08.09.2014 02:14

Налог на имущество будут рассчитывать по кадастровой стоимости

Как известно, уже больше двух лет наши власти вынашивают план по изменению жилищного налога, в Госдуме уже ждет своего рассмотрения соответствующий законопроект. Однако власти на местах видимо не стали ждать его одобрения, иначе никак нельзя объяснить, что граждане начали получать платежки с новыми суммами, которые в 5-10 раз больше!

По задумке властей граждане должны будут с 1 января платить налог на имущество исходя не из инвентаризационной стоимости жилья, а из кадастровой, которая максимально приближена к рыночной. Предельная ставка по новому законопроекту должна составить одну десятую процента. Например, стоит новая квартира или дом 5 миллионов рублей — значит придется платить налог 5 тысяч рублей, что в принципе в 5 раз больше, чем сейчас.

Именно платежи с новыми налогами и начали получать некоторые граждане нашей страны, как оказалось, это вполне законно.

Олег Сухов, адвокат
Ранее сама стоимость кадастровая не была определена. Поэтому считали фактически по инвентаризационной стоимости, теперь уже инвентаризационная во внимание не берется. Именно поэтому стоимость налогов и увеличилась в разы.

Кадастровая оценка земель проводится с периодичностью не чаще одного раза в 3 года. Причем владельца никто не ставит в известность, однако оспорить налог перед тем, как его оплачивать, можно.

Артем Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ, член Общественной палаты
Кадастровая стоимость объекта определяется без ведома владельца. Если владелец не согласен, у него на сегодняшний день есть шесть месяцев на обращение в Росреестр и определение стоимости. Если гражданин не использовал эту возможность, то решение по справедливости кадастровой оценки может быть принято судом, для чего гражданин должен обратиться в суд и, как правило, сделать независимую оценку объекта.

Что самое интересное, как рассказал эксперт, налоговики действительно могут рассчитывать сейчас налог по кадастровой стоимости, а законопроект, который сейчас находится в Госдуме, лишь определит, кому и как давать льготы на его оплату.

Например, сейчас пенсионеры не платят налог на имущество вне зависимости от количества квартир, домов и гаражей, которые есть у них в собственности, но в законопроекте уже сказано о том, что от налогообложения освобождается только один объект.

Какие точно льготы появятся после вступления в силу законопроекта, пока неизвестно. Но если их не ввести, говорят эксперты, у некоторых граждан не останется иного выхода, кроме как продать свое старое жилье и купить квартиру поменьше и подешевле, чтобы избежать разорительных платежей.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости