Возгорание на территории промышленного предприятии в Калужской области, возникшее после падения беспилотника, ликвидировано. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор региона Владислав Шапша. "Пострадавших нет", - написал губернатор.
Ингушетия стала лидером в России по продолжительности жизни — 78.34 года. Об этом сообщил глава республики со ссылкой на данные Росстата. Эксперты связывают этот результат с несколькими факторами: 37% населения ведет здоровый образ жизни, в регионе развита система здравоохранения и регулярно проводятся медицинские осмотры. Также в республике успешно работают социальные программы для пожилых людей, включая специализированный Дом отдыха для пенсионеров, пишут Вести.
По данным ВОЗ, каждый третий ребенок в мире страдает близорукостью. В России у 30% выпускников школ уже диагностирована миопия, причем этот показатель растет. В дошкольном возрасте проблемы встречаются реже, но стремительно развиваются с увеличением зрительных нагрузок, особенно связанных с гаджетами. Однако, не только экран телефона является причиной глазного напряжения. Это любое длительное знатие вблизи. Как снять зрительное напряжение во время учебы ребенку Авторадио рассказала доктор медицинских наук, профессор, врач-офтальмолог Татьяна Шилова:
"Есть такое известное правило 20-20-20, то есть каждые 20 минут на 20 секунд нужно посмотреть вдаль на 6 метров, это 20 футов. Следующая полезная привычка это через некоторый промежуток времени, мы чаще говорим это каждые 30 минут, перевести взгляд с ближнего объекта на средний и вдаль, то есть сфокусироваться на кончике карандаша, например, затем переместить свой взгляд на предмет, который находится на среднем расстоянии 2-3 метра, например, к предмету у окна, и затем посмотреть вдаль. Полезное упражнение для очистки глазной поверхности, это частое моргание, ну и капли по показаниям".
Отмечу, если у ребёнка появились жалобы на зрение, важно пройти обследование у офтальмолога. И в дальнейшем находиться под наблюдением специалиста.
У клиентов российских банков появился дополнительный способ защитить себя и своих близких от мошенников. Как пишет "Российская газета", новый сервис получил неформальное название "второй руки", поскольку с его помощью человек сможет доверить родственнику или другу право подтверждать или отклонять денежные переводы, если они покажутся ему подозрительными. При этом у таких помощников не будет доступа к счетам и права самостоятельно проводить операции без ведома их владельцев.
Информация о новых ограничениях при выдаче больничных листов с 1 сентября оказалась недостоверной. Как заявил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов, сообщения СМИ о лимите в три дня для часто болеющих сотрудников не соответствуют действительности, пишет Москва24. Ранее некоторые издания сообщали, что при четырёх и более случаях заболевания за полгода последующий больничный будут оформлять максимум на три дня. В Минздраве опровергли эти данные, подчеркнув, что порядок выдачи листков нетрудоспособности остаётся неизменным.
Сенат Узбекистана одобрил уникальный закон о сокращении тюремных сроков за чтение книг. Согласно новым правилам, заключённые смогут уменьшить срок наказания на три дня за каждую прочитанную книгу из специального списка. Годовой лимит сокращения составляет 30 дней. Право на участие имеют только те осуждённые, которые могут претендовать на условно-досрочное освобождение. Закон не распространяется на пожизненно заключённых. Перечень литературы, направленной на формирование нравственных ценностей, утверждает Республиканский центр духовности. Факт прочтения каждой книги должен быть документально подтверждён. Ожидается, что нововведение затронет более 13.5 тысяч узбекских заключённых, пишут Вести.
Каждый пятый россиянин мечтает встретить старость на юге страны. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на исследование. Согласно опросу, 22% респондентов хотели бы переехать в тёплые регионы у моря, такие как Сочи или Крым. Ещё 7% предпочли бы Балтийское побережье, а 5% — Санкт-Петербург. При этом 4% рассматривают Дальний Восток, а 2% уверены, что северный климат полезнее для здоровья. Однако почти половина опрошенных планируют остаться в родных регионах рядом с детьми и внуками. Остальные 4% рассматривают другие варианты, включая переезд в небольшие дома на природе. Опрос показал, что климат и близость к семье остаются ключевыми факторами при выборе места для жизни в пожилом возрасте.
Минстрой планирует ввести новые меры поддержки ипотеки для молодёжи. Об этом заявил глава ведомства Ирек Файзуллин на Восточном экономическом форуме. По его словам, инициатива уже обсуждается с правительством и поможет сохранить активность строительной отрасли. Министр также спрогнозировал дальнейшее снижение ипотечных ставок, которые уже опустились до 18%, что положительно сказалось на объёмах кредитования. Об этом пишет Москва24. Новые меры поддержки направлены на повышение доступности жилья для молодых россиян и стабилизацию рынка недвижимости в долгосрочной перспективе.
Владимир Путин объявил о строительстве новой плавучей атомной электростанции. В ходе совещания по развитию Дальнего Востока президент сообщил, что станция будет обеспечивать энергией Баимский горно-обогатительный комбинат на Чукотке. Это уже вторая плавучая АЭС в России — первая, "Академик Ломоносов", успешно работает в Певеке с 2020 года. Новый проект укрепит энергонезависимость стратегически важных предприятий в арктическом регионе, пишут Вести. Глава государства находится во Владивостоке, где принимает участие в Восточном экономическом форуме. Рабочую программу визита он начал с посещения филиала Национального центра "Россия". Напомню, что форум проходит при информационной поддержке Газпром-Медиа Холдинга.
Компания Apple готовит обновление для одного из своих гаджетов, которое снизит уровень электромагнитного излучения на организм человека. При этом врач-нейрофизиолог, нейробиолог Владимир Алипов в беседе с Авторадио пояснил, что современные смартфоны и без того соответствуют всем нормам безопасности, а вред излучения часто преувеличен.
"Были данные, что у сотрудников колл-центра частота возникновения злокачественных опухолей мозга выше. Это в том числе привело к тому, что люди стали пользоваться устройствами Bluetooth, чтобы не подносить телефон к голове. Но в итоге потом оказалось, что дело-то в другом. Люди, которые работают в колл-центрах - они отличаются от всех остальных людей не только тем, что они пользуются много телефоном, а еще тем, как они живут, в каких условиях они работают, какая там вентиляция. Никакой связи между пользованием мобильными устройствами и риском злокачественных опухолей мозга нет".
Врач также рассказал об эксперименте, в котором принимали участие пожилые люди.
"И недавно еще была такая гипотеза цифровой деменции, то есть была идея о том, что пожилые люди - когда они начинают пользоваться особенно компьютером и другими гаджетами - они начинают быстрее терять свои когнитивные функции. Но вот как раз в 25ом году вышел мед-анализ, который опровергает эту связь. То есть в этом плане это такая была страшилка, которая сейчас не подтверждается современными научными данными ни в плане здоровья, ни в плане каких-то когнитивных функций, там, или влияния на интеллект, на мозг, на развитие ребенка. Поэтому можно успокоиться - можно спать с телефоном под подушкой".
Отмечу, что все продаваемые приборы в России проходят обязательную проверку на допустимый уровень излучения.
Москву ждёт солнечная и тёплая погода до конца следующей недели. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд спрогнозировал постепенное повышение температуры с сегодняшних +19 градусов до +25 к выходным на следующей неделе. Ночью столбики термометров опустятся до +10...+13 градусов, осадков не ожидается, а температурный режим будет на 3-4 градуса выше климатической нормы. Как пишет "Комсомольская правда", жителей столицы ждёт стабильная летняя погода с минимальной облачностью и комфортными температурными показателями как минимум до конца следующей недели.
Левая партия Европарламента предложила вынести на голосование вопрос о вотуме недоверия главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен на фоне неудачной торговой сделки с США и бездействия Брюсселя в отношении сектора Газа. Политика обвиняют в несоблюдении принципов прозрачности, подотчетности и международного права, передаёт ТАСС. Кроме того, в Европарламенте обвинили главу Еврокомиссии в бездействии по вопросу палестино-израильского конфликта. Ранее резолюция о недоверии фон дер Ляйен уже вносилась, но в июле Европарламент на сессии в Страсбурге отклонил ее. Против вынесения вотума недоверия главе ЕК проголосовали 360 евродепутатов из 553, 175 — поддержали резолюцию, а 18 воздержались от голосования.
Россия в качестве ответной меры объявила о высылке сотрудника посольства Эстонии в Москве. Об этом сообщается на сайте МИД. В ведомство был вызван временный поверенный в делах Эстонии в России Марек Юхтеги. Главе эстонской дипмиссии был выражен решительный протест в связи с объявлением персоной нон грата дипломата российского посольства в Таллине. До эстонской стороны также было доведено, что любые враждебные действия Таллина не останутся без ответа, передает ТАСС. МИД Эстонии объявил о высылке российского дипломата из республики 13 августа. Поверенного в делах вызвали для вручения ноты об объявлении первого секретаря аппарата посольства России персоной нон грата. По версии ведомства, дипломат участвовал «в подрыве конституционного строя и правовой системы Эстонии». После этого эстонское ведомство призвало граждан страны отказаться от любых поездок в Россию. Министерство также рекомендовало как можно скорее вернуться в Эстонию.
Карты российской платежной системы «Мир» должны заработать в Таиланде в ближайшее время. Об этом заявил глава Российско-Таиландского делового совета Иван Демченко на полях ВЭФ, передает News.ru. Сейчас ведётся активная работа с тайскими банками, чтобы российские карты стали доступны туристам и бизнесу. Оплата картой «Мир» доступна сейчас в четырех странах без ограничений. Помимо России ее принимают в Абхазии, Южной Осетии, Белоруссии и на Кубе. В некоторых местах картой можно расплатиться в Армении, Венесуэле, Казахстане, Таджикистане, Молдавии, Вьетнаме, на Лаосе и Мьянме.
В Москве 6 сентября будет закрыто движение на нескольких бульварах из-за парада старого транспорта. Об этом сообщается в Telegram-канале московского Дептранса. В частности, движение ограничат с 08:30 до 11:30 на участках Садовнического проезда. С 11:00 до 18:00 на Чистопрудном бульваре и в Белгородском проезде. Всю подробную информацию в эфире сообщит служба трафика Авторадио. Помимо прочего, в районе проведения парада 6 сентября с полуночи и до окончания мероприятия будет запрещена парковка автомобилей. Ограничения введут на Чистопрудном бульваре от Покровки до Мясницкой, а также в Белгородском проезде от Покровки до Чистопрудного бульвара.
Дальний Восток - это стратегически важный макрорегион России. Об этом на полях Восточного экономического форума заявил Владимир Путин. По словам президента, все объекты современные, имеют хорошие перспективы для развития и в целом складываются для огромного, «стратегически важного макрорегиона». Российский лидер отметил, что при развитии инфраструктуры региона нужно помнить о необходимости сохранения экосистемы Дальнего Востока. За время поездки Владимир Путин уже посетил интерактивную экспозицию «Уникальный русский язык», представленную во владивостокском филиале национального центра «Россия». Он также в режиме видеосвязи принял участие в открытии транспортных объектов на Дальнем Востоке, в частности международного терминала аэропорта Хабаровска. Глава государства пробудет на Дальнем Востоке два дня. В его расписании стоит участие в ряде мероприятий. Завтра президент выступит на пленарном заседании ВЭФ и ответит на вопросы присутствующих. Форум проходит при информационной поддержке Газпром-Медиа Холдинга.
Депутаты от партии «Новые люди» в конце сентября внесут в Госдуму законопроект о регулировании деятельности психологов. Об этом сообщила зампред Комитета по госстроительству и законодательства Сардана Авксентьева, передает ТАСС. По ее словам, потребность в разработке документа возникла из-за аналогичной февральской инициативы, которую раскритиковали эксперты. Теперь законодатели предложили психологам представить коллективный вариант документа, положения которого позволят развивать систему психологической помощи в России, защищать права клиентов и самих специалистов.
В России необходимо ввести персональные штрафы для жильцов, которые смывают в унитаз посторонние предметы, что приводит к засорам канализационной системы. С инициативой выступил эксперт по ЖКХ, общественный деятель Дмитрий Бондарь, передает Life.ru. Речь идёт о строительном мусоре, предметах гигиены, наполнителях для туалетов животных и других вещах, не являющихся продуктами жизнедеятельности.
Однако, пока невозможно перенести штрафы за засоры канализации на жильцов. Таким мнением в беседе с Авторадио поделилась руководитель юридической фирмы «КОДЕСТ» Юлия Кочеровская.
«Это максимально сложно и, наверное, даже на сегодняшний день невозможно переложить ответственность управляющих компаний на жильцов. Потому что, во-первых, на сегодняшний день каждый жилец заключает договор на обслуживание с управляющей компанией, в который, соответственно, указан перечень тех зон ответственности, которые входят в УК. Ну и, кроме того, кажется, что в этой истории есть такая штука, как перекладывание ответственности на людей со стороны управляющих компаний. Если, допустим, такой закон будет принят, и механизмы реализации его будут учтены, я боюсь, что такая история может просто навредить непосредственно гражданам, потому что УК просто будут отказываться делать какие-то определенные действия, держать общедомовое имущество в том виде, в каком это необходимо».
Помимо прочего, ключевым вопросом станет доказательство вины конкретного человека. Для этого потребуется законодательно утвердить процедуру составления специального акта о причине засора.
Число погибших в результате схода с рельсов фуникулера в Лиссабоне возросло до 17. Об этом сообщает телерадиокомпания RTP. По данным СМИ, два человека, получившие тяжелые травмы, скончались в больнице. Сейчас работа фуникулера и лифтов приостановлена до завершения технического осмотра. В свою очередь, Португальский институт крови и трансплантации объявил о введении плана действий в чрезвычайных ситуациях и увеличении запасов крови в медицинских учреждениях. ЧП с фуникулером Elevador da Gloria произошла накануне. Предварительно, вагонетка подъемника упала с большой высоты из-за обрыва троса. В какой-то момент она потеряла управление и врезалась в здание. В результате пострадали 23 человека. Из них пятеро находились в тяжелом состоянии. Правительство страны объявило 4 сентября днем траура из-за ЧП.
На юго-востоке Турции архиологи вскрыли руины древнейших капитальных строений на плато Эль-Джазира. Если датировка подтвердится, новый памятник Мендик-Тепе окажется старше знаменитого Гёбекли-Тепе, которому около 11,5 тысяч лет. До сих пор именно его называли «нулевой отметкой истории». Этот культовый комплекс стал одним из важнейших свидетельств перехода человечества от охоты и собирательства к оседлой жизни и земледелию в мезолите.
В России хотят запустить информационную систему для профилактики преступности среди несовершеннолетних. В реестр планируют включить информацию о неблагополучных семьях, пишут «Ведомости». Система получит название «Профилактика». Минпрсовещения РФ уже разместило тендер на ее разработку. Стоимость работ оценивается в 30 миллионов рублей. Система должна будет аккумулировать информацию о детях из неблагополучных семей, а также оптимизирует передачу необходимой информации по запросам при межведомственном взаимодействии. Информацию в систему будут вносить комиссии по делам несовершеннолетних, органы соцзащиты, учреждения культуры и здравоохранения, ОВД, следственные изоляторы.
Каждая вторая российская компания подверглась кибератаке в 2025 году, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов. Из тех, кого атаковали, фактически восемь из десяти столкнулись с серьезными последствиями. Четверть из этих компаний призналась, что они понесли существенные репутационные риски. Еще у четверти есть серьезные финансовые потери. Эксперты также рассказали, что изменился ландшафт кибератак - если два-три года назад финансовый сектор и банки были лидерами среди объектов кибератак, то сейчас в числе главных целей становятся государственный сектор, государственные структуры, министерства, ведомства, администрации, субъекты Российской Федерации.
В России зафиксировано первое в этом году увеличение средней стоимости как на иностранные, так и отечественные автомобили. Несмотря на это, на цены давит отложенный спрос, обусловленный ожиданиями по пересмотру макроэкономических показателей. Об этом пишут «Известия». Средняя стоимость нового автомобиля российского производства составляет 1,58 млн рублей, выяснили аналитики «Авто.ру». Это на 0,8% больше, чем в прошлом месяце. Средняя стоимость нового автомобиля китайской марки составила 3,53 млн рублей, показ рост в 0,5%. Ранее стало известно, что по итогам августа 2025 года в России было реализовано 122,2 тыс. новых легковых автомобилей. Это на 17,6% меньше, чем в последний летний месяц прошлого года.
Пилотный проект по подтверждению возраста по биометрии в магазинах при покупке товаров запустят в Москве осенью. Об этом РИА Новости рассказал глава Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий. На кассах самообслуживания сервис можно будет использовать для покупки любых товаров с возрастными ограничениями. Цель - освободить сотрудников торговых залов от необходимости проверки документов, а также сократить время обслуживания покупателей. При этом человек всегда сможет выбрать, как именно подтверждать возраст - по паспорту или по биометрии. Ранее стало известно, что в России в конце года могут запустить эксперимент по онлайн-продаже энергетиков по биометрии.
Женщины по-прежнему соглашаются на зарплату ниже, чем у мужчин. По данным hh.ru, в среднем по рынку женщины сегодня рассчитывают на зарплату в 58,3 тысячи рублей, тогда как мужчины – на 86,8 тысячи рублей. Об этом пишет КП. Если взять руководящие должности, то женщины в среднем рассчитывают на зарплату на уровне 120 тысяч рублей, а мужчины – 157 тысяч рублей. Разрыв достигает 24%. Такую разницу эксперты объясняют тем, что, во-первых, женщины чаще заняты в низкооплачиваемых сферах — ритейле, медицине, госслужбе, образовании. Второй фактор: массовые женские профессии остаются легко заменяемыми. Работодатели считают, что на место одной сотрудницы всегда найдется другая.
Владимир Путин и Владимир Зеленский еще не готовы к переговорам. Об этом заявил в ходе интервью телевизионному каналу CBS News президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, пишут «Аргументы недели». Ранее сообщалось, что американский постоянный представитель при НАТО Мэттью Уитакер отказался строить прогнозы насчет того, когда возможна встреча Путина и Зеленского. Накануне Трамп категорически отверг обвинение журналистов в невыполнении ранее выдвинутых ультиматумов России, напомнив про введенные вторичные санкции в отношении покупающей российскую нефть Индии. По словам президента США, эти меры обошлись Москве потерями в сотни миллиардов долларов. Он также подчеркнул, что еще не приступил ко второй или к третьей фазе давления на Россию.