Евросоюз исключил из санкционного списка министра спорта Михаила Дегтярева, главу ОКР России Вячеслава Моше Кантора, бизнесмена Владимира Рашевского и Гульбахор Исмаилову.
В то же время ЕС согласовал продление персональных антироссийских санкций еще на полгода. После принятия 16-го пакета санкций под ограничениями ЕС находятся около 2,5 тысячи физлиц и организаций.
В РФ заявляли, что страна справится с санкционным давлением, а Западу не хватает мужества признать провал санкций. Владимир Путин отмечал, что политика сдерживания России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли удар по мировой экономике, ухудшив жизнь миллионов людей.
Российские представители не будут участвовать в контактах по возобновлению мирных переговоров с Украиной, которые пройдут в среду в Турции. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на брифинге. Он также рассказал, что российская сторона пока не получила никакой информации из Киева по этому вопросу. По совам Пескова, речь, вероятно, идет о контактах Зеленского с турецкими представителями, к которым может присоединиться специальный представитель президента США Стивен Уиткофф. Кремль будет ждать результатов этих переговоров, передает «Интерфакс». Ранее сегодня Владимир Зеленский сообщил, что 19 ноября планирует провести ряд встреч в Турции для подготовки к возобновлению переговоров с Россией. Он добавил, что Киев всеми силами приближает окончание конфликта.
Украина не сможет вступить в Евросоюз, если уровень коррупции в стране останется высоким. Такое заявление сделал министр обороны Польши, передает Life.ru. По его словам, «это одно из первых условий переговоров о членстве в ЕС — в Евросоюз не может вступить коррумпированная страна». Министр подчеркнул, что западные партнёры должны требовать от Киева оперативного и полного расследования обстоятельств коррупционного скандала, разгоревшегося в окружении Владимира Зеленского. Некоторые страны ЕС считают, что громкий коррупционный скандал на Украине станет поводом для прекращения всей иностранной помощи.
В Госдуме предлагают расширить норму закона о компенсациях добросовестным покупателям жилья, пишет ТАСС. Зампред Комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что государственная выплата должна действовать в случаях, когда квартиру продавал человек, предположительно находившийся в невменяемом состоянии. Сейчас такие сделки не подпадают под компенсацию, и суды нередко возвращают жильё прежним владельцам.
Кремль считает оправданными временные отключения мобильного интернета в регионах, где приходится отражать атаки дронов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что такие отключения рассматриваются как вынужденная мера безопасности. Он добавил, что эффективность этих решений оценивают профильные специалисты, и силовые ведомства считают их необходимыми, передаёт «Комсомольская правда». Ранее Минцифры расширило так называемый «белый список» сайтов - эти сервисы будут работать даже при ограничениях связи.
Россияне назвали Сергея Безрукова актёром года. Его поддержали 15% участников опроса, который проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения. На втором месте - Сергей Бурунов. Он получил 14% голосов. Третью строчку с результатом 10% разделили Юра Борисов и Александр Петров. В женском рейтинге лидируют Мария Аронова, Светлана Ходченкова и Анна Пересильд - у каждой по 7%. Также в рейтинге значатся Екатерина Гусева, Марина Александрова, Настасья Самбурская и Анна Ковальчук.
Многодетным отцам, воспитывающих детей без матери, предложили предоставить дополнительные социальные гарантии, закрепив за ними право на досрочный выход на пенсию. Такой законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму сенатор Айрат Гибатдинов и группа депутатов. Таким мужчинам должно быть не меньше 62 лет, а страховой стаж - не менее 20 лет. Согласно статистике, приведенной авторами инициативы, в России сейчас проживает свыше миллиона семей, где дети воспитываются без матери и около 5 миллионов семей, где дети воспитываются без отца. По мнению парламентариев, принятие законопроекта позитивно скажется на социальных гарантиях, предоставляемым отцам-одиночкам, а также повысит престижность отцовства, пишет «Парламентская газета».
Сегодня в России отмечается самый добрый и волшебный праздник - День рождения Деда Мороза. Считается, что с этого дня на его вотчине — в Великом Устюге в Вологодской области в свои права вступает настоящая зима, и приходят морозы. Именно там впервые отметили этот праздник в 2005 году. С тех пор Дед Мороз ежегодно получает много подарков и поздравлений. Об этом он сам рассказал Авторадио.
«Часто меня спрашивают - сколько же мне исполнилось лет? Все гадают, но мне исполнилось столько лет, сколько существует белый свет. Настроение у меня хорошее, праздничное, ведь тут рядом внучка, мои сказочные друзья и ребятишки, у которых глазки искорками светятся, лица улыбками озаряются. Дарят все подарки. Люблю те подарки, что сделаны своими руками, от всего сердца, с душой. Каждый желающий, кто приедет на мой день рождения - может посетить мою сказочную вотчину, посетить дом. Приедут сказочные звезды, и устроим настоящий хороший праздник. Я очень-очень счастлив».
Добавлю, сегодня Новогодняя резиденция Деда Мороза открывается и в Москве на Городской ферме ВДНХ. Там москвичи и гости города смогут отправить свои письма с пожеланиями на Новый год.
Спецпосланник президента США Стив Уиткофф 19 ноября прилетит в Турцию. По информации Reuters, он примет участие во встрече с Владимиром Зеленским. Последний ранее говорил, что собирается в Турцию, чтобы активизировать переговоры, в том числе по вопросам обмена пленными, который не проводился с октября. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что Москва по-прежнему открыта к переговорам, однако Киев сейчас к диалогу не готов. При этом консультации по обмену пленными продолжаются на экспертном уровне.
Правительство хочет увеличить закупки рыбы для школьного и больничного питания. Как сообщили в пресс-службе кабмина, Михаил Мишустин поручил ведомствам подготовить предложения, чтобы рыбной продукции в меню стало больше. Поручение премьер дал по итогам совещания у президента. Сразу несколько министерств должны решить, как упростить поставки. До весны следующего года им предстоит предложить меры для увеличения перевозок рыбы с Дальнего Востока в центральную часть страны - как по железной дороге, так и по Северному морскому пути.
Россияне всё чаще переходят к пассивному поиску работы, пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков. Отмечается, что каждый второй соискатель уже трудоустроен, но всё равно просматривает вакансии «для ориентира». Люди листают объявления почти как ленту в соцсетях - без чёткой цели менять работу. Просмотров и откликов стало больше, но решимости перейти на новое место - меньше. Эксперты добавили, что пять лет назад таких пассивных соискателей было лишь чуть больше трети.
Словом года по версии Кембриджского словаря стало слово «парасоциальный». Это термин, означающий связь между человеком и тем, кого он не знает лично, пишет КП. Название было придумано еще в середине прошлого века благодаря фанатам телевизионных звезд, но сейчас обрело особое распространение из-за чат-ботов. Пользователи общаются с нейросетями, выстраивая односторонние доверительные отношения. На это явление и обратил внимание Кембриджский словарь. В этом году в словарь также было добавлено около 6000 новых слов, в том числе: «skibidi» — слово без смысла, «tradwife» — сокращение от «традиционная жена».
Цена на товар на маркетплейсе не должна быть разной в зависимости от способа оплаты, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Он подчеркнула, что стоимость продукта или услуги - это то, что определяет во многом выбор человека. По словам главы ЦБ, нужно конкретизировать правила недискриминационного доступа на маркетплейсы, начав с запрета некоторых практик, которые нарушают конкурентную среду.
В Правила дорожного движения следует включить запрет движения по дорогам всех устройств, которые не являются транспортом, включая питбайки. Об этом сообщил зампред Комитета Госдумы по молодежной политике Александр Толмачев на заседании комитета. Он напомнил, что для управления питбайком водительские права не требуются. На него не оформляется ПТС, его не нужно ставить на учет. Из-за этого число ДТП с подростками на питбайках слишком велико, пишет «Парламентская газета». Главу думского комитета по молодежной политике Артем Метелев в свою очередь предложил ограничить продажу питбайков детям. Согласно разработанному законопроекту, купить питбайк несовершеннолетний сможет при наличии справки об окончании спортивной мотошколы.
В Госдуме предлагают обязать банки отмечать подозрительные счета, которые могут быть связаны с мошенничеством. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Он пояснил, что депутаты сейчас изучают разные варианты усиления требований к кредитным организациям, чтобы те быстрее реагировали на обращения граждан. По словам эксперта, банки могли бы получать специальный сигнал о подозрениях и делать пометку о риске, если картой, возможно, пользуется недобросовестный человек.
В Москве побит температурный рекорд для 18 ноября. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что воздух прогрелся до плюс 9,5 градусов - это самое тёплое 18 ноября с 1879 года. По словам синоптика, днём температура ещё немного поднимется, но к вечеру похолодает до плюс 1 градуса, а из-за ветра возможен гололёд. За прошедшие сутки в столице на опорной метеостанции ВДНХ выпало 12 миллиметров осадков - это почти четверть месячной нормы.
Аналитики назвали самые популярные б у автомобили в России. По данным агентства «Автостат», в октябре лидером снова стала Lada 2107 - её купили почти 14 тысяч раз. На втором и третьем местах - Kia Rio и Hyundai Solaris, чуть ниже в списке - Ford Focus и Lada 4x4. В десятку также вошли Toyota Corolla, Camry и ещё несколько моделей Lada. В сравнении с сентябрем все представленные модели продемонстрировали положительную динамику, однако лучше всего ситуация обстоит у Toyota Camry.
Число действующих аэропортов в России за ближайшие пять лет должно вырасти до 241, в том числе 5 появятся в исторических регионах. Об этом сообщил глава Минтранса Андрей Никитин на форуме «Транспорт России». По его словам, в течение последующих пяти лет необходимо модернизировать не менее 75 аэродромов. Значительную долю объектов планируется построить или реконструировать с использованием механизмов государственно-частного партнёрства.
Росстандарт предложил признать шоколадными изделия с 9% какао в составе. Проект нового ГОСТа появился на портале правовых и нормативно-технических документов, пишет «Газета.ру». Действующий стандарт требует, чтобы доля настоящего шоколада в составе конфет была не ниже 25%. Если документ будет утвержден, под определение «шоколадных» попадут и сладости, покрытые глазурью на основе пальмового масла. При этом отдельную маркировку для таких изделий вводить не планируется.
Владимир Зеленский сообщил о планах посетить Турцию в среду с целью подготовки к возобновлению переговоров с Россией. В своем Telegram-канале он написал, что у властей есть наработанные решения, которые они готовы предложить партнерам. Зеленский добавил, что также ведется работа над возобновлением процессов обмена и возвращения пленных, передает «Газета.ру». Переговоры между Россией и Украиной были заморожены с весны 2022 года, однако в последние месяцы наблюдается рост дипломатической активности. Анкара продолжает демонстрировать готовность содействовать диалогу, что соответствует ее стратегической позиции балансирования между противоборствующими сторонами.
Продавцы недвижимости должны проходить психолого-психиатрическое освидетельствование непосредственно перед подписанием договора. С такой инициативой в Минздрав намерены обратиться риелторы. Они предлагают разработать унифицированные критерии проверки, передает РИА Недвижимость. В Гильдии риелторов Москвы пояснили, что сейчас нет инструмента, позволяющего однозначно идентифицировать продавца под влиянием мошенников. Ранее депутат Ярослав Нилов направил в правительство и Генпрокуратуру предложение ввести обязательные проверки продавцов жилья на дееспособность, чтобы защитить покупателей от мошеннических схем с оспариванием сделок через суд.
Яндекс запустил платформу «Промптхаб» — площадку с готовыми идеями по применению искусственного интеллекта. Найти там что-то полезное может любой человек, даже незнакомый с нейросетями. На платформе собрано более тысячи готовых заданий по 50 тематикам: от учёбы и карьеры до здоровья, финансов и искусства. Пользователи могут сразу применить понравившийся вариант, отправив его в чат с Алисой AI. На «Промптхабе» можно не только брать готовые шаблоны, но и добавлять свои, а также проходить бесплатные курсы. Например, по кибербезопасности или генерации изображений. Опытные пользователи могут создавать настольные игры или альтернативные концовки фильмов с помощью ИИ. Также платформа позволяет отслеживать личный прогресс с помощью ИИндекса — показателя, который отражает, насколько хорошо пользователь разбирается в нейросетях.
Госдума готовится ко второму чтению законопроекта о повышении МРОТ. С 1 января минимальный размер оплаты труда могут увеличить на 20% - до 27 093 рублей в месяц, передаёт «Парламентская газета». Повышение затронет не только зарплаты, но и систему соцвыплат: вырастут пособия по беременности и родам, а также выплаты по уходу за ребёнком до полутора лет. МРОТ также используют и при расчёте алиментов, если нет судебного решения или нотариального соглашения. В этом случае действует базовый расчёт: четверть МРОТ на одного ребёнка, треть - на двоих и половина - на троих и более.
Все дети из России при поездках за границу вскоре будут обязаны иметь загранпаспорт, даже если путешествуют с родителями. Как сообщает ТАСС, нововведение начнёт действовать с 20 января следующего года и заменит прежний порядок, когда в ряд стран детей пропускали по свидетельству о рождении. В Госдуме отметили, что документ без фото больше не позволяет точно подтверждать личность ребёнка, а единый порядок нужен для борьбы с незаконным вывозом несовершеннолетних.
Разрыв в стоимости фиксированного набора товаров и услуг между российскими регионами заметно увеличился. Как пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата, он вырос почти на 12% и достиг рекордных 19 тысяч рублей. Речь идёт о корзине из 83 позиций - от продуктов и предметов первой необходимости до ЖКХ и проезда. Самым дорогим набор оказался на Чукотке - там он стоит 41 тысячу рублей, а самым доступным - в Саратовской области, примерно 22 тысячи. В среднем по стране стоимость набора превысила 25 тысяч рублей.
После пожара на газопроводе в районе поселка Ростовка в Омской области несколько предприятий отключили от газа. Об этом сообщил губернатор Виталий Хоценко в своем Telegram-канале. По его словам, перед властями стоит задача в скором времени восстановить газ в постоянной схеме. Хоценко пояснил, что сейчас котельные получают газ через резервные трубопроводы, и для них подготовлено дополнительное топливо. Восстановление подачи газа может занять сутки. Региональное правительство продолжает координировать действия по этому вопросу. Инцидент произошел сегодня рано утром. Местные жители рассказали, что взрывная волна затронула жилые кварталы, зарево от пожара было видно на большом расстоянии. Авария произошла на подземном участке магистрального газопровода-отвода. По одной из версий, произошла утечка газа, передает «Газета.ру». Местным жителям ничего не угрожает.