12:5009.07.2025

Кремль спокойной относится к ужесточению риторики Трампа в адрес РФ

В Кремле спокойной относятся к ужесточению риторики президента США Дональда Трампа. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что глава Белого дома известен своей жёсткой стилистикой. Также пресс-секретарь российского лидера оценил аудиозапись, опубликованную телеканалом CNN, где американский президент угрожает разбомбить Москву и Пекин. Песков напомнил, что сейчас много фейков, и это может быть один из них.

Ранее в распоряжении телеканала CNN оказалась аудиозапись, на которой, как утверждается, Дональд Трамп заявлял, что ему приходилось угрожать Владимиру Путину, чтобы тот не начал боевые действия на Украине. Глава Белого дома грозился в таком случае «разбомбить Москву». Озвучено это было, как утверждается, в 2024 году на одном из собраний доноров по сбору средств в США. Также республиканец сыпал угрозами в адрес Китая.


Ещё по теме

11:19 Тысячи машин скопились в многочасовой пробке у Крымского моста
11:19 Тысячи машин скопились в многочасовой пробке у Крымского моста

Почти 3 тысячи машин скопились в очереди на ручной досмотр у Крымского моста. Согласно оперативной информации, по состоянию на 9 утра со стороны Тамани досмотра ожидали 1930 транспортных средств, а со стороны Керчи — 865. Время ожидания в пробке, которую очевидцы называют рекордной, достигает четырех часов.

Двумя часами ранее в очереди находилось более 1500 автомобилей со стороны Тамани и свыше тысячи со стороны Керчи.

Напомним, движение по мосту было полностью приостановлено с вечера пятницы до 5 утра субботы.

11:06 Правительство повысит зарплаты бюджетникам и проиндексирует маткапитал
11:06 Правительство повысит зарплаты бюджетникам и проиндексирует маткапитал

Правительство утвердило повышение заработных плат на 7,6 % для отдельных категорий бюджетников с 1 октября 2025 года. Индексация затронет работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, сотрудников государственных органов и гражданский персонал воинских частей. На реализацию этой меры в федеральном бюджете на 2025–2027 годы предусмотрено 30 миллиардов рублей.

Кроме того, следующая индексация материнского капитала состоится в феврале и будет проведена с учетом фактической инфляции за 2025 год. Повышение затронет остаток средств по всем сертификатам, включая те, что были получены в предыдущие годы.

10:52 Роскомнадзор проверяет альбом Гуфа «Город дорог» на пропаганду наркотиков
10:52 Роскомнадзор проверяет альбом Гуфа «Город дорог» на пропаганду наркотиков

Роскомнадзор проводит проверку альбома «Город дорог» рэпера Гуфа (настоящее имя — Алексей Долматов). В ведомстве пояснили, что этот мониторинг необходим для передачи данных специалистам.

Окончательное решение о том, классифицировать ли данный контент как пропаганду наркотиков и запрещать ли его, будет принимать Министерство внутренних дел России. Альбом может быть заблокирован только на основании решения МВД.

Ранее сообщалось, что челябинский миллиардер Игорь Рыбаков выражал намерение выкупить права на «Город дорог», чтобы удалить его со всех площадок. По мнению бизнесмена, альбом романтизирует «разгульный образ жизни».

10:32 Crew Dragon с российским космонавтом на борту пристыковался к МКС
10:32 Crew Dragon с российским космонавтом на борту пристыковался к МКС

Американский корабль Crew Dragon, на борту которого находится российский космонавт Олег Платонов, пристыковался к Международной космической станции (МКС), передает «Интерфакс».

Вместе с Платоновым в состав экипажа вошли американские астронавты — командир Зина Кардман и пилот Майкл Финк, а также японский специалист Кимия Юи. Они должны провести на станции несколько месяцев.

10:18 Король Малайзии впервые посетит Россию с государственным визитом
10:18 Король Малайзии впервые посетит Россию с государственным визитом

Король Малайзии Султан Ибрагим Искандар с 5 по 10 августа посетит Россию с первым государственным визитом. Поездка, анонсированная пресс-службой королевского дворца, состоится по приглашению президента Владимира Путина. В Кремле подтвердили эту информацию и уточнили, что переговоры лидеров пройдут в Москве 6 августа.

Цель поездки — укрепление связей между Москвой и Куала-Лумпуром, а также расширение сотрудничества в сферах торговли и технологий.

Ожидается, что в российской столице монарх примет участие в банкете, организованном Владимиром Путиным, и посетит предприятие по разработке автомобильных технологий. Затем 8 августа Султан Ибрагим Искандар отправится в Казань, где посетит вертолетный завод.

10:08 Трамп вновь пригрозил России санкциями из-за Украины
10:08 Трамп вновь пригрозил России санкциями из-за Украины

Президент США Дональд Трамп вновь заявил о планах ввести санкции против России, если в установленный им срок не будет прогресса в урегулировании украинского конфликта.

В интервью местным СМИ он рассказал, что в телефонных разговорах с президентом России Владимиром Путиным настаивал на необходимости прекратить конфликт на Украине. По словам Трампа, они уже трижды достигали договоренности по этому вопросу.

«Если конфликт продолжится, США введут санкции», — подчеркнул он, добавив, что Владимир Путин хорошо знает, как их можно избежать.

20:07 Ставки по вкладам в крупнейших банках резко упали
20:07 Ставки по вкладам в крупнейших банках резко упали

По данным Центробанка, средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде июля резко упала, достигнув 16,5 %.

За полтора месяца показатель опустился примерно на два процентных пункта, а с конца мая потерял почти 3 п. п.

При определении средней максимальной ставки ЦБ учитывает по каждому банку максимальные ставки по вкладам, доступным любому клиенту. При этом регулятор не берет в расчет предложения с капитализацией процентов и не рассматривает вклады с дополнительными условиями.

19:48 Слуцкий предложил сделать старшие классы платными для детей мигрантов
19:48 Слуцкий предложил сделать старшие классы платными для детей мигрантов

Лидер ЛДПР и депутат Госдумы Леонид Слуцкий предложил в своем Telegram-канале отменить бесплатное обучение для детей мигрантов в 10–11-х классах российских школ.

По его словам, учебные заведения, особенно старшие классы, переполнены детьми мигрантов, что приводит к перегрузке учителей и падению качества образования. Депутат также считает, что низкая успеваемость многих таких учеников замедляет учебный процесс для всех остальных.

Слуцкий заявил, что ЛДПР подготовит и внесет в Госдуму законопроект, реализующий эту инициативу.

19:29 ЦБ смягчил валютные правила для инвесторов из недружественных стран
19:29 ЦБ смягчил валютные правила для инвесторов из недружественных стран

Банк России отменил ограничения на покупку иностранной валюты для инвесторов из недружественных стран, но только при условии, что они инвестируют по новым правилам. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 1 июля.

Для этого вводятся специальные счета, которые иностранцы смогут использовать для вложения новых средств в российский финансовый рынок. Теперь же инвесторы смогут свободно покупать валюту на вложенные деньги. При этом брокеры и банки обязаны вести обособленный учет активов и операций по этим новым счетам.

Ранее, с 2022 года, в ответ на западные санкции для инвесторов из недружественных стран действовали ограничения: выплаты по их российским активам были фактически заблокированы.

19:18 Крупный золотодобытчик «Южуралзолото» перешел под контроль государства
19:18 Крупный золотодобытчик «Южуралзолото» перешел под контроль государства

Один из крупнейших золотодобытчиков России, компания «Южуралзолото», перешло в собственность государства. Переход контрольного пакета акций в размере 67 % в пользу Росимущества состоялся 15 июля на основании решения суда.

Прежним владельцем был бизнесмен и заместитель главы Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. По данным Генпрокуратуры, он незаконно приобрел активы, использовав свое служебное положение. Ведомство считает, что, курируя в региональном парламенте вопросы недропользования, Струков фактически монополизировал стратегическую отрасль по добыче золота на Урале, завладев предприятием еще в 1997 году.

Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, государство планирует продать этот пакет акций, и в настоящее время уже ведется активный поиск нового собственника.

Компания «Южуралзолото» ведет добычу в Челябинской области, Красноярском крае и Хакасии.

19:09 Минтруд предлагает ограничить наём иностранных специалистов без знания русского языка
19:09 Минтруд предлагает ограничить наём иностранных специалистов без знания русского языка

Министерство труда предлагает запретить нанимать на некоторые должности иностранных работников из визовых стран, если они не знают русского языка. Речь идет о таких профессиях, как водитель, продавец, а также о медицинских работниках — всех, где необходимо постоянно общаться с людьми.

Такая мера связана с тем, что для этой категории иностранцев недавно отменили обязательный экзамен по русскому языку. Поэтому ведомство хочет убедиться, что на должностях, требующих общения, будут работать только те, кто владеет языком.

Важно отметить, что эти ограничения коснутся только граждан из стран, с которыми у России действует визовый режим, например, из Китая, Индии и Турции. Они приезжают в страну по рабочим квотам, которые запрашивают работодатели. С помощью этого механизма привлекают в основном квалифицированных специалистов для работы на конкретных промышленных предприятиях и стройках.

Сейчас этот проект находится на общественном обсуждении, которое продлится до 15 августа.

17:49 Названы лучшие локации для наблюдения "затмения века" в 2027 году
17:49 Названы лучшие локации для наблюдения "затмения века" в 2027 году

Солнечное затмение, которое астрономы уже называют «затмением века», произойдёт 2 августа 2027 года и продлится более шести минут. По словам ученых - это уникальная продолжительность — обычно затмения длятся вдвое меньше, передаёт «Москва 24». Такое редкое явление даст учёным возможность подробно изучить корону Солнца и другие образования, которые в обычное время скрыты из-за яркого света. Увидеть затмение можно будет в Египте, Тунисе и Саудовской Аравии — на территории России его не будет видно. В Москве полное солнечное затмение ожидается только в 2126 году.

17:37 В России могут создать реестр врачей-блогеров
17:37 В России могут создать реестр врачей-блогеров

В Госдуме предложили создать единый реестр для проверки образования и стажа врачей-блогеров. Как сообщает «Российская газета», идею направил в Минздрав и Роскомнадзор вице-спикер Борис Чернышов. Он считает, что медики, которые ведут блоги и дают онлайн-консультации, особенно платные, должны обязательно регистрироваться на портале «Госуслуги». Там они будут указывать диплом, лицензию и специализацию. Контент от не подтверждённых специалистов предлагают ограничить или чётко маркировать. Чернышов отметил: в сети всё чаще появляются псевдоврачи, и это угрожает здоровью людей.

17:25 Россия нарастила экспорт безалкогольного пива
17:25 Россия нарастила экспорт безалкогольного пива

Россия значительно увеличила экспорт безалкогольного пива. Как пишут «Ведомости», за первые шесть месяцев этого года за рубеж поставили более пяти тысяч тонн продукции — это на треть больше, чем годом ранее. Стоимость экспорта выросла на 41%. Главные покупатели — Белоруссия, Иран и Казахстан.

17:12 В Лаосе откроется российско-лаосская школа
17:12 В Лаосе откроется российско-лаосская школа

Во Вьентьяне появится совместная российско-лаосская школа с обучением на русском языке. Как пишут «Известия», проект реализуется при поддержке Минпросвещения России и Русского дома в Лаосе. Учебное заведение планируют построить в престижном районе столицы. Программа предполагает углублённое изучение русского с первого класса и обучение по ряду предметов по российским стандартам. Выпускники получат два аттестата — российского и лаосского образца. По словам организаторов, проект призван укрепить гуманитарное сотрудничество между странами.

17:03 На оплату проезда на реабилитацию для бойцов СВО предложили ввести сертификаты
17:03 На оплату проезда на реабилитацию для бойцов СВО предложили ввести сертификаты

Для участников СВО предложили ввести электронные сертификаты для оплаты проезда на лечение. Такую инициативу направил в Социальный фонд сенатор Артём Шейкин, передаёт «Парламентская газета». Он отметил, что сейчас бойцы вынуждены оплачивать билеты самостоятельно, а компенсация приходит только позже. При этом, например, на Дальнем Востоке путь до ближайшего реабилитационного центра может стоить до 50 тысяч рублей. Введение электронных сертификатов, по мнению Шейкина, поможет упростить доступ к лечению.

16:56 В Минтруде предложили не трудоустраивать иностранцев без знания русского языка
16:56 В Минтруде предложили не трудоустраивать иностранцев без знания русского языка

Минтруд предложил запретить брать на работу по квотам иностранных граждан из визовых стран, если они не владеют русским языком. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу ведомства. Речь идёт о профессиях, где важно постоянное общение с людьми — это водители, продавцы, а также медицинские работники. В министерстве подчеркнули, что такие меры направлены на защиту интересов граждан и повышение качества обслуживания.

16:45 Дорога из Ростова-на-Дону в Волгодонск перекрыта из-за природного пожара
16:45 Дорога из Ростова-на-Дону в Волгодонск перекрыта из-за природного пожара

В Ростовской области временно перекрыли движение по трассе Ростов-на-Дону — Семикаракорск — Волгодонск. Как сообщают «Вести» со ссылкой на региональную Госавтоинспекцию, на одном из участков дороги загорелась растительность с обеих сторон проезжей части. Сейчас пожар пытаются локализовать оперативные службы. Для объезда перекрытого участка водителям предложено использовать альтернативные маршруты. В сторону Волгодонска можно проехать через посёлок Зелёная Горка, а в обратном направлении — через посёлок Крутобережный Мартыновского района.

16:40 В Крыму предупредили о шторме и угрозе схода селей
16:40 В Крыму предупредили о шторме и угрозе схода селей

В Крыму объявлено штормовое предупреждение на 3 и 4 августа. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на региональное управление МЧС. В центральной, южной и восточной частях полуострова ожидаются сильные ливни, грозы, град и шквалистый ветер с порывами до 25 метров в секунду. Из-за обильных осадков может резко подняться уровень воды в горных реках, возможны сели и подтопления. В ведомстве призвали туристов и местных жителей отказаться от походов в горы, не выходить в море на надувных средствах и воздержаться от отдыха с палатками.

16:33 Камчатку продолжают сотрясать афтершоки
16:33 Камчатку продолжают сотрясать афтершоки

На Камчатке зафиксировали новый афтершок магнитудой 6,2. Как сообщает «Москва 24» со ссылкой на камчатское подразделение Геофизической службы РАН, подземный толчок произошёл в 279 километрах от Петропавловска-Камчатского. Позднее зафиксировали ещё один повторный толчок — магнитудой 5,7. По данным регионального МЧС, только 1 августа в крае произошло около 120 афтершоков. Часть из них ощущалась на поверхности. Напомню, основное землетрясение магнитудой 8, 8 произошло у побережья 30 июля. Оно стало самым сильным за всю историю наблюдений, сопровождалось цунами высотой до 4 метров и извержением вулкана Ключевская Сопка.

16:24 В России предложили ввести стандартную упаковку молока объёмом один литр
16:24 В России предложили ввести стандартную упаковку молока объёмом один литр

В России предложили ввести единый объём упаковки молока — один литр. С такой инициативой выступил Национальный союз защиты прав потребителей. Там считают, что нестандартная тара может вводить покупателей в заблуждение и создавать иллюзию низкой цены. По словам авторов идеи, важно, чтобы стоимость была понятна сразу — и за литр, и за упаковку. В пример привели Великобританию, где пачка масла всегда весит 200 граммов, а бутылка молока — ровно литр.

16:16 Путин пообещал наградить врачей, продолжавших работу во время землетрясения
16:16 Путин пообещал наградить врачей, продолжавших работу во время землетрясения

Владимир Путин заявил, что врачи, которые продолжали работать во время землетрясения на Камчатке, заслуживают государственных наград. Об этом сообщает ТАСС. Речь идёт о медиках краевого онкодиспансера, которые не прервали операцию во время толчков. Кадры с камер попали в СМИ и вызвали широкий резонанс. Президент подчеркнул, что эти врачи исполнили свой долг достойно и героически. Награды получат и другие медики, которые не покинули свои посты в момент ЧП.

16:04 Специалисты локализовали крупный пожар в Челябинске
16:04 Специалисты локализовали крупный пожар в Челябинске

В Челябинске локализовали пожар на складе алкогольной продукции. Об этом сообщили в МЧС. Площадь возгорания составила около 2,3 тысячи квадратных метров. Инцидент произошёл на улице Игуменке. На место оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения. Всего в ликвидации задействовали более 130 специалистов, 37 единиц техники и пожарный поезд. По информации ТАСС, угрозы распространения огня на соседние здания нет. Тушение осложнялось высокой пожарной нагрузкой. Пострадавших, по последним данным, нет.

15:57 Названы российские хоккеисты, которые должны первыми попасть в Зал славы НХЛ
15:57 Названы российские хоккеисты, которые должны первыми попасть в Зал славы НХЛ

Пять российских хоккеистов назвали кандидатами на включение в Зал славы Национальной хоккейной лиги после завершения карьеры. Об этом пишет "Газета.ru" со ссылкой на издание The Athletic. Среди них — капитан «Вашингтона» Александр Овечкин, нападающие Евгений Малкин и Никита Кучеров, а также вратари Сергей Бобровский и Андрей Василевский. Эксперты отмечают, что все пятеро уже оставили заметный след в истории лиги. Кроме них, в перечень вошли такие звёзды, как Сидни Кросби, Коннор Макдэвид, Натан Маккиннон и Леон Драйзайтль.

15:46 Четыре танкера с российской нефтью застряли у берегов Индии
15:46 Четыре танкера с российской нефтью застряли у берегов Индии

Несколько российских танкеров не могут разгрузиться у западного побережья Индии, сообщает «Москва 24» со ссылкой на Bloomberg. По данным агентства, на якоре остаются как минимум четыре судна, ещё два продолжают дрейфовать неподалёку от берега. Причина во внезапной приостановке заказов со стороны индийских нефтеперерабатывающих заводов. Власти Индии рекомендовали крупнейшим госкомпаниям пересмотреть структуру закупок нефти и проработать альтернативные логистические маршруты. Это решение, как считают журналисты, связано с экономическим давлением со стороны США. По информации Bloomberg, Индия уже начала переговоры с другими поставщиками. Эксперты предупреждают: текущая ситуация может привести к перебоям на рынке и вызвать финансовые потери.