12:2321.01.2025

Цены на жилье в 2025 году вырастут на 15%

Цены на жилье в России в этом году могут вырасти на 15%. Об этом пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на прогноз экспертов рынка недвижимости. Специалисты отметили, что стоимость жилья будет расти умеренно. Это связано с увеличением себестоимости материалов, ростом цен на рабочую силу, инфляцией и затратами на обслуживание кредитов. Кроме того, эксперты подчеркнули, что спрос на недвижимость в России снижается на фоне высокой ключевой ставки и недоступной ипотеки. Однако, по их словам, это не приведет к падению цен, а скорее будет способствовать более тщательному выбору качественных проектов.


Ещё по теме

16:20 В России растёт спрос на подработку
16:20 В России растёт спрос на подработку

Спрос на подработку в сфере фитнес-клубов, салонов красоты и спа заметно вырос. По данным «Коммерсанта», предложений стало почти вдвое больше, чем годом ранее, а вознаграждение при частичной занятости держится на уровне 60 тысяч рублей в месяц. Рост интереса к подработке также наблюдается в общепите и торговле. Эксперты отмечают, что реальные доходы зависят от количества смен и региона, но общий тренд остаётся устойчивым: всё больше специалистов выбирают дополнительную занятость, а бизнесу это помогает быстрее закрывать массовые задачи.

16:08 Путин установил новую памятную дату - День взятия Кенигсберга
16:08 Путин установил новую памятную дату - День взятия Кенигсберга

День взятия Кенигсберга станет новым Днём воинской славы России. Такой закон подписал Владимир Путин, сообщает «Парламентская газета». В документе закреплено, что памятной датой станет 9 апреля - день героического штурма и взятия города. Поправки подготовили сенаторы по обращению губернатора Калининградской области. Историки называют взятие Кенигсберга ключевым этапом Восточно-Прусской операции и важным шагом к Победе над фашистской Германией.

15:55 В Норильске сильный ветер сдувает людей
15:55 В Норильске сильный ветер сдувает людей

Сильный ветер сдувает школьников в Норильске. 20-градусные морозы и порывы ветра до 58 км/ч опустились на Красноярский край. Как сообщается на сайте "Аргументы и Факты", погода травмоопасная, ветер настолько сильный, что буквально сдувает идущих по улице школьников.

 

15:50 В России вырос интерес к чтению
15:50 В России вырос интерес к чтению

Две трети россиян признались, что любят читать. Таковы данные опроса Аналитического центра ВЦИОМ, их приводит "Комсомольская правда". За последние десять лет доля любителей чтения выросла на 18 процентов. В среднем житель России прочитывает около пяти книг за три месяца. Самой популярной остается художественная литература — её предпочитают 61 процент опрошенных. На втором месте книги по саморазвитию, их читают 36 процентов респондентов. Несмотря на развитие технологий, бумажные книги сохраняют лидерство — их выбирает 71 процент читателей. Каждый третий для чтения использует смартфон.

 

15:40 Для работников-иностранцев изменят правила увольнения
15:40 Для работников-иностранцев изменят правила увольнения

Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень оснований для увольнения иностранных работников. Документ вступит в силу 1 марта 2026 года, пишет "Парламентская газета". Согласно новым нормам, трудовой договор с иностранным гражданином может быть расторгнут, если работодатель обязан сократить численность сотрудников-иностранцев в соответствии с региональными нормативными актами. Ранее такие ограничения устанавливались только на федеральном уровне.Закон направлен на приведение трудового законодательства в соответствие с миграционной политикой регионов. Это позволит субъектам РФ более гибко регулировать численность иностранной рабочей силы на своих территориях.

15:35 Для будущих врачей изменили правила подготовки
15:35 Для будущих врачей изменили правила подготовки

Владимир Путин подписал закон, который меняет правила подготовки врачей-бюджетников. Теперь они должны заключить договор о целевом обучении в ординатуре до окончания вуза. Это решение направлено на решение проблемы нехватки медицинских кадров в стране. Закон также расширяет перечень организаций, которые могут быть заказчиками целевого обучения. Теперь в этот список включены медицинские учреждения, участвующие в программе госгарантий бесплатной медпомощи, пишет РИА Новости. Для молодых специалистов вводится система наставничества сроком до трёх лет. После этого врачи должны будут пройти периодическую аккредитацию. Выпускники, не прошедшие наставничество, должны будут повторно пройти первичную аккредитацию. В случае нарушения обязательств по целевому договору предусмотрены штрафные санкции. Невыполнение условий договора повлечёт за собой компенсацию затрат на обучение и штраф в двукратном размере этой суммы.

 

15:21 Путин подписал закон о пожизненном заключении за склонение детей к терроризму
15:21 Путин подписал закон о пожизненном заключении за склонение детей к терроризму

Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание за вовлечение несовершеннолетних в диверсионную деятельность. Как уточняет «Комсомольская правда», изменения внесли в статью 281 Уголовного кодекса. Теперь за содействие диверсиям, включая попытки втянуть в них детей, могут назначить от 10 до 20 лет лишения свободы, штраф до миллиона рублей или пожизненное заключение. Документ ранее прошёл второе и третье чтения в Госдуме и уже опубликован на портале правовых актов.

15:15 В Минздраве заявили, что не будут сокращать сроки обучения для врачей
15:15 В Минздраве заявили, что не будут сокращать сроки обучения для врачей

Переход российских вузов на новую систему высшего образования не затронет сроки подготовки врачей. Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов заявил, что сокращение обучения медиков не планируется, передаёт ТАСС. Ранее в Минобрнауки пояснили, что длительность программ в новой системе будет зависеть от направления. Для инженеров и учителей сохранят пятилетний срок, для туристической отрасли - четырёхлетний, а для наиболее сложных и наукоёмких специальностей обучение увеличат до шести лет.

15:07 Россияне стали подходить к распродажам с умом
15:07 Россияне стали подходить к распродажам с умом

Россияне стали осторожнее относиться к покупкам в период распродаж. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование Финансового университета при правительстве, в этом году покупатели ведут себя всё более рационально: они заранее планируют траты и требуют от маркетплейсов честных и прозрачных скидок. Отмечается, что мобильные устройства окончательно стали основным инструментом для шопинга, и именно через них россияне чаще всего сравнивают цены и ищут выгодные предложения.

14:50 Том Круз впервые получил "Оскар"
14:50 Том Круз впервые получил "Оскар"

Впервые в своей карьере Том Круз стал обладателем престижной кинопремии "Оскар". Американскому актёру вручили почётную награду за выдающийся вклад в кинематограф, передаёт РИА Новости. На церемонии в Лос-Анджелесе Круз признался, что именно кино пробудило в нём страсть к приключениям и желание познавать мир. По словам актёра, кинематограф стал не просто работой, а частью его личности. Примечательно, что ранее Круз четырежды номинировался на "Оскар". Отмечается, что в этом году актёр установил мировой рекорд, выполнив наибольшее количество прыжков с горящим парашютом во время съёмок последней "Миссии невыполнима".

 

 

14:45 Мошенники учатся новым трюкам
14:45 Мошенники учатся новым трюкам

Телефонные мошенничества и обман через мессенджеры остаются самыми распространёнными в 2025 году. Об этом сообщил депутат Госдумы Антон Немкин. Злоумышленники теперь используют технологию дипфейк — она позволяет точно копировать голос человека. Мошенники звонят под видом родственников или сотрудников банка. Также они используют украденные персональные данные, создают фальшивые инвестиционные сайты и обманывают через Систему быстрых платежей. Как пишет "Парламентская газета", в качестве противодействия разрабатываются новые законы. Они установят ответственность за использование искусственного интеллекта в преступных целях и упростят блокировку мошеннических сайтов.

 

14:40 Выпускникам можно будет пересдать ЕГЭ
14:40 Выпускникам можно будет пересдать ЕГЭ

Выпускникам российских школ сохранят право пересдать один из предметов ЕГЭ. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что это правило теперь будет действовать на постоянной основе. Также экзамены для одиннадцатиклассников с следующего года будут начинаться не раньше первого июня. Это изменение в расписании даст школьникам больше времени на подготовку после окончания учебного года. При этом разделять ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровень, как это сделано с математикой, не планируется. В ведомстве считают, что нынешняя форма экзамена хорошо отработана. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее в России предлагали сделать ЕГЭ по истории обязательным для ряда гуманитарных специальностей. Инициатива касалась «Социологии», «Юриспруденции», «Конфликтологии», «Таможенного дела», «Публичной политики и социальных наук», «Рекламы и связей с общественностью», «Сервиса» и других.

 

 

14:35 У некоторой категории россиян ожидается рост заработной платы
14:35 У некоторой категории россиян ожидается рост заработной платы

С 1 января 2026 года заработная плата повысится примерно у 5 миллионов россиян. Об этом заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев на встрече с Владимиром Путиным, пишет ТАСС. Такое повышение стало возможным благодаря новому закону, который гарантирует, что минимальный размер оплаты труда будет расти быстрее, чем цены и прожиточный минимум. Кроме того, в Трудовой кодекс внесли изменения, которые устанавливают дополнительные выплаты для наставников на производстве. Эта мера уже затронула 4 миллиона человек, которые теперь получают доплату за обучение новых сотрудников.

 

14:25 Москва осудит введение США санкций против торговых партнеров РФ
14:25 Москва осудит введение США санкций против торговых партнеров РФ

Россия негативно воспримет возможное принятие в США нового санкционного законопроекта против партнёров Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передают «Вести». Речь идёт об инициативе, которую сейчас готовят в Конгрессе США: документ предполагает ужесточение ограничений для стран, которые продолжают закупать российские энергоресурсы. Дональд Трамп заявил о поддержке этого проекта.

14:16 Врачи сообщили о росте случаев гриппа
14:16 Врачи сообщили о росте случаев гриппа

В России фиксируют подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ, однако об эпидемии пока говорить рано, пишет РИА Новости со ссылкой на Минздрав. Специалисты отмечают, что сейчас чаще всего циркулирует сезонный штамм вируса типа А. В этом году активны сразу два варианта этого типа - так называемый свиной и гонконгский. Первый опаснее для детей, второй чаще даёт осложнения у пожилых. Медики напоминают, что тяжёлое течение возможно у людей из групп риска и что вакцинация остаётся самым эффективным способом защиты.

14:04 В Госдуме предложили обязать мастеров татуажа предупреждать о работе по ГОСТу
14:04 В Госдуме предложили обязать мастеров татуажа предупреждать о работе по ГОСТу

В Госдуме предложили обязать мастеров татуажа, пирсинга и маникюра прямо на фасадах салонов указывать, что они работают по ГОСТу. Инициативу озвучили в комитете по охране здоровья, передаёт «Парламентская газета». Депутаты отметили, что растущая популярность таких услуг повышает риск заражения гепатитом C. Сейчас национальные стандарты в этой сфере носят добровольный характер, но если мастер публично заявляет о соответствии ГОСТу, то он обязан строго соблюдать все требования.

13:56 Штрафы за воспрепятствование общению ребенка с одним из родителей предложили повысить
13:56 Штрафы за воспрепятствование общению ребенка с одним из родителей предложили повысить

Ответственность за лишение несовершеннолетних права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, предложили ужесточить. Такой законопроект сегодня внесен в Госдуму, пишет «Парламентская газета». Члены Комитета Госдумы по защите семьи предложили внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, указывая на то, что действующие размеры штрафов не пересматривались с 2011 года и не оказывают должного воздействия. Авторы инициативы предлагается увеличить размеры штрафов до 10 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения законодательства — до 20 тысяч рублей.

13:50 В Госдуме заявили о готовности России ответить на агрессию НАТО
13:50 В Госдуме заявили о готовности России ответить на агрессию НАТО

Заявления представителей НАТО о потенциальном военном конфликте с Россией подтверждают агрессивный характер альянса, а не его оборонительную миссию, подчеркнул депутат Госдумы Юрий Швыткин. Так он прокомментировал слова министра обороны Германии Бориса Писториуса о риске столкновения в ближайшие годы, напоминает Лента.ру. По словам Швыткина, Россия не стремится к конфронтации с НАТО, однако готова дать асимметричный ответ на любые угрозы. Он напомнил, что члены военного блока уже фактически участвуют в украинском конфликте через поставки вооружений и отправку наёмников.

13:43 В России предложили многодетным семьям выдавать бесплатные квартиры
13:43 В России предложили многодетным семьям выдавать бесплатные квартиры

В России предложили многодетным семьям выдавать бесплатные квартиры. С инициативой выступила президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова, передает Москва 24. По словам эксперта, этой категории граждан необходима поддержка от правительства. Для большой семьи требуются комфортные условия проживания. Реализация инициативы смогла бы замотивировать стать родителями повторно тех, кто пока не имеет такой возможности. Также это могло бы помочь в преодолении демографических сложностей в стране, отметила Семенова.

13:38 Глава Рособрнадзора попросил родителей не пугать детей работой дворника
13:38 Глава Рособрнадзора попросил родителей не пугать детей работой дворника

Фраза о перспективах работы дворником из-за неудачной учебы в школе не мотивирует детей. Об этом рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев во время Всероссийской встречи с родителями. Поэтому чиновник попросил родителей не пугать детей работой дворника. Музаев отметил, что такая фраза часто приводит к ненужным трагедиям в семьях. По мнению руководителя ведомства, необходимо показать ребенку, что родитель ему доверяет, готов вместе с ним преодолеть трудности подготовки и сдачи экзаменов и принять любой результат.

13:30 Размер маткапитала призвали привязать к цене кв. м
13:30 Размер маткапитала призвали привязать к цене кв. м

Материнский капитал надо привязать к стоимости жилья в регионах из расчета 10 кв. м площади на каждого ребенка. Такое мнение высказал ТАСС замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб. По его словам, таким образом на одного ребенка выделяется сумма, эквивалентная стоимости 10 кв. м жилья, на двоих детей - 20 кв. м, на троих - 30 кв. м и так далее. Сейчас за второго ребенка идет просто доплата, но она слишком мала. Общественник подчеркнул, что решение жилищных вопросов - ключевая тема для многих семей. Напомню, с 1 февраля 2025 года размер материнского капитала составляет 690 тысяч рублей на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, либо на второго ребенка, если он появился ранее 2020 года. 912 тысяч- на второго рожденного или усыновленного ребенка, начиная с 2020 года. Почти 222 тысячи - при рождении второго ребенка, если уже получали маткапитал на первого.

13:26 В Петербурге запустили нейросеть для выявления сосулек на крышах
13:26 В Петербурге запустили нейросеть для выявления сосулек на крышах

В Санкт-Петербурге нейросеть начнёт автоматически отслеживать наледь и сосульки на крышах нежилых зданий. Систему обучили этой функции ещё в конце прошлого зимнего сезона - тогда она обнаружила нарушения более, чем у 20 собственников, передают «Ведомости». В городской административно-технической инспекции объясняют, что при фиксации наледи владельцу здания назначают штраф в 100 тысяч рублей. Власти напоминают, что собственникам важно регулярно следить за состоянием кровли, чтобы не допускать образования опасных снежных навесов.

13:15 Россияне стали чаще брать автокредиты в преддверии нового утильсбора
13:15 Россияне стали чаще брать автокредиты в преддверии нового утильсбора

В России в октябре вырос объём автокредитования. Как пишет «Lenta.ru» со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй, банки одобрили почти 118 тысяч автозаймов - это на 3% больше, чем месяцем ранее. Кроме того, увеличилась общая сумма выданных кредитов: в октябре она достигла 182 миллиардов рублей. Эксперты отмечают, что спрос на займы остаётся устойчивым, а рынок продолжает постепенно расти.

13:06 Будущим врачам расширят льготы перед обязательной отработкой
13:06 Будущим врачам расширят льготы перед обязательной отработкой

В регионах усиливают поддержку молодых медиков. Как сообщает «Коммерсантъ», студентов медвузов и колледжей, обучавшихся на бюджете, после выпуска направят работать в региональные больницы. Им готовы предложить крупные выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» - от 2 до 3 миллионов рублей, а также служебное жильё, льготную ипотеку и дополнительные компенсации. Самые щедрые меры предусмотрены для тех, кто поедет работать в сельские и удалённые районы.

12:56 Пожар в центре Москвы начался вблизи Храма Христа Спасителя
12:56 Пожар в центре Москвы начался вблизи Храма Христа Спасителя

Пожар в центре Москвы начался вблизи Храма Христа Спасителя. В столичном МЧС сообщили, что сигнал о пожаре в центре города поступил по адресу Волхонка 15. Эпицентр возгорания, судя по кадрам, которые уже попали в Сеть, расположен в нескольких десятках метров от здания. Предварительно, горят строительные леса, ьпередает РЕН ТВ. О возможных пострадавших информации нет.