В России могут официально ввести понятие плавучих домов (хаусботов). Такое предложение обсудили сегодня на заседании рабочей группы Госдумы, сообщает Парламентская Газета. По мнению авторов инициативы, это поможет развить водный туризм. Хаусботы, представляющие собой судна, оборудованные как жилые дома, могут стать новым видом размещения на воде. Инициатива поддержана на уровне властей, и ее планируют включить в резолюцию по итогам обсуждения.
Подозреваемых в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних предложили не освобождать от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Такой законопроект внесен в Госдуму, пишет «Парламентская газета». В случае принятия поправок в Уголовный кодекс они вступят в силу со дня официального опубликования. Сейчас сроки давности не применяются, в частности, к террористам и фигурантам, совершившим злодеяния против государственной власти, мира и безопасности.
Премьер-министр России Михаил Мишустин совершит рабочий визит в Китай 3 и 4 ноября. В Пекине он проведёт переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Цяном, а также встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, пишет "Интерфакс". Как сообщает правительство РФ, на встречах планируется обсудить укрепление двусторонних отношений и реализацию совместных проектов. Стороны затронут вопросы сотрудничества в энергетике, промышленности, космосе и других ключевых областях.
Последняя рабочая неделя 2025 года в России продлится всего два дня. Как сообщил председатель думского комитета по труду Ярослав Нилов, работать придётся только 29 и 30 декабря. 31 декабря объявлен предновогодним выходным днём. Новый 2026 год наступит в четверг, 1 января, пишет "Парламентская газета". Напомню, что в следующем году россиян ждут рекордные 12-дневные новогодние каникулы. Соответствующее заявление ранее сделал министр труда Антон Котяков.
Сегодня во всем мире отмечают День экономии. Согласно опросам, более половины молодых россиян откладывают до 20% своего дохода. Деньги им нужны, в первую очередь, чтобы обеспечить счастливую семейную жизнь. Об этом "Вечерней Москве" рассказала экономиста Эльвиры Митюкова. При этом, несмотря на всеобщий тренд на экономию, этим летом число выданных кредитных карт выросло. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй. Кроме того, в соцсетях набирают обороты просмотры видеороликов о прохождении процедуры банкротства, которую называют лайфхаком. Деньги россиян уходят на закрытие базовых потребностей: еду, коммунальные услуги, транспортные расходы, одежду.
Правительство не ставит цели «закрыть» рынок с помощью утильсбора, напротив, такой платеж поможет сделать локальное производство более выгодным. Об этом заявил первый вице-премьер Денис Мантуров. Он подчеркнул, что это нормальная мировая практика», передает «РИА Новости». По словам Мантурова, комплексный подход, который учитывает интересы всех сторон, «дает свой эффект». Вице-премьер также отметил, что правительство не стремится «закрыть» рынок для того, чтобы отечественные производители жили в условиях отсутствия конкуренции. Он добавил, что это затормозит их собственное развитие. Ранее сегодня стало известно о переносе вступления в силу нового правил расчета утильсбора на легковые автомобили. Вместо первого ноября они должны вступить в силу с 1 декабря. Решение принято с учетом интересов граждан, которые могли заказать и оплатить автомобили с мощностью двигателя свыше 160 л.с. уже после публикации проекта с новыми параметрами.
В Госдуме предложили открыть доступ в школьные спортзалы по вечерам и в выходные. Такую инициативу зампред комитета по физической культуре и спорту Амир Хамитов направил министру просвещения Сергею Кравцову, предает РИА Новости. По мнению парламентария, это важно для популяризации здорового образа жизни и развития массового спорта. Мера позволит эффективно использовать инфраструктуру образовательных учреждений, обеспечит безопасность, а также даст жителям возможность заниматься физкультурой в комфортных и доступных условиях. Доступ к школьным спортивным площадкам в нерабочее время депутат предлагает открыть через запись на «Госуслугах».
В Москве при участии Госавтоинспекции и столичного Дептранса состоялся масштабный рейд по курьерам, использующим в работе средства индивидуальной мобильности, пишут Вести. В Департаменте транспорта рассказали, что в столице активно развиваются онлайн-сервисы, и ежедневно 25 тысяч курьеров выходят на дороги, совершая 650 тысяч поездок. По такому поводу с 2024 года в городе введено специальное регулирование, которое направлено на четыре основных направления: личность курьера, транспортное средство, контроль за соблюдением правил дорожного движения и развитие инфраструктуры. Информацию о нарушениях Дептранс передает компаниям для того, чтобы они работали над этим со своими курьерами.
В России начинает работать новый порядок взыскания долгов по налогам. Изменения вступают в силу с 1 ноября 2025 года, сообщает "Российская газета". Согласно новым правилам, взыскание задолженности с физических лиц может производиться как во внесудебном, так и в судебном порядке. Ранее для этого требовалось исключительно решение суда, даже если налогоплательщик соглашался с суммой долга. Новый механизм позволит сократить дополнительные расходы граждан, поскольку исключает судебные издержки в случаях, когда должник признаёт свою задолженность. Федеральная налоговая служба запустила специальный раздел на своём сайте, посвящённый новому порядку взыскания долгов по налогам.
В России могут ввести административную ответственность для должностных лиц, выносящих незаконные постановления о штрафах автовладельцам. Такой законопроект опубликован в электронной базе Госдумы, пишет "Парламентская газета". Предлагается установить штраф для чиновников в размере не менее 5 тысяч рублей — столько же, сколько платят водители за незаконно наложенное взыскание. Авторы инициативы отмечают, что сейчас в КоАП нет прямого наказания для таких случаев.
Совокупные расходы россиян на поддержание здоровья — включая лекарства, витамины, антистрессовые препараты и профилактику — выросли на 15–25% по сравнению с прошлым годом. Об сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на опрос. Более 45% опрошенных россиян заявили, что регулярно принимают витамины, а каждый третий — после сдачи анализов или консультации с врачом. Каждый десятый готов на них тратить до 3 тыс. рублей в месяц. Наиболее популярными остаются добавки с витаминами D, B и C, а также магний, омега-3 и железо. Средний объем расходов на витамины в месяц составляет от 500 до 2 тыс. рублей. На фоне общего роста внимания к самочувствию россияне стали чаще проходить профилактические обследования. Интерес к чек-апам вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом.
Россия готова к переходу на 12-летнее школьное образование, вопрос заключается лишь во времени. Об этом заявил РИА Новости заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. По его словам, во многих развитых странах обучение по 12-летней системе начинается с шести лет, и российские дети не уступают по уровню подготовки японским, китайским или европейским сверстникам. Гриб подчеркнул, что обсуждение перехода не должно сопровождаться паникой, а само внедрение возможно при правильном планировании. Гриб также подчеркнул, что идея 12-летнего образования уже частично реализуется: последний год дошкольного обучения в детских садах, или «нулевой класс», можно рассматривать как подготовку к школе.
В Госдуме предложили отменять штрафы водителям за нарушения из-за ямы на дороге. Депутаты от фракции «Новые люди» направили свое обращение премьер-министру Михаилу Мишустину. Авторы инициативы уверены, что их предложение повысит доверие к системе дорожного контроля и судопроизводства. Для государства внедрение подобного механизма станет стимулом для более ответственного содержания дорожной инфраструктуры. Количество обращений по спорным штрафам снизится, а система фотофиксации будет восприниматься гражданами как инструмент обеспечения безопасности.
Однако, не все поддерживают эту идею. В частности, против высказался автоэксепрт Вячеслав Субботин.
«Инициатива сама по себе бестолковая по определению, потому что штрафы сегодня направлены для того, чтобы пополнять бюджеты. Собственно, это и происходит, потому что на первое место сегодня вышли не штрафы, а инфраструктура, которая существует, ну и которую нужно развивать. А это, прежде всего, дорожное строительство. На платных дорогах, где разделены потоки между собой, где оборудованы стоянки, где есть свет, аварий вообще просто минимум. Это показывает мировая практика, это показывает и практика в нашей стране. Поэтому можно про любой штраф говорить: давайте вот здесь вот мы смягчим. Правила довольно четко говорят, что есть у тебя препятствия, не надо через сплошную ездить. Поэтому перед тем, как выносить такое вообще решение, нужно сами правила почтить».
Напомню, действующее законодательство не содержит никаких норм, позволяющих автоматически учитывать наличие дорожного препятствия.
В России может появиться «рыбный четверг» — день, когда магазины будут продавать рыбную продукцию со скидкой 50%. С такой инициативой выступили в Госдуме, пишет "Комсомольская правда". Предложение прозвучало после заявления президента Владимира Путина о недостаточном потреблении рыбы россиянами. По мнению авторов идеи, акции помогут решить эту проблему и будут выгодны как покупателям, так и поставщикам. Отдельно отмечается, что постоянный рост цен на рыбную продукцию ведёт к снижению спроса, тогда как регулярные скидки могли бы стимулировать продажи.
В России продолжают действовать программы льготного автокредитования и лизинга. Как сообщил первый вице-премьер Денис Мантуров, в этом году вернули подпрограмму «Семейный автомобиль», которая даёт дополнительную скидку 10% семьям с двумя и более детьми. На Дальнем Востоке условия ещё выгоднее — там скидку 25% могут получить даже семьи с одним ребёнком. Также расширен список доступных моделей авто. Особые условия предусмотрены для покупки электромобилей — скидка 35% для всех категорий заёмщиков. На программы поддержки авторынка в будущем году планируется выделить около 115 миллиардов рублей, передаёт РИА Новости.
Более 40 человек стали жертвами урагана «Мелисса» в странах Карибского бассейна. По данным The Washington Post, среди погибших — жители Гаити, Доминиканской Республики и Ямайки. Как сообщает Москва24, скорость ветра в эпицентре стихии достигала 82 метров в секунду. Урагану была присвоена высшая — пятая — категория опасности. На Ямайке затоплены больница и мэрия, повреждён международный аэропорт. Сейчас «Мелисса» движется вглубь Атлантики. США уже пообещали предоставить гуманитарную помощь пострадавшим странам. Спасатели продолжают разбирать завалы, поэтому число жертв может возрасти.
На телеканале МУЗ-ТВ продолжается четвёртый сезон шоу «Битва поколений». Он проходит при информационной поддержке Авторадио. Опытные артисты и молодые исполнители встречаются на одной сцене, чтобы доказать, что хорошая музыка не имеет возраста. 
Каждую неделю участники проекта приходят в студию Авторадио в шоу «Мурзилки LIVE», где делятся закулисными историями и исполняют свои треки в прямом эфире. Накануне гостем стала певица Mona. Артистка рассказала, что участвует в «Битве поколений» ради эмоций и творческого опыта, а не ради соперничества:
«Я делаю музыку от души, от сердца, для себя и своих слушателей. А такие форматы — это увлекательное музыкальное приключение. Почему бы не попробовать?».
Певица также вспомнила, что на съёмках противостояла группе «Вирус» и, по её словам, буквально «подцепила вирус», простудившись прямо на площадке. 
В новом сезоне в шоу участвуют Сергей Шнуров и «Ленинград», Полина Гагарина, Алсу, «Лицей», «Рондо», Юлиана Караулова, 5sta Family, Мирави и другие артисты. 
Шоу «Битва поколений» выходит на МУЗ-ТВ по субботам в 17:00.

Минпромторг предложил отложить вступление в силу новых правил расчета утильсбора на легковые автомобили до 1 декабря. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает РИА Новости. Проект постановления в новой редакции внесен в правительство. Решение было принято с учетом интересов тех россиян, которые могли заказать и оплатить машины с мощностью двигателя свыше 160 лошадиных сил уже после публикации проекта нормативно-правового акта с новыми параметрами или столкнуться с длительными задержками в доставке транспортных средств. Новый подход к начислению утилизационного сбора на автомобили должен был заработать с 1 ноября 2025 года. Он предполагает, что машины мощностью свыше 160 л.с., ввозимые частными лицами для личного пользования, будут облагаться утильсбором по коммерческим тарифам вместо льготных. Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров поручил Минпромторгу представить предложения по отсрочке введения новых правил расчета.
Главное опасение работающих россиян — эмоциональное истощение и выгорание. Об этом рассказали 42% опрошенных, сообщает «ГазетаRu». На втором месте — невыплата, задержка или снижение зарплаты, замыкает топ-3 — чрезмерная нагрузка за ту же оплату. Среди других распространенных тревог — конфликты с руководством или коллегами и отсутствие карьерного роста. Реже респонденты упоминали страх не справиться с задачами, потерю интереса к профессии, ухудшение здоровья из-за стресса и переработок, неспособность отключиться от работы и внезапное увольнение. Женщины чаще мужчин переживают из-за выгорания, конфликтов с руководством или коллегами. Мужчины беспокоятся из-за финансовых рисков.
В Госдуме предложили смягчить закон о локализации такси для самозанятых. Поправки к документу уже внесены в нижнюю палату парламента. Депутаты предлагают разрешить водителям-самозанятым до 1 января 2033 года работать на машинах, не соответствующих критериям локализации. При этом автомобиль должен быть в собственности такого водителя более шести месяцев. 
Эту инициативы поддержал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. В беседе с Авторадио он рассказал о плюсах смягчения.
«Инициатива довольно простая. Регионы знают, сколько у них разрешений на работу в такси выдаётся. Устанавливают квоту в 25% для самозанятых. И эти 25% водителей не должны будут соблюдать жёсткое требование про работу исключительно на автомобилях из списка Минпромторга. На самом деле это большой прорыв, это отличная история, потому что понятно, что у самозанятых водителей, а их 540 тысяч в стране, машин из этого списка практически нет, но у кого-то есть, но это минимальное количество. Поэтому нынешний законопроект — это компромисс между желанием локализовать автомобили в отрасли и с интересами водителей, которые в таком варианте смогут продолжить работу».
Напомню, закон о локализации такси должен вступить в силу с 1 марта 2026 года. Согласно ему, в реестр такси будут включать только автомобили, произведённые в России с использованием отечественных комплектующих и сырья.
Несмотря на активный рост предложения парковочных мест в городах миллионниках, их стоимость за последний год повысилась на 35,4%. Это свидетельствует о сохранении высокого спроса. По состоянию на начало октября аренда парковочного места в мегаполисе составляла 8 тысяч рублей в месяц, а покупка — 1,2 миллиона рублей. В Москве цены выше: 15 тысяч за аренду и 1,9 миллиона за покупку. Самые доступные машино-места — в Волгограде, купить там место для автомобиля можно за 725 тысяч рублей.
Как определяется ценообразование машиноместа и поднимется ли стоимость еще? Об этом Авторадио рассказал директор девелоперской ГК «Садовое кольцо» Илья Колунов. 
«В среднем считаем подземный паркинг по 90 тысяч рублей за квадратный метр, как себестоимость. Стоимость квадратного метра - она в принципе всегда - именно рыночная - она всегда отталкивается от себестоимости строительства. Парковка - особенно если это подземный паркинг - это всегда убыточная статья затрат для застройщика. На нем застройщик не зарабатывает. Я уверен, что в следующем году стоимость подземного паркинга будет еще дороже в связи с новой налоговой политикой. Снизили порог лимитов дополнительной налоговой нагрузки, снятие с упрощенки на ИП и самозанятых, а это прямая корреляция с увеличением себестоимости строительства. Подорожание материала, форматуры и так далее».
На стоимость парковки в крупных городах также влияет реализуется концепция «двора без машин».
В России изменилась популярная мошенническая схема под названием «проголосуй за мою дочь в конкурсе». Как пояснили в МВД, злоумышленники клонируют аккаунты знакомых, создают от их имени «группы поддержки», размещают убедительные тексты и наполняют сообщества десятками фальшивых участников, имитирующих активность. После создания видимости доверия в такие группы приглашают реальных пользователей, которым запрещают оставлять комментарии. Цель аферистов прежняя — заставить человека перейти по вредоносной или фишинговой ссылке, передает РИА Новости. Схема строится на психологических приемах — эффекте социального доказательства и снижении бдительности, отметили в МВД.
В Госдуму внесут законопроект, которым предлагается ввести ответственность для должностных лиц за незаконные штрафы для водителей по фото- и видеоматериалам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ. Одним из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, отметил, что законопроект должен повысить дисциплину должностных лиц и сократить количество незаконных штрафов. Речь идет о случаях, например, когда камера фиксирует чужую машину, автомобиль едет на эвакуаторе, или нарушение вызвано тенью от авто.
Более 70% опрошенных россиян едят цитрусовые и чеснок во время простуды. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Респонденты также едят лук, мед и продукты пчеловодства, имбирь. Полоскать горло россияне предпочитают ромашкой или содой. Вдыхание аромата мяты в том или ином виде популярно у 22% опрошенных, столько же россиян считают сетку из йода на ступнях эффективной профилактикой болезней. Еще 12% респондентов готовы носить на шее чеснок в холодное время года.
Глава Роскомнадзора Андрей Липов сообщил о необходимости пересмотра принципов работы с согласиями на обработку персональных данных граждан. В частности, можно перейти к отраслевым стандартам сбора данных. Липов отметил, что с течением времени количество данных человеком согласий стало таким большим, что он не в состоянии их контролировать. Если же у гражданина возникнут сомнения относительно того, насколько правомерно они были взяты, то отстоять свои права ему сложно. Руководитель Роскомнадзора добавил, что предложения направлены в правительство для включения во второй пакет мер по борьбе с мошенничеством.
