Управление тюрем Израиля начало освобождение палестинских заключенных в рамках сделки с ХАМАС о возвращении заложников из сектора Газа. Сегодня планируется освободить 183 палестинца в обмен на трех израильских заложников, включая одного гражданина Германии. Напомним, соглашение о прекращении огня действует с 19 января и уже привело к освобождению 33 израильских заложников в обмен на около тысячи палестинцев.
Поставки гуманитарной помощи в Газу увеличились, а жителям разрешено возвращаться на север анклава. Гарантами сделки выступают Катар, Египет и США. Стороны обсуждают второй этап соглашения, который может включать освобождение оставшихся заложников, постоянное прекращение огня и вывод израильских войск.
Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в Турции террористической, объявила о начале вывода своих вооруженных формирований с турецкой территории. Этот шаг предпринимается в рамках процесса разоружения группировки.
В РПК заявили, что вывод войск является доказательством их приверженности мирному процессу, и призвали Анкару помочь в интеграции их движения в политическую жизнь страны.
На предстоящей неделе Владимира Путина ожидает насыщенный график, который будет включать и международные контакты. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Комментируя возможность встречи с президентом США Дональдом Трампом, Песков отметил, что для этого необходима серьезная подготовка.
«Лидеры не могут встречаться „просто ради встречи“ и терять время», — пояснил он.
Министерство финансов приступило к созданию государственного реестра майнеров. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, в системе уже зарегистрировано 1364 участника.
Легальная деятельность майнеров стала возможной после принятия соответствующего закона в прошлом году.
При этом с января 2025 года в отдельных регионах страны майнинг запрещен. В список вошли республики Северного Кавказа, новые субъекты России, а также некоторые территории Сибири и Дальнего Востока. Ограничения связаны с обеспечением стабильного энергоснабжения населения.
Абитуриентов педагогических вузов обяжут сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по тем предметам, которые они планируют преподавать. Таким образом, для поступления на физико-математические специальности потребуется ЕГЭ по физике, на исторические — по истории.
Новые правила, как сообщает Министерство образования и науки, вступят в силу с 1 сентября 2026 года.
Это означает, что первые наборы по обновлённым требованиям пройдут в 2027–2028 учебном году.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал новые санкции против «Лукойла» и других российских нефтяных компаний недружественным шагом со стороны США. По его словам, эти ограничения нанесли вред перспективам улучшения отношений между Москвой и Западом.
Несмотря на это, Песков подчеркнул, что Россия не должна отказываться от выстраивания дружественного диалога со всеми странами, включая США. Он отметил, что Москва стремится наладить диалог, но при этом будет ориентироваться исключительно на собственные интересы.
В ряде российских регионов автовладельцы стали заметно чаще покупать электронные полисы ОСАГО. Так, в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области их продажи выросли почти на треть. В Казани и Республике Татарстан рост составил 19%, а в Екатеринбурге и Свердловской области — 17%.
Многие эксперты отмечают, что именно цифровизация процедуры продажи полисов помогает сделать ее не просто удобной для покупателей, но и заметно снизить цены.
Еще один важный тренд в автостраховании — внедрение телематических механизмов. С их помощью страховщик практически в режиме онлайн может отслеживать, насколько аккуратно водитель управляет автомобилем. Если автовладелец не использует агрессивные приемы, плавно разгоняется, тормозит и перестраивается, он может претендовать на скидки по ОСАГО.
В Москве после массовой драки в жилом комплексе «Прокшино» задержаны более 80 человек. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
По ее словам, 19 из задержанных стали фигурантами уголовного дела о хулиганстве. В отношении двоих из них, которые ранее получили российское гражданство, рассматривается вопрос о его лишении.
На 65 задержанных составлены административные протоколы, и в отношении некоторых из них будет решаться вопрос о выдворении из страны. Конфликт произошел между рабочими, которые, судя по видеозаписям из социальных сетей, были вооружены палками.
Говорить об отмене российско-американского саммита неправильно, поскольку понимание отсутствия смысла в его проведении в настоящее время возникло в первую очередь у американской стороны. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По его словам, предпосылок для нового саммита Владимира Путина и Дональда Трампа пока нет.
Представитель Кремля также подчеркнул, что встречи на высшем уровне не могут проходить «просто так» и требуют сложной и серьезной подготовки.
Число погибших в результате взрыва на предприятии в Копейске Челябинской области выросло до 13 человек. Специалисты продолжают разбор завалов на месте происшествия.
ЧП произошло 24 октября. Глава региона Алексей Текслер информировал, что общее число пострадавших в результате инцидента составляет 29 человек.
Изначально сообщалось о семи погибших и шести пострадавших.
Сегодня возобновилось прямое железнодорожное сообщение между Алма-Атой и Москвой. Беспересадочные вагоны будут курсировать через день. Прямое сообщение между городами было прервано в 2017 году.
Состав будет включать купейные и плацкартные вагоны. В общей сложности в пути пассажиры проведут чуть больше трех дней.
Сегодня в России отмечается День автомобилиста — праздник с советскими корнями. Идея его создания возникла в СССР, когда граждане обратились к властям с предложением учредить профессиональный день для шоферов. В 1976 году был установлен «День работников автотранспорта», который в 1980 году переименовали в «День автомобилиста». Датой празднования стало последнее воскресенье октября, и эта традиция сохранилась до наших дней.
Автоэксперты Петр Баканов, Василий Кисенков и Владимир Бахарев поделились с «Авторадио» советами, что делать, чтобы машина служила дольше.
"Никогда не экономьте на воздушных фильтрах. Салонный — это ваше здоровье, а фильтр двигателя — здоровье мотора, — порекомендовал Петр Баканов. — Также для сохранения машины в наших условиях нужно задуматься о своей манере вождения и не перегружать автомобиль лишними вещами."
"Прокачайте подвеску любовью, — посоветовал Василий Кисенков. — Раз в сезон обязательно проверяйте пыльники, втулки и амортизаторы, не дожидаясь посторонних звуков. Следите за мелочами: замените потертый уплотнитель, отремонтируйте трещину на стекле. Ухоженный автомобиль стареет медленнее и продается дороже."
"Зимой после каждой мойки я обязательно делаю гидрофобное покрытие, которое уберегает кузов от злых реагентов, попадающих на него с дороги, — добавил Владимир Бахарев."
В этот день принято поздравлять профессиональных автомобилистов, которые получают поздравления не только от своих близких, но и от руководства, политиков и местных чиновников.
Во Франции задержаны двое из четырех подозреваемых в ограблении Лувра. Об этом сообщают французские СМИ.
Один из подозреваемых был задержан в парижском аэропорту Шарль-де-Голль при попытке вылететь в Алжир.
Ограбление произошло утром 19 октября. Несколько человек проникли в галерею Лувра, где хранятся драгоценности французской короны, и похитили украшения на сумму 88 миллионов евро, после чего скрылись.
Правительство разрабатывает дополнительные меры для обеспечения достаточного предложения на рынке топлива. Об этом сообщил министр энергетики Сергей Цивилев.
По его словам, ситуация на топливном рынке находится под контролем властей. «Это помогло остановить рост оптовых цен и стабилизировать ситуацию», — заявил министр.
С начала осени в ряде российских регионов, включая Кемеровскую область, возник дефицит топлива на АЗС. Жители жаловались на его отсутствие или завышенные цены, что приводило к очередям на заправках.
Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин стал первым российским хоккеистом, сыгравшим 1500 матчей в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги (НХЛ).
По общему количеству сыгранных матчей в НХЛ Овечкин занимает 21-е место. Среди россиян второе место у Алексея Ковалева (1316 матчей), третье — у Сергея Гончара (1301).
Приморский край готов ежегодно поставлять в Китай до 400 тысяч тонн сои, компенсируя сокращение закупок американской продукции Пекином. Об этом на форуме в Шэньяне сообщил министр международных и внешнеэкономических связей региона Константин Сидоренко.
По его словам, весь текущий объем производства сои в Приморье может быть экспортирован, так как регион удален от внутреннего российского рынка.
Министр также подчеркнул потенциал края по другим сельскохозяйственным товарам, таким как кукуруза, мед и морепродукты, отметив, что Китай ищет альтернативных поставщиков на фоне торговых противоречий с США.
В Госдуму на этой неделе был внесен законопроект, расширяющий круг семей, имеющих право на ежемесячные выплаты при рождении детей. Согласно инициативе, право на пособие будут иметь семьи, чей среднедушевой доход не превышает полутора прожиточных минимумов.
Это позволит значительно увеличить число получателей государственной поддержки. Авторы идеи рассчитывают, что новые нормы помогут улучшить демографическую ситуацию в стране.
Накануне в Москве объявили победителей Всероссийской молодёжной премии в сфере медиа «ШУМ». 36 молодых специалистов из 19 регионов разделили призовой фонд в 12 миллионов рублей.
Премия включала 12 номинаций. Победители получили денежные призы до 600 тысяч рублей, а также поддержку от партнеров, включая ротацию контента на ТВ, сотрудничество с крупными СМИ и стажировки. Всего в финал вышли 84 медиаспециалиста, а победителей определили по результатам экспертной оценки и народного голосования, собравшего 280 тысяч голосов.
Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко отметил рост количества и качества заявок и объявил, что информационная дирекция Международного фестиваля молодёжи 2026 года будет сформирована из участников сообщества «ШУМ».
Официальным партнером мероприятия выступил «Газпром-Медиа Холдинг».

Ежегодно в последнее воскресенье октября в России и ряде других стран отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, более известный как День автомобилиста. Этот профессиональный праздник ведет свою историю со времен СССР, где он был учрежден в 1976 году, а в современной России его официальное название было установлено указом президента в 2012 году. В этот день чествуют не только водителей, но и всех работников, связанных с городским пассажирским транспортом.
Один из слушателей «Авторадио», Дмитрий, поделился своей историей, связанной с автомобилем.
"Это было в 90-е годы. Я поехал в Санкт-Петербург на машине, которую взял у отца без спроса, пока родители были в отъезде, — рассказал он. — Ехал всю ночь и приехал как раз в тот день, когда в городе была встреча королевы Елизаветы. Почти весь Питер был перекрыт, но, поскольку навигаторов тогда не было, я как-то добрался до нужного места. Мы погуляли по городу, а потом я поехал обратно домой. Получается, я был за рулем и на ногах практически двое суток, но зато посмотрел Санкт-Петербург."
В России учрежден новый профессиональный праздник — День работника суда. Он будет отмечаться ежегодно 5 ноября.
Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Дата приурочена к изданию императором Петром I в 1723 году указа «О форме суда». Этот документ установил порядок рассмотрения дел, заложив основы состязательности сторон — обвинения и защиты.
С 1 ноября в России вступает в силу ограничение, согласно которому один человек может оформить на себя не более 20 SIM-карт. Контроль за соблюдением лимита будет осуществляться специальной системой Роскомнадзора.
По словам юриста Дмитрия Григориади, при попытке приобрести 21-ю SIM-карту оператор проверит паспортные данные через базу ведомства, и система автоматически откажет в заключении договора.
Для тех, у кого на момент вступления закона в силу уже будет более 20 SIM-карт, предусмотрена другая процедура. Роскомнадзор проведет сверку и направит гражданину уведомление с требованием привести количество договоров в соответствие с нормой.
Абоненту нужно будет самостоятельно выбрать, какие карты заблокировать. Если этого не сделать в установленный срок, система, скорее всего, заблокирует SIM-карты, оформленные последними.
Президент России Владимир Путин объявил об успешном завершении испытаний крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. По его словам, это «уникальное изделие, не имеющее аналогов в мире», способное преодолевать неограниченные расстояния и обходить системы противоракетной обороны.
На совещании с начальником Генштаба Валерием Герасимовым было уточнено, что испытания прошли 21 октября. В ходе них ракета пролетела 14 тысяч километров, продемонстрировав способность обходить системы ПРО.
Ранее военные эксперты предполагали, что речь может идти именно о «Буревестнике», который относится к категории оружия «Судного дня» и предназначен для применения в случае глобальной ядерной войны. В ходе визита в один из пунктов группировки войск Владимир Путин также заявил, что ядерный потенциал России не уступает другим державам.
Строительная отрасль, а также сфера логистики и транспорта предлагают самые высокие зарплаты студентам в России. В этих областях среднее вознаграждение составляет более 100 тысяч рублей.
На втором месте по уровню доходов для студентов находится производство и агропромышленный комплекс с зарплатой около 94 тысяч рублей. Замыкают тройку лидеров офисные службы и бизнес-услуги, где студенты могут рассчитывать на доход более 92 тысяч рублей.
Отмечается, что исследование проводилось в первых трех кварталах 2025 года.
Сегодня на саммите государств Юго-Восточной Азии в Малайзии было подписано мирное соглашение между Камбоджей и Таиландом. В церемонии подписания принял участие президент США Дональд Трамп.
Документ подписали премьер-министры Камбоджи Хун Манет и Таиланда Анутин Чарнвиракул, а также президент США Дональд Трамп и премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим.
По словам Трампа, соглашение предусматривает прекращение всех военных действий и установление добрососедских отношений. В рамках договоренностей Таиланд также освободит 18 камбоджийских военнопленных. Премьер-министр Таиланда, в свою очередь, заявил, что обе стороны немедленно приступят к выполнению всех пунктов соглашения, включая вывод тяжелого вооружения из приграничных районов.
Кроме того, Дональд Трамп объявил о заключении США «крупной торговой сделки» с Камбоджей и «очень важного соглашения о добыче полезных ископаемых» с Таиландом.
Снег в настоящее время покрывает от 55 до 60% территории России. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
По его словам, площадь снежного покрова несколько уменьшилась из-за потепления в некоторых регионах Сибири, в частности, в Омской, Новосибирской и Кемеровской областях. Эксперт также допустил, что на следующей неделе снег может частично подтаять и в других районах.
В то же время, в Москве в ближайшую неделю снег не ожидается. Хотя первый мокрый снег в столице прошел еще 15 октября, постоянный снежный покров, по прогнозам, установится только в конце ноября.
Минимальный размер выплаты по больничному листу в 2026 году составит до 967 рублей в сутки, без учета районных коэффициентов. Такой расчет представил старший научный сотрудник Президентской академии Виктор Ляшок.
Он пояснил, что величина выплаты напрямую зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в 2026 году планируется проиндексировать на 20,5%.
В этом году МРОТ составляет 22 440 рублей, а в 2026 году его планируется повысить до 27 093 рублей.