08:1014.08.2024

В Магаданской области выпал первый снег

В некоторых районах Магаданской области выпал первый снег. Местные жители публикуют фото и видео в соцсетях, передает РЕН ТВ. Снегопады отметились в континентальных районах региона. А побережье Магаданской области страдает от проливных дождей. Спасатели ранее выпустили экстренное предупреждение о возможных ливнях и сильном ветре, что может привести к подтоплениям и размыву дорог и дамб.


Ещё по теме

🔥 Эксперт: В России начнут действовать новые правила оформления детских билетов на международные поезда
🔥 Эксперт: В России начнут действовать новые правила оформления детских билетов на международные поезда

Со следующего года купить билет на международные поезда для ребенка до 14 лет можно будет только по заграничному паспорту. Свидетельство о рождении для таких поездок использовать нельзя.  Новые правила для путешественников с детьми Авторадио прокомментировал вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:

"С 20 января меняется законодательство, это нужно учитывать при планировании путешествий. Если раньше, например, в Абхазию или Белоруссию можно было путешествовать по свидетельству о рождении, то теперь нужен будет обязательно заграничный паспорт на ребенка. Конечно, это осуществить возможно, но надо учитывать, что это и время, и дополнительные деньги, чтобы оформить этот документ. И, конечно, в этой ситуации туристические компании очень обеспокоены этим изменением, так как планы многих путешественников будут корректироваться и по популярным, фактически безвизовым направлениям, где, в том числе, взрослые родители могут выезжать по российскому паспорту, а ребенку до 14 лет нужен будет заграничный паспорт".

Уточняется, что дети, выехавшие за пределы России до 20 января 2026 года по свидетельству о рождении, смогут вернуться домой по тем же документам.

 

 

 

14:35 В Госдуме предложили расширить право на детские пособия
14:35 В Госдуме предложили расширить право на детские пособия

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий круг семей, имеющих право на ежемесячные выплаты при рождении детей. Документ опубликован в электронной базе парламента. Согласно инициативе, право на пособие будут иметь семьи, чей среднедушевой доход не превышает полутора прожиточных минимумов. Это позволит значительно увеличить число получателей господдержки. Как пишет "Парламентская газета", законопроект направлен на расширение мер социальной помощи семьям с детьми. Авторы идеи рассчитывают, что новые нормы помогут улучшить демографическую ситуацию в стране.

14:24 Россия и Украина обменялись телами военнослужащих
14:24 Россия и Украина обменялись телами военнослужащих

Россия и Украина провели новый обмен телами погибших, сообщает РБК со ссылкой на представителя парламентской координационной группы Шамсаила Саралиева. По его словам, российская сторона получила 31 тело, а украинская - около тысячи. Предыдущее подобное соглашение стороны выполняли в сентябре, а договорённости об обмене были достигнуты на переговорах в Стамбуле.

14:16 Пешеходов-нарушителей хотят штрафовать
14:16 Пешеходов-нарушителей хотят штрафовать

В России обсуждают идею ввести автоматические штрафы для пешеходов за нарушение КоАП по аналогии со штрафами, которые Госавтоинспекция присылает водителям. По данным «Коммерсанта», нарушителей планируют выявлять с помощью систем распознавания лиц и биометрии. По данным издания, инициативу готовы поддержать в Минцифры, однако против выступил Минюст. В ведомстве считают, что принудительное использование биометрии может нарушить конституционные права граждан, поскольку сейчас такие данные сдают добровольно.

14:04 Глава Соцфонда рассказал, на сколько вырастет пенсия в следующем году
14:04 Глава Соцфонда рассказал, на сколько вырастет пенсия в следующем году

В следующем году размер страховой пенсии по старости увеличится в среднем на 2 тысячи рублей и превысит 27 тысяч. Об этом ТАСС сообщил председатель Соцфонда России Сергей Чирков. По его словам, индексация страховых пенсий и фиксированной выплаты пройдёт с начала года, как и прежде. Рост составит 7,6% - это выше уровня инфляции, который оценивается в 6,8%. Всего повышение затронет около 38 миллионов пенсионеров, а на эти цели в бюджете предусмотрено почти 12 триллионов рублей.

13:43 В Минэкономразвития высказались о новых санкциях ЕС против РФ
13:43 В Минэкономразвития высказались о новых санкциях ЕС против РФ

Новые санкции Европейского союза не повлияют на туристические поездки из РФ в страны Евросоюза. Об этом ТАСС рассказали в Минэкономразвития РФ. Там отметили, что и интерес граждан стран Евросоюза к поездкам в Россию сохраняется. Ранее сегодня Евросоюз официально утвердил новый, 19-й пакет санкций против России. Объединение внесло в новый пакет ограничений более 100 танкеров под иностранными флагами, перевозящих российскую нефть. Также в новый пакет европейских санкций запретил оказывать туристические услуги в России, сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на МИД Эстонии. В ведомстве пояснили, что мера направлена на сокращение российских доходов и ограничение необязательных поездок жителей ЕС.

13:38 В России тратят десятки миллиардов на спреи и операции для носа
13:38 В России тратят десятки миллиардов на спреи и операции для носа

Объем продаж капель и спреев для носа за последние три года вырос на 28,5%. Россияне потратили на такие препараты почти 42 млрд рублей, передает «Аргументы недели». Лидером по продажам стала Москва, где на 10 тыс. человек приходится 18,5 тыс. упаковок. В среднем это два флакона спрея или капель на каждого жителя столицы. Врачи предупреждают, что капли с ксилометазолином могут вызывать зависимость. Она чаще всего формируется в период болезни, когда пациенты используют капли дольше трех дней и затем не могут от них отказаться. Поэтому медики предостерегают от бесконтрольного применения таких препаратов.

13:30 В Яндекс Картах появилась страховка автомобиля на время поездки с почасовой оплатой
13:30 В Яндекс Картах появилась страховка автомобиля на время поездки с почасовой оплатой

В России стало возможным оформить почасовой полис КАСКО. Такой сервис доступен в Яндекс Картах и Навигаторе. Стоимость полиса начинается от 40 рублей в час, также доступны варианты на три дня, неделю или месяц за фиксированную цену. Для оформления нужно в приложении нажать кнопку с логотипом Яндекс Заботы, ввести номер и марку автомобиля. Такое КАСКО доступно для легковых авто не старше 15 лет с российскими номерами. Машина должна принадлежать физическому лицу и использоваться в личных целях. Полис покрывает ущерб от ДТП, противоправных действий третьих лиц и стихийных бедствий. Компенсация составляет до 1,5 миллиона рублей на ремонт автомобиля и такую же сумму на всех пассажиров при аварии.

13:24 Минпросвещения прокомментировало информацию о введении нового ЕГЭ
13:24 Минпросвещения прокомментировало информацию о введении нового ЕГЭ

Отдельного ЕГЭ по предмету «Духовно-нравственная культура России» вводить не будут, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минпросвещения. В ведомстве пояснили, что изучение дисциплины начнётся со следующего года и станет частью гуманитарного блока. Полученные знания будут применяться в рамках истории, обществознания и литературы. В министерстве подчеркнули, что предмет поможет школьникам глубже понимать духовные и культурные основы страны. не создавая при этом новый экзамен.

13:16 В Копейске продолжают поиски 12 сотрудников предприятия
13:16 В Копейске продолжают поиски 12 сотрудников предприятия

После взрыва на предприятии в Копейске уточняется местонахождение ещё 12 сотрудников. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на губернатора Челябинской области Алексея Текслера. По его словам, на месте продолжаются поисково-спасательные работы. В результате происшествия погибли десять человек, ещё девятнадцать пострадали. После первого взрыва на заводе произошло возгорание и повторный хлопок. По предварительным данным, причиной могла стать халатность и нарушение техники безопасности. Возбуждено уголовное дело.

13:05 В России предложили ввести отдельный налоговый режим для ПВЗ
13:05 В России предложили ввести отдельный налоговый режим для ПВЗ

Ассоциация участников рынка электронной коммерции предложила создать отдельный налоговый режим для пунктов выдачи заказов маркетплейсов, передают «Ведомости». Письмо с предложением направили министру экономического развития Максиму Решетникову. В ассоциации считают, что нынешние налоговые правила не подходят для ПВЗ, поскольку большинство из них работают по агентской схеме и не могут вернуть НДС. Это делает бизнес менее прибыльным. Новый режим хотят протестировать в нескольких регионах, с фиксированным налогом и льготами для малого бизнеса.

12:50 В перечень ЕГЭ могут добавить предмет "Духовно-нравственная культура России"
12:50 В перечень ЕГЭ могут добавить предмет "Духовно-нравственная культура России"

В перечень ЕГЭ может войти предмет «Духовно-нравственная культура России», сообщил глава Минпросвещения. Будет ли это отдельный экзамен или же вопросы по предмету войдут в ЕГЭ по истории или обществознанию, не уточняется. Изучать этот предмет школьники начнут с 2026 2027 учебного года. В 5-м классе на него отведено 17 учебных часов, в 6-м и 7-м — по 34, заявил глава министерства Сергей Кравцов. По его словам, это дисциплина должна формировать у школьников мировоззрения, основанное на традиционных российских духовно-нравственных ценностях.

🔥 В МВД рассказали, как уберечь детей от кибермошенников
🔥 В МВД рассказали, как уберечь детей от кибермошенников

Одна из самых частых ошибок, которая облегчает «работу» кибермошенников, - это то, что дети делятся личными данными, не понимая, что аккаунт в соцсети - не просто информация, а ключ к их личности. Об этом рассказали в МВД. Там также отметили, что дети верят в «легкие деньги» - выигрыши, бонусы, «донаты за репост». Они общаются с незнакомцами, думая, что там «все свои», и попадают в ловушки фейковых розыгрышей и игровых схем. При этом родители не учат своих детей цифровой гигиене, считая, что ребенок «и так все знает». Кроме того, дети часто просто ничего не рассказывают родителям, боясь наказания.

Поэтому взрослым очень важно сохранить с ребенком доверительные отношения. Об этом Авторадио рассказал психолог для подростков и родителей Надежда Резенова.

«Это выстраивание доверительных отношений с родителями. Когда ребенок начинает взрослеть в норме он начинает отстраняться от родителя. Его мнения, ну, мама и папа, не такие уж и важные, потому что есть другие люди, которые выслушают, которые там помогут, которые разделяют мою точку зрения. Поэтому если контакт хороший с родителем сохраняется, это одна из самых главных профилактик. Нотации не работают. Потому что в подростковом возрасте вот такие вот нотационные всякие нравоучения - нет. Моментально ребенок закрывается, и для него вот родительская вот эта вся речь, он даже не слышит».

Эксперт также рекомендует обращать внимание на поведение ребенка. Если он становится замкнутым, часто опаздывает - это тревожные сигналы. В этом случае стоит постараться вывести ребенка на разговор и узнать, что происходит в его жизни.

12:33 Дорожники просят сделать электронные знаки обязательными для соблюдения
12:33 Дорожники просят сделать электронные знаки обязательными для соблюдения

Дорожные знаки, высвечиваемые на электронных табло, нужно приравнять по статусу к «обычным» указателям. За нарушение их предписаний автовладельцам следует присылать штрафы. С таким предложением выступил глава госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко, его поддержал и руководитель Росавтодора Роман Новиков, пишет «Коммерсант». Сейчас ПДД обязывают водителей соблюдать требования знаков и разметки. Указатели должны соответствовать ГОСТу. Однако, такие знаки могут быть форме электронных табло. У «Автодора» на дорожной сети размешено более 2,5 тыс., а в ЦОДД Москвы — свыше 900. Эксперт инициативу поддерживают, отмечая, что значения знаков переменной информации и стационарных могут иногда противоречить друг другу, а водителям нужно четкое понимание, информация на каком знаке в приоритете.

12:26 В Госдуме напомнили о штрафах за проживание без регистрации
12:26 В Госдуме напомнили о штрафах за проживание без регистрации

Проживание без регистрации более трёх месяцев в другом регионе может обернуться штрафом до 5 тысяч рублей. Об этом ТАСС рассказал зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Он напомнил - что регистрация бывает постоянной - по месту жительства, и временной - по месту пребывания, если человек находится вне региона прописки более 90 дней. Ответственность грозит и жильцу, и владельцу квартиры. По словам депутата, от наказания освобождаются те, кто живёт у близких родственников, однако факт родства нужно подтвердить.

12:14 ЕС запретил предоставление туристических услуг в России
12:14 ЕС запретил предоставление туристических услуг в России

Новый пакет европейских санкций запретил оказывать туристические услуги в России, сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на МИД Эстонии. В ведомстве пояснили, что мера направлена на сокращение российских доходов и ограничение необязательных поездок жителей ЕС. Также отмечается, что решение связано с риском задержаний граждан Евросоюза в России. Визовые ограничения в новый пакет санкций не вошли.

12:04 Эксперты подсчитали, сколько стоит дружба в Москве
12:04 Эксперты подсчитали, сколько стоит дружба в Москве

Поддерживать дружбу в столице обходится в среднем от 20 до 35 тысяч рублей в месяц, пишет «Вечерняя Москва». По данным издания, регулярные встречи в кафе и барах, походы в кино и концерты, подарки и такси после вечеринок формируют внушительные ежемесячные расходы. Эксперты отмечают, что растущие траты заставляют молодёжь искать более доступные форматы общения - встречи дома, бесплатные фестивали, лекции и антикафе. По словам специалистов, меняется не сама дружба, а форматы в которых люди поддерживают связь.

11:50 Каждый второй россиянин планирует отдых на лето
11:50 Каждый второй россиянин планирует отдых на лето

Каждый второй россиянин в 2026 году хотел бы отдохнуть летом. Каждый четвертый еще не определился с сезоном. Об этом говорится в исследовании сервиса SuperJob для РИА Новости. Каждый девятый предпочитают не планировать отдых заранее, составление графика отпусков они оставляют на усмотрение эйчаров. Россиянки чаще предпочитают брать отпуск летом: 49% против 44% среди мужчин. Те, кто старше 45 лет реже выбирает для отдыха жаркое время года, они предпочитают весну. А вот среди россиян с детьми гораздо больше желающих отдыхать в летние месяцы.

11:42 Ремонт линии электроснабжения ЗАЭС завершен
11:42 Ремонт линии электроснабжения ЗАЭС завершен

Ремонтные работы на линии внешнего энергоснабжения Запорожской АЭС «Днепровская» завершены. Об этом рассказало в соцсети Международное агентство по атомной энергии. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что восстановление внешнего энергоснабжения на Запорожской АЭС продолжается после на месяц. В Агентстве отметили, что восстановление электроснабжения имеет ключевое значение для обеспечения ядерной безопасности, и сообщили о том, что продолжают координировать действия с обеими сторонами. Ранее «Парламентская газета» писала, что ремонт поврежденных линий внешнего энергоснабжения Запорожской АЭС стал возможен, благодаря «установлению локального прекращения огня».

11:33 В ряде российских регионов автовладельцы стали заметно чаще покупать электронные полисы ОСАГО
11:33 В ряде российских регионов автовладельцы стали заметно чаще покупать электронные полисы ОСАГО

В ряде российских регионов автовладельцы стали заметно чаще покупать электронные полисы ОСАГО. Так, например, в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти их продажи выросли почти на треть, в Казани и Республике Татарстан - на 19%, в Екатеринбурге и Свердловской области - на 17%. Об этом пишет «Российская газета». Многие эксперты отмечают, что именно цифровизация процедуры продажи полисов помогает сделать ее не просто удобной для покупателей, но и заметно снизить цены. Еще один важный тренд в автостраховании - внедрение телематических механизмов, благодаря которым страховщик практически в режиме онлайн может отслеживать то, насколько аккуратно водитель управляет автомобилем. Если автовладелец не использует агрессивные приемы, плавно разгоняется, тормозит и перестраивается, то он может претендовать на скидки по ОСАГО.

11:25 Путин распорядился подписать конвенцию ООН против киберпреступности
11:25 Путин распорядился подписать конвенцию ООН против киберпреступности

Россия присоединится к конвенции ООН по борьбе с киберпреступлениями. Соответствующий документ поручил подписать Владимир Путин, передаёт «Интерфакс». Конвенцию одобрили на Генассамблее ООН в прошлом году. Со стороны России документ подпишут представители Генеральной прокуратуры. Договор направлен на укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступлениями, которые совершаются с помощью информационно-коммуникационных систем.

11:16 Каждый четвертый россиян считает, что мужчины водят лучше женщин
11:16 Каждый четвертый россиян считает, что мужчины водят лучше женщин

Каждый четвёртый россиянин уверен, что мужчины водят лучше женщин. Такие данные приводит ВЦИОМ. При этом семь из десяти опрошенных считают, что качество вождения не зависит от пола. Те, кто всё же говорит о мужском превосходстве за рулём, объясняют это спокойствием, собранностью и большим опытом вождения. А 5% респондентов, напротив, считают, что женщины водят аккуратнее и ответственнее. Эксперты также напоминают, что по статистике именно мужчины чаще становятся виновниками ДТП, и аварии с их участием обычно тяжелее по последствиям.

11:05 Учителям предложили повысить выплаты за классное руководство
11:05 Учителям предложили повысить выплаты за классное руководство

В Госдуме предложили повысить выплаты учителям за классное руководство. Как сообщает ТАСС, с такой инициативой выступила член комитета по просвещению Анна Скрозникова. Сейчас педагоги в небольших городах и посёлках получают по 10 тысяч рублей в месяц, а в крупных населённых пунктах - по пять. Депутат считает, что эту разницу нужно устранить: либо установить единый размер выплат в 10 тысяч рублей, либо проиндексировать сумму до 7 тысяч 100 рублей. По её мнению, это повысит престиж профессии и поможет удержать кадры в школах.

10:56 В ГД рассмотрят проект о пособии для семей с доходом до 1,5 прожиточного минимума
10:56 В ГД рассмотрят проект о пособии для семей с доходом до 1,5 прожиточного минимума

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка может быть предоставлено семьям, чей среднедушевой доход не превышает полутора прожиточных минимумов на человека. Такой законопроект сегодня внесут в Госдуму, пишут «Известия». Финансирование предлагается обеспечить за счет прогрессивной шкалы НДФЛ для сверхбогатых, повышения налогов для игрового бизнеса и введения налога на сверхприбыль банковского сектора. По мнению авторов инициативы, законопроект поможет поддержать одиноких родителей, многодетные семьи и семьи с низкими доходами. По статистике Росстата, число семей с доходом ниже прожиточного минимума составляет 11,9 миллиона человек.

10:44 Поступающих в педвузы хотят обязать сдавать ЕГЭ по профильному предмету
10:44 Поступающих в педвузы хотят обязать сдавать ЕГЭ по профильному предмету

Абитуриентов, поступающих в педагогические вузы России, обяжут сдавать ЕГЭ по предметам, которые они планируют преподавать. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2026 года и начнут действовать при проведении приемной кампании 2027 28 учебного года. В министерстве заявили, что глубокое знание собственного предмета — принципиально важно для будущего педагога.