18:2011.12.2024

ВСУ нанесли по военному аэродрому Таганрога удар шестью ракетами ATACMS

Вооруженные силы Украины нанесли удар по военному аэродрому в Таганроге шестью баллистическими ракетами ATACMS. Об этом сообщило Минобороны России. Там отметили, что две ракеты сбиты боевым расчетом Зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», остальные – отклонены средствами радиоэлектронной борьбы. В Минобороны добавили, что при падении обломков есть пострадавшие среди личного состава, при этом разрушений не зафиксировано. Также сообщается, что осколками оказались посеченЫ два здания на технической территории аэродрома и три единицы военной автотехники. Также незначительный ущерб был причинен гражданским авто на прилегающей к аэродрому стоянке, об этом пишут Вести. Министерство обороны предупредило, что атака западным дальнобойным оружием не останется без ответа.

 


Ещё по теме

13:45 Говядина продолжит дорожать
13:45 Говядина продолжит дорожать

С начала года говядина в России подорожала более чем на 10%. По данным Росстата, килограмм мякоти сейчас стоит в среднем 901 рубль, а говядина на кости — около 648 рублей. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на 1-2% к концу сентября. Основная причина подорожания — сокращение производства. За первое полугодие 2025 года выпуск говядины снизился на 3,5%. Это связано с уменьшением поголовья крупного рогатого скота, особенно в личных подсобных хозяйствах. Рост цен также обусловлен увеличением затрат на корма, энергоресурсы и логистику. Эксперты ожидают, что до конца года говядина будет дорожать быстрее общего уровня инфляции, в то время как цены на мясо птицы останутся более стабильными, пишет "Парламентская газета".

 

 

13:40 Кремль приступил к подготовке прямой линии с президентом
13:40 Кремль приступил к подготовке прямой линии с президентом

Прямая линия с Владимиром Путиным пройдёт в декабре. В этом году мероприятие будет совмещено с большой пресс-конференцией. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Точная дата проведения пока не называется. Накануне президент поручил правительству и своей администрации подготовиться к мероприятию, пишет РИА Новости. Прямые линии с главой государства проходят почти ежегодно с 2001 года. В прошлом году объединённое мероприятие длилось более четырёх часов.

 

 

13:35 Созданное нейросетью фото может стать причиной отказа в выдаче паспорта
13:35 Созданное нейросетью фото может стать причиной отказа в выдаче паспорта

Использование нейросетей для создания фотографий на паспорт может привести к отказу в выдаче документа. Об этом предупредила Миграционная служба МВД России. В ведомстве пояснили, что редактирование изображений с помощью искусственного интеллекта или фотошопа с целью улучшения внешности не допускается. Несоответствующее требованиям фото станет причиной отказа, при этом уплаченная госпошлина не возвращается. Как пишет Москва24, за 8 месяцев этого года почти 4 тысячи россиян уже получили отказ в выдаче или замене паспорта по различным основаниям. Специалисты напоминают, что фотографии для документов должны строго соответствовать установленным стандартам без цифровой обработки.

13:25 В России заработает новый ГОСТ по доступу к защищенным данным
13:25 В России заработает новый ГОСТ по доступу к защищенным данным

С октября в России начнёт действовать новый ГОСТ по доступу к защищённым данным. Стандарт устанавливает единые правила идентификации пользователей при работе с конфиденциальной информацией. Согласно документу, аутентификация может быть простой, усиленной или строгой. Наиболее защищённый вариант включает многофакторную проверку и криптографическую защиту. Уровень доступа будет зависеть от степени доверия к пользователю — от одноразовых паролей до специальных физических устройств, пишет "Парламентская газета". Большинство ГОСТов носят рекомендательный характер, но если стандарт прямо упомянут в законе или контракте, его соблюдение становится обязательным.

 

13:15 Руководители в российских компаниях проводят на совещаниях половину рабочего времени
13:15 Руководители в российских компаниях проводят на совещаниях половину рабочего времени

Руководители российских компаний тратят на совещания половину рабочего времени — до 20 часов в неделю. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на исследование. По статистике, обычные сотрудники проводят на встречах около 350 часов в год, что составляет почти пятую часть рабочего времени. Многие уверены, что до 7 часов в неделю можно было бы сэкономить, если бы часть совещаний заменили перепиской. Эксперты отмечают, что чрезмерное увлечение встречами снижает эффективность работы как руководителей, так и рядовых специалистов. Оптимизация форматов коммуникации могла бы высвободить значительные ресурсы для решения практических задач.

13:10 В Госдуме предложили отключать интернет на неделю
13:10 В Госдуме предложили отключать интернет на неделю

В России предложили временно отключать интернет по выходным или на целую неделю. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Николай Арефьев. По его мнению, это поможет гражданам сохранить зрение и психическое здоровье, а также снизит проблему игровой зависимости. Парламентарий ссылается на данные ВОЗ о негативном влиянии чрезмерного использования интернета, пишет Газета.ру. Инициатива пока не оформлена как официальный законопроект. Арефьев утверждает, что миллионы россиян страдают от лудомании и психологических расстройств, связанных с постоянным пребыванием онлайн.

 

 

12:57 Парламент Карелии одобрил ограничение продажи алкоголя в жилых домах
12:57 Парламент Карелии одобрил ограничение продажи алкоголя в жилых домах

В Карелии приняли закон, который ограничивает продажу алкоголя в жилых домах. Как сообщили ТАСС в пресс-службе парламента, запрет коснётся не только квартирных домов, но и подвалов, цокольных этажей, а также магазинов в бывших жилых помещениях. Если у таких точек нет отдельного входа для погрузки и разгрузки, продавать спиртное там больше не смогут. Власти подчёркивают, что уровень потребления алкоголя в регионе выше, чем в среднем по Северо-Западу и по России. Поэтому здесь действует пятилетняя программа, направленная на снижение потребления.

12:49 Россиянам дороже всего обходится ремонт японских автомобилей
12:49 Россиянам дороже всего обходится ремонт японских автомобилей

Ремонт японских автомобилей этим летом стал самым дорогим в России - в среднем почти 190 тысяч рублей, сообщает РИА Новости. Сильнее всего за год выросли расходы на обслуживание европейских машин - более чем на 11%. Ремонт отечественных авто подорожал на 7,5%, до 77 тысяч. А вот обслуживание американских и китайских моделей, наоборот, стало дешевле - на 5 и 9% соответственно.

12:42 Российские школьники активно используют нейросети
12:42 Российские школьники активно используют нейросети

Четверть российских школьников старше 10 лет уже регулярно используют нейросети, пишут «Известия». Чаще всего они помогают в учебе: около 60% школьников прибегают к ним при выполнении домашних заданий, многие используют для поиска информации и объяснения сложных тем. Но вместе с пользой есть и риски. Исследование показало, что дети сталкиваются с травлей через дипфейки - то есть поддельные фото, аудио и видео. С таким явлением уже столкнулся 1% опрошенных, а 5% пробовали создавать их сами. Эксперты напоминают: важно развивать цифровую грамотность, чтобы школьники умели отличать правду от фейка и понимали последствия подобных действий.

12:35 Евросоюз представит новый пакет антироссийских санкций в ближайшее время
12:35 Евросоюз представит новый пакет антироссийских санкций в ближайшее время

Еврокомиссия может представить 19-й пакет антироссийских санкций уже 19 или 22 сентября. Об этом сообщается на сайте "Аргументы и факты". Речь идёт о новых визовых ограничениях для россиян, а также о мерах против банков и нефтеперерабатывающих заводов Индии и Китая, которые участвуют в торговле российской нефтью. В список добавят и дополнительные суда так называемого «теневого флота». По данным издания, обсуждение пакета ранее откладывали, но теперь Еврокомиссия дала сигнал, что решение будет принято в ближайшие дни. При этом ЕС продолжает усиливать давление на Словакию и Венгрию, которые сохраняют зависимость от российских энергоресурсов.

12:24 Отопительный сезон начался в 20 регионах России
12:24 Отопительный сезон начался в 20 регионах России

В России стартовал новый отопительный сезон. Как сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, тепло уже подано в 20 регионах страны, передаёт ТАСС. По словам чиновника, для стабильной работы зимой важно завершить ремонты, создать аварийный запас ресурсов и техники, а также отработать порядок действий в нештатных ситуациях. С этого года особая роль в подготовке отводится органам жилищного надзора. Между тем, в Госдуму внесён законопроект, который предусматривает ответственность теплоснабжающих компаний за нарушения перед началом сезона.

12:12 Россияне стали чаще участвовать в лотереях
12:12 Россияне стали чаще участвовать в лотереях

Россияне стали чаще покупать лотерейные билеты и делать ставки. Как пишет РИА Новости, с начала года интерес к азартным играм вырос примерно на четверть, а средние траты увеличились на 10% и превысили полторы тысячи рублей. Эксперты связывают рост с активной рекламой и сезонным спросом: билеты по-прежнему берут к праздникам или дарят на дни рождения.

12:00 Опасный астероид размером с небоскреб пролетел мимо Земли
12:00 Опасный астероид размером с небоскреб пролетел мимо Земли

Астероид длиной почти 300 метров сегодня безопасно пролетел мимо Земли и уже отдаляется от планеты. Как сообщил РИА Новости представитель Института космических исследований РАН, сближение произошло в 10:41 по московскому времени. Космическое тело в тысячу раз тяжелее челябинского метеорита и входит в список потенциально опасных, однако вероятность столкновения специалисты называли «по сути нулевой». Ученые предупреждали о сближении ещё накануне.

11:44 Минфин готовит бюджет с упором на снижение инфляции
11:44 Минфин готовит бюджет с упором на снижение инфляции

Министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме заявил, что федеральный бюджет на ближайшие три года будет направлен на смягчение денежно-кредитной политики. Как пишет ТАСС, главная цель - плавное снижение инфляции и рост реальных доходов населения. Силуанов подчеркнул, что все социальные обязательства государство выполнит в полном объёме, несмотря на внешние ограничения. По его словам, важно пройти период охлаждения экономики без перегибов: с одной стороны - не затянуть процесс, а с другой - не упустить темпы. Ранее Центробанк прогнозировал, что к 2026 году при благоприятном сценарии ключевая ставка может снизиться до 10,5–11,5%.

🔥 Килограмм золота всё ближе: определился седьмой финалист игры "Много денег"
🔥 Килограмм золота всё ближе: определился седьмой финалист игры "Много денег"

На Авторадио определился седьмой финалист золотого сезона нашей фирменной игры "Много денег". Им стала Елена Маргаритова из Череповца. Она давно с нами в эфире, а в игре зарегистрировалась ещё пять лет назад. Елена всё сделала по правилам: сменила гудки в мобильном на гимн Авторадио, внимательно слушала эфир и дождалась своего шанса. Победительница до конца не верила, что позвонят именно ей, но продолжала участвовать. Сейчас её история - отличный пример тем, кто только собирается включиться в игру.

Своими эмоциями наша победительница поделилась сразу после выигрыша:

"Я сама не до конца верила и до настоящего момента сомневалась, а вдруг мне не позвонят. И это бывает каждый раз, когда разыгрывается какая-то большая сумма или какой-то очередной большой розыгрыш. И, конечно, очень хочется, но я не верю, что вдруг это случится со мной. Я всем желаю просто участвовать, просто желать, просто не читать, и все обязательно сбудется. Пускай не сегодня, пускай не завтра, а возможно через год-два или какой-то более долгий промежуток времени".

Напомню, кроме золотого слитка весом 100 граммов Елена получила возможность выбрать ключ от сейфа с главным призом - килограммом золота. По сегодняшнему курсу ЦБ это 9 миллионов 861 тысяча 060 рублей. А тем временем наша игра продолжается! Заходите на сайт Авторадио, внимательно изучайте правила, меняйте гудки на гимн нашей радиостанции и слушайте эфир. Пусть удача улыбнётся именно вам!

11:30 Путин предложил кандидатуру Гуцана на должность генпрокурора
11:30 Путин предложил кандидатуру Гуцана на должность генпрокурора

Владимир Путин предложил назначить Александра Гуцана на пост генерального прокурора России. Об этом пишет «Коммерсантъ». Сейчас Гуцан работает полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. На этом посту он сменит Игоря Краснова, которого глава государства рекомендовал в качестве кандидата на должность председателя Верховного суда. Как уточняет издание, Совет Федерации рассмотрит обе кандидатуры 24 сентября.

11:18 В столице ожидается первый за 20 дней дождь
11:18 В столице ожидается первый за 20 дней дождь

В Москве сегодня ожидается первый за последние 20 дней дождь. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на центр погоды «Фобос». Большую часть дня в столице будет облачно с прояснениями, воздух прогреется до плюс 19 градусов. По словам синоптиков, ближе к полуночи пройдёт небольшой дождь - это прервёт самую продолжительную осеннюю засуху за всю историю метеонаблюдений. Ветер будет умеренным, до восьми метров в секунду, атмосферное давление останется в пределах нормы.

11:09 В Общественной палате предложили ввести отцовский капитал
11:09 В Общественной палате предложили ввести отцовский капитал

В России предложили ввести «отцовский капитал» для семей, где воспитывают троих и более детей. Как сообщает ТАСС, инициативу озвучил председатель комиссии Общественной палаты по демографии Сергей Рыбальченко. По его словам, выплата должна быть федеральной и превышать один миллион рублей. Использовать её предлагают на те же цели, что и материнский капитал: жильё, образование, поддержку семей с низким доходом и детей-инвалидов, а также накопительную пенсию родителей.

10:57 В Анталье россиянка получила ранение случайной пулей
10:57 В Анталье россиянка получила ранение случайной пулей

В Турции россиянка пострадала в результате стрельбы. Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на местные СМИ, инцидент произошёл в туристическом районе Антальи. Двое неизвестных на мотоцикле открыли огонь по группе мужчин возле магазина. Несколько пуль задели прохожих, в том числе гражданку России, её доставили в больницу с ранением ноги. Состояние пострадавшей оценивается как стабильное, а мужчины, в которых стреляли, находятся в тяжёлом состоянии. В полиции заявили, что мотивом нападения могла стать кровная вражда между семьями.

10:52 В России резко вырос спрос на авто из-за рубежа
10:52 В России резко вырос спрос на авто из-за рубежа

Спрос на машины из-за рубежа в России за неделю вырос в три раза. Как отмечает «Газета.Ru», причина - в ожидаемых изменениях расчёта утильсбора. По словам специалистов, оформить и выкупить машины по старым правилам можно будет лишь в ближайшие недели. Затем риски увеличения суммы сбора лягут на покупателей. Эксперты предупреждают, что в первую очередь подорожают популярные кроссоверы и внедорожники, а также гибриды и электромобили мощностью больше 160 лошадиных сил. С 1 ноября льготные ставки сохранятся только для более скромных по мощности машин, остальные будут облагаться коммерческим тарифом.

10:45 Продавцов просрочки предложили штрафовать автоматически
10:45 Продавцов просрочки предложили штрафовать автоматически

В России могут ввести систему автоматических штрафов для продавцов просроченной продукции - по аналогии с «автоштрафами» за нарушения ПДД. По информации «Известий», такой законопроект подготовил Роспотребнадзор. Ведомство отмечает, что несмотря на маркировку, ежемесячно фиксируется более 18 тысяч случаев продажи товаров с истёкшим сроком годности. Уточняется, что штрафы уже установлены - для индивидуальных предпринимателей они составят от 30 до 40 тысяч рублей, для компаний от 300 до 600 тысяч. Однако действовать они начнут только с 2026 года, чтобы снизить нагрузку на бизнес. Кроме того, предлагается ввести отдельный штраф в 50 тысяч рублей за отказ регистрироваться в системе маркировки.

10:38 В Госдуму внесли законопроект о праве мотоциклистов ездить по выделенке
10:38 В Госдуму внесли законопроект о праве мотоциклистов ездить по выделенке

Депутаты предложили разрешить мотоциклистам, владельцам мопедов и транспорту, перевозящему инвалидов, ездить по выделенной полосе. Как сообщает «Парламентская газета», такой законопроект внесли в Госдуму сегодня. Сейчас выезд на «выделенку» является нарушением правил и влечёт за собой штраф или лишение прав. По закону пользоваться такой полосой могут такси с лицензией, автобусы, перевозящие детей, а также велосипедист - при условии, что полоса расположена справа. Авторы инициативы считают, что новые поправки помогут разгрузить дороги и сделать использование выделенных полос более эффективным.

10:30 Россияне стали больше смотреть телевизор
10:30 Россияне стали больше смотреть телевизор

Впервые за пять лет интерес россиян к телевидению перестал падать. Как пишет РБК со ссылкой на данные Mediascope, этим летом телепередачи смотрели 60% жителей страны старше четырёх лет. Это на 2,5% больше, чем в начале года. До этого охваты стабильно снижались. Теперь общий рейтинг телеканалов удержался на уровне прошлого года. По мнению экспертов, рост интереса может быть связан с изменениями в работе онлайн-сервисов, а также с тем, что граждане всё активнее используют функции Smart TV, чтобы самим выбирать контент.

10:20 Аналитики узнали, какие товары с маркетплейсов чаще всего возвращают
10:20 Аналитики узнали, какие товары с маркетплейсов чаще всего возвращают

Россияне чаще всего возвращают на маркетплейсы одежду и аксессуары. Как отмечает «Газета.Ru», лидируют платья, сарафаны, солнцезащитные очки и детская обувь. Причина проста - дистанционно сложно угадать с размером, фасоном или материалом. Нередко вещи оказываются и не такими, как на фото. Зато почти не возвращают товары для повседневной жизни: продукты, детское питание, корм для животных и домашние вещи. Особенно редко - мебель, которую обычно выбирают надолго и с особой осторожностью.

10:05 Госдума одобрила проект об освобождении от платы за капремонт
10:05 Госдума одобрила проект об освобождении от платы за капремонт

В Госдуме одобрили в первом чтении законопроект, который освободит москвичей от взносов за капитальный ремонт нежилых помещений в многоквартирных домах. Льгота будет действовать с момента включения дома в программу реновации. Как отмечает РИА Новости, инициатива принадлежит Мосгордуме и предполагает поправки в закон о статусе столицы. Кроме того, документ закрепляет право собственников передавать городским властям управление специальными счетами домов, попадающих под реновацию.