Турция начала поставлять в Россию сливочное масло и уже ввезла в страну 20 тонн этого продукта, сообщили ТАСС в пресс-службе Россельхознадзора. В Минсельхозе в свою очередь сообщили, что министерство реализует меры по увеличению поставок масла из-за рубежа. Там отметили, что на данный момент крупными экспортерами продукта в Россию также являются Индия и Иран. Сейчас оптовые цены снизились, то же в перспективе должно произойти и с розничными, подчеркнули в министерстве. По данным Росстата, с начала года сливочное масло в России подорожало почти на 18%.
Массовое отравление людей произошло в Магарамкентском районе Дагестана, предварительно, из-за воды, сообщает Роспотребнадзор региона. В больницах с признаками травления находятся более 100 человек, сообщили РИА Новости местные власти. Кишечная инфекция выявлена у жителей четырех населенных пунктов. Сейчас в очаге работают специалисты Роспотребнадзора, проводится отбор проб воды и биоматериала от пострадавших. Прокуратура Дагестана начала проверку.
На Хакасию обрушился мощный ливень. Вода затопила улицы Черногорска, передает RT. В некоторых домах вода льется в квартиры с потолка. «В городе введен режим повышенной готовности, работают машины по откачке воды. Улицы уплотняют мешками с песком. Ранее в Тюмени после сильного ливня множество автомобильных номеров оказались в луже, откуда их достали местные жители. Также пострадали автомобилисты из других регионов: в лужах остались номера с кодами Омской и Новосибирской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа.
В России мошенники придумали схему, согласно которой стали выдавать себя за глав регионов и других чиновников с помощью технологии дипфейка, чтобы выманивать деньги у граждан. Об этом предупредили в МВД, предаёт «Газета.ру». По данным ведомства, преступники создают фальшивые аккаунты в мессенджерах. Иногда злоумышленники отправляют короткие видеосообщения с дипфейками, якобы от лица чиновника, ссылаясь на «плохую связь», чтобы замаскировать подделку. Затем они сообщают, что гражданину предстоит «важный разговор» с правоохранителями. После этого оказывают психологическое давление, пугают проверками и якобы связью с незаконными организациями, чтобы заставить перевести деньги. В МВД напомнили, что настоящие представители власти не ведут таких переписок и не просят переводов.
Синоптики предупредили об аномальной жаре на турецких курортах. На этой неделе в Анталье и Мугле температура достигнет 40 градусов. Это на 4-6 градусов выше средних показателей сезона. В Анкаре и Стамбуле воздух раскалится до +36…+39 градусов, пердает МК. Самая высокая температура днём ожидается в провинции Айдын на юго-западе и в Диярбакыре на востоке — +44.
Россияне получат усиленную защиту от несанкционированных списаний денег при оплате онлайн-сервисов. Правительство одобрило поправки в закон «О защите прав потребителей», пишут «Известия». Теперь клиент любого сервиса сможет поставить запрет на использование реквизитов его банковской карты, если он удалил ее из личного кабинета. А продавцы должны будут обеспечить возможность такого запрета. Кроме того, потребители избавятся от сложных процедур отказа от подписок, поскольку расторжение договора и прекращение списания периодических платежей будет четко урегулировано законом. Изменения коснутся сервисов, у которых есть функция ежемесячной оплаты. В этот список попадают онлайн-кинотеатры и программы лояльности. Законопроект ожидает рассмотрения во втором чтении в Госдуме.
Владимир Путин подписал указ, который вносит ряд изменений в положение о порядке прохождения военной службы. В частности, военные из числа иностранных граждан смогут выполнять задачи не только в условиях чрезвычайного или военного положения и вооруженных конфликтов, но и в период мобилизации. Также уточняется пункт положения, связанный с порядком увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части. Кроме того, указ наделил командиров воинских частей правом заверять доверенности и завещания участников специальной военной операции, которые участвуют в добровольческих формированиях.
Сегодня в День семьи, любви и верности в Национальном центре «Россия» в Москве откроется II Всероссийский свадебный фестиваль. Он пройдет под девизом — «Обручальное кольцо. В России по любви». В рамках фестиваля состоится массовая церемония бракосочетания, в которой примут участие более 200 пар со всех уголков страны, передает РБК. Гости и участники Фестиваля смогут познакомиться с культурно-географическим наследием России через призму свадебных традиций, начиная от северных широт до Дальнего Востока и от степных просторов до балтийского побережья. Фестиваль начнется с шествия молодожёнов.
В Москве началась самая знойная неделя лета. Уже сегодня солнце раскалит воздух до +32…+33 градусов. Такая знойная погода сохранится как минимум по 12–13 июля включительно.
Предупреждение о сильной жаре объявлено в Центральном Черноземье. Об этом РИА Новости рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. В Воронежской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской областях ожидается до 38°C, а в Калужской и Тульской областях — до 37°C, уточнил синоптик.
В южных регионах России, включая Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области, в ближайшие дни прогнозируется до 40°C.
781 человек был удален с Единого госэкзамена в 2025 году за нарушение правил его проведения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на в пресс-службу Рособрнадзора. По данным ведомства, за наличие телефона с ЕГЭ удалили 261 человека, за шпаргалки – 413, за другие нарушения – 107 экзаменуемых. Ранее министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что основной период ЕГЭ в 2025 году прошел без серьезных нарушений.
С 1 августа в России перерасчитают пенсии для работающих пенсионеров, сообщил РИА Новости доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин. Двое увеличат фиксированные выплаты к пенсии тем, кто получил первую группу инвалидности. Ее размер составит 19 129,40 рублей. Кроме того, с августа вырастут накопительные пенсии и срочные пенсионные выплаты. Доплаты к пенсиям увеличат для членов летных экипажей гражданской авиации и работников угольной промышленности. Повышенные выплаты получат те, кому в июле исполнилось 80 лет. По данным Социального фонда, средняя пенсия неработающих пенсионеров в России достигла 24 019 рублей в месяц.
Температура воды в реках и озерах Центральной России к концу недели может достичь 24°C. Об этом РИА Новости рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, дневные температуры в ближайшие дни поднимутся до 31–33°C, а ночные будут держаться на уровне около 20°C. Это создаст условия для быстрого прогрева воды. Вильфанд заверил, что такая температура — особенно в слабо проточных водоемах — будет «как парное молоко» и идеально подойдет для купания.
Сегодня в России отмечают День семьи, любви и верности. Идея праздника возникла в 2002 году у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. Общероссийский статус этот день приобрёл в 2008 году. Большинство опрошенных россиян называют семью важнейшей жизненной основой, без которой трудно представить свое существование. Также, по мнению большинства, главное в семье – доверие и понимание, показал опрос КП. Для хороших отношений важно уважение и финансовое благополучие. 13% респондентов проголосовали за равноправие. Также россияне назвали главными составляющими хорошей семьи любовь, верность, гармонию.
В Москве запустят беспилотный трамвай в автономном режиме в сентябре-октябре 2025 года. Об этом заявил заммэра столицы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. По его словам, осенью трамвай без водителей начнет перевозить пассажиров. При этом работу транспорта будет контролировать сотрудник, не занимающийся управлением. В его обязанности войдет мониторинг исправности систем. Заммэра добавил, что к 2030 году планируется сделать около 30-40% сети беспилотной, а к 2035 году — около 90%. По словам Ликсутова, первый беспилотный трамвай в столице уже проехал более шести тысяч километров и ни разу не нарушил правила дорожного движения.
Министерство цифрового развития допустило обязательную маркировку контента, созданного с помощью нейросетей. Специалисты считают, что таким образом можно будет бороться с дипфейками и защищать граждан от недостоверной информации, пишут «Известия». В ведомстве подчеркнули, что сейчас Минцифры совместно с Роскомнадзором и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти ведет разработку предложений об установлении требований по маркированию ИИ-контента. Также дополнительно может быть рассмотрен вопрос о введении уголовно-правовой нормы за распространение дипфейков, если они были сделаны без согласия человека и причинили вред его правам и законным интересам.
Число погибших в результате наводнения в шести округах американского штата Техас возросло до 104 человек, сообщает телеканал CNN. Основной удар стихии принял на себя округ Керр. Среди жертв наводнения 27 девушек и вожатых, отдыхавших в летнем лагере на реке Гваделупа. Это подтвердила администрация лагеря. Десять отдыхавших и один вожатый до сих пор числятся пропавшими без вести. Более 20 государственных учреждений принимают меры в связи с наводнением, сообщил губернатор Техаса.
Депутаты от ЛДПР предложили бесплатно выдавать земельные участки супружеским парам после 10 лет брака, если у них есть ребенок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой законопроект, направленный в правительство. Такой земельный участок становится общей долевой собственностью всех членов семьи, то есть и родителей, и детей. По мнению авторов инициативы, бесплатное предоставление земельных участков повысит благосостояние семей, благотворно скажется на их здоровье, станет подспорьем для основания родовой усадьбы, для рождения детей и их всестороннего развития. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что дом на своей земле с большой долей вероятности снизит статистику разводов в России.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с президентом США Дональдом Трампом передал главе Белого дома текст обращения для номинирования его на Нобелевскую премию мира. Трансляцию мероприятия вело агентство Ассошиэйтед Пресс. Биньямин Нетаньяху добавил, что высоко ценит усилия президента США, для «достижения мира и безопасности в мире и особенно на Ближнем Востоке». Трамп в ответ поблагодарил Нетаньяху, отметив, что не знал об инициативе израильского премьера.
В Москве объявлен оранжевый уровень погодной опасности. С 9 по 13 июля в городе ожидается аномально жаркая погода со среднесуточной температурой на 7–9 градусов выше нормы, до +33 градусов. В такую погоду автоэксперт Петр Баканов рекомендует оставлять машину в тени, либо в пик жары накрывать тентом. Ночью его необходимо снимать, чтобы под ним не собирался конденсат, который приводит к коррозии кузова. Кроме того, эксперт рекомендует, садясь в машину, первым делом открыть окна, чтобы выветрить жаркий воздух. Почему важно закрыть окна впоследствии, Петр Баканов рассказал в беседе с Авторадио:
"Окна мы открываем только на старте: когда вот мы сели, выветрились, поехали дальше. А вот дальше надо ехать уже с закрытыми окнами. Почему? Во-первых, климат-контроль потеряет значительную часть своей эффективности. А во-вторых, из-за вот этого нарушения температурного баланса испаритель будет покрываться повышенным инеем и влагой. Это дает больше влаги, а значит, это источник бактерий. Почему часто люди, например, говорят: "Ой, не включайте кондиционер, у меня простуда!". Да почему? Потому что многие те, кто неправильно пользуются, либо их забывают чистить - это тоже нужно делать периодически - либо ездят с открытыми окнами и с кондеем. Чего делать, конечно же, не нужно".
Жаркая погода, резкая манера езды и работающий кондиционер - все это приводит к тому, что двигатель перегревается. Петр Баканов рассказал, как уберечь летом машину от лишней нагрузки.
"Пока в салоне у нас дует холод, в том самом радиаторе, в теплообменнике, он выдает наружу жар. Соответственно, двигатель, особенно если, допустим, машина едет где-то в пробке, он не получает достаточного охлаждения. Тут нужно задуматься о манере своего вождения. А именно - поменьше газовать. Допустим, вы видите - впереди пробка. Ну, не стоит ехать вплотную к бамперу, остановиться на секунду, потом еще метр проехать. Отпустили машину вперед, нажали плавненько на газ и катитесь. Нету этой рваной езды. Это первое. Второе - ну, конечно же, избегать резких стартов с места. Это всегда режим, который нагружает мотор. Поэтому стараемся ехать плавно".
Также эксперт рекомендует тщательно промывать радиаторы и все его составляющие, чтобы убрать лишние осадки и грязь, которые мешают правильному температурному обмену.
Союз пассажиров России предложил альтернативу для авиапутешественников при массовых задержках рейсов. В организации призвали разрешить пассажирам, чьи рейсы отменили, пересаживаться на поезда без дополнительных затрат. Особенно актуально это для популярных направлений, например, маршрута Москва — Санкт-Петербург. По мнению главы Союза пассажиров, Минтранс должен координировать такие перевозки, а не ждать самостоятельных договорённостей между компаниями. Об этом пишет Москва24. В минувшие выходные из-за закрытия ряда аэропортов РЖД уже вводили дополнительные поезда между двумя столицами.
В Ханты-Мансийске завершилась III Международная научная физическая олимпиада. Сборная команда России повторила успех 2024 года. Наши школьники получили пять медалей - три золота и два серебра - и показали лучший абсолютный результат, еще раз подтвердив статус одной из сильнейших команд мира. Об этом пишет "Российская газета". Школьники решали задачи по образцу реальных научных исследований, где важно не просто найти правильный ответ, но собрать экспериментальные
На российском авторынке зафиксирован рекорд недельных продаж в 2025 году. С 30 июня по 6 июля было реализовано 28,8 тысяч новых автомобилей — на 3 тысячи больше, чем неделей ранее. Об этом пишет газета "Известия". Аналитики связывают всплеск спроса с окончанием второго квартала, когда дилеры активно выполняют планы по продажам. Дополнительным стимулом стали акции производителей, помогающие сократить складские запасы. Лидером продаж остаётся Lada с долей 23,7%, за ней следуют китайские бренды Chery, Haval и Geely.
В России хотят запретить видеоигры, которые продают не через отечественные издательства. Власти намерены усилить контроль за сферой компьютерных игр. Для этого даже предлагается учредить специальный госорган, который будет отвечать за развитие индустрии. Об этом пишет "Коммерсант". В качестве мер поддержки предлагается усилить борьбу с пиратством, принудительно устанавливать отечественные игровые сервисы на ПК, а господдержку выделять только на игры, разработанные на российском движке. Вместе с этим обсуждается запрет на продажу зарубежных игр через их магазины, чтобы разработчики сотрудничали с российскими издательствами. Однако часть индустрии опасается, что зарубежные платформы в ответ могут просто заблокировать россиян.
Владимир Путин подписал закон, упрощающий продажу квартир, купленных с использованием материнского капитала. Теперь для оформления жилья в общую собственность семьи не потребуется согласие банка, даже если ипотека ещё не погашена. Ранее владельцам приходилось сначала полностью выплачивать кредит, что создавало сложности при продаже. Новые правила вступают в силу сразу после публикации закона. Об этом пишет Москва24. Кроме того, с 2026 года Соцфонд начнёт уведомлять семьи о целевом использовании маткапитала в течение месяца после перевода средств
Министр сельского хозяйства Оксана Лут предупредила о возможном росте цен на яйца осенью. Как пишет "Российская газета", сейчас стоимость этого продукта снизилась более чем на 20% благодаря увеличению производства — за пять месяцев выпуск яиц вырос на 4,5%, до 19,6 миллиардов штук. Однако министр считает, что это временное явление. Уже осенью цены могут снова пойти вверх, что повлияет на инфляцию. Впрочем, снижение стоимости овощей может частично компенсировать этот рост. Глава Минсельхоза выразила надежду, что в целом инфляция продолжит снижаться.
Средневзвешенная ставка по рыночной ипотеке на новостройки в 20 крупнейших ипотечных банках РФ уменьшилась за полгода на 4,5 процентных пункта — до почти 24,5%, а на вторичное жильё — на практически 5 пунктов, до 24,6%. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на аналитиков. Однако эксперты отмечают, что текущие ставки всё ещё значительно выше прошлогодних. В июле 2024-го ипотека на новостройки в среднем стоила 19,46%, на «вторичку» — 19,69%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила дальнейшего смягчения кредитной политики, если положительная динамика сохранится.