Законопроект о страховании средств на электронных кошельках будет представлен в начале следующего года, заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Пока инициатива готовится к внесению, она находится на этапе рассмотрения с Минфином, но рассмотреть ее планируют оперативно, поскольку она направлена на защиту денег россиян. Банк России концептуально поддерживает законопроект, сообщили «Известиям» в пресс-службе регулятора. Лимит возмещения не будет превышать 1,4 млн рублей (в совокупности с денежными средствами на обычных банковских счетах и вкладах граждан в этой финансовой организации), уточнили в ЦБ. При этом страховать будут средства только на подтвержденных электронных кошельках (тех, где человек прошел полную идентификацию). Лишь в таком случае будет возможно установить получателя страховой выплаты.
Волонтёры Победы провели серию мероприятий в День прорыва блокады Ленинграда, почтив память жителей осаждённого города и героев, прорывавших кольцо блокады. Акции прошли в России и за рубежом, включая уроки мужества, исторические квесты, возложение цветов и акцию «Блокадный хлеб». В Санкт-Петербурге и Ленинградской области стартовала акция «Лента Ленинградской Победы», где волонтёры рассказывали о символах блокады. В Тюмени, Томске, Миллерово и других городах прошли церемонии возложения цветов к мемориалам. Акция «Блокадный хлеб» напомнила о 125-граммовом пайке хлеба, ставшем символом стойкости ленинградцев. За рубежом акция «Блокадный хлеб» стартовала в Кыргызстане, где волонтёры почтили память блокадников у памятника в Бишкеке. Эти мероприятия напомнили о мужестве и стойкости жителей Ленинграда, сохраняя память о трагических страницах истории.
Православные верующие отмечают Крещение. Этот праздник установлен в память о событии, когда на Христа снизошел Святой Дух в виде голубя, а с небес прозвучал голос Бога-Отца. Первые упоминания о празднике относятся к III веку, но тогда он отмечался вместе с Рождеством. Крещению предшествует крещенский сочельник, когда верующие постятся и молятся. В древности в этот день крестили новых членов христианской общины.
В США заблокировали сервис TikTok. Приложение также не отображается в результатах поиска в магазине приложений Apple. Об этом сообщает ТАСС. При попытке зайти в приложение пользователи видят сообщение, в котором говориться, что в США вступил в силу закон, запрещающий TikTok. При этом избранный президент США Дональд Трамп заявил, что планирует подписать указ об отсрочке запрета TikTok на 90 дней.
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в 154 км от границы с Казахстаном. Эпицентр находился в 51 км к востоку от района Байцзяньтан. Землятресение получило оценку специалистов, как «довольно сильное». Как заявили сейсмологи, Синьцзян и прилегающие регионы, включая Туву, Алтай и Бурятию, периодически подвергаются землетрясениям.
Специалисты укрепили бетонными блоками вал вокруг кормовой части танкера «Волгонефть-239» для защиты от шторма на Черном море. Нефтепродукты, вытекшие из танкера, локализованы и собираются экскаватором для утилизации. На танкере продолжается, подогрев мазута для его откачки, процесс займет около трех дней. Искусственный вал протяженностью 400 метров также служит дорогой для спецтехники и защищает акваторию от загрязнения.
Специалисты устранили аварию на одной из котельных в Таганроге, из-за которой в сегодня днем без тепла остались более ста жилых домов, сообщается в телеграм-канале городской администрации. «В течение ближайших двух часов тепло вернется в дома жителей города», - говорится в сообщении. Из-за аварийной ситуации на котельной без тепла осталось около 8 тыс. жителей города.
Пятикратный олимпийский чемпион биатлонист Йоханнес Бё завершает карьеру в конце сезона. О своем решении спортсмен объявил в соцсетях. По его словам, последние несколько лет он совмещал спорт и семью и теперь настало время отдать предпочтение семье. Сейчас 31-летний Бё лидирует в личном зачете на кубке мира по биатлону, который проходит в норвежском городе Хольменколлен.
В средней школе №3 города Маркса Саратовской области среди учащихся выявлено 16 случаев норовирусной инфекции. Роспотребнадзор приостановил очные занятия до 23 января. У всех заболевших инфекция протекает в легкой форме, шестеро детей госпитализированы, но норовирус у них не подтвердился. Лечение назначено на семь дней, говориться в сообщении ведомства.
Губернатор Приамурья Василий Орлов предложил ввести безвизовое пребывание в Благовещенске для китайских туристов и включить пункты пропуска региона в перечень переходов Единой электронной визы. Это обсудили на «январских слушаниях» с вице-премьером Юрием Трутневым. Орлов отметил, что открытие международного моста и канатной дороги увеличит поток туристов. Также он предложил запустить новые авиарейсы на Байкал, в Бурятию, Сахалин и Камчатку.
В Госдуме предложили ввести квоты на найм молодых специалистов без опыта работы для компаний с численностью от 100 человек. Минимальная квота составит 1% для выпускников вузов и колледжей в возрасте 18–25 лет. Инициатива направлена на решение проблемы трудоустройства молодежи, которая часто не может найти работу по специальности.
Подобные квоты уже действуют в Москве и Сахалинской области. Однако эксперты отмечают, что квотирование не гарантирует трудоустройство по специальности.
Карьерный консультант Анна Мухина в беседе с Авторадио отметила важность помощи выпускникам в трудоустройстве. Однако предложенная инициатива, по ее мнению, лишь превратится в формальность:
"У нас сейчас существует куча всяких квот, о которых люди даже не знают. Ну, например, есть квота от определенной численности сотрудников по приему инвалидов. Много вы видели, слышали про это? И как это делается? Ищутся люди, которым приплачивается за определенную бумагу, но их никто не берет на работу. Они не сидят в офисе. Они ничего не делают. То есть, ну, своеобразный такой скрытый налог на компанию. Не создавать какие-то особые условия труда, не социализировать людей с ограниченными возможностями - ничего такого не берут на себя компании. Это дополнительные затраты, ответственность. Там целая куча требований, если этого инвалида приняли, просто даже к офису. Проще отдать эти деньги гораздо меньшие, чем если бы ему зарплату платили."
Депутаты же считают, что вместо директив лучше использовать стимулы для работодателей, такие как субсидии на оплату труда молодежи. Также предлагается передать решение о квотах на региональный уровень, учитывая демографические особенности субъектов.
В МВД РФ предупредили о новой схеме мошенничества через «голосования» в мессенджерах, сообщили в Telegram-канале управления по борьбе с мошенничеством в сети Министерства внутренних дел. Там пояснили, что жертве приходит ссылка на якобы голосование от знакомых контактов. Однако ссылка ведет на фишинговый ресурс, при переходе на который пользователь теряет доступ к своему аккаунту.
После крупного пожара в торговом доме «Светофор» в Уфе возбуждено уголовное дело по статье о неосторожном обращении с огнем. Напомним, пожар произошел ночью, огонь охватил 900 квадратных метров, в результате обрушилась кровля. Возгорание локализовали, распространения огня на соседние здания удалось избежать. На месте продолжаются работы по ликвидации последствий и разбору конструкций.
На трассе Р-255 «Сибирь» вблизи поселка Алзамай произошло ДТП с участием трех большегрузов. Столкновение двух грузовиков привело к возгоранию, после чего в аварию попал еще один автомобиль. В результате погибли два водителя, третий с травмами госпитализирован. Движение на участке трассы временно ограничено, на месте работают экстренные службы. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подтвердил перекрытие дороги.
Россия и ОАЭ завершили переговоры по соглашению об избежании двойного налогообложения, парафировав документ в Дубае. Соглашение подписали заместители министров финансов обеих стран. Документ направлен на улучшение инвестиционного климата и устранение налоговых барьеров для экономического сотрудничества. Он упростит налоговые процедуры и стимулирует взаимные инвестиции.
Утечек мазута при обследовании левой части кормы танкера «Волгонефть-239», севшего на мель у порта Тамань, не обнаружено. Водолазы МЧС обследовали судно с участием 40 специалистов и 10 единиц техники. По заявлению МЧС откачивать мазут начнут через 3 дня, когда он достигнет температуры при которой станет пластичным.
В России могут запретить бизнесу навязывать клиентам дополнительные услуги. Законопроект, который Госдума рассмотрит 28 января, направлен на борьбу с автоматической страховкой при покупке билетов, банковских, коммунальных и медицинских услугах, а также при приобретении автомобиля. Навязывание услуг, известное как миссЕлинг, часто основано на манипуляциях и угрозах, что может лишить потребителя необходимого товара или услуги, говориться в пояснительной записке к документу.
Турция готова выступить посредником между Россией и Украиной, заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан. Он подчеркнул, что мирные инициативы должны учитывать интересы обеих сторон. Об этом же ранее говорил глава МИД России Сергей Лавров. Он подтвердил готовность Турции к посредничеству. В июне прошлого года президент РФ Владимир Путин предложил условия для мирного урегулирования, включая вывод украинских войск, отказ Киева от вступления в НАТО и демилитаризацию.
Семь из двенадцати российских туристов, пострадавших в аварии на Шри-Ланке, продолжают лечение в местной больнице. Пятеро уже выписаны. Как отметили в дипмиссии, пострадавшие - уроженцы Ставрополья и Краснодарского края, прибыли на Шри-Ланку чартерным рейсом из Сочи. Совместно с федеральным центром медицины катастроф посольство участвует в координации оказания помощи пострадавшим. Напомним, авария произошла в минувшую пятницу, автобус с туристами на скорости врезался в цементовоз на шоссе у курорта Тангалле. Водитель погиб на месте, 12 российских туристов были госпитализированы.
Прокуратура Тюмени ликвидирована решением генерального прокурора России Игоря Краснова. Об этом сообщает «Лента.ру». Полномочия городской прокуратуры будут переданы в аппарат областного ведомства. Сотрудников, по словам собеседника агентства, перераспределят. Аналогичные расформирования, как пишет издание, готовятся также в Барнауле, Томске, Оренбурге, Астрахани, Брянске, Тольятти, Саратове, Калининграде и Туле. Изменения коснутся 20 управлений прокуратуры. Предположительно, реформа проводится в городах с населением менее миллиона человек — «в целях оптимизации». Проект указа Генпрокурора, как уточняется, готовился в течение года.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что пожарным за минувшие сутки удалось сократить площадь возгорания на нефтебазе в Лискинском районе. Напомним возгорание возникло 16 января в результате атаки беспилотника. «Пострадавших нет. Обстановка остается под контролем пожарных», - написал Гусев в своем телеграм-канале.
Два человека погибли в результате столкновения и возгорания трех грузовых автомобилей на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» в Иркутской области, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС. Пожарные ликвидируют возгорание машин. На месте работают 12 человек и четыре единицы техники, говориться в сообщении.
Президент Российской Академии Образования Ольга Васильева поддержала введение интегральной оценки в школах, заявив, что ЕГЭ не отражает итоги обучения по всем предметам. Она подчеркнула, что необходим механизм, учитывающий все достижения, способности и таланты выпускника. Васильева также отметила важность индивидуального подхода к ученикам и повешения доверия к учителям.
Такую же точку зрения поддерживают и в Госдуме. По мнению депутата Ярослава Нилова, отказ от системы ЕГЭ и переход к комплексной, интегральной оценке назрел давно, об этом депутат рассказал в интервью Авторадио:
"ЕГЭ - вредный инструмент! Он измучил учителей, родителей и учащихся. Невозможно проанализировать глубину знаний, ход мыслей. Можно допустить элементарную ошибку, когда перенервничал. Три прибавил семь - получилось не десять, а одиннадцать. Но при этом ход мыслей правильный. И многие уже не идут в старшие классы, потому что надо будет сдавать ЕГЭ. Это мне говорят родители и дети. То есть я не выдумываю. Далее - тратят деньги на репетиторов. Понимая, какие экзамены надо будет сдавать, на этих предметах сосредотачиваются, другие предметы идут по боку. А они важны, они нужны. Это развивает эрудицию, кругозор. И не просто так они были вообще введены в систему образования еще в советское время. Поэтому нам надо отходить от натаскивания, от формирования шаблонного клипового мышления."
Как отмечает Нилов, необходимо объединить то лучшее, что есть в ЕГЭ сегодня, как, например, возможность поступать в несколько вузов, а также советские практики образовательной системы.
Авария с участием пассажирского микроавтобуса произошла в Одоевском районе Тульской области. ДТП произошло на 61 километре автодороги Тула - Белев столкнулись легковушка и пассажирская маршрутка: «шесть человек госпитализированы, еще четверым оказана медицинская помощь на месте», - говорится в сообщении.
Температура мазута на танкере «Волгонефть-239» начала расти и достигла 12 градусов, сообщает Минтранс. Груз будут прогревать до 45 градусов для придания ему пластичности, это необходимое условие для откачки нефтепродуктов из танкера. На это потребуется около трех дней. В четырех танках судна находится около 1,5 тысяч тонн мазута. Откачка будет проводиться только при благоприятных погодных условиях, говориться в сообщении.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.