Российские туристы стали чаще летать на Восток страны, самыми популярными на этом направлении стали Кемерово, Якутск и Нижневартовск. Как пишут Известия, лидером по приросту доли бронирований стал Кемерово — 59%, а количество прямых рейсов по направлению увеличилось на 42%. В среднем туристы проводят в городе неделю. Доля бронирований авиабилетов в Якутск выросла почти вдвое, а в Нижневартовск на четверть. Средняя продолжительность путешествия в эти города - пять дней.
Продажи корейского алкогольного напитка соджу в России за девять месяцев этого года выросли более чем в два раза. Аналитики фиксируют рост на 105,6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет "Комсомольская правда". Эксперты связывают такую популярность соджу с растущим интересом россиян к азиатской культуре. При этом отмечается, что общее потребление алкоголя в стране продолжает снижаться и достигло минимального уровня с 1998 года. Статистика показывает, что соджу становится исключением на фоне общей тенденции к сокращению спроса на алкогольную продукцию в России.
Российские власти рассматривают возможность предоставить регионам право полностью запрещать розничную продажу вейпов и жидкостей к ним. Соответствующие поправки к законопроекту о лицензировании оборота табачной продукции подготовлены правительством. Как сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, запрет может вводиться в экспериментальном режиме на срок до пяти лет. Это позволит оценить эффективность мер и при необходимости их скорректировать. Как пишет Москва24, планируется, что поправки будут рассмотрены во втором чтении законопроекта. В случае принятия документ вступит в силу с 1 сентября 2026 года. В регионах, которые не введут запрет, будет действовать общее регулирование, включающее лицензирование оборота такой продукции.
В первом квартале следующего года отбор космонавтов будет проходить с использованием искусственного интеллекта. Об этом заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов. По его словам, искусственный интеллект поможет анализировать физические, медицинские и психологические показатели кандидатов. Это позволит оптимизировать процесс отбора, пишет ТАСС. Также стало известно о планах летчика-космонавта Михаила Корниенко совершить первый в истории стратосферный прыжок на Южный полюс. После успешного прыжка на Северный полюс в 2024 году, он планирует повторить достижение, но с другой стороны планеты. Предполагается, что посадка будет осуществлена на российской станции «Восток».
Доля китайских автомобилей, которые собирают на российских заводах продолжает расти. По данным «Коммерсанта», уже в декабре почти каждая вторая такая машина будет выпускаться внутри страны. Эксперты считают, что этому способствует обновлённое регулирование и рост утильсбора. В ближайшие годы объёмы локальной сборки, по их словам, будут только увеличиваться, а часть моделей могут появиться под собственными российскими марками. Среди брендов, которые уже активно развивают производство в регионах, называются Haval, Chery и Geely. Источники издания отмечают, что некоторые компании могут сокращать прямые поставки из-за санкционных рисков, но параллельно готовы расширять сборку в России.
В этот день, в 1994 году, в Петербурге появился один из самых узнаваемых городских символов - памятник Чижику-Пыжику. Как напоминает gazetametro.ru, его установили на набережной реки Фонтанки, рядом с местом, где в XIX веке находилось Училище правоведения. Это учебное заведение открылось в 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского. Студенты носили зелёные мундиры с жёлтыми элементами, а зимой - пыжиковые шапки. По легенде, именно из-за этой формы, напоминавшей оперение маленькой птицы, воспитанников и стали в шутку называть «чижиками-пыжиками».
30 ноября состоится всероссийский математический диктант. Принять участие можно будет как онлайн, так и очно на площадках в 17 крупных городах страны — от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока и Казани. Мероприятие организовано при поддержке ведущих вузов России. Для очных участников подготовили не только задачи, но и лекции с интерактивами. Онлайн-формат предусматривает тестовые задания и выдачу сертификата после прохождения. Как пишет "Комсомольская правда", в прошлом году диктант собрал более семидесяти тысяч участников по всей стране. Акция приурочена ко Дню математика, который отмечается первого декабря.
В России не планируется повышение пенсионного возраста. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании. Он пояснил, что некоторые СМИ вырвали из контекста слова депутата Светланы Бессараб о возможности увеличить размер пенсии при более позднем выходе на заслуженный отдых. Речь шла исключительно о добровольном решении граждан продолжать работу после достижения пенсионного возраста, пишет Москва24. Как ранее поясняла Бессараб, при отсрочке выхода на пенсию на 5 лет можно увеличить её размер на 36%, а при отсрочке на 10 лет — более чем в два раза. Володин подчеркнул, что это право выбора самого гражданина, а не изменение общегосударственной политики.
Цифровые платформы меняют глобальную экономику и затрагивают все сферы жизни. Об этом говорили российские и зарубежные участники экспертной сессии Открытого диалога "Цифровые платформы как драйверы развития новой экономики" в Национальном центре Россия. Как отметил модератор сессии, замруководителя Администрации Президента Максим Орешкин, платформы оказывают позитивный эффект - на сервисы торговли, такси и другие. Они создают условия для гибкой занятости, способствуют снижению безработицы и дают людям возможность дополнительного заработка.
С 1 сентября 2027 года во всех российских школах начнут использовать единые учебники по русскому языку. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. По словам главы ведомства, до этого времени учебники должны пройти апробацию, а учителя — повышение квалификации. Кравцов подчеркнул, что новые пособия будут созданы с учётом традиций отечественной системы образования и усиления внимания к произведениям русской литературы, пишет Газета.ру. Напомню, что с 2026/2027 учебного года вступает в силу новый перечень обязательных школьных дисциплин, который включает русский язык, литературу, историю, математику и другие предметы.
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто. Причины его остановки пока не уточняются, передаёт РИА Новости со ссылкой на оперативный телеграм-канал инфоцентра. Находящихся на мосту и в зоне досмотра призывают сохранять спокойствие и следовать указаниям сотрудников транспортной безопасности.
Каждый пятый россиянин уверен, что Солнце вращается вокруг Земли. Такие данные приводят Институт психологии РАН, ВШЭ и ВЦИОМ. Согласно опросу, 16% респондентов считают, что люди жили в одно время динозаврами. Назвать российских учёных мирового уровня смогли лишь около 7–9% опрошенных, и примерно такие же результаты при попытке вспомнить ключевые научные достижения последних лет. Кроме того, 39% верят в существование ведьм и колдунов, а треть - в способность экстрасенсов предсказывать будущее. Итоги опроса публикует «Российская газета».
В Ростовской области предлагают ограничить продажу бензина и дизтоплива несовершеннолетним. Взрослым при покупке придётся показывать паспорт, пишет «Российская газета». Авторы инициативы объясняют, что так хотят сократить число аварий с участием подростков на питбайках и кроссовых мотоциклах. Эта техника считается спортивной и не предназначена для дорог общего пользования, но всё чаще становится причиной серьёзных ДТП. Отдельно прописан порядок для подростков-водителей: получить права на мопеды, скутеры и лёгкие мотоциклы можно с 16 лет, и их владельцам заправляться на АЗС по-прежнему разрешат.
С 1 сентября 2026 года за розничную продажу сигарет и вейпов без лицензии будет грозить уголовная ответственность. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, передаёт РИА Новости. Документ распространяет действующие нормы на розничную торговлю. Сейчас уголовная ответственность предусмотрена только за оптовые операции с табачной продукцией без лицензии. За продажу без соответсвкующих документов на сумму свыше 100 тысяч рублей будет грозить штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы до 3лет. Для организованных групп наказание строже — до 5 лет лишения свободы.
В преддверии «Чёрной пятницы» резко возросло число фишинговых атак. Как сообщает "Парламентская газета", мошенники стали активно использовать известных блогеров для привлечения жертв. Злоумышленники создают сайты-клоны известных магазинов и оплачивают рекламу у популярных инфлюенсеров. Пользователи, переходя по ссылкам от доверенных лиц, попадают на фишинговые страницы, где их просят ввести данные банковских карт под предлогом получения уникальных скидок. Эксперты по информационной безопасности рекомендуют проявлять особую бдительность: проверять адреса сайтов, не сообщать пароли и CVV-коды карт, использовать двухфакторную аутентификацию.
Литва возобновляет работу двух пунктов пропуска на границе с Белоруссией. Соответствующее постановление подписало правительство балтийской республики, сообщает Москва24. С 20 ноября откроются переходы «Мядининкай» — «Каменный Лог» и «Шальчинкай» — «Бенякони». Как заявил глава литовского МВД Владислав Кондратович, решение связано с изменением обстановки на границе. Напомню, Литва закрыла эти пункты пропуска в конце октября, объяснив это борьбой с контрабандой табачных изделий, которые переправляли с помощью метеозондов. Позже граница была полностью закрыта для автомобильного движения по соображениям безопасности.
На юге Эфиопии зафиксирована вспышка опасного вируса Марбург. По данным Всемирной организации здравоохранения, выявлено уже девять случаев заболевания, три из которых закончились гибелью пациентов. В настоящее время проводятся масштабные эпидемиологические расследования и лабораторные анализы. Предварительные данные показывают, что штамм вируса схож с циркулировавшими в Восточной Африке в 2024 году. Об этом пишет «Комсомольская правда».Роспотребнадзор рекомендует россиянам учитывать эпидемиологическую обстановку при планировании зарубежных поездок и внимательно следить за своим самочувствием в течение двух недель после возвращения из-за границы.
Россиян ждёт более холодная зима, чем в прошлом году, хотя температуры всё равно будут выше климатической нормы. Об этом «Вечерней Москве» рассказала главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. По её словам, все модели долгосрочных прогнозов показывают положительные аномалии на большей части Европейской территории России. Однако прошлогоднего рекордного тепла ждать не стоит: тогда январь был местами на 6–7 градусов теплее нормы, и остальные месяцы тоже оказались очень мягкими. Сейчас прогнозируется более привычная погода.
Стоимость билетов на новогодние шоу за год по России выросла примерно на 15%. Такие данные приводит РБК со ссылкой на билетные сервисы. В Москве, где проходят самые популярные мероприятия, рост составил около 14%, при этом общий спрос почти не изменился. Эксперты объясняют подорожание тем, что организаторы стали чаще делать масштабные и технологичные программы, совмещать несколько форматов и активно развивать «премиальные» елки. Часть зрителей при этом посещают праздничные шоу во время туристических поездок по стране.
Федеральная антимонопольная служба проверит, как маркетплейсы формируют скидки в зависимости от способа оплаты. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ведомства. Там рассказали, что анализируют практики крупных площадок и смотрят, не нарушают ли они правила честной конкуренции. Если нарушения найдут - за ними последуют меры антимонопольного реагирования. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что цена товара должна оставаться одинаковой вне зависимости от способа оплаты.
Организации, оказывающие помощь ветеранам специальной военной операции и членам их семей, включат в перечень социально ориентированных НКО, имеющих право на господдержку. Такой законопроект Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях, пишет "Парламентская газета". Документ дополняет перечень видов деятельности таких организаций. Теперь в него войдут реабилитация, социально-трудовая адаптация и профессиональная переподготовка ветеранов, а также оказание психологической помощи им и членам их семей.
В Саратовской области ввели запрет на вход несовершеннолетних в магазины, торгующие сигаретами, вейпами и кальянами. Соответствующий закон приняла областная дума, пишет Газета.ру. Штраф за нарушение нового правила может достигать 20 тысяч рублей. Автор законопроекта, депутат Юлия Литневская, пояснила, что ограничение направлено против недобросовестных продавцов, предлагающих никотинсодержащую продукцию под другими названиями. При этом депутат выразила надежду, что крупные сетевые магазины вынесут такую продукцию за пределы торговых залов. Детали закона должны быть урегулированы до марта 2026 года, когда он вступит в силу.
В Дубае начали продавать самый дорогой кофе в истории. Стоимость одной чашки напитка достигает 80 тысяч рублей. Как сообщает "Комсомольская правда", уникальный кофе готовят из редких зёрен сорта Geisha линии Nido 7. Эти зёрна выращивают на склонах вулкана Бару в Панаме, где ежегодно собирают всего несколько килограммов урожая. Дубайское кафе приобрело на аукционе 20 килограммов этих элитных зёрен. Из них планируют приготовить около 400 порций кофе. Первую чашку уже забронировали для эмира Дубая. Напомню, что в России за последний год обычный кофе подорожал на 27%, а какао — на 31%. Исследование основано на анализе миллионов чеков покупателей по всей стране.
В России может появиться компенсация за так называемое "тихое увольнение" — когда работника вынуждают уволиться "по собственному желанию". С такой инициативой выступил Институт исследования проблем современной политики, сообщается на сайте "Аргументы и Факты". Согласно предложению, работодателей могут обязать выплачивать компенсацию в трёхкратном размере среднего заработка, если факт принудительного увольнения будет доказан. Отмечается, что в 2024 году с проявлениями "тихого увольнения" сталкивалась каждая третья российская компания. Инициатива также предполагает материальную ответственность за систематическое создание токсичных условий на рабочем месте.
Госдума приняла закон, который позволит девятиклассникам, не сдавшим ГИА, бесплатно пройти профессиональное обучение, пишет «Парламентская газета». Выпускники, которые получили неудовлетворительные оценки, смогут освоить рабочую специальность или должность служащего и параллельно подготовиться к пересдаче. Перечень востребованных профессий и учебных площадок определят региональные власти. Новые нормы начнут действовать с 1 января.
Москва ждёт решения Токио о снятии запрета на полёты в Россию, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на замглавы МИД Андрея Руденко. По его словам, запрос на возобновление рейсов есть, и его уже передали через российское посольство. В диппредставительстве отмечают, что японские перевозчики теряют время и деньги, обходя российское воздушное пространство: маршруты удлиняются, билеты дорожают, а техника изнашивается быстрее. Ранее сообщалось, что японские авиакомпании уже направили запрос на возобновление прямых рейсов и теперь ждут решения токийского правительства.