06.09.2014 12:22

Уволен по желанию начальника! Минтруд упростит правила найма для малого бизнеса

Минтруд подготовил законопроект, который разрешит фирмам со штатом менее 15 человек не заводить сотрудникам трудовые книжки и увольнять работников по причинам, которые не значатся в Трудовом кодексе, но, например, заранее прописаны в договоре. Предупреждать работника о сокращении можно будет не за 2 месяца, как сейчас, а всего за 2 недели. И платить при этом не 2 зарплаты, а одну. Владелец бизнеса получит также право решать, предоставлять работнику учебный отпуск или нет.

Во многих фирмах сейчас, собственно, так и поступают, предприятия просто не в силах исполнять требования Трудового кодекса, так что надо его осовременить и помочь малому бизнесу.

Марина Блудян, член президиума Общественной организации Опора России, один из авторов инициативы
Маленький предприниматель, когда подумает, что он должен выполнять и какие риски он должен нести, так он не открывает бизнес. Навязывают им бюрократию. У него эти пять человек работают, а он должен вести трудовые книжки, заполнять приказы. Ведь придет инспектор по труду и начнет ему задавать эти все вопросы. Послушайте, ему жить некогда, спать некогда. Добропорядочных граждан уж записываем в преступники только потому, что законы написаны, по сути, с советского периода.

В Госдуме беспокоятся, что законопроект, призванный помочь малому бизнесу, мягко говоря, нарушает права работника.

Елена Афанасьева, зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
С одной стороны, мы говорим, вы должны сами себе копить на будущую старость, если мы привязываемся к пенсионной новой формуле, которую разработал тоже наш Минтруд. И с другой стороны, мы говорим, что вы работайте на дядю, но этот дядя может вам не делать отчислений, не заводить трудовую книжку, нарушать ваши трудовые права. И практически не нести никакой ответственности. Мы через 10-15 лет столкнемся с новой проблемой, нам итак платить пенсии не из чего уже.

Авторы проекта, в свою очередь, успокаивают, что изменения касаются только трудового кодекса. Налоговые и пенсионные отчисления работодатель будет обязан платить, как и раньше.

В большинстве стран Европы для малого бизнеса действуют облегченный порядок оформления договоров и возможно увольнение по инициативе работодателя. И, как говорится, никто не жалуется. Так что к России эта схема вполне применима и поможет вывести малый бизнес из тени.

Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики
В малом бизнесе гораздо шире распространены, чем на крупных предприятиях, неформальные формы найма: теневые, полутеневые. Часто вообще без оформления трудового договора, только по устной договоренности, без уплаты налогов и взносов в социальные фонды. Это само по себе гораздо хуже для работника, чем если он все-таки официально нанят, просто на несколько менее строгих условиях, чем в большой организации.

Законопроект в середине сентября выложат в Интернете для общественного обсуждения. И в зависимости от реакции решат, давать ли ему ход или нет.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости