В Китае открывается все больше магазинов с российскими продуктами. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на посольство РФ в КНР. Там отметили, что Россия предлагает широкий ассортимент качественной продукции, которая пользуется спросом у местных жителей. В дипмиссии также выразили обеспокоенность появлением контрафактных товаров, которые выдают за российские, и призвали покупателей внимательнее проверять продукцию.
Послы стран Европейского союза в ходе переговоров не смогли продвинуться в вопросе использования замороженных российских активов для финансирования помощи Украине. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на источники. Дипломаты не выработали конкретных решений, а участники процесса сохраняют выжидательную позицию. При этом Еврокомиссия, которой поручено представить иные источники финансирования для Украины на ближайшие пару лет помимо средств РФ, пока не представила никакого плана. По словам источника газеты, ЕК все еще рассчитывает добиться использования российских активов. Ранее ЕС усилил давление на правительства стран — участниц, которые не согласны с предоставлением финансирования Украине посредством российских замороженных активов.
Роспотребнадзор держит на контроле сообщения об обнаруженном у летучих мышей в Бразилии новом коронавирусе. Доказательств того, что он представляет угрозу для людей, сейчас нет. Ранее у бразильских летучих мышей обнаружили новый коронавирус, генетические особенности которого схожи с COVID-19 и ближневосточным респираторным синдромом. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Специалисты продолжают наблюдение.
В России предложили ввести механизм, по которому от блогеров в сфере медицины и финансов будут требовать наличие профильного образования. С инициативой выступило движение «Совет блогеров», которое считает, что в качестве примера следует взять китайскую модель, пишет «Российская газета». В КНР от работающих с медицинской, юридической и финансовой тематикой требуют подтверждения квалификации. При этом, если на платформе публикуется непроверенный контент, то штраф может составить до 100 тысяч юаней (1 млн 120 тысяч рублей). Директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина считает действия Китая в этом направлении абсолютно верными. Она отметила, что число пострадавших от действий шарлатанов во всем мире растет. Россия - не исключение. Особенно это опасно в сфере медицины.
В северных регионах России сегодня вновь можно было наблюдать северное сияние. Учёные связывают это с умеренной геомагнитной нестабильностью, которая сохраняется уже вторые сутки, пишет "Комсомольская правда". Явление было зафиксировано в Мурманской и Архангельской областях, Республике Коми и других северных территориях. Специалисты отмечают, что при сохранении текущей солнечной активности полярные сияния могут повториться в ближайшие дни.
Российские пенсионеры, выдворенные из Латвии, смогут продолжить получать пенсию в России. Как сообщил Социальный фонд, для этого нужно обратиться в любой его территориальный орган. Выплаты сохранятся независимо от наличия российского гражданства. Заявление о доставке пенсии можно подать через портал госуслуг или лично, указав счёт в российском банке. Об этом пишет "Парламентская газета". Ранее Латвия потребовала от 841 гражданина России покинуть страну из-за незнания латышского языка и непрохождения проверок безопасности.
В Москве появятся новые зарядные станции для электромобилей. Их установят на 11 автозаправочных станциях в семи округах столицы, сообщает Москва24. Как сообщили в мэрии, 3 станций планируют разместить на западе города. По две — на юге и юго-востоке, по одной — в других округах, включая Зеленоград. Сейчас в Москве работает более 350 зарядных станций, а число владельцев электромобилей превышает 17 тысяч. К 2030 году планируют установить ещё 350 станций на АЗС.
Более трети россиян признались, что чувствуют усталость каждый день, а каждый четвертый — несколько раз в неделю. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Только 8% опрошенных — никогда не ощущают усталость. Среди самых частых причин «разбитого» состояния россияне назвали нервную и ответственную работу. Также на упадок сил влияют психологически трудные ситуации и стресс, физическая тяжелая работа, нагрузка из-за семьи и детей. В числе других причин, по которым приходит усталость, оказались дача и огород, состояние здоровья, учеба, спорт и недосып. Снять усталость опрошенным помогает отдых, смена обстановки, уединение и общение с близкими людьми.
У желающих встретить Новый год на российских курортах остается не так много времени, чтобы забронировать подходящий отель. В Российском союзе туриндустрии отметили, что к середине декабря номера еще будут, но только в наиболее дорогих объектах. В РСТ также рассказали, что рост цен и среднего чека на размещение в новогодние каникулы не превышает 5-10% по сравнению с прошлым годом. Скидом по новогодним заездам ждать не стоит.
Какие направления россияне выбирают для встречи Нового года и каникул, Авторадио рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
«В этом году новогодние праздники туристы стали бронировать заранее. И уже в июле-августе мы увидели хорошую тенденцию как на международные, так и внутренние путешествия. Среди лидеров внутри России, прежде всего, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, ну и, конечно, отдых в горах. Это не только Красная Поляна, это и Приэльбрусье, Домбай, Архыз, Белокуриха. В зарубежных турах лидируют - Египет, Таиланд, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты. Ну и, конечно, новинка относительно этого сезона, из-за отмены виз, Китай вошел прочно на пятую позицию по количеству запросов. Если есть необходимость сэкономить - лучше планировать поездки, например, 5-6 января. Цены в этом случае на 30, иногда даже на 50% меньше. Пиковые даты - снижение цен мы не наблюдаем. Наоборот, фиксируем повышение на 5-10% по отношению даже к прошлому году».
Среди типов туристического жилья путешественники по-прежнему чаще выбирают отели и мини-отели, также пользуются спросом гостевые дома и апартаменты.
Родители российских школьников могут участвовать в родительских собраниях дистанционно. Соответствующее разъяснение дало Министерство просвещения. В ведомстве отметили, что формат проведения собраний определяет сама школа. Родители могут выбирать между очным, дистанционным или смешанным участием, пишет Москва24. Ранее депутаты Госдумы предлагали закрепить право на онлайн-участие в собраниях на законодательном уровне. По их данным, очные встречи с дорогой занимают у родителей до трёх часов вечернего времени.
К 2027 году средняя страховая пенсия по старости в России превысит 29 тысяч рублей. Такой прогноз дал экономист Игорь Балынин, учтя все запланированные индексации, передаёт RT. Суммарный рост выплат за два года составит около 15,7%. Все повышения будут проводиться автоматически, без заявлений от пенсионеров. Эксперты также подчёркивают, что право на пенсию по старости сохраняется даже у тех, кто никогда не работал.
Жертвами урагана «Мелисса» в Карибском регионе стали более 30 человек. Стихия высшей, пятой категории прошлась по Ямайке, Гаити и Доминиканской Республике, среди погибших есть дети. Сейчас ураган, немного ослабев, движется в сторону Бермудских островов, оставив после себя масштабные разрушения, передают Вести. Эксперты называют «Мелиссу» самым мощным штормом сезона-2025, чьё быстрое усиление связано с рекордным прогревом вод Атлантики. Скорость ветра в эпицентре урагана достигала 300 километров в час, вызвав катастрофические наводнения на Багамах и островах Теркс и Кайкос.
Россиянам, которые собираются в КНР, следует учитывать особенности китайского языка и его тоны, рассказала «Газете.Ru» преподаватель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Юлия Назина. По ее словам, тон в китайском языке — не аналог интонации в русском, как многие думают. Носитель китайского языка с детства усвоил, что, например, слова стакан (beizi, 1-й тон) и одеяло (beizi, 4-й тон) имеют одинаковое произношение, но разные тоны. И если вы случайно попросите у официанта не «стакан», а «одеяло», в итоге он, конечно, вас поймет, но скорость такого общения будет заметно ниже, отметила эксперт. По ее мнению, это то же самое, когда ваш собеседник, разговаривая по-русски, допускает ошибки в ударениях в абсолютно каждом слове, — вот так и звучит речь не носителя, когда мы забываем о тонах в китайском языке.
Продажи ретро-приставки Sega Drive 2 Classic за последний год увеличились втрое, а спрос на Game Boy, «Тетрис» и «Тамагочи» вырос более чем на 50%. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Эксперты связывают возрождение интереса к таким приставкам с ностальгией и более простым технологиям. Для миллениалов это возвращение к юности, в то время как для зумеров — это тоска по эпохе, в которой они не жили, но чей образ кажется привлекательным.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к министру промышленности и торговли Антону Алиханову с предложением обсудить введение дополнительной маркировки для влажных салфеток и влажной туалетной бумаги. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По словам губернатора, инициатива нужна для предотвращения засоров в системах водоотведения, которые возникают из-за попадания нерастворимых средств личной гигиены. Их попадание в водосток наносит ущерб инфраструктуре и повышает расходы на ремонт. Воробьев объяснил, что введение маркировки позволит проинформировать граждан о способах утилизации. Он добавил, что на очистных сооружениях Подмосковья ежедневно собирается до 20 тонн мусора, из которых до 80% составляют средства личной гигиены и пищевые отходы.
Суммарные объемы автокредитования в РФ по итогам первых трех кварталов текущего года снизились на 45,5% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй. За этот промежуток времени финансовые организации выдали россиянам кредиты на покупку транспорта на общую сумму около 1,03 трлн рублей. В январе – сентябре прошлого года этот показатель составил 1,8 трлн рублей. При этом наибольшие объемы выданных в РФ автозаймов были зафиксированы в крупнейших городах и регионах страны. Так, в Москве за первые три квартала 2025 года гражданам предоставили кредиты на сумму 93,4 млрд рублей, а в Санкт-Петербурге — 57,2 млрд рублей.
Тарифы на коммунальные услуги регулярно индексируются для модернизации инфраструктуры ЖКХ. Об этом «Известиям» рассказали в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Там отметили, что рост тарифов продиктован необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности. Это нужно для бесперебойного предоставления коммунальных услуг. Также индексация тарифов нужна на развитие инфраструктуры городского хозяйства с учетом затрат на ремонт и модернизацию коммунальной инфраструктуры.
Федеральный совет Швейцарии решил присоединиться к дополнительным мерам 18-го пакета санкций Евросоюза против России и Белоруссии, сообщается на сайте правительства страны. Основное внимание уделяется мерам в сферах торговли товарами, финансов и энергетики. Они вступят в силу 30 октября. Напомню, 23 октября был принят 19-й пакет антироссийских санкций, направленный против банков РФ, криптобирж, компаний из Индии и Китая. Перемещения российских дипломатов внутри ЕС также теперь ограничены территорией страны, где они аккредитованы.
Долларовые миллиардеры за 2024 год стали богаче на 10%. Их число увеличилось на 5,6% и составило 3 508 человек. Это самый большой прирост за пять лет, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследования. Совокупное состояние миллиардеров составило $13,4 трлн. Оно растет третий год подряд. Лидером по числу миллиардеров и их богатству остается Северная Америка — 34,2% от общего числа. Далее идут Европа и Азия. По странам лидируют США, также в топ-3 входят Китай и Германия. Россия занимает четвертое место по числу миллиардеров и размеру их состояний.
В Госдуме хотят объявить 7 ноября выходным. Праздник приурочат ко Дню Октябрьской социалистической революции, сообщает РИА Новости. С инициативой выступили депутаты от КПРФ. Парламентарии отметили, что дата должна сохраниться в памяти народа. Это поспособствует, в том числе, укреплению сплоченности граждан. Напомню, впервые этот праздник отметили в 1918 году, когда приняли Кодекс законов о труде. До 2005 года этот день в России был выходным.
Жильцам многоквартирных домов напомнили, что им грозят штрафы из-за нарушения правил противопожарной безопасности за оставленные личные вещи, в том числе обувь, в тамбурах и коридорах подъезда. Об этом ТАСС рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Он отметил, что жильцы оставляют в тамбурах коляски, самокаты, велосипеды. Депутат подчеркнул, что посторонние предметы в подъезде повышают опасность возникновения пожара, а в случае ЧС затрудняют доступ к эвакуационным выходам. За складирование вещей грозит ответственность по статье КоАП в виде штрафов от 5 до 15 тысяч рублей для физических и от 300 до 400 тысяч рублей для юридических лиц.
В России может появиться государственный орган, призванный регулировать цены на продукты. С такой инициативой выступили депутат Госдумы, передает ТАСС. Авторы инициативы считают, что надо бороться со спекуляцией, то есть с необоснованным повышением цен на продукты. Важно ограничить торговые наценки и нарастить поддержку сельхозпроизводителей. В Думе также напомнили, что на рассмотрении нижней палаты находится законопроект, которым предлагается обязать правительство устанавливать предельно допустимые цены на срок до 90 дней, если цены в регионе за два месяца выросли на 10%.
Технологии, которые использовались специалистами при разработке крылатой ракеты «Буревестник», имеют прикладное значение для будущего российской экономики. Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее Владимир Путин заявил, что ядерные технологии, использованные при создании «Буревестника», можно будет применять и в народном хозяйстве, и в лунной программе. По словам главы государства, уже сейчас защищенная от радиации электроника, применяемая в работе крылатой ракеты, используется специалистами в космических программах. Путин подчеркнул, что открытие такого оружия — прорыв не только в области обороны страны, но перспективное открытие для науки и народного хозяйства.
26 октября Россия объявила об успешных испытаниях оружия нового класса — крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой на борту. Благодаря такому двигателю ракета потенциально может находиться в воздухе очень долгое время и обходить системы противовоздушной обороны противника.
Словакия не будет участвовать в финансировании военных расходов Украины. Эту позицию республики подтвердил журналистам премьер-министр Роберт Фицо, сообщает ТАСС. По словам политика, он не подпишет никаких гарантий, чтобы его страна «ни одним центом» не вложилась в покупку вооружений для Киева в 2026-2027 годах. Глава правительства заявил, что созовёт внеочередное заседание кабмина по этому вопросу. Фицо также сказал, что у него не вызывают удивления планы Вашингтона сократить численность американского воинского контингента в Европе. Президент США Дональд Трамп проявляет по этому вопросу «прагматизм и рациональность», убежден Фицо.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о начале антивоенной кампании, которая будет сопровождаться митингами в поддержку мира в городах страны. Политик объяснил это воинственной политикой Евросоюза, поддерживающего Украину в конфликте с Россией, передает ТАСС. Орбан подчеркнул, что «опасность распространения войны сейчас выше, чем когда-либо». Однако венгры не хотят воевать. Орбан рассказал, что антивоенные акции начнутся 15 ноября с города Дьёр на северо-западе Венгрии. Премьер-министр также напомнил, что 23 октября в Будапеште состоялись «Марш мира» и антивоенный митинг, собравшие, по подсчетам организаторов, 80 тыс. человек. Принять участие в антивоенной кампании обещает также глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
Итальянские учёные прогнозируют исчезновение до 20% пляжей страны к 2050 году. Основные причины — повышение уровня моря, наводнения и эрозия береговой линии. Согласно докладу итальянского географического общества, к концу века эта цифра может достичь 40%. Наибольшая угроза нависла над северной частью Адриатического моря, побережьем Тосканы, южной области Кампании и острова Сардиния. Под ударом окажутся важные объекты инфраструктуры: половина портовых сооружений и более 10% сельскохозяйственных угодий. Кроме того, изменения затронут туристическую отрасль — 57% всех мест размещения туристов находятся в прибрежных городах. В зоне потенциального затопления могут оказаться около 800 тысяч человек.