Ливни в Забайкальском крае подтопили 48 приусадебных участков в четырех населенных пунктах. Об этом сообщило региональное управление МЧС в своем Тelegram-канале. В одном из населенных пунктов из-за подмыва водой рухнул мост. Он был единственным путём для жителей близлежащих домов, передает РЕН ТВ. В посёлке Дарасун выпала трёхмесячная норма осадков, в результате чего в воде оказались 17 приусадебных участков. Несколько человек эвакуированы.
Накануне движение по двум участкам Транссибирской магистрали в Забайкалье оказалось ограничено из-за размыва путей. К месту происшествия были направлены противоразмывные поезда. Читинская транспортная прокуратура организовала проверку.
Сегодня - День образования Республики Алтай. Закон о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику был принят в 1991 году. В этом году в регионе 3 июля объявлено нерабочим днем. Об этом в Telegram-канале написал глава республики Андрей Турчак. Распоряжение действует для организаций, которые финансируются за счет регионального бюджета. Исключением станут экстренные службы, предприятия жизнеобеспечения, а также правительство региона. По словам Турчака, с 2026 года день образования Республики станет нерабочим днем на постоянной основе.
Всемирная организация здравоохранения призвала все страны мира повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие газированные напитки. Повышение должно составить как минимум на 50% к 2035 году. Эксперты ВОЗ считают, что подобная мера сдержит развитие хронических заболеваний и поможет государствам получить критически важные доходы в бюджет. Инициатива называется «3 к 35». Ее разработали, в том числе, на фоне роста неинфекционных заболеваний, что накладывает сильную нагрузку на системы здравоохранения, передает РБК. В организации отметили, что неинфекционные заболевания, включая болезни сердца, рак и диабет, это причина более 75% всех смертей в мире. Недавний отчет показывает, что единовременное повышение цен на эти продукты на 50% может предотвратить 50 млн преждевременных смертей в течение следующих 50 лет.
Новгородская область возглавила рейтинг российских регионов по снижению средней цены новых авто в России. Там машины подешевели на 11,5% к маю. Далее в списке Татарстан и Тверская область, выяснили аналитики «Авто.ру».
Пятерку моделей, чья средняя стоимость снизилась больше всего, возглавил российский Xcite X-Cross 7. На втором месте расположился китайский Lixiang L9, а на третьем - российский Solaris KRX. Замыкают топ-5 подешевевших моделей китайские Chery Tiggo 8 Pro Max и Haval M6.
При этом в Москве, где средняя стоимость нового автомобиля остается самой высокой по стране, цена выросла на 1% и достигла 5,32 миллиона рублей. В Петербурге и Ленобласти машины также подорожали - на 4%, до 3,17 миллиона рублей.
Израиль дал согласие на 60-дневное прекращение огня в секторе Газа. Об этом объявил президент США Дональд Трамп, который подчеркнул, что «Хамас» должен принять последнюю версию соглашения, иначе потом «будет только хуже», пишет «Коммерсант». Сейчас радикальная группировка крайне заинтересована в сделке из-за отсутствия централизованного командования в результате 20-месячных боевых действий. Кроме того, виной тому может стать возможное сокращение помощи со стороны Ирана, который приходит в себя после 12-дневной войны с Израилем, а также военная активность оппозиционных палестинских кланов.
Решение США о приостановке поставок ряда вооружений Киеву не означает, что Вашингтон полностью прекращает оказывать военную помощь Украине. Об этом заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Тэмми Брюс, передает ТАСС. Ранее стало известно, что Штаты решили приостановить поставки Украине зенитных ракет и других высокоточных боеприпасов. Такое решение было принято из-за того, что в Пентагоне опасаются значительного сокращения запасов высокоточного оружия. Журналисты уточняли, что украинские чиновники оказались застигнуты врасплох таким развитием событий. Некоторые украинские чиновники пытались выяснить причины приостановки помощи, а кто-то просто отказывался комментировать это СМИ.
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Госавтоинспекции. История службы началась 89 лет назад. Ежегодно в этот день проводятся торжественные собрания, где отличившимся сотрудникам вручают госнаграды, почетные грамоты и благодарственные письма. Лучших инспекторов повышают по карьерной лестнице или присваивают им новые звания. Сейчас работу Госавтоинспекции обеспечивают множество различных направлений, в их числе дорожно-патрульная служба, дорожный и технический надзор, регистрационно-экзаменационное направление, пропаганда безопасности дорожного движения.
77% опрошенных российских таксопарков сталкиваются с трудностями при привлечении и удержании водителей. Об этом «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Наиболее остро проблема текучки стоит среди таксопарков, работающих с агрегаторами. Аналитики выяснили, что около 60% водителей увольняются уже в первые три месяца после трудоустройства. Среди главных причин — нестабильный доход, высокая конкуренция и изношенность автомобилей. Кроме текучки, 54% опрошенных указывают на сложности с набором новых сотрудников. Основные барьеры — снижение интереса к профессии, требования по стажу и отсутствие гибких форм занятости для совместителей.
В Хакасии, Бурятии, Забайкалье и Красноярском крае могут дополнительно повысить тариф на передачу электроэнергии на 15%. По данным «Коммерсанта», мера направлена на оздоровление «Россети Сибири», перед которой стоит угроза банкротства. Тарифы планируется проиндексировать только для промышленных потребителей с 1 августа, исключая население. Однако не все главы регионов согласны с такой мерой. Напомню, для всех категорий потребителей тарифы сетевых компаний с 1 июля выросли на 11,6%.
В России хотят вернуть скидку в 50% на оплату штрафов. Такой законопроект в Госдуму внес глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он предлагает вернуть 50% скидку на административные штрафы при их оплате в течение 20 дней, передает ТАСС. Депутат уточнил, что скидки на оплату административных штрафов в случае быстрой оплаты повышают их собираемость и снижают как судебную, так и административную нагрузку на должностных лиц при обжаловании.
Раннее в России действовала 50% льгота при своевременной оплате штрафов, однако с начала 2025 года при повышении размеров взысканий скидка была сокращена до 25%.
Власти Латвии приняли решение не признавать российские пятилетние небиометрические загранпаспорта. На это обратил внимание консульский департамент МИД России, пишут «Известия». Ограничение начнет действовать с 15 июля. Однако въехавшие в эту страну россияне до указанной даты могут продолжать находиться в Латвии и выехать из нее в течение срока действия визы. Аналогичные меры уже действуют в Литве с 1 июня, сообщили в консульском департаменте МИД РФ. Подобное требование для россиян пока не распространяется на транзитные поездки железнодорожным транспортом, которые следуют в Калининградскую область и обратно через территорию Литвы.
Ряду банков России, которые попали под санкции, в Министерстве финансов США продлили срок действия генеральной лицензии. По ней финансовые учреждения могут осуществлять операции по сделкам в сфере гражданской атомной энергетики, передает 5 канал. Денежные операции можно будет проводить до 19 декабря 2025 года. Представители Минфина США добавили, что документ не снимает других санкционных ограничений.
Обломки БПЛА упали на частный жилой дом в Липецком районе, погибла женщина. Еще два человека получили ранения, сообщил губернатор Игорь Артамонов. По его словам, пострадавшим оказывается необходимая помощь. По предварительной информации, угрозы жизни нет. Кроме того, глава региона сообщил, что дрон попал в строящуюся секцию многоквартирного дома в Ельце, взрывной волной повредило остекление в заселённой части здания, по предварительным данным, пострадавших нет. Артамонов добавил, что сообщения о падении обломков БПЛА поступают из разных районов. Экстренные и спасательные службы работают в усиленном режиме. В регионе сохраняется красный уровень беспилотной угрозы, передает РИА Новости.
Владимир Путин обсудил на совещании с правительством поддержку вдов военнослужащих, погибших в зоне спецоперации. Замминистра Анна Цивилева рассказала, что многие из них хотят получить образование, чтобы самостоятельно обеспечивать семьи, однако сейчас не имеют льгот при поступлении. Она предложила внести изменения в законодательство. Президент инициативу поддержал и поручил профильным ведомствам подготовить предложения. Путин подчеркнул, что важно подумать и о мерах помощи вдовам в процессе учёбы — по аналогии с поддержкой молодых семей.
Президент обсудил с заместителем министра обороны Анной Цивилевой меры поддержки раненых участников спецоперации, которые продолжают службу. Как сообщают «Известия», речь идёт о военных, получивших инвалидность, но решивших остаться в рядах армии и других силовых ведомств. Цивилева отметила, что таким бойцам предоставляют современные технические средства, помогают пройти реабилитацию, назначают доплаты, а также адаптируют жильё под их нужды. Кроме того, им выдают автомобили с ручным управлением. Она также предложила расширить полномочия фонда «Защитники Отечества», чтобы он мог оказывать поддержку всем действующим военнослужащим с инвалидностью, имеющим статус ветерана боевых действий.
Ранние арбузы могут представлять опасность для здоровья - пишет «Лента.ru» со ссылкой на экспертов. Некоторые российские фермеры применяют стимуляторы роста, нитраты и пестициды, чтобы ускорить созревание урожая. При этом безопасные российские арбузы начинают поступать в продажу только к концу июля. Специалисты также отметили, что за счёт налаженной логистики арбузы доступны круглый год — зимой их везут из стран Латинской Америки, весной — из Ирана, но именно ранние местные плоды вызывают наибольшие опасения.
Ранние арбузы могут представлять опасность для здоровья - пишет «Лента.ru» со ссылкой на экспертов. Некоторые российские фермеры применяют стимуляторы роста, нитраты и пестициды, чтобы ускорить созревание урожая. При этом безопасные российские арбузы начинают поступать в продажу только к концу июля. Специалисты также отметили, что за счёт налаженной логистики арбузы доступны круглый год — зимой их везут из стран Латинской Америки, весной — из Ирана, но именно ранние местные плоды вызывают наибольшие опасения.
Число дилерских и сервисных центров легковых авто в России продолжает снижаться. Как пишут «Известия», во втором квартале этого года в стране закрылось больше авторизованных точек, чем открылось. Минус 16 дилеров и сразу минус 40 сервисов. Всего открылось 84 центра, а закрылось — 100. Аналитики называют второй квартал переломным. Кроме того, специалисты отмечают и другую тенденцию — как рассказал директор агентства «Автостат» Сергей Целиков, китайские авто с пробегом за первые полгода подешевели на 10–15 процентов.
МИД России призвал граждан, находящихся в Азербайджане, соблюдать осторожность и при необходимости сразу обращаться в российское посольство. Как сообщают «Вести», в ведомстве подчеркнули важность сохранения партнёрских отношений между странами. По словам Марии Захаровой, Москва рассчитывает, что провокаций удастся избежать, и призывает Баку вернуться к уровню стратегического сотрудничества. Поводом для заявления стали недавние задержания. В начале июля в Азербайджане арестовали восемь россиян по обвинению в кибермошенничестве и наркотрафике. Силовики задержали в том числе нескольких российских журналистов В МИД добавили, что послу Азербайджана в Москве был заявлен протест.
Темпы роста цен на авиабилеты по стране заметно замедлились. Как пишет «Российская газета», в августе билеты без багажа подорожали на 4,4%, а с багажом — на 3,7%. Для сравнения, раньше минимальные тарифы поднимались на 12–14% в месяц. Однако динамика разная: билеты из Москвы в Петербург стали дешевле, а из Урала и Сибири — наоборот, дороже. Самый ощутимый рост — на рейсах в Калининград, почти на 20%. Также подорожали направления в Сочи, Екатеринбург и Новосибирск. В Ассоциации туроператоров считают, что спрос растёт из-за курортной направленности этих маршрутов и географической удалённости.
В Латвии и Литве перестанут признавать российские загранпаспорта старого образца. Как пишут «Вести» со ссылкой на МИД России, речь идёт о небиометрических документах, выданных на пять лет. В Литве запрет уже вступил в силу, в Латвии он начнёт действовать с 15 июля. Пересечь границу теперь можно только по десятилетнему биометрическому паспорту. В Консульском департаменте призвали заранее оформлять документы нового образца и следить за изменениями в визовом режиме. При этом, транзит через Литву в Калининград по железной дороге по-прежнему разрешён.
Москва и Бишкек договорились укреплять сотрудничество. Об этом сообщили после переговоров президентов Владимира Путина и Садыра Жапарова. Как пишут «Известия», лидеры обсудили развитие отношений в самых разных сферах - от экономики до культуры. Они отметили, что партнёрство между странами вышло на высокий уровень. Особое внимание уделили работе совместной межправительственной комиссии. Стороны подтвердили, что будут и дальше развивать взаимодействие по всем направлениям. Ранее Путин сообщил, что товарооборот между Россией и Киргизией с начала года вырос на 17%. Москва остаётся одним из главных экономических партнёров республики.
Россиянам, получающим пособия и выплаты, могут запретить брать микрозаймы. По данным издания Forbes, с такой инициативой выступили в Международной конфедерации обществ потребителей. Там считают, что действующих ограничений недостаточно, и малоимущие россияне продолжают попадать в долговую ловушку. Среди предложений — обязать микрофинансовые организации размещать на сайтах калькуляторы просрочки и сопровождать рекламу займов жёсткими предупреждениями. В Центробанке заявили, что изучат инициативу. Между тем, представители рынка опасаются, что запрет приведёт к росту «серого» кредитования.
Минпромторг планирует обязать авиакомпании заменить половину парка на российские самолёты. Как передаёт агентство ТАСС, об этом заявил глава ведомства Антон Алиханов. Он напомнил, что соответствующее поручение дал президент — к 2030 году доля отечественных воздушных судов у перевозчиков должна значительно вырасти. По словам министра, уже проходят сертификационные полёты «Суперджета», МС-21 и Ил-114, а также готовятся программы по легкомоторным самолётам. Кроме того, в августе в воздух поднимется МС-21, полностью оснащённый российскими системами.
Евросоюз в ближайшие время введёт самый жёсткий пакет санкций против России за последние три года. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на министра иностранных дел Франции Жан-Ноэля Барро. По его словам, меры разрабатываются в координации с США, где Сенат в начале июля также планирует принять масштабные ограничения. Цель — подтолкнуть Москву к переговорам с Киевом. Ранее замглавы МИД России Александр Грушко отмечал, что 18-й пакет санкций могут изменить после согласования с Венгрией и Словакией. Изначально его планировали утвердить 26 июня на саммите ЕС, но, по сообщениям западных СМИ, это решение было заблокировано из-за вето со стороны Словакии.
Россию ждут непростые времена, но именно они могут открыть новые возможности для роста. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Финансовом конгрессе, передают «Вести». Она отметила, что экономика уже справилась с внешними вызовами, но теперь стране предстоят серьёзные изменения — прежде всего в технологической сфере. В центре внимания — внедрение искусственного интеллекта. Кроме того, Набиуллина добавила, что инфляция снижается быстрее ожиданий, и если экономика начнёт замедляться сильнее, регулятор сможет быстрее понизить ключевую ставку.