23 марта в 14:00 на самом большом катке мира — «Катке у Флагштока» — состоится закрытие ледового сезона. На празднике выступит чемпионка мира и Европы, победительница финала Гран-при по фигурному катанию Елизавета Туктамышева. Гостей также ждут мастер-классы, автограф-сессии, ледовые представления, танцевальные флешмобы и викторины. Вечерние сеансы дополнятся праздничной программой и дискотекой. За зимний сезон площадку посетили 1 000 000 человек, что стало рекордом за три года работы. Более 300 000 гостей катались бесплатно в рамках социальных программ, включая детей из детских домов, малообеспеченных и многодетных семей, а также семьи участников СВО. После 23 марта пространство «Флагшток» начнет подготовку к летнему сезону, где появятся прогулочные зоны, скейт-парк и концертная площадка.
В кабмин направили законопроект об уведомлении об эвакуации авто за 15 минут. По мнению авторов инициативы, система предварительного оповещения через "Госуслуги" значительно повысит удобство для водителей и снизит социальную напряженность. Эту идею также поддержал Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. Свои мнением на этот счёт он поделился в беседе с Авторадио:
"Все-таки у владельцев должна быть возможность предотвратить эвакуацию и оплатить все штрафные санкции до момента эвакуации. Эвакуаторщики, они хотят машину увезти, это их заработок, они хотят это сделать побыстрее, незаметно и тогда будет фиксация прибыли. Поэтому предложение категорически правильное, но в том случае, если можно будет предотвратить эвакуацию, отплатить штраф на месте. Ну, в некоторых странах для этого делается другая совсем процедура, блокируются колеса и в общем она на самом деле более гуманная. Вы не можете воспользоваться автомобилем, пока вы не оплатили все штрафы, чтобы неповадным было. Ведь в конечном итоге мы все время забываем, что важно наказать автовладельца, чтобы было неповадно, а не прокормить контору, которая эвакуирует".
В Госдуме отметили, что для реализации предложенных мер потребуются определенные организационно-технические мероприятия и финансовые затраты.
Ежемесячный оклад срочников в армии, ФСБ и Росгвардии могут повысить почти в три раза- с 2700 до 7,5 тысяч рублей. Такую поправку ко второму чтению бюджета на 2026 год внесли в Госдуме, передаёт «Газета.ru». В Минобороны идею поддержали и оценили дополнительные расходы в 16 миллиардов 800 миллионов рублей в год. Средства планируют направить из Резервного фонда правительства. Уточняется, что повышение проведут в установленном порядке, если решение одобрят на правительственном уровне.
Приговор по делу о теракте на Крымском мосту огласят 27 ноября. Его рассмотрением занимается Южный окружной военный суд, пишет РИА Новости. Теракт в октябре 2022 года организовали представители украинских спецслужб. В преступную группу входили восемь человек, которым инкриминируют теракт и незаконный оборот взрывчатки. Суд проходит в закрытом режиме, подсудимые вину не признали. По данным следствия, взорванный грузовик вёз гексоген, замаскированный под строительную плёнку. При подрыве обрушились два пролёта моста и погибло пять человек.
Словом 2025 года по версии словаря английского языка «Collins» стало «вайбкодинг». Этот термин означает создание компьютерного кода с помощью искусственного интеллекта — достаточно просто описать задачу обычными словами, пишет Москва24. Автором понятия стал словацко-канадский учёный. Как отмечают лингвисты, слово быстро вышло за пределы IT-сферы, отразив растущее влияние искусственного интеллекта на повседневную жизнь.
На Мальдивах зафиксировано несколько случаев лихорадки Денге у отдыхающих там россиян. По словам местных жителей, чаще всего вирус подхватывают на островах Укулас и Тинаду из-за обилия там комаров. Именно они основные переносчики инфекции. Как обстоят дела с лихорадкой Денге в России Авторадио рассказал врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев:
"В России это заболевание только завозное. Люди привозят с отдыха, из тропиков. Некоторые субтропические страны - можно подцепить там. Передается укусами насекомых. Воздушно-капельного пути заражения этим заболеванием нет. Денге можно заболеть несколько раз - до четырех - потому что различные есть, скажем так, подтипы этого заболевания. Тем не менее это довольно редкое заболевание. Его редко завозят, так что паники тут не должно быть. И как мы это можем предотвратить? На месте - там, где мы отдыхаем - надо обязательно профилактику проводить. Использовать различные спреи, инсектициды, одеваться так, чтобы вас не покусали".
Лихорадка Денге распространена в странах Юго-Восточной Азии, Африке, а также в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки.
Правительство России упростило получение налоговых вычетов для крупных инвесторов. Новый порядок распространяется на проекты, реализуемые по специальным инвестиционным соглашениям. Теперь инвесторы смогут возместить до 50% затрат на строительство необходимой инфраструктуры и до 100% — на сопутствующие объекты. Вычет будет применяться к налогу на прибыль, налогу на имущество и земельному налогу, пишут Вести.
Правительство России смягчит условия уплаты НДС для малого и среднего бизнеса. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, пишут Вести. Порог выручки для уплаты налога будет снижаться поэтапно. С 2026 года — при доходах 20 миллионов рублей, с 2027-го — 15 миллионов, а с 2028-го — 10 миллионов рублей. Решение принято с учётом предложений депутатов и направлено на поддержку предпринимателей.
Ввоз новых легковых автомобилей в Россию в октябре стал рекордным с начала года - сообщает агентство «Автостат». По данным аналитиков, в страну поступило почти 50 тысяч машин. Хотя это на 56% меньше, чем год назад, показатель стал максимальным в 2025 году. Эксперты объясняют рост импорта подготовкой к введению нового утилизационного сбора. Большая часть автомобилей поступила из Китая, а также из Киргизии, Казахстана, Южной Кореи и Белоруссии.
Первый за 14 лет паром из Турции прибыл в Сочи, передаёт РИА Новости. Судно пришло в порт вечером 5 ноября и пока ожидает согласования на вход. Как уточняют источники агентства, рейсы будут выполняться дважды в неделю, а на первых отправлениях действуют скидки. На борту можно расплачиваться рублями, а стоимость билета начинается примерно от пятидесяти долларов. Пассажиры уже забронировали места на ноябрь и декабрь. Перевозку автомобилей пока не планируют, но в будущем такую возможность не исключают.
Еврокомиссия не сможет ввести единый запрет на выдачу виз гражданам России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства. Он пояснил, что такие решения находятся в компетенции отдельных стран Евросоюза. По его словам, визовые ограничения уже действуют, а новые меры пока только обсуждаются. Ранее издание Politico писало, что в ЕС рассматривают возможность выдавать россиянам только однократные шенгенские визы. Исключения могут сделать по гуманитарным причинам или для тех, кто имеет гражданство одной из стран Союза.
Домашний труд в России предложили оплачивать. Психолог Александра Миллер выступила с инициативой обязать мужей выплачивать зарплату женам, которые занимаются хозяйством. Эксперт считает, что фиксированные ежемесячные платежи на личный счёт женщины станут справедливой компенсацией за её труд. Это также обеспечит финансовую безопасность жён и укрепит семейные отношения. Об этом пишет Москва24. Ранее в Госдуму уже вносили законопроект о признании домашнего хозяйства работой. Депутаты предлагают устанавливать для таких домохозяев ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума.
В России предложили ввести звание «Отец-герой» по аналогии с «Матерью-героиней». С инициативой выступила глава думского комитета по защите семьи Нина Останина, пишет "Парламентская газета". По замыслу авторов, звание будет присваиваться мужчинам, активно участвующим в воспитании детей. Это поможет подчеркнуть значимость роли отцов в укреплении института семьи.
Для торговли могут ввести унифицированную весовую единицу измерения товаров. Сегодня вес продукции может указываться как в килограммах, так и в граммах, что нередко приводит покупателей к необоснованным тратам. Какую главную проблему поможет решить эта инициатива Авторадио рассказала пресс-секретарь ассоциации "Руспродсоюз" Ирина Нагайцева:
"Мелкая единица измерения, в частности 100 грамм, часто используется для дорогих или элитных товаров, таких как сыры, морепродукты, экзотические сладости, чтобы стоимость казалась ниже, воспринималась ниже. Единый стандарт устранит этот маркетинговый прием. Предложение об унификации указания цены за единицу измерения для развесной продукции позволит упростить сравнение цен для покупателей. Сегодня, когда на одном прилавке бананы стоят 150 рублей за килограмм, а рядом, допустим, лежат орехи по 100 рублей за 100 грамм, покупателю приходится самостоятельно делать математические расчеты. Унификация позволит покупателю мгновенно оценить, какой продукт в данном случае дороже или выгоднее".
Напомню, что в 2023 году в Госдуму уже вносился законопроект об установлении единой цены в килограммах или литрах, однако он не был принят из-за дополнительных расходов торговли на замену ценников.
Минцифры обсуждает создание сервиса, через который россияне смогут проверять контент на предмет того, является ли он сгенерированным искусственным интеллектом или нет. Об этом заявил заместитель министра цифрового развития Александр Шойтов, передаёт РИА Новости. Сервис будет работать по аналогии с антивирусными программами: пользователь сможет загрузить файл и получить ответ, был ли он сгенерирован нейросетью. Это поможет бороться с дипфейками и фейковыми новостями. Замминистра отметил, что технология особенно актуальна для защиты от мошенников, которые используют поддельные видео и аудио в телефонных звонках.
Роспотребнадзор сообщил о росте нарушений прав потребителей на маркетплейсах, передаёт пресс-служба ведомства. На заседании общественного совета обсуждались проблемы недобросовестных продавцов и слабого контроля со стороны онлайн-площадок. Участники заседания отметили, что необходимо обязать маркетплейсы активнее следить за продавцами и ассортиментом. Особое внимание предлагают уделить товарам с возрастными ограничениями.
В России могут ограничить сделки с недвижимостью для граждан с определёнными диагнозами. Такое предложение направил министру здравоохранения зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксёненко. Как пишет «Газета.Ru», парламентарий считает, что Минздрав должен определить перечень заболеваний, при которых человек не сможет совершать сделки с жильём. По его словам, бывают случаи, когда после продажи квартиры бывший владелец обращается в суд и доказывает, что на момент сделки страдал психическим расстройством.
Налоговые службы начали массово проверять неработающих граждан на предмет скрытых доходов. В первую очередь проверяют трудоспособных москвичей без официального устройства на работу. Как пишет Газета.ру, специалисты анализируют расходы и уровень жизни людей, чтобы выявить неучтённые заработки. Уже доначислено свыше 2 миллиардов рублей, из которых более 300 миллионов — за счёт незаконной аренды жилья. Эксперты отмечают, что подобные проверки усиливаются не только в столице, но и по всей стране.
За девять месяцев этого года в мире зарегистрировано более пятисот тысяч случаев заболевания холерой. Об этом сообщил академик РАН Геннадий Онищенко. По его словам, седьмая пандемия холеры продолжается, и в последние два года наблюдается рост заболеваемости. Единичные случаи завоза инфекции в Россию уже фиксировались, но их удалось вовремя остановить, пишет Москва24. Врач предупредил, что новые случаи завоза болезни в РФ не исключены, особенно на фоне того, что власти Турции пока не предоставили точных данных о количестве зараженных, предупредил врач.
В Госдуме предупредили о штрафах за шум по ночам. В частности, москвичам за нарушение тишины в неподходящее время денежное наказание составит от 500 рублей до 4 тыс. рублей. Как работает этот закон в дневное время Авторадио рассказал юрист Роман Хачиев:
"Чтобы привлечь кого-то к ответственности - здесь, конечно, очень сильно нужно постараться. Нужно зафиксировать факт шума непосредственно исходящий от определенного человека. Желательно еще иметь какие-то свидетельские показания. Для того, чтобы зафиксировать тот порог, после которого может наступить административная ответственность - здесь, к сожалению, без соответствующей экспертизы не обойтись. Экспертиза покажет, превысили ли мы данный порог, либо, соответственно, мы делали в рамках норматива. Без вот этой доказательной базы - привлечь кого-то к ответственности административной будет очень тяжело".
Эксперт также напомнил, что в промежуток с 23:00 до 7:00, а также с 13:00 до 15:00, выходные и праздничные дни - шуметь запрещено.
Число кредитных карт у россиян снизилось впервые в современной истории, сообщает РИА Новости ссылаясь на данные аналитиков. Согласно этим показателям, в последние годы ежеквартально банки выдавали в среднем от 5 млн до 7 млн кредитных карт. В конце прошлого года выдачи кредиток начали снижаться, в том числе по причине высокой ключевой ставки ЦБ РФ. Количество кредитных карт на руках у россиян сокращается уже второй месяц подряд, и ожидается, что эта тенденция сохранится до конца года.
В Кремле ожидают, что Евросоюз продолжит вводить ограничения для российских граждан, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он отметил, что российские дипломаты уже сталкиваются с ограничениями на передвижение по шенгенской зоне, и не исключил, что в будущем появятся новые запреты. По словам Пескова, европейцы «вспоминают времена холодной войны» и вновь строят барьеры. Ранее сообщалось, что ЕС может ужесточить визовые правила для россиян и прекратить выдачу шенгенских мультивиз уже к концу недели.
Этой зимой около 10 миллионов россиян планируют провести новогодние каникулы в путешествии - это на 3-4% процента больше, чем годом ранее. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Российский союз туриндустрии. Специалисты отмечают, что примерно 40% туристов отправятся отдыхать ещё до праздников, а остальные - после, начиная со 2 января. Средняя продолжительность отдыха составит пять–шесть дней, а среди самых популярных направлений - Сочи, Москва, Петербург, Казань, Минеральные Воды и Подмосковье.
Цены на золото оставались в основном стабильными во время сегодняшних азиатских торгов после скачка более чем на 1% в предыдущую сессию. Это связано с небольшим ослабление доллара США и неопределенностью, связанной с затянувшимся приостановлением работы американского правительства. Спотовое золото выросло на 0,2% до $3 988,79 за унцию. Эксперты прогнозируют дальнейший рост стоимости.
Программу материнского капитала необходимо сделать бессрочной, чтобы у родителей была уверенность в завтрашнем дне. Об этом заявила глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Она подчеркнула. что ни в одной стране мира нет такой меры поддержки. Парламентарий также отметила, что выплата по маткапиталу должна осуществляться с прогрессирующей суммой на каждого последующего ребенка. Останина напомнила, что такой межфракционный законопроект ранее был внесен в Госдуму. Добавлю, сейчас материнский капитал действует до 2030 года.
В России зафиксировали самую низкую безработицу среди стран G20. Доля населения без постоянного заработка в сентябре составила 2,2%, оставшись на июньском уровне. Показатель второй квартал подряд остается минимальным среди крупнейших экономик мира, передает РИА Новости. В Южной Корее в сентябре безработица достигла уровня в 2,5%, в Японии — 2,6%. Заметнее всего безработица увеличилась в Мексике — до 3%. Кроме того, с начала квартала отмечается увеличение безработицы в США и Великобритании.