В Госдуме поддержали поправки, которые устраняют двойную ответственность застройщика в случае нарушений требований дольщика. В соответствии с документом, срок действия гарантии от застройщика уменьшат с пяти лет до трех. В случае выявления существенных недостатков и подтверждения того, что они вызваны нарушением требований качества и безопасности непосредственно при строительстве многоквартирных домов, финансовую ответственность будет нести саморегулируемая организация, членом которой является подрядчик, осуществляющий строительные работы на объекте
Российские шахматисты одержали победу на командном чемпионате мира в Испании. Как сообщает Первый канал, наша сборная выиграла все 11 матчей турнира, в том числе у команд Китая и США, а в финале уверенно обыграла сборную Азербайджана. В составе команды выступали именитые шахматисты, включая Александру Горячкину и Екатерину Лагно. Все спортсмены участвовали в соревнованиях в нейтральном статусе.
В России разрабатывают систему этических норм для искусственного интеллекта. Эксперты считают, что ИИ необходимо обучать подобно ребенку — объясняя, что допустимо, а что нет. Специалисты уже подготовили специальное руководство по этике искусственного интеллекта, где прописаны вопросы ответственности нейросетей. Подчеркивается, что окончательное решение всегда должно оставаться за человеком, а пользователи должны иметь возможность контролировать работу системы. Об этом пишут Вести. По мнению разработчиков, внедрение этических стандартов позволит безопасно использовать возможности ИИ в различных сферах жизни.
В России рост наличных в обращении вырос в 5 раз по итогам 3-го квартала. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. С июля по сентябрь 2025 года объем наличных вырос на 659 миллиардов рублей. Регулятор отметил, что более существенный рост наблюдался только в 2022 году, когда повышенный спрос на наличные деньги был вызван экономической нестабильностью. Кроме того, россияне чаще снимали наличные на фоне перебоев с интернетом. Сейчас, предположили в банках, граждане оставили деньги «на руках» после летних расходов, а увеличение оборота наличности связано с более активным использованием уже снятых средств.
Тенденция по сокращению употребления крепкого алкоголя в России продолжится в 2026 году. Такой прогноз для «Газеты.Ru» сделала доцент кафедры маркетинга университета «Синергия» Юлия Бутырина. По ее словам, эта тенденция обусловлена не временными трудностями, а долгосрочными факторами. Во-первых, происходит постоянный рост акцизов, введены ограничения рекламы и времени продаж спиртного. Во-вторых, растет популярность здорового образа жизни, спрос смещает в сторону менее крепких напитков — вина и крафтового пива. Третий фактор — экономический: снижение реальных доходов населения заставляет людей экономить, и крепкий алкоголь часто оказывается одной из первых статей для сокращения.
Малайзия планирует запретить детям до 16 лет пользоваться соцсетями. О планируемых ограничениях объявил министр связи страны, передает Рейтер. Таким образом Малайзия присоединится к растущему списку государств, которые решили ограничить доступ детей к цифровым платформам из-за опасений по поводу их безопасности. Прежде всего ограничения объясняются необходимостью защиты молодежи от онлайн-угроз, таких как запугивание детей, финансовые аферы и сексуализированное насилие над детьми. Механизмы контроля соблюдения ограничений предполагается обсуждать с общественностью и операторами в ближайшие месяцы.
Аналитики сообщили о росте продаж новых мотоциклов. В октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 13% - до 2 355 штук. Об этом сообщает агентство «Автостат». Из общего числа 69% заняли китайские марки, далее в рейтинге популярности индийские мотоциклы, замыкают тройку - японские. По подсчётам агентства, с начала года в России продали 48,5 тысячи новых мотоциклов, это на 17% больше, чем с января по октябрь 2024-го.
Американская делегация рассчитывает провести отдельную встречу с российскими представителями по Украине, передает телеканал ABC со ссылкой на неназванного чиновника из США. При этом какие-либо подробности о месте и времени возможных переговоров не приводятся, передает РИА Новости. На минувшей неделе администрация США заявила о разработке мирной инициативы по урегулированию на Украине. По данным зарубежных СМИ, план включает, в частности, передачу под контроль Москвы всей территории Донбасса, запрет размещать на Украине иностранные войска и оружие, способное бить вглубь территории России. Как заявил Владимир Путин, у Москвы есть текст американского плана, но предметно он пока не обсуждался. Президент допустил, что этот документ может быть положен в основу окончательного урегулирования. Вашингтон пригрозил Киеву полной остановкой любой помощи при отказе от американского плана по урегулированию.
Ученые Гарвардского университета зафиксировали необычное поведение межзвездного объекта 3I/ATLAS. По данным NASA, при приближении к Солнцу он совершил маневр с помощью негравитационного ускорения, пишет Москва24. Астрономы заявили, что это может свидетельствовать об искусственном происхождении объекта. По их гипотезе, 3I/ATLAS специально скорректировал курс к Юпитеру, возможно, для вывода спутников на орбиту планеты. Ученые подчеркивают, что объект не представляет угрозы для Земли и других планет Солнечной системы. Специалисты продолжают наблюдение за этим необычным межзвездным гостем, который, по некоторым данным, мог прибыть из звездной системы старше нашей.
В Госдуме предложили разработать единую систему поддержки талантливой молодежи. Инициатива предполагает создание специальных центров в каждом регионе страны. В них молодым людям будут помогать с наставничеством, поиском работы и профессиональным развитием, пишет "Парламентская газета". Как отмечают авторы проекта, это позволит обеспечить равные возможности для юношей и девушек из разных уголков России, включая малые города и сёла, где часто не хватает современной инфраструктуры для развития талантов.
За выброс просроченных лекарств в обычные мусорные контейнеры медицинским организациям грозят крупные штрафы. Как пояснили юристы, компании обязаны передавать такие препараты на уничтожение специализированным предприятиям. Для обычных граждан прямого запрета нет, но эксперты не рекомендуют выбрасывать лекарства с бытовыми отходами. Действующие вещества могут сохранять активность и загрязнять окружающую среду, пишет Москва24. Специалисты советуют перед утилизацией измельчать таблетки или сдавать их в специальные пункты приема. Нарушителям правил утилизации медицинских отходов грозят штрафы до 100 тысяч рублей для юридических лиц.
В Якутске при температуре ниже -30°C состоялся показательный заплыв членов Федерации зимнего плавания Якутии. Мероприятие прошло в рамках открытия республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии» и создало атмосферу настоящей северной зимы, пишут «Аргументы недели». В этом году в программе фестиваля 40 культурных, спортивных мероприятий для детей и взрослых. Одним из главных событий станет зажжение 1 декабря первой новогодней елки России.
Правительство поддержало законопроект группы депутатов, позволяющий частным водителям такси использовать в работе личные автомобили, не соответствующие требованиям по локализации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с решением. Согласно проекту, физические лица смогут включать свои автомобили в региональные реестры такси, если машины находятся в собственности владельца более шести месяцев и используются его без привлечения третьих лиц. Такое право, в случае принятия законопроекта, будет действовать до 1 января 2033 года. Для этой категории депутаты предлагает предусмотреть квоту в размере не менее 25% от общего числа автомобилей, зарегистрированных в региональном реестре такси.
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области. Предстоящей ночью в столичном регионе ожидается до -3. Как написал в Telegram-канале ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец, толщина корки льда к утру вторника может составить 4-9 мм. Снежной холодной зимы в столице России не будет как минимум до конца ноября. Об этом РИА Новости рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он отметил, что условий для снегопада в Москве пока не ожидается.
Маркетплейсам необходимо ограничить возможности устанавливать скидки на товары в зависимости от способа оплаты и запретить им продавать продукты дочерних банков. С таким предложением глава Банка России Эльвира Набиуллина обратилась в Минэкономразвития, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо. В нем глава ЦБ отмечает, что продажа продуктов дочерних банков влечет нечестные преимущества перед остальными участниками рынка. В Минэкономразвития считают, что ограничения на скидки нужно оценивать комплексно, заранее понимая, как они повлияют на покупателей, продавцов и всю платформенную экономику.
Сегодня стартует Всероссийская неделя «Открыто для всех», приуроченная к международному дню инвалида. С 24 по 30 ноября 2025 года в регионах пройдут фестивали, конференции, кинопоказы, ярмарки, мастер-классы, концерты, а также спортивные и образовательные программы в поддержку общества равных возможностей. Старт неделе будет дан в Москве на форуме «Открыто для всех». Участники его деловой программы обсудят создание безбарьерной среды, инклюзивное образование и трудоустройство, вопросы социализации и досуга. Также сегодня и завтра на 2-ой Звенигородской улице будет работать инклюзивное пространство «Душевный дворик». Гостей ждут благотворительная ярмарка, мастер-классы, викторины, по итогам которых участники получат пригласительные билеты в 9 федеральных театров. Особенным подарком станет экскурсия за кулисы Большого театра. Форум проходит при поддержке Агентства стратегических инициатив и Фонда Росконгресс.
Темп речи россиян через 25 лет увеличится. Люди будут все больше сокращать слова, в том числе для экономии времени, сообщила РИА Новости главный редактор портала «Грамота.ру» Ксения Киселева. Филолог отметила, что сейчас мы говорим гораздо быстрее, чем сто лет назад. Это чувствуется даже по сравнению с передачами радио и телевидения 50-летней давности. Киселева добавила, что в речи собеседника мы все чаще слышим компрессивы, когда человек произносит слово сокращенно. Напрмиер, «щас» вместо «сейчас», «грит» вместо «говорит». Такие сокращения используют уже не только на дружеских встречах, но иногда и в более официальной обстановке. Эксперт также отметила, что мы стали реже использовать отчества в разговоре, со сменой поколений в будущем возможен и отказ от них совсем.
В некоторых населенных пунктах России могут появиться передвижные аптеки. Правительство в целом поддержало такой эксперимент, передает ТАСС. Мобильные аптечные пункты могут быть созданы в селах, где нет привычных стационарных аптек и других медицинских учреждений. Такие пункты хотят оборудовать на автомобилях. Эксперимент может пройти с 1 июня 2026 года до 1 июня 2029 года. Ранее пилотные проекты по передвижным аптекам уже проводились в Хакасии, Красноярском и Краснодарском краях.
Владимир Путин и глава МИД Индии обсуждали взаимное признание платежных систем «Мир» и RuPаy. Об этом сообщил «Известиям» замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Дипломат отметил, что этот вопрос будет обсуждаться и на переговорах стран на высшем уровне в декабре. Дипломат выразил надежду на то, что этот вопрос будет решен. Тогда россияне смогут оплачивать картой «Мир» товары в индийских магазинах и быстро переводить средства по QR-коду или телефону.
В преддверии новогодних праздников мошенники активизировали создание фейковых интернет-магазинов, предлагающих красную икру и морские деликатесы. Об этом РИА Новости сообщил член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко. Парламентарий отметил, что популярность онлайн-покупок позволяет злоумышленникам легко обманывать покупателей, создавая видимость легитимных магазинов с привлекательными картинками. Особую опасность представляют предложения с существенными скидками. Депутат рекомендует покупать продукты только на проверенных площадках и известных маркетплейсах. При покупке в незнакомых магазинах не следует оставлять предоплату и данные банковских карт до получения товара. Также важно соблюдать осторожность при покупке икры «на вес» из-за возможных нарушений условий хранения.
Из-за ледяного дождя на Московской железной дороге введен усиленный режим работы. На нескольких направлениях наблюдаются задержки движения пригородных поездов. Проблемы связаны с обледенением контактной сети на путях в сторону Москвы. В частности, затронуты Савеловское направление, линии МЦД-1 и МЦД-3 в сторону Ипподрома, а также Ленинградское направление ОЖД. Отклонение от графика — до 60 минут. Для ликвидации последствий непогоды задействована специальная техника. Пассажирам рекомендуют уточнять актуальное расписание и закладывать дополнительное время на поездку.
Большинство опрошенных россиян составляют списки зимних дел. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. В 48% списков среди зимних планов значится: попробовать фирменный кофе, чай или какао в кофейне или приготовить его дома. 7% респондентов планируют посетить площадку для зимнего дрифта. Домашние занятия остаются важной частью зимнего досуга. Среди них лидируют походы в гости. Четверть респондентов собираются готовить дома выпечку или глинтвейн. Реже встречаются планы приготовить дома ужин «как в ресторане», сделать елочные игрушки своими руками или заняться изготовлением домашних настоек.
Российские операторы связи предупреждают абонентов о возможных временных ограничениях мобильного интернета в целях обеспечения мер безопасности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службы нескольких операторов. К примеру, в МТС напомнили, что абоненты могут продолжать пользоваться сервисами из «белого списка» Минцифры даже при отсутствии интернета: такси, порталом «Госуслуги» и прочими ресурсами. Обычные звонки и СМС будут продолжать работать без изменений. В свою очередь, Т2 сообщил о возможных ограничениях интернета по независящим от оператора причинам. При этом «востребованные онлайн-сервисы» будут оставаться доступными.
Роспотребнадзор ведет мониторинг ситуации с первым в мире подтвержденным случаем заражения человека вирусом птичьего гриппа штамма H5N5. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, передает ТАСС. Специалисты отметили, что, несмотря на регулярное выявление этого штамма у птиц в странах Европы, Северной Америки, а также у млекопитающих, случай заражения человека зарегистрирован впервые. Риск межвидового перехода для данного варианта вируса сохраняется, подчеркнули в Роспотребнадзоре. Первый подтвержденный случай заражения человека редким штаммом птичьего гриппа H5N5, который ранее обнаруживался только у животных зарегистрирован 19 ноября в штате Вашингтон зарегистрирован.
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов заявил о неравных конкурентных условиях между классическими заведениями общепита и торговыми сетями, продающими готовую еду. По его словам, требования к ресторанам и кафе значительно строже — они должны соблюдать комплексные санитарные нормы, включающие планировку помещений, правила товарного соседства и маркировки инвентаря. В то же время магазины с ограниченной площадью часто эти требования не выполняют, что создаёт дополнительные риски для потребителей. В связи с этим парламентарий предложил распространить на торговые сети с зонами для потребления пищи часть нормативов, действующих для общепита, чтобы выровнять конкурентную среду.
Олимпийский чемпион Никита Симонян скончался в возрасте 99 лет, сообщает пресс-служба Российского футбольного союза. Симонян выступал за сборную СССР по футболу с 1954 по 1958 год. В ее составе он завоевал золото Олимпиады-1956 в Мельбурне. Значительную часть клубной карьеры провел в московском «Спартаке», стал четырехкратным чемпионом СССР и двукратным обладателем Кубка СССР. В последние годы Симонян работал в структуре РФС. 10 октября Владимир Путин присвоил Симоняну звание Героя Труда России за особые заслуги перед государством, а также большой вклад в развитие и популяризацию российского футбола.