Китайские автомобили оказались самыми бюджетными по обслуживанию в России. Средний чек за обслуживание и ремонт таких машин в прошлом году составил 8,8 тыс. рублей. Эксперты объясняют это новизной китайского автопарка, а не отсутствием поломок, пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование. На втором месте в рейтинге корейские автомобили - их ремонт в среднем обойдется в 9,6 тыс. рублей, за ними следуют российские и японские авто. Самыми дорогими по обслуживанию машинами оказались авто брендов из Германии, Италии и Великобритании.
С 1 октября 2025 года некоторые социальные выплаты в России можно будет получать в цифровых рублях. Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин сообщил, что на первом этапе внедрения будет использоваться ограниченный список выплат для тестирования системы и минимизации рисков.
А с 1 января 2026 года цифровой рубль станет доступен для всех федеральных выплат, включая пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников и пособия. Однако, по словам Немкина, это не отменит традиционные методы получения средств, и граждане смогут выбирать удобный для них способ: карта, наличные или цифровой формат.
С 2027 года цифровой рубль будет внедряться в региональные бюджеты и внебюджетные фонды, что, по мнению депутата, унифицирует финансовые потоки, повысит прозрачность и скорость расчётов, а также предоставит гражданам новые удобные способы управления средствами. Использование цифрового рубля будет простым, с доступом через мобильное приложение банка. Автоматического открытия цифровых кошельков не будет, что позволит постепенно внедрять инновацию и сохранять доверие общества.
Начальник отдела метеорологии и климата Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Николай Терешонок прогнозирует, что к 2050 году зимы в Москве и Центральном федеральном округе могут стать теплее на 1–3 °C. Он отметил, что в северных регионах годовое количество осадков может увеличиться на 20–40 мм, а в южных — сократиться.
Зимние температуры в средней полосе уже демонстрируют устойчивую тенденцию к росту, связанную с увеличением содержания углерода в атмосфере и усилением парникового эффекта, несмотря на возможные отдельные понижения температуры. Согласно исследованию, к 2030 году средняя зимняя температура в Москве может достигнуть около –4 °C, тогда как в 1970 году она составляла –8 °C.
Россия вошла в тройку стран «Большой двадцатки» с наибольшим разрывом в оплате труда между мужчинами и женщинами. Согласно анализу РИА Новости, в 2023 году этот показатель в России составил 30,36%, что ставит её на третье место после Южной Кореи и Индии. Схожие разрывы наблюдаются в Саудовской Аравии, Турции, Великобритании, Аргентине и Японии. Наименьшее отставание зафиксировано в Австралии, Канаде и Китае.
При этом, по данным Росстата, в июне 2025 года женщины в России трудоустраивались в среднем за пять месяцев и три дня, что на четыре дня быстрее мужчин.
Минтранс России предложил законодательно закрепить право на бесплатную парковку у жилых домов. Сейчас правила стоянки возле многоквартирных зданий сильно различаются в разных регионах страны.
Согласно инициативе, будут чётко определены понятия резидентного разрешения и порядок его оформления. Это позволит унифицировать правила парковки по всей России и избежать хаоса у жилых домов, школ и социальных объектов.
Россияне стали жертвой массовой стелсфляции в магазинах — производители используют двойную тактику, совмещая шринкфляцию и скимпфляцию. Об этом в интервью РИА Новости предупредил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.
Шринкфляция представляет собой скрытое повышение цен за счёт сокращения массы или объёма товара при сохранении его стоимости, а скимпфляция заключается в замене ингредиентов на более дешёвые. Вместе они формируют стелсфляцию — товары становятся меньше и хуже по качеству, однако цена остаётся прежней, а зачастую и повышается. По словам Чернышова, с данной проблемой столкнулись более 90 процентов россиян.
В 2025 году льготные категории граждан России, такие как ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий и пенсионеры с медицинскими показаниями, могут рассчитывать на бесплатные путёвки в санаторий. Об этом сообщила сенатор Ольга Епифанова.
Для получения путёвки необходимо пройти медицинское обследование в поликлинике и получить соответствующую справку. Затем заявление и документы подаются в региональный отдел Социального фонда или через портал «Госуслуги». При положительном решении гражданину выдаётся путёвка, и проезд к месту лечения также оплачивается, при этом выбор санатория осуществляет медицинская комиссия на основании состояния здоровья пациента.
В Москве завершился международный музыкальный конкурс «Интервидение». Финал конкурса прошёл 20 сентября на площадке «Live Арена» с участием артистов из 23 стран. Победителем стал певец Дык Фук из Вьетнама. Второе место занял представитель Киргизии, а третье — артист из Катара. Певица Vassy, которая должна была представлять США, не смогла выступить.
Российский певец SHAMAN (Ярослав Дронов) заявил об отказе от оценок на международном музыкальном конкурсе. По словам артиста, он не мог допустить, чтобы его оценивали члены жюри, «по законам гостеприимства».
Суббота должна быть полностью свободным днём у школьников, чтобы они могли проводить время в кругу семьи. Такое мнение ТАСС высказал председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. По его словам, отмена домашних заданий на выходные дни является абсолютно правильной мерой, которая позволит детям отдохнуть и с новыми силами приступить к учёбе в понедельник.
Миронов подчеркнул, что отменять домашние задания полностью неправильно, так как школа не успевает дать весь материал во время классной работы, поэтому их выполнение в будние дни должно сохраниться.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил ТАСС, что повышение налога на добавленную стоимость в России приведёт к росту инфляции и ключевой ставки. Ранее в СМИ обсуждалась возможность повышения ставки НДС с 20 до 22% для сдерживания дефицита бюджета.
По словам Шохина, такое повышение НДС, являющееся одной из самых неприятных налоговых новаций для бизнеса и потребителей, может привести к росту розничных цен, что вызовет инфляцию и, как следствие, очередное повышение ключевой ставки.
Сегодня в столице пройдёт финал международного песенного конкурса «Интервидение-2025». Он объединит артистов из более чем 20 стран мира. Прямая трансляция начнётся в 20:30 по московскому времени на Первом канале, а также эксклюзивно на платформе VK Видео.
Своё мнение о конкурсе высказал музыкальный продюсер Иосиф Пригожин:
«То, что мы должны были сделать что-то своё, — это правильно. Честно говоря, это давно должно было случиться. К сожалению, даже конкурс «Евровидение» — он уже не является таким знаковым. Даже он стал политизированным. Конкурс «Евровидение» превратился в своего рода «против кого дружим» — вот что мне больше всего не нравится. А конкурс «Интервидение» — тут как бы совершенно другие принципы, другие правила. И, конечно же, я переживаю. Я тоже хочу, чтобы у нас был успех. И, конечно же, я с тревогой, с огромной надеждой смотрю на то, чтобы это получилось хорошо. Потому что это будет всё-таки эфир на Первом канале. Картинка будет точно хорошая. От нас выступает звезда. Мне кажется, что победит SHAMAN», — поделился Иосиф Пригожин.
Организаторы уделили особое внимание применению современных технологий и высокому уровню команды: шоу будут снимать 36 камер, зрители смогут увидеть элементы дополненной реальности. А в российских городах будут организованы показы, например, в парке «Елмай» в Казани, на набережных Самары и Тольятти, на Елагином острове в Санкт-Петербурге и других городах.
Запуск российского космического аппарата к Луне запланирован на 2028 год. В настоящее время идёт изготовление составных частей аппарата, включая научные приборы и служебные системы. Такое заявление сделал директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.
Он также рассказал, что недавно утверждённый национальный проект «Космос» включает планы по исследованию Луны, предусматривающие создание семи космических аппаратов серии «Луна». Проект предполагает создание двух посадочных аппаратов, первый из которых находится на стадии изготовления, а работы по второму начнутся позднее. Их запуски намечены на 2029 и 2030 годы.
Российская фигуристка Аделия Петросян выступит на Олимпийских играх 2026 года в Милане.
На олимпийском отборочном турнире в Пекине Петросян заняла первое место, набрав 209 баллов по сумме короткой и произвольной программ. Для попадания на Олимпиаду спортсменкам надо было занять место не ниже пятого. Олимпийские игры 2026 года пройдут с 6 по 22 февраля.
Еврокомиссар по экономическим и социальным вопросам Валдис Домбровскис заявил, что Евросоюз решил не вносить ограничения на покупку нефти из России в новый 19-й пакет санкций. Об этом сообщает ТАСС.
В ходе пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров экономики и финансов стран ЕС в Копенгагене Домбровскис объяснил, что новые санкции не коснутся нефти, но затронут сжиженный природный газ. По его словам, ЕС продолжает работать над полным отказом от российского топлива.
Еврокомиссар по экономическим и социальным вопросам Валдис Домбровскис заявил, что Евросоюз решил не вносить ограничения на покупку нефти из России в новый 19-й пакет санкций. Об этом сообщает ТАСС.
В ходе пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров экономики и финансов стран ЕС в Копенгагене Домбровскис объяснил, что новые санкции не коснутся нефти, но затронут сжиженный природный газ. По его словам, ЕС продолжает работать над полным отказом от российского топлива.
Мотоциклисты и владельцы мопедов смогут ездить по выделенным полосам. Соответствующую инициативу сегодня представили депутаты Госдумы.
Законопроект также разрешает движение по «выделенкам» транспорту, перевозящему инвалидов. Сейчас это запрещено — нарушителей ждут штрафы или лишение прав. Авторы инициативы считают, что это поможет разгрузить дороги и сделать использование полос более эффективным.
Россияне стали чаще находить в магазинах просроченные продукты. Ежемесячно выявляют более 18 тысяч нарушителей, но теперь штрафы для них будут назначать автоматически. Такой законопроект подготовил Роспотребнадзор.
Как сообщает газета «Известия», система автоматического штрафования позволит усилить контроль за качеством продуктов. Хотя с 2024 года количество нарушений, связанных с просроченной молочной продукцией, сократилось в 40 раз, общее число таких случаев с апреля 2025 года снова растёт.
Новые меры призваны дисциплинировать продавцов и защитить потребителей от некачественных товаров. Штрафы будут назначаться на основе данных из единой системы мониторинга.
Десятки российских пассажиров опоздали на авиарейсы из-за 30-километровой пробки в Адлере. Уточняется, что затор на дороге образовался по причине ремонтных работ по проведению нового водопровода. Кроме того, в результате ливней трасса была затоплена, а водителям пришлось по три часа стоять в ожидании. Многие туристы, выезжавшие в аэропорт заранее, опоздали к вылету и были вынуждены покупать новые билеты.
Коммунальщики пообещали решить вопрос в ближайшие часы.
Из-за непогоды в 73 населённых пунктах Дагестана произошло аварийное отключение электроснабжения, сообщает пресс-служба МЧС по республике. Восстановительные работы ведутся, ориентировочное время восстановления электричества — 22:00 субботы.
Пресс-служба правительства региона добавила, что с пятницы начали поступать сообщения о подтоплениях в Махачкале, Каспийске и Избербаше. Всего за ночь было 442 обращения, из них 279 — по Махачкале. В основном жалобы касались того, что стоки не справляются с потоком воды; в Махачкале подтопления зафиксированы на 18 улицах и ещё 18 участках дорог, при этом на одной улице уровень воды достигал 50 см, на остальных — до 15 см.
Глава Дагестана Сергей Меликов назвал ситуацию в Махачкале сложной, но контролируемой, отметив случаи подтопления жилых помещений, построенных с нарушениями.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что мигранты, приезжающие на заработки в Россию, не должны привозить с собой семьи. Он отметил, что этот подход, впервые озвученный Министерством экономического развития, был поддержан в Госдуме. По мнению Володина, трудовые мигранты должны приезжать в страну для работы, а затем возвращаться домой, без необходимости в приезде их семей и детей, так как это влечёт за собой «другие требования».
Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщал, что Россия переходит к модели возвратной миграции и в долгосрочной перспективе не планирует полагаться на ввоз иностранной рабочей силы.
Первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев сообщил, что естественно-научные дисциплины стали трендом российского образования. Выступая на Слёте Всемирного фестиваля молодёжи в Нижнем Новгороде, он подчеркнул, что специалисты естественно-научного цикла и инженеры являются локомотивом развития, поэтому необходимо готовить их с раннего возраста. В связи с этим введена единая система профориентации во всех школах страны, чтобы дети могли ознакомиться с различными профессиями и определить свой будущий путь.
Бугаев также отметил, что Россия традиционно сильна в гуманитарном образовании, упомянув великих русских писателей и философов как национальное наследие.
На востоке Москвы, на Знаменской улице, произошло обрушение перекрытий в здании школы №1080. Известно о двух погибших при этом, по данным, ещё шесть человек могут находиться под завалами. Все экстренные службы работают на месте происшествия.
В качестве возможной причины обрушения оперативные службы называют нарушение технологии строительства. Прокуратура столицы инициировала проверку по факту случившегося для установления всех обстоятельств ЧП.
Советник председателя Центробанка Кирилл Тремасов заявил, что Банк России в будущем будет стремиться снизить текущую цель по инфляции в 4%, считая этот уровень пограничным и несколько выше среднего по миру. Он уточнил, что речь о немедленном изменении цели не идёт, и о подобных планах будет объявлено заранее, примерно за три года, чтобы минимизировать издержки для общества.
По словам Тремасова, сначала необходимо стабилизировать инфляцию и поддерживать её в течение нескольких лет.
Повышать цель по инфляции ЦБ точно не будет. Банк России пришёл к выводу о целесообразности снижения цели по инфляции ещё по итогам обзора денежно-кредитной политики в 2021 году, и если бы не события 2022 года, это, вероятно, уже произошло бы. В будущем ЦБ вернётся к этому вопросу, рассматривая 4% как пограничный уровень, характерный для не самых стабильных стран.
В московском «Аптекарском огороде» состоялся финал всероссийского чемпионата по выращиванию овощей-гигантов. Фермер Александр Чусов из Подмосковья вырастил самую большую тыкву весом 969 килограммов, а его второй овощ массой 961 килограмм занял второе место. Наталья Веренева из Воронежской области представила самый большой лук, Артём Ефремычев из Нижегородской области вырастил самые крупные кабачок, свёклу и патиссон.
Организатор фестиваля «Овощи-гиганты» Владимир Луканин в беседе с Авторадио рассказал, как вырастить такой урожай:
«Первое, с чего должен начать любой человек, кто захочет заняться выращиванием гигантских тыкв, — это подобрать правильные сорта. Не все семена вырастают до таких размеров. По каждой культуре здесь представлен такой сорт. После того, как у вас появились такие семена с этими сортовыми характеристиками, ваша задача — их правильно раскрыть, то есть проявить весь потенциал выбранной культуры. Это правильная агротехника, и здесь ключевые моменты: климат, тепло и солнце. Чаще всего самые большие овощи всё-таки выращиваются в защищённых условиях. Если мы справились с этим моментом, то должны дальше увидеть, что у нас хватает воды для полива. Потому что тыква летом, в самую жару, может потреблять от 500 до 700 литров в сутки на один куст. Всё это направляется в рост плода. И главное, конечно, обязательно оставляем один плод на растении», — рассказал Владимир Луканин.
Чтобы переместить гигантские тыквы, требуется не менее пяти человек, а для выгрузки самых крупных экземпляров используется кран-манипулятор, так как их вес может достигать почти тонны. Александр Васильев из Рязанской области привёз на конкурс арбуз «Тореадор» весом 133 килограмма и надеясь побить мировой рекорд. Судьи также были удивлены новым рекордом России для лука — 5,5 килограммов.
С сегодняшнего дня гигантские экспонаты будут выставлены для всех посетителей на месяц. Сад будет открыт ежедневно с 10:00 до 21:00.
Владимир Путин поздравил главу Южной Осетии Алана Гаглоева с Днём Республики. В своём поздравлении президент отметил, что этот праздник символизирует мужество и силу духа народа Южной Осетии, отстоявшего своё право на свободу и суверенитет. Он выразил уверенность в дальнейшем плодотворном развитии добрососедских и союзнических отношений между Россией и Южной Осетией. Президент РФ подтвердил готовность России продолжать всемерное содействие Южной Осетии в обеспечении национальной безопасности и решении задач экономического развития. В завершение послания Путин пожелал Гаглоеву крепкого здоровья и успехов в государственной деятельности.