07:2924.04.2025

Вулкан Безымянный на Камчатке выбросил пепел на 11 км над уровнем моря

Вулкан Безымянный на Камчатке выбросил пепел на 11 км над уровнем моря. Пепловый шлейф протянулся на 32 км от исполина, сообщили ТАСС в Камчатскоой группе реагирования на вулканические извержения. Код опасности для авиации повышен до «красного». Это значит, что выбросы пепла из кратера Безымянного опасны для все типов воздушных судов. Жители Мильковского района жалуются на грязный смог в воздухе, плохую видимость и стараются не покидать свои дома. Также вулканический пеплопад зафиксировали в поселках Лазо и Таежный. Исполин расположен в центральной части Ключевской группы вулканов, на расстоянии 40 км от поселка Ключи и 350 км от Петропавловска-Камчатского. В очередной раз он начал извергаться в середине апреля.


Ещё по теме

🔥 Эксперт рассказал о новых правилах ремонта авто
🔥 Эксперт рассказал о новых правилах ремонта авто

В России готовится реформа системы ОСАГО. Суть ее в том, что пострадавший в ДТП может получить дополнительную выплату от страховой компании в том случае, если изначальной суммы не хватило для восстановления автомобиля, но только в пределах величины износа. Своим мнением по поводу нововведения в беседе с Авторадио поделился автоюрист Лев Воропаев:

"На мой взгляд, это очередное предложение, которое будет ухудшать положение автолюбителей. Так как сегодня собственник транспортного средства, которое пострадало в ДТП - в случае, если страховая компания не направляет его автомобиль на ремонт - может через суд добиться полного возмещения ущерба по рыночным ценам. То, что предлагает сейчас РСА, если я правильно их понял, то это предложение касается лимита, исходя из так называемой Единой методики. Цены значительно ниже, чем рыночные. По поводу скрытых повреждений. У нас по действующему законодательству - в случае, если гражданин требует проведения независимой экспертизы от страховой компании - она обязана провести осмотр автомобиля, в том числе выявить скрытые повреждения. Теперь же предлагается, что эти скрытые повреждения гражданин должен выявлять самостоятельно. Если гражданин не пожелал каким-либо образом эти скрытые повреждения выявлять, то фактически страховая компания за это вряд ли заплатит".

В Российском союзе автостраховщиков рассказали, что Ссоответствующие поправки в законодательство только готовятся и будут внесены на рассмотрение Госдумы.

15:35 Государство запускает программу поддержки строительства жилья в малых городах России
15:35 Государство запускает программу поддержки строительства жилья в малых городах России

Правительство России запускает программу поддержки жилищного строительства в малых городах и сёлах. По поручению президента будет субсидироваться процентная ставка по кредитам для застройщиков. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, программа ориентирована на населённые пункты с численностью до 100 тысяч человек. Ставку по проектному финансированию будут компенсировать до уровня 12%. Как пишет "Российская газета", на эти цели из федерального бюджета направят полмиллиарда рублей в текущем году и более 1,1 миллиарда рублей в следующие два года. Застройщики обязаны использовать эскроу-счета для привлечения средств дольщиков.

15:25 Россия передала Украине еще тысячу тел погибших военных
15:25 Россия передала Украине еще тысячу тел погибших военных

Россия и Украина произвела очередной обмен телами погибших. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Госдуму. Там рассказали, что наша страна вернула тела 24 погибших бойцов, Украина получила 1000 тел погибших военных.

15:15 2024 год стал аномальным по количеству осадков в мире
15:15 2024 год стал аномальным по количеству осадков в мире

2024 год стал аномальным по количеству осадков в мире, включая Россию. Об этом пишет Москва24 со ссылкой на главу отдела гидрологии Всемирной метеорологической организации Стефан Уленбрук. По его словам, в Центральной Азии и России выпало значительно больше осадков, чем обычно. В то же время юг Африки и большая часть Южной Америки столкнулись с засухой. Эти изменения серьёзно повлияли на уровень воды в реках. Как отмечается в докладе организации, отклонения речного стока от нормы наблюдались на 60% глобальной площади водосбора. Аномальные осадки оказали заметное воздействие на сельское хозяйство и водоснабжение во многих регионах мира.

 

15:10 В России начнут маркировать спортивное питание
15:10 В России начнут маркировать спортивное питание

Обязательная маркировка спортивного питания вводится с 1 октября, об этом пишет ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор. В ведомстве добавили, что такая инициатива обеспечит потребителям гарантию подлинности приобретаемых товаров и способствует выводу с рынка РФ из контрафактной и небезопасной продукции.

14:55 В России могут измениться условия программы «Семейная ипотека»
14:55 В России могут измениться условия программы «Семейная ипотека»

Минфин предложил механизм снижения ставки по "Семейной ипотеке". Об этом сообщает Москва24. Замглавы ведомства Иван Чебесков заявил, что рассматривается механизм дифференциации ставок в зависимости от количества детей в семье. По словам представителей министерства, программа станет более адресной и будет сильнее стимулировать рождаемость. Одно из ключевых предложений — установить более низкую ставку для семей с тремя и более детьми. Окончательное решение по изменениям в программе будет принимать правительство. Работа ведётся совместно с регионами и парламентом. Текущая ставка по «Семейной ипотеке» составляет 6%, но для многодетных семей она может быть дополнительно снижена.

14:50 В России могут ограничить вывоз золота физлицами
14:50 В России могут ограничить вывоз золота физлицами

Минфин России планирует ограничить вывоз золота физическими лицами через страны Таможенного союза. Замглавы ведомства Алексей Моисеев заявил, что предлагается установить лимит в 100 граммов на монетарные слитки. Такой указ находится в высокой степени готовности и будет внесён в правительство в ближайшие недели. Инициатива реализуется в рамках поручения, срок исполнения — до конца 2025 года. Об этом пишут Вести. Ограничение не коснётся ювелирных изделий и других форм золота. Ранее Моисеев отмечал, что после введения ограничений на вывоз валюты мошенники стали активно использовать золото для перемещения капитала за границу.

14:45 В Башкирии зафиксирован сбой в работе мобильного интернета
14:45 В Башкирии зафиксирован сбой в работе мобильного интернета

В Башкирии произошёл масштабный сбой мобильного интернета. Как пишут Вести, жалобы пользователей начали резко поступать с 12 часов дня. По данным сервиса downdetector, аналогичные проблемы наблюдались накануне вечером. При этом Wi-Fi-соединение остаётся стабильным. Причины сбоя не уточняются.

 

 

 

14:35 В учебниках по математике появилась задача про дроны
14:35 В учебниках по математике появилась задача про дроны

В учебниках по математике для второклассников появились современные задачи. Теперь дети решают не только про яблоки и груши, но и про грузоподъёмность дронов. Об этом пишут Вести. Отмечается, что в учебнике сразу поясняют термины, чтобы у детей не возникало вопросов. Новые задачи призваны познакомить школьников с современными технологиями и сделать обучение более практичным. Обновлённые учебники поступили в школы с начала этого учебного года.

14:25 Россияне назвали самое популярное кино 90-х
14:25 Россияне назвали самое популярное кино 90-х

Почти половина россиян — 45% — назвали криминальные драмы самыми популярными фильмами девяностых годов. В тройке лидеров оказались картины «Брат» и «Бандитский Петербург». Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование. На втором месте по популярности — комедии вроде «Особенностей национальной охоты», их выбрали 31% респондентов. Зарубежные боевики, такие как «Терминатор», предпочли 16% участников опроса.

14:15 Российские ученые установили мировой рекорд точности квантовых вычислений
14:15 Российские ученые установили мировой рекорд точности квантовых вычислений

Российские учёные установили мировой рекорд точности квантовых вычислений. Специалисты Физического института имени Лебедева РАН реализовали самый большой в мире квантовый алгоритм на кудитах. Разработка значительно расширяет возможности квантовых компьютеров в решении практических задач — от оптимизации логистики до моделирования молекул для создания новых лекарств, передаёт РИА Новости. Исследование проведено в рамках дорожной карты развития квантовых вычислений, которая является основой технологической независимости России до 2030 года.

14:10 В Кировской области хотят запретить продажу вейпов
14:10 В Кировской области хотят запретить продажу вейпов

В Кировской области могут полностью запретить продажу вейпов и жидкостей. С такой инициативой выступил губернатор региона Александр Соколов, передаёт РИА Новости. Соколов призвал региональное законодательное собрание поддержать эту инициативу, та как подростки не осознают вред, который электронные сигареты наносят их здоровью. Это предложение следует за решением Владимира Путина предоставить регионам право самостоятельно запрещать продажу вейпов. Пилотный проект уже запускается в Нижегородской области. Осенью Госдума планирует рассмотреть федеральный законопроект о полном запрете электронных сигарет по всей стране.

13:50 Застройщикам разрешили сдвигать сроки ввода жилья
13:50 Застройщикам разрешили сдвигать сроки ввода жилья

В России застройщикам разрешили переносить сроки сдачи жилья в рамках антикризисных мер. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, около 20% строящихся домов имеют задержки, но это связано не с техническими проблемами, а с экономической ситуацией. Власти разрешили сдвигать сроки ввода объектов, чтобы гарантировать их достройку, пишет Москва24. Хуснуллин отметил, что серьёзных рисков для рынка нет, и ситуация остаётся контролируемой. Он также добавил, что более быстрое снижение ключевой ставки могло бы улучшить экономические условия для девелоперов.

13:45 Говядина продолжит дорожать
13:45 Говядина продолжит дорожать

С начала года говядина в России подорожала более чем на 10%. По данным Росстата, килограмм мякоти сейчас стоит в среднем 901 рубль, а говядина на кости — около 648 рублей. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на 1-2% к концу сентября. Основная причина подорожания — сокращение производства. За первое полугодие 2025 года выпуск говядины снизился на 3,5%. Это связано с уменьшением поголовья крупного рогатого скота, особенно в личных подсобных хозяйствах. Рост цен также обусловлен увеличением затрат на корма, энергоресурсы и логистику. Эксперты ожидают, что до конца года говядина будет дорожать быстрее общего уровня инфляции, в то время как цены на мясо птицы останутся более стабильными, пишет "Парламентская газета".

 

 

13:40 Кремль приступил к подготовке прямой линии с президентом
13:40 Кремль приступил к подготовке прямой линии с президентом

Прямая линия с Владимиром Путиным пройдёт в декабре. В этом году мероприятие будет совмещено с большой пресс-конференцией. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Точная дата проведения пока не называется. Накануне президент поручил правительству и своей администрации подготовиться к мероприятию, пишет РИА Новости. Прямые линии с главой государства проходят почти ежегодно с 2001 года. В прошлом году объединённое мероприятие длилось более четырёх часов.

 

 

13:35 Созданное нейросетью фото может стать причиной отказа в выдаче паспорта
13:35 Созданное нейросетью фото может стать причиной отказа в выдаче паспорта

Использование нейросетей для создания фотографий на паспорт может привести к отказу в выдаче документа. Об этом предупредила Миграционная служба МВД России. В ведомстве пояснили, что редактирование изображений с помощью искусственного интеллекта или фотошопа с целью улучшения внешности не допускается. Несоответствующее требованиям фото станет причиной отказа, при этом уплаченная госпошлина не возвращается. Как пишет Москва24, за 8 месяцев этого года почти 4 тысячи россиян уже получили отказ в выдаче или замене паспорта по различным основаниям. Специалисты напоминают, что фотографии для документов должны строго соответствовать установленным стандартам без цифровой обработки.

13:25 В России заработает новый ГОСТ по доступу к защищенным данным
13:25 В России заработает новый ГОСТ по доступу к защищенным данным

С октября в России начнёт действовать новый ГОСТ по доступу к защищённым данным. Стандарт устанавливает единые правила идентификации пользователей при работе с конфиденциальной информацией. Согласно документу, аутентификация может быть простой, усиленной или строгой. Наиболее защищённый вариант включает многофакторную проверку и криптографическую защиту. Уровень доступа будет зависеть от степени доверия к пользователю — от одноразовых паролей до специальных физических устройств, пишет "Парламентская газета". Большинство ГОСТов носят рекомендательный характер, но если стандарт прямо упомянут в законе или контракте, его соблюдение становится обязательным.

 

13:15 Руководители в российских компаниях проводят на совещаниях половину рабочего времени
13:15 Руководители в российских компаниях проводят на совещаниях половину рабочего времени

Руководители российских компаний тратят на совещания половину рабочего времени — до 20 часов в неделю. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на исследование. По статистике, обычные сотрудники проводят на встречах около 350 часов в год, что составляет почти пятую часть рабочего времени. Многие уверены, что до 7 часов в неделю можно было бы сэкономить, если бы часть совещаний заменили перепиской. Эксперты отмечают, что чрезмерное увлечение встречами снижает эффективность работы как руководителей, так и рядовых специалистов. Оптимизация форматов коммуникации могла бы высвободить значительные ресурсы для решения практических задач.

13:10 В Госдуме предложили отключать интернет на неделю
13:10 В Госдуме предложили отключать интернет на неделю

В России предложили временно отключать интернет по выходным или на целую неделю. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Николай Арефьев. По его мнению, это поможет гражданам сохранить зрение и психическое здоровье, а также снизит проблему игровой зависимости. Парламентарий ссылается на данные ВОЗ о негативном влиянии чрезмерного использования интернета, пишет Газета.ру. Инициатива пока не оформлена как официальный законопроект. Арефьев утверждает, что миллионы россиян страдают от лудомании и психологических расстройств, связанных с постоянным пребыванием онлайн.

 

 

12:57 Парламент Карелии одобрил ограничение продажи алкоголя в жилых домах
12:57 Парламент Карелии одобрил ограничение продажи алкоголя в жилых домах

В Карелии приняли закон, который ограничивает продажу алкоголя в жилых домах. Как сообщили ТАСС в пресс-службе парламента, запрет коснётся не только квартирных домов, но и подвалов, цокольных этажей, а также магазинов в бывших жилых помещениях. Если у таких точек нет отдельного входа для погрузки и разгрузки, продавать спиртное там больше не смогут. Власти подчёркивают, что уровень потребления алкоголя в регионе выше, чем в среднем по Северо-Западу и по России. Поэтому здесь действует пятилетняя программа, направленная на снижение потребления.

12:49 Россиянам дороже всего обходится ремонт японских автомобилей
12:49 Россиянам дороже всего обходится ремонт японских автомобилей

Ремонт японских автомобилей этим летом стал самым дорогим в России - в среднем почти 190 тысяч рублей, сообщает РИА Новости. Сильнее всего за год выросли расходы на обслуживание европейских машин - более чем на 11%. Ремонт отечественных авто подорожал на 7,5%, до 77 тысяч. А вот обслуживание американских и китайских моделей, наоборот, стало дешевле - на 5 и 9% соответственно.

12:42 Российские школьники активно используют нейросети
12:42 Российские школьники активно используют нейросети

Четверть российских школьников старше 10 лет уже регулярно используют нейросети, пишут «Известия». Чаще всего они помогают в учебе: около 60% школьников прибегают к ним при выполнении домашних заданий, многие используют для поиска информации и объяснения сложных тем. Но вместе с пользой есть и риски. Исследование показало, что дети сталкиваются с травлей через дипфейки - то есть поддельные фото, аудио и видео. С таким явлением уже столкнулся 1% опрошенных, а 5% пробовали создавать их сами. Эксперты напоминают: важно развивать цифровую грамотность, чтобы школьники умели отличать правду от фейка и понимали последствия подобных действий.

12:35 Евросоюз представит новый пакет антироссийских санкций в ближайшее время
12:35 Евросоюз представит новый пакет антироссийских санкций в ближайшее время

Еврокомиссия может представить 19-й пакет антироссийских санкций уже 19 или 22 сентября. Об этом сообщается на сайте "Аргументы и факты". Речь идёт о новых визовых ограничениях для россиян, а также о мерах против банков и нефтеперерабатывающих заводов Индии и Китая, которые участвуют в торговле российской нефтью. В список добавят и дополнительные суда так называемого «теневого флота». По данным издания, обсуждение пакета ранее откладывали, но теперь Еврокомиссия дала сигнал, что решение будет принято в ближайшие дни. При этом ЕС продолжает усиливать давление на Словакию и Венгрию, которые сохраняют зависимость от российских энергоресурсов.

12:24 Отопительный сезон начался в 20 регионах России
12:24 Отопительный сезон начался в 20 регионах России

В России стартовал новый отопительный сезон. Как сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, тепло уже подано в 20 регионах страны, передаёт ТАСС. По словам чиновника, для стабильной работы зимой важно завершить ремонты, создать аварийный запас ресурсов и техники, а также отработать порядок действий в нештатных ситуациях. С этого года особая роль в подготовке отводится органам жилищного надзора. Между тем, в Госдуму внесён законопроект, который предусматривает ответственность теплоснабжающих компаний за нарушения перед началом сезона.

12:12 Россияне стали чаще участвовать в лотереях
12:12 Россияне стали чаще участвовать в лотереях

Россияне стали чаще покупать лотерейные билеты и делать ставки. Как пишет РИА Новости, с начала года интерес к азартным играм вырос примерно на четверть, а средние траты увеличились на 10% и превысили полторы тысячи рублей. Эксперты связывают рост с активной рекламой и сезонным спросом: билеты по-прежнему берут к праздникам или дарят на дни рождения.