Матерей-героинь уравняют в льготах с Героями России. Такой законопроект, разработанный Минтрудом, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, пишут «Известия». В частности, у женщин, имеющих 10 и более детей, будет право на бесплатное получение в собственность земельного участка, строительных материалов, на бесплатное профессиональное обучение и дополнительное образование. При этом часть мер поддержки можно будет заменить на ежемесячные выплаты. Учитываются и родные, и усыновлённые дети.
Сейчас матери-героини и их семьи могут рассчитывать на скидки на услуги ЖКХ, бесплатные лекарства и проезд в общественном транспорте, приоритетное поступление в детские сады.
В России может появиться прогрессивная шкала отпусков для семей с детьми и многодетных. С таким предложением выступил зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов. Таким образом, если у человека один ребенок, он получает дополнительный день оплачиваемого отпуска, если два — три дня, если семь — неделю, об этом пишет «Парламентская газета». По мнению депутата, так многодетные родители смогут лучше распоряжаться собственным временем, в том числе подстраивать его под потребности детей, какие-то неотложные ситуации или школьные каникулы.
Число пострадавших при атаке украинского беспилотника на предприятие в Ижевске увеличилось до 31 человека. Трое раненых находятся в тяжелом состоянии, 25 человек пребывают в состоянии средней тяжести. Среди пострадавших есть один ребенок. Три человека погибли. Об этом пишут Вести. Глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал, что открыта «горячая линия», на которой можно узнать всю информацию о госпитализированных. Все массовые мероприятия, запланированные в городе на 1 и 2 июля, отменены.
Новые правила передвижения для курьеров на электровелосипедах и электросамокатах вступили в силу в Санкт-Петербурге. Теперь для таких СИМ скорость на тротуарах и пешеходных зонах ограничена до 10 километров в час, движение по ряду улиц запрещено, сообщил городской комитет по транспорту. В частности, самокатчикам с 1 июля нельзя проехать в парках и зонах зеленых насаждений, располагающихся в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах Петербурга.
Кроме того, с 15 июля постановление вводит обязательные требования к внешнему виду курьеров. На их одежде, транспорте и сумке должны размещаться идентификационные номера. Агрегаторы обязаны обеспечить доставщиков электронными устройствами, позволяющими определять их местонахождение.
Нейросеть Алиса на самых мощных генеративных моделях Яндекса теперь доступна всем бесплатно. Компания рассчитывает, что этот шаг позволит переманить пользователей иностранных нейросетей и привлечь еще не освоивших технологию. Теперь пользователи могут бесплатно решать с помощью нейросети личные, учебные и рабочие задачи: создавать тексты разных стилей и форматов на русском и английском языках, генерировать изображения, находить ответы на вопросы, использовать поиск в Сети по нескольким источникам. Кроме того, бесплатно можно будет работать с файлами в форматах pdf, txt, doc и другими. Алиса также объяснит сложное простыми словами. При этом Яндекс планирует сохранить платную версию платную версию «Алиса Про» с другим набором возможностей, например, функцией персонализированного общения.
Матерей-героинь уравняют в льготах с Героями России и Героями Труда. Об этом пишет Газета.ру. Законопроект Минтруда одобрила правительственная комиссия. Согласно ему, женщины, у которых 10 и более детей, смогут: получить земельный участок и стройматериалы, бесплатно учиться, раз в год бесплатно отдыхать в санатории, не платить за коммунальные услуги и проезд в транспорте. Часть мер поддержки можно будет заменить на ежемесячные выплаты.
Вершина Эйфелевой башни закрылась для посетителей на 1-2 июля из-за аномальной жары. С сегодняшнего дня в 16 регионах страны объявлен наивысший «красный» уровень погодной опасности. Кроме того, на 1 июля запланировано закрытие 1350 учебных заведений из-за экстремальной жары. Сегодня температура воздуха В Париже, поднимется до +38, передаёт РИА Новости. Ранее агентство Блумберг писало, что аномальная жара, охватившая Западную Европу, может создать ряд угроз, в том числе для инфраструктуры. Эксперты полагают, что тяжелее всего придется Италии, Хорватии, Словении и Люксембургу.
Правила льготной семейной ипотеки могут измениться. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила за выдачу таких кредитов только в регионе регистрации заёмщика. По её словам, статистика 2024 года показывает перекос. Более 50% льготных ипотек взяли жители Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти. При этом 40% заёмщиков были прописаны в других регионах. Об этом пишут "Ведомости". Инициатива направлена на более справедливое распределение жилищных кредитов между субъектами РФ. Решение пока не принято — оно требует обсуждения с правительством и банковским сообществом.
У Крымского моста с обеих сторон скопилось большое количество машин. По данным Telegram-канала, освещающего оперативную ситуацию на этой переправе, находится уже более 1 тыс. автомобилей. Время ожидания составляет свыше трех часов. В очереди со стороны Керчи находится 45 машин, остальные со стороны Краснодарского края. Пробки начали собираться еще утром. Это связано с увеличением турпотока из-за сезона отпусков, а также с тем, что движение по Крымскому мосту периодически закрывают. В частности, временные ограничения вводились сегодня ночью.
Прокуратура утвердила дело о теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске и направила его для рассмотрения во 2-й Западный окружной военный суд. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Игоря Трунова. Он представляет интересы 95 семей потерпевших. Ранее Следственный комитет объявил о завершении расследования дела о теракте в концертном зале 23 июня, в нем 19 обвиняемых. Исполнители теракта в «Крокус Сити Холле» ранее полностью признали свою вину.
Нападение на концертный зал произошло вечером 22 марта 2024 года. Перед выступлением группы «Пикник» в зал ворвались вооруженные люди и открыли огонь по зрителям. После этого прогремели взрывы, возник пожар. В результате атаки не выжили 149 человек, один пропал без вести, травмы получили 609 граждан. Ущерб от нападения составил около 6 млрд рублей.
Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что после атаки беспилотников ВСУ на предприятие в Ижевске есть погибшие, а также тяжелораненые. пострадавшим оказывается вся необходимая помощь с ними работают психологи. Бречалов обещал сообщать обо всех подробностях. Глава Удмуртии также заявил, что после атаки на предприятие открыта «горячая линия», на которой можно узнать всю информацию о госпитализированных. На атакованном объекте работают все оперативные службы.
Москвичей ждут погодные качели на этой неделе. Об этом в беседе с RT рассказал руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов. По его словам, сегодня последний холодный день — не выше +15°C и сильный ветер. К четвергу потеплеет до +25, но в выходные снова похолодает и пройдут дожди. Синоптики обещают, что настоящее лето с температурой +23 — 28 градусов придет в столицу только во второй половине июля.
С сегодняшнего дня налоговые органы получили новые полномочия по контролю за переводами между картами. Согласно изменениям в Налоговом кодексе, банки должны предоставлять ФНС информацию о движении средств на счетах граждан. Об этом пишет "Российская газета". Эксперты предупреждают: теперь за подозрительные операции могут не только оштрафовать, но и заблокировать счет. Особенно рискуют те, кто получает таким способом неофициальную зарплату или деньги за аренду. Для безопасных переводов между друзьями или родственниками ничего не меняется — эти операции по-прежнему не облагаются налогом. А вот при оплате товаров и услуг лучше использовать официальные платежные системы.
В Северском районе Кубани введён режим ЧС из-за резкого подъёма воды в реке Шебш. Об этом сообщают Вести. В селе Шабановском затоплено 20 домов и 50 придомовых территорий. На базе школы №2 развёрнут пункт временного размещения. Также подтоплен мост у села Тхамаха и палаточный лагерь в посёлке Мирный. В Горячем Ключе ливни подтопили территории станицы Пятигорская. Спасатели и местные власти работают на местах.
Ущерб лесному фонду Забайкалья, нанесенный в результате пожаров, составил 2,8 миллиарда рублей. В подсчетах учли затраты на тушение очагов возгорания, сообщает пресс-служба регионального правительства. Министр природных ресурсов региона отметил, что 90% причин всех пожаров - это человеческий фактор. Всего с начала года в лесах Забайкальского края провели более восьми тысяч рейдов, выявлено более 500 нарушений противопожарного режима. Материалы на 21 человека переданы в прокуратуру для дальнейшего разбирательства, пишет «Российская газета».
За прошедшие сутки пожарные ликвидировали в Забайкалье 13 лесных пожаров на территории 9 округов на площади почти 2 тысячи гектаров. Поддержку наземным силам оказывает авиация, патрулируя лесной фонд и обеспечивая переброску людей и оборудования в труднодоступные районы.
Пятый сезон Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» приблизился к финалу. Совсем скоро станут известны имена победителей в пяти основных и трех специальных партнерских номинациях. Сегодня финалисты соберутся, чтобы узнать, кто получит Гран-при — 1 000 000 рублей на развитие своего спортивного проекта. Главная задача конкурса – находить и отмечать яркие и полезные спортивные инициативы, которые помогают вовлекать россиян в активный и здоровый образ жизни. Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре» проводится при поддержке Министерства спорта. Каждый сезон проекты участников оценивают лучшие эксперты отрасли.
В результате атаки БПЛА одного из предприятий в Ижевске есть пострадавшие, сообщил глава Удмуртии. Подробности их состояния Александр Бречалов не привел. Глава региона отметил, что находится на атакованном объекте. По его словам, все оперативные службы, работают на месте. Сотрудники предприятия эвакуированы. Аэропорт Ижевска в целях безопасности временно не принимает воздушные суда, передает НТВ.
В России предложили отмечать День ветеранов боевых действий. С такой инициативой к региональным властям обратился глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, передаёт ТАСС. К инициативе также присоединился Сергей Липовой — Герой России, генерал-майор, возглавляющий президиум общероссийской организации «Офицеры России». Для установления даты праздника предложено 1 июля.
Цены на клубнику могут снизиться на 30% уже в ближайшие две недели. Об этом пишет Лайф.ру. Как пояснил экономист Александр Тимофеев, снижение связано с ростом импорта и стабилизацией курса валют. Также эксперты отмечают общее замедление инфляции. Если с лета прошлого года она составляла 9,4%, а с начала 25-го лишь 3,6%, то виден высокий результат по сдерживанию цен. Уточняется, что на фоне подорожания электроэнергии, газа и других коммунальных услуг, цены на продукты не только замедляются в росте, и но и имеют обратную динамику на снижение. Так, например, картофель в июне подорожал только на 2,8% против 17% весной.
Сбор ягод из Красной книги теперь грозит штрафом от 2,5 до 5 тысяч рублей. Об этом пишет Москва24 со ссылкой на экспертов. Они также отмечают, что запрет касается не всех ягод, однако важно уточнять местные ограничения — особенно в заповедниках, где штрафы достигают 4 тысяч. Например, в некоторых регионах запрещён сбор даже брусники и черники. Эксперты рекомендуют заранее проверять списки охраняемых растений, чтобы отдых на природе не обернулся неприятностями.
Иностранные граждане, не сдавшие биометрические данные до 1 июля, останутся без мобильной связи. По новым правилам Минцифры, с 2025 года для оформления SIM-карты потребуется регистрация в Единой биометрической системе. Как сообщают Вести, уже около 2 миллионов иностранцев прошли соответствующую процедуру. Без этого операторы будут обязаны отключить абонентов.
Депутат Яна Лантратова предложила создать открытую цифровую платформу для доступа к диссертациям, защищенным на территории РФ и прошедшим государственную научную экспертизу. Письмо с такой просьбой она направила на имя министра науки и высшего образования, передает ТАСС. Парламентарий отметила, что, несмотря на наличие архивов, фактический доступ к полным текстам диссертаций ограничен необходимостью очных визитов и использования специализированных терминалов. По словам Лантратовой, на платформе нужно предусмотреть интеллектуальный поиск, автоматическое создание корректных ссылок для цитирования, встроенный модуль антиплагиата, а также системы верифицированной научной атрибуции. Парламентарий считает, что в долгосрочной перспективе это укрепит научный потенциал РФ и поспособствует продвижению отечественной науки на международной арене.
274 года назад, 1 июля 1751 года, во Франции был опубликован первый том первой в мире Энциклопедии. Тогда ее также называли Толковым словарем наук, искусств и ремёсел. Сначала «Энциклопедия» выходила по подписке тиражом 4 250 экземпляров, сообщает gazetametro.ru. Словарь неоднократно переиздавался: в Лукке, Женеве и Лозанне. Вскоре подобные издания получили распространение во всех странах.
Грядущие новогодние каникулы в России продлятся 12 дней, с 31 декабря 2025 по 11 января 2026 года. Об этом свидетельствует Telegram-канал Минтруда со ссылкой на слова главы министерства Антона Котякова. Кроме того, майские праздники продлятся 6 дней, по три на каждый праздник, говорится в проекте Минтруда. Отдыхать россияне будут с 1 по 3 мая и с 9 по 11 число. Также по три дня выходные продлятся в связи с празднованием 23 февраля, 8 марта и Дня России. На День народного единства 4 ноября 2026 года россияне будут отдыхать всего один день.
Эксперимент по онлайн-информированию и взаимодействию при взыскании долгов за коммунальные услуги сегодня начался в России. Такое постановление утвердило правительство, передает ТАСС. Цели эксперимента, в частности, повышение информированности граждан о наличии у них задолженности за ЖКХ, оптимизация нагрузки на мировых судей при вынесении ими приказов о взыскании задолженности и сокращение сроков взыскания этой задолженности.
В рамках эксперимента будут взаимодействовать государственная информационная система ЖКХ, автоматизированная система «Правосудие», портал госуслуг и Единая цифровая платформа в социальной сфере. Участие для граждан и организаций ЖКХ будет добровольным. Эксперимент продлится по 30 июня 2026 года.
Российский режиссёр и актёр Никита Михалков объявлен в розыск на Украине Службой безопасности страны. Об этом стало известно из базы данных ведомства, пишет «Газета.ру». Власти страны обвиняют Михалкова в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет с конфискацией имущества.
Михалков получил статус разыскиваемого в марте 2022 года. Кроме того, его имя внесли в базу украинского «Миротворец». Этот сайт известен скандальными публикациями, в которых обнародует данные журналистов, ополченцев из ДНР и ЛНР и других граждан, называя их «изменниками родины».