна нефти сейчас составляет примерно 1 квадратный километр.
Лесной пожар, который произошел в Геленджике накануне, локализован. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России. По данным ведомства, за последние сутки авиация сбросила 370 тонн воды. Для полной ликвидации возгорания задействованы 550 специалистов и 89 единиц техники. Возгорание было выявлено неподалеку от села Криница после того, как в ночь на 28 августа там упали обломки беспилотника. Как пишет Москва24, огонь в Геленджикском лесничестве распространился на площади 41,5 гектара.
В Госдуме предложили обязать альпинистов использовать профессиональных гидов при восхождениях на высоту более 4-5 тысяч метров. Инициатива направлена на снижение числа трагедий в горах. Однако эксперты оценивают предложение неоднозначно. С одной стороны, это повысит безопасность для новичков. С другой — может ограничить права опытных спортсменов, которые совершают самостоятельные восхождения, пишет gazetametro.ru. В Федерации альпинизма России отметили, что большинство трагедий происходит на низких высотах, а проблема часто связана с недостаточной подготовкой, а не с отсутствием гида. Инициатива была выдвинута после инцидента с альпинисткой Натальей Наговицыной на пике Победы.
Во Владимирской области местных жителей предупреждают об опасности выхода диких животных на автомобильные трассы. Активная миграция некоторых особей в летне-осенний период становится причиной дорожно-транспортных происшествий. Какие животные чаще всего встречаются на дорогах и как себя ведут Авторадио рассказал Этолог Андрей Неуронов:
"Диапазон довольно велик, кроме, конечно, таких вот осторожных. Кабанята - кабаны - они все поосторожнее, хотя тоже могут попасть. Лось. Сейчас, вроде, еще не время гона, но когда время гона - там они вообще безумные. Гон бывает не только у лосей, но и оленей. Более осторожные куньи, например, они стараются в светное время. Рыси практически не выходят на дорогу, редко бывает. Хотя ведут себя плохо. Ну как все кошки, то есть они начинают метаться и все. Свинки - они стремительно бегут, не разбирая дороги вперед. Олени могут замереть на месте.Но лоси могут быть, особенно самцы, они могут воспринять как угрозу и ответить тоже угрозой. То есть они останавливаются. Не перебегают, не убегают, а останавливаются".
Эксперт также отметил, что лучший выход при встрече с животными на дороге - это остановиться. Не сигналить и выключить фары.
Пять российских регионов получат более семи миллиардов рублей на расселение аварийного жилья. Средства выделяются в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Наибольшее финансирование — 5,2 миллиарда — направят в Карелию. Нижегородская область получит 1,89 миллиарда рублей. Также средства выделят Курганской, Воронежской и Новгородской областям. Всего, как пишет "Российская газета", это позволит переселить более восьми тысяч человек из домов, признанных аварийными. Программа рассчитана до 2030 года.
Клиенты банков стали чаще сталкиваться с блокировкой операций по картам после попыток перевести средства себе из одного банка в другой. Это связано с борьбой с мошенничеством. Из-за чего возможна подобная блокировка на карте Авторадио рассказала Юрист в области антиотмывочного законодательства Галина Кудрявцева:
"Речь не про блокировку карты, а про приостановку операции. Росфинмониторинг с 1 июня может в любой банк прислать распоряжение, в котором попросят приостановить операции лицам, которые подозреваются в отмывании денежных средств. То есть это не совсем про блокировку карты по каким-то критериям. Это вот есть какое-то расследование - оно ведется либо нашими следственными органами, либо какими-то органами иностранного государства, и они просто приходят в Росфинмониторинг запросы. Ситуация, когда одно физическое лицо на свою карту собирает много переводов от других "физиков" - в такой ситуации карту могут заблокировать от трех дней до месяца. Нужно будет объяснить - просто предоставить в банк подтверждения, документы, какие-то пояснения, переписки, которые бы говорили, что это я вот деньги на подарок собирала".
Банки анализируют не только переводы, но и общую активность по карте. Если клиент регулярно оплачивает ЖКХ, связь, покупки; поддерживает остаток на счете, он вряд ли вызовет подозрения. Однако если карта используется исключительно для зачисления и быстрого вывода денег, банк может заподозрить отмывание средств.
С 1 сентября в России вводятся новые правила безопасности для массовых мероприятий. Организаторы концертов, фестивалей и выставок теперь обязаны за 30 дней уведомлять местные власти и правоохранительные органы о предстоящем событии. В уведомлении необходимо указать дату, место, ожидаемое количество зрителей и меры по обеспечению безопасности. Местные власти, в свою очередь, оповестят о будущем событии органы внутренних дел и другие профильные ведомства, а также медицинские службы. Организатор мероприятия или собственник объекта, где его будут проводить, вправе устанавливать дополнительные требования поведения для посетителей. Как пишет "Парламентская газета", изменения направлены на предотвращение чрезвычайных ситуаций и повышение прозрачности организации мероприятий.