В России призвали ввести аналог Fan-ID для самокатчиков, чтобы снизить количество ДТП с их участием. Об этом сообщил 360.ru. политолог и общественный деятель Алексей Ярошенко. По его словам, получить такой «самокат-ID» можно будет через Госуслуги. Для этого потребуется пройти онлайн-курс и сдать тест на знание ПДД. Общественник предложил, что для подростков с 12 лет ID будет оформляться через родителей, с 14 лет – самостоятельно, а с 18 лет предоставляется полный доступ, включая прокат. Ярошенко считает, что езда без такого идентификатора должна караться штрафом в 300 тысяч рублей. За нарушение ПДД при наличии ID предлагается штраф от 50 до 150 тысяч рублей, а за повторное нарушение – лишение сертификата.
В Москве приостановили аренду самокатов и велосипедов из-за сильного ветра. Об этом сообщили в департаменте транспорта. Сервисы возобновят работу после улучшения погоды. Горожан просят отказаться от поездок на самокатах и велосипедах и пользоваться общественным транспортом. Из-за порывов ветра до 15 метров в секунду коммунальные службы устраняют последствия непогоды. Водителям советуют выезжать в город только на зимней резине, а также заранее снижать скорость при приближении к пешеходным переходам и избегать резких маневров.
В Дагестане на два часа приостанавливали движение в Гимринском автодорожном тоннеле — самом длинном в России. Причиной стало возгорание автомобиля «УАЗ», которое произошло утром 2 мая. Пожар оперативно ликвидировали сотрудники МЧС совместно со службой безопасности тоннеля, машину эвакуировали. Как сообщают «Вести», жертв и пострадавших нет. В настоящее время движение полностью восстановлено. Тоннель работает в штатном режиме.
Почти 40% россиян собираются отправиться в автопутешествие этим летом — такие данные приводят аналитики. Наиболее популярная цель таких поездок — прогулки и осмотр других городов и местностей. На втором месте — пляжный отдых. Также популярны поездки с целью изучения архитектуры и истории.
Медики напоминают, что в долгих поездках важно не забывать о защите от солнца. Даже в автомобиле ультрафиолет может повредить кожу. Врач-дерматовенеролог, основатель сети клиник эстетической медицины "Реформа" Наталья Михайлова в разговоре с Авторадио объяснила, почему водителям и пассажирам стоит пользоваться солнцезащитными средствами в автопутешествии:
"Сквозь стекла, даже тонированные, проникает некоторая доза лучей, которые могут негативно влиять на нашу кожу. Есть такой интересный пример, когда мужчина-дальнобойщик постоянно находился за рулем, и его лицо выглядит таким образом, что та сторона, которая находилась в тени, такая молодая, более потянутая. И та сторона, которая была подвержена постоянному воздействию солнца со стороны окна, очень изменена. На ней достаточно массивные морщины, расширенные поры, увеличенные сосуды. И мы все знаем, что солнечные лучи негативно воздействуют на нашу кожу, но и также солнце может стимулировать развитие онкологических заболеваний. Поэтому солнцезащитный крем мы должны использовать в летнее время".
Эксперт добавила, что даже та сторона тела, которая находится в тени, всё равно получает дозу ультрафиолета. Поэтому солнцезащитные средства лучше наносить на все открытые участки кожи.
Друзья! Это уже добрая традиция — встречать День Рождения Авторадио в компании ярких звёзд! В этот раз мы отметили 32-летие на главной сцене страны — в Государственном Кремлёвском дворце. Полный зал, фантастическая атмосфера и масштабное шоу «Авторадио. Классика. Дуэты». Более 20 артистов исполнили свои хиты в сопровождении симфонического оркестра. В дуэтах выступили: Филипп Киркоров и Люся Чеботина, Леонид Агутин и Владимир Пресняков, Юлианна Караулова и Акмаль, Уматурман и Виво, Валерия и Стас Пьеха. А также на сцену выходили Дима Билан, Полина Гагарина, Шаман, Стас Михайлов, Хабиб и многие другие. Не пропустите телеверсию шоу «Авторадио. Классика. Дуэты» — в День радио, 7 мая, в 22:40, на НТВ!
Температура в Москве вернётся к климатической норме только в середине мая. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, вечером 4 мая в столице ожидается от 1 до 6 градусов тепла. Днём пройдут небольшие дожди, воздух прогреется до 15–20 градусов. Однако улучшение погоды будет кратковременным. Уже 5 мая начнёт прорываться холодный фронт. Ожидаются ливни, ночью — от 6 до 11 градусов, днём — 10–15. Во вторник, по прогнозам, распогодится: ночью до минус 1, днём — от 9 до 14 градусов тепла. 7 мая синоптики прогнозируют небольшой дождь, температура — 10–15 градусов. А 8 мая в столичный регион вновь придёт холодный фронт с интенсивными осадками. Ночью — от 1 до 6 градусов, днём — около 11.
В Забайкальском крае авиация МЧС начала тушить лесные пожары. Воздушную поддержку оказывают самолёты Ил-76 — они сбросили 168 тонн воды на очаги возгорания у села Укурик. По данным ведомства, пожар охватил почти тысячу гектаров. На земле работают 860 спасателей и 200 единиц техники, пишет «Газета.ru». В МЧС отметили, что распространение огня в сторону населённых пунктов удалось сдержать. Ранее в регионе возбудили три уголовных дела о халатности после того, как огонь повредил жилые дома. В селе Новопавловка пожар уничтожил четыре дома, пламя распространилось на 800 квадратных метров. Сейчас пожар ликвидирован.
Каждому третьему россиянину мешают заниматься спортом усталость и загруженность на работе. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование. Усталость как основную причину назвали 37% опрошенных, занятость — 30%. Ещё 20% признались, что им мешает лень. А 6% отметили нехватку денег или подходящей программы. Эксперты подчёркивают, что без регулярной активности человек быстрее устаёт, а энергии становится меньше. Даже короткая зарядка или прогулка могут улучшить самочувствие. Забота о здоровье чаще в приоритете у жителей Москвы — так ответили 68% участников из столицы. Главной причиной отказа от спорта в Москве стала нехватка времени, а в регионах — финансовые трудности. При этом, задумываясь о переменах в образе жизни, россияне чаще всего ориентируются на собственный опыт и советы врачей.
В российских школах в мае пройдёт акция «Мелодии вместо звонков». На переменах вместо традиционных звонков будут звучать песни времён Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в Минпросвещения, пишут «Аргументы и факты». Школьники услышат фрагменты известных композиций — «Катюши», «Смуглянки» и «Казаков в Берлине». В министерстве отметили, что цель проекта — напомнить детям о значении исторической Победы и познакомить их с музыкой, которая помогала людям в тяжёлые годы. Акция впервые прошла в школах осенью прошлого года.
Московские аэропорты продолжают работать в штатном режиме, несмотря на мокрый снег, обрушившийся на столичный регион. Как сообщили в Росавиации, за ночь взлётно-посадочные полосы очищали 11 раз. Три рейса задержали — из-за дополнительной обработки самолётов. Один борт пришлось перенаправить на запасной аэродром. В Москве за ночь выпало 14 миллиметров снега — почти четверть от месячной нормы. В ближайшие дни ожидаются порывы ветра до 15 метров в секунду, горожан просят быть осторожнее.
В России за сутки удалось потушить 57 природных пожаров. Об этом пишет «Московский комсомолец». По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, ликвидированы очаги на общей площади более 30 тысяч гектаров. В тушении участвовали специалисты лесопожарных служб и привлечённые силы. К полуночи пятницы в стране оставались активными 31 лесной пожар. Общая площадь возгораний превышает 340 тысяч гектаров. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Забайкальском крае. Там зарегистрировано 19 пожаров — пламя охватило почти 297 тысяч гектаров.
В российский Уголовный кодекс внесены изменения, которые касаются ответственности за несообщение о преступлении. Об этом пишет «Комсомольская правда». Теперь уголовное наказание грозит тем, кто умолчал о подготовке или совершении диверсии, участии в диверсионном сообществе или обучении с такой целью. Закон вступает в силу сегодня. Исключение предусмотрено для случаев, когда информация касается близких родственников или супругов — в этом случае ответственность не наступает. Максимальное наказание за несообщение — штраф до 100 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы сроком до одного года.
Фонд Тимченко, которому в этом году исполнилось 15 лет, продолжает поддерживать инициативы в регионах. В селе Забалуйка Ульяновской области при его поддержке реализовали проект «Диалог поколений»: молодёжь обучала пожилых работе на компьютере, а те делились с ребятами культурными традициями.
Именно с этого начались другие важные перемены. В здании сельского клуба теперь работает типография, где школьники выпускают собственную газету «Сельчанка». Какую роль она играет в жизни села, узнала корреспондент Авторадио Юлия Тихонова — она пообщалась с главным редактором, 11-классницей Викторией Козловой:
"Внимание для пожилых людей - это очень важно. У них нет интернета, как-то у всех больше кнопочные телефоны, и газета ими лучше воспринимается. Именно там мы пишем, какие субботники у нас проходят - просто всё-всё, что здесь есть! Именно там мы сохраняем нашу всю ценность села, всю нашу историю! Там остаётся частичка нас! И они вот так узнают, что происходит вообще в селе, потому что некоторые бабушки не выходят из дома. И им газета очень интересна! Во-первых, они и гордятся нами, и, во вторых, они очень хвалят! Они любят наше село! Наши пожилые люди, они не остаются одни: мы их всегда поддержим, всегда им поможем. И газета, мне кажется, это и даёт для них".
Виктория говорит, что газета — это ещё и повод для общения: соседи читают её вместе, обсуждают, становятся ближе. В будущем девушка мечтает стать журналисткой, но при этом хочет и дальше развивать школьную газету, передавая опыт новым корреспондентам. Сегодня в сельском клубе проходят репетиции хора, спортивные и театральные занятия, а социальная пекарня помогает нуждающимся. В этом году в Забалуйке появятся новая сцена, детская спортплощадка, а проект «Мастера сказки» с поддержкой фонда поможет юным актёрам создать свою театральную студию.
В России в широкий прокат вышла военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» — экранизация одноимённой повести Бориса Васильева. Фильм вышел при информационной поддержке «Газпром-Медиа Холдинга». История рассказывает о молодом бойце, не попавшем в списки защитников Брестской крепости, но принявшем бой, длившийся десять месяцев. Главные роли исполнили народный артист России Владимир Машков, а также Владислав Миллер и Алёна Морилова. Владимир Путин назвал картину произведением искусства. Трейлер он увидел на марафоне «Знание. Первые», где его представил Владимир Машков.
Правительство внесло в Госдуму законопроект об уголовной ответственности для дропперов — тех, кто помогает мошенникам обналичивать украденные деньги. За передачу банковской карты третьим лицам планируется ввести штрафы до 300 тысяч рублей или обязательные и исправительные работы, сообщает «Парламентская газета». Для тех, кто оформил карту специально для преступной схемы, не будучи клиентом банка, наказание будет строже — до шести лет лишения свободы и штраф до миллиона. Принять законопроект планируют до конца весенней сессии.
В России разрабатывают единый список игрушек для детских садов. Об этом рассказал министр просвещения Сергей Кравцов. По его словам, перечень может появиться уже в 2026 году, сообщает ТАСС. В Минпросвещения уточнили: сейчас похожий список уже действует в рамках капремонта детсадов, но регионы пока выбирают игрушки сами. Среди них — куклы, музыкальные инструменты, машинки, костюмы и развивающие наборы. Ранее Кравцов говорил, что в продаже до сих пор есть игрушки, которые формируют чуждые традиционным ценностям взгляды. В новом списке приоритет отдадут российским производителям.
В Подмосковье больше 26 тысяч человек остались без света из-за ночного снегопада, пишет «Российская газета». Как сообщил губернатор Андрей Воробьёв, сильный циклон с мокрым снегом и ветром прошёл в ночь на пятницу, что привело к обледенению проводов и массовому падению деревьев. Без электричества остались 237 линий электропередачи и около 4,5 тысяч подстанций. Больше всего пострадали северные районы области — Талдом, Дмитров и Сергиев Посад. На рижском и савёловском направлениях железной дороги возникли перебои в движении — для пассажиров пустили компенсационные автобусы. С последствиями непогоды в регионе борются более 200 аварийных бригад. Специалисты Россетей, Мособлэнерго и экстренных служб уже начали восстанавливать электроснабжение и обещают оперативно подключить котельные.
Соединённые штаты отказались от роли посредника в переговорах между Россией и Украиной, передаёт РИА Новости. Как сообщила представитель Госдепартамента Тэмми Брюс, Вашингтон не будет участвовать в организации встреч и не станет направлять делегации. По её словам, диалог должен вестись напрямую, без участия третьих сторон. В Госдепе подчеркнули, что США продолжат поддерживать усилия по мирному урегулированию, но дальнейший прогресс зависит исключительно от инициативы Москвы и Киева. Отмечается, что в Вашингтоне ожидают конкретных предложений от обеих сторон. Ранее вице-президент Джей Ди Вэнс дал 100 дней на запуск прямых переговоров между Россией и Украиной. По его словам, стороны уже озвучили свои подходы к возможному соглашению.
Фонд Тимченко в этом году отмечает своё 15-летие и продолжает поддерживать инициативы в регионах. С 2010 года фонд реализовал более 5 тысяч проектов в 80 регионах России, направленных на развитие культуры, спорта и поддержку уязвимых групп населения.
Один из примеров — село Забалуйка, где местные жители восстановили старый храм, открыли клуб в здании бывшего магазина и создали территориальное самоуправление (ТОС). С помощью гранта фонда здесь провели «Диалог поколений»: молодёжь обучала пенсионеров компьютерной грамотности, а те знакомили молодых людей с культурными традициями деревни. О том, как начала меняться жизнь сельчан, корреспондентам Авторадио рассказала председатель ТОС Светлана Белина:
"Мы организовали интернет-клуб. У нас жители не умели пользоваться телефонами. В то время ещё не было и ноутбуков! И вот наши ребята - молодёжь - приходили, обучали жителей старшего поколения. И даже был вот такой случай, что у нас одна женщина в то время потеряла своего сына трагически. И она стала ходить вот именно к нам. И потом она сказала: "Только лишь благодаря вам, я смогла оправиться немного хотя бы от этого страшнейшего горя!". Она приходила, общалась с молодёжью, общалась со своими сверстниками, и вот это ей особенно помогло. Ну, конечно, она и научилась пользоваться [техникой]. Затем она купила телефон. А для ребят это стало тем, что при общении с пожилыми они узнали, как гадали раньше девушки на Руси, [например]. Мы кидали через забор валенок".
Как отметила Светлана Белина, диалог поколений прошёл хорошо, а сельский клуб стал центром притяжения для жителей деревни всех возрастов.
На майские праздники российские туристы чаще всего выбирают отдых по системе «всё включено» в Египте и Турции — об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование. Самыми популярными направлениями стали Хургада и Шарм-эш-Шейх — на них приходится почти четверть всех зарубежных бронирований. В Турции лидирует Анталья, за ней — Кемер, Сиде, Аланья и Белек. Несмотря на прохладное море, туристов привлекает тёплая погода и солнце. Активно бронируют отдых и в ОАЭ — особенно в Рас-эль-Хайме и Абу-Даби. В топ-10 вошла и Куба: в Варадеро уже забронировали жильё почти 3% туристов. Большинство предпочитает пятизвёздочные отели и отдыхает вдвоём, в среднем — от четырёх до семи дней.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал россиян проверить, сколько сим-карт оформлено на их имя, сообщает «Парламентская газета». Он напомнил, что мошенники часто используют номера, зарегистрированные на других людей — часто без ведома самих владельцев. С апреля в России действует ограничение: не более 20 сим-карт на одного человека. Однако, по данным анализа, в начале года около 25 тысяч граждан превысили лимит — на них числилось свыше 6 миллионов номеров. Проверить информацию теперь можно на портале госуслуг, где также доступны функции блокировки лишних сим-карт. С 1 сентября появится возможность установить запрет на оформление новых номеров.
Снег, выпавший в Москве в ночь на 2 мая, побил 116-летний рекорд по количеству осадков. Как сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, всего за 12 часов на метеостанции ВДНХ зафиксировали 24 миллиметра осадков — это около 40–45% от месячной нормы. Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отметил, что в столице в майские праздники ожидается аномально холодная погода. Ближайшие три дня в Москве будут ветреными и прохладными.
Депутаты от ЛДПР предложили обязать арендаторов электросамокатов заключать договор ОСАГО. Такой законопроект партия готовит к внесению в Госдуму, сообщает ТАСС. Кроме того, парламентарии хотят ввести обязательную регистрацию для коммерческих электровелосипедов и других средств индивидуальной мобильности весом больше 15 килограммов. Согласно тексту документа, страховка должна распространяться на неограниченное число лиц, которым владелец может передать управление таким транспортом. В ЛДПР считают, что это повысит ответственность операторов проката и доставки, а также упростит оформление страховых случаев и защитит пострадавших в ДТП.
В России вступил в силу закон, который расширяет основания для признания граждан иностранными агентами. Как сообщает «Москва 24», теперь этот статус могут получить те, кто содействует исполнению решений иностранных госорганов и международных организаций, в которых не участвует Россия, если такие решения считаются угрозой безопасности страны. Под действие закона подпадает и финансовая поддержка. Документ был принят Госдумой в апреле и подписан президентом.
Российские средства ПВО за ночь перехватили и уничтожили 121 украинский беспилотник. Об этом сообщили в Минобороны, передаёт «Газета.ru». По данным ведомства, атака велась с применением дронов самолётного типа. Больше всего беспилотников сбили в Крыму — 89, ещё 23 уничтожили над Чёрным морем. Остальные дроны нейтрализовали в Краснодарском крае, Орловской, Белгородской и Брянской областях, а также над Азовским морем. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев уточнил, что в небе над городом сбили не менее семи дронов. В Севастополе на фоне атаки была объявлена воздушная тревога. Жителей призвали сохранять спокойствие, не выходить из домов и держаться подальше от окон.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.