15:4418.07.2024

Российские компании начали заранее формировать кадровый резерв

Российские компании начали заранее формировать кадровый резерв на случай ухода ключевых сотрудников в условиях дефицита кадров, который сейчас сложился на рынке труда. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные ряда предприятий. Уровень безработицы в России сейчас составляет 2,6%. По данным Росстата, это исторический минимум. При этом спрос на труд в экономике (сумма занятых и вакантных рабочих мест), напротив, достиг рекордно высоких значений — по подсчетам экспертов. он превышает 76 млн человек.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё по теме

10:06 Володин анонсировал законопроект о защите религиозных символов
10:06 Володин анонсировал законопроект о защите религиозных символов

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о подготовке законопроекта, который направлен на защиту религиозных символов. Инициатива призвана исключить случаи, когда на афишах, уличных плакатах, упаковках товаров, в СМИ или на сайтах «затирают» или ретушируют религиозные символы, искажая их истинное значение.

Володин написал в своем телеграм-канале, что законопроект предполагает обязательное использование таких символов как неотъемлемой части изображений культовых зданий. Эта норма будет распространяться на СМИ, интернет, продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг, государственные и муниципальные символы, знаки, эмблемы, а также на объявления, вывески и рекламу.

По словам председателя Госдумы, он получает информацию о фактах «затирания» или ретуширования религиозных символов, что вызывает возмущение. Он считает, что предлагаемая норма должна способствовать защите прав верующих и уважительному отношению к традиционным духовным ценностям в многоконфессиональной России.

09:57 Как россиян обманывают с заработком на маркетплейсах
09:57 Как россиян обманывают с заработком на маркетплейсах

Эксперты предупреждают о новой схеме мошенничества, связанной с заработком на лайках и отзывах на маркетплейсах.

Как пишет «Газета.ру», злоумышленники сначала выплачивают небольшие суммы — от 50 до 500 рублей, создавая видимость честного дохода. Затем предлагают вложить свои деньги ради большей прибыли и показывают фальшивый личный кабинет с «накоплениями». Когда сумма становится крупной, доступ к средствам блокируют. Специалисты советуют не верить обещаниям лёгкого заработка и не переводить деньги незнакомцам.

09:46 За мойку автомобиля на даче можно получить штраф
09:46 За мойку автомобиля на даче можно получить штраф

В Союзе садоводов России напомнили, что мойка машин на землях общего пользования запрещена и влечет штрафы. В большинстве регионов, включая Московскую область, нельзя мыть или ремонтировать автомобили на дорогах, обочинах и полянах; нарушителям грозит предупреждение или штраф до 500 рублей для граждан и до 20 тысяч для юридических лиц. За загрязнение земли при мойке также предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Также по закону в садовых товариществах запрещено складировать стройматериалы на землях общего пользования или за их пределами, так как это нецелевое использование земли.

09:38 Вильфанд опроверг прогнозы о самом жарком лете в истории России
09:38 Вильфанд опроверг прогнозы о самом жарком лете в истории России

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд опроверг сообщения о том, что предстоящее лето станет самым жарким в истории России.

Он отметил, что в последнее время в СМИ появились публикации о необычайно теплой погоде летом 2025 года, а некоторые даже утверждают, что оно будет рекордно жарким.

Вильфанд подчеркнул, что в принципе не существует методов прогнозирования экстремальной погоды на летний период, и предсказания о самом жарком или самом холодном лете находятся за пределами современных научных знаний.

В связи с этим метеоролог рекомендовал россиянам не доверять таким прогнозам.

09:25 Ключевая ставка может опуститься до 15% к концу 2025 года
09:25 Ключевая ставка может опуститься до 15% к концу 2025 года

К концу 2025 года ключевая ставка Банка России может опуститься до значений в 15 процентов годовых. Об этом заявила главный экономист Т-Банка Софья Донец в беседе с ТАСС.

Она напомнила, что это все еще в два раза больше, чем среднеисторическое значение для России.

Кроме того, экономист уточнила, что ситуация с повышенной ставкой Центробанка не является нормальной для страны.

09:19 На Алтае произошло землетрясение
09:19 На Алтае произошло землетрясение

На Алтае произошло землетрясение магнитудой 5,5. Об этом сообщает МЧС.

Эпицентр находился в 12 километрах юго-восточнее села Кызыл-Таш. Толчки ощущались на территории трех районов края. В пятидесятикилометровую зону от эпицентра попали десять населенных пунктов Кош-Агачского и Улаганского районов.

Как сообщают в МЧС, погибших и пострадавших нет. Системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме, социально значимые объекты не пострадали.

09:10 В Минобороны рассказали о сбитых за ночь беспилотниках
09:10 В Минобороны рассказали о сбитых за ночь беспилотниках

В Минобороны рассказали, что с полуночи до семи утра были сбиты 110 украинских дронов над территорией России. В том числе 13 дронов были сбиты над столичным регионом.

Согласно тексту заявления Минобороны, шестнадцать дронов нейтрализованы над Тульской областью, по 14 — над Брянской и Калужской областями, 13 — над Тверской областью, говорится в сообщении Минобороны РФ.

По 10 украинских беспилотников сбиты и перехвачены над Белгородской и Курской областями. О пострадавших и разрушениях на земле не сообщается.

17:04 Александр Овечкин прилетел в Россию
17:04 Александр Овечкин прилетел в Россию

Капитан и нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин прилетел в Россию.

Накануне появлялась информация, что хоккеист вернется на родину вместе с семьей тайно, чтобы избежать излишнего внимания со стороны поклонников. Поводом для слухов о его возвращении послужило видео, снятое супругой Овечкина в аэропорту.

16:35 Депутаты предлагают запретить изображения церквей без крестов
16:35 Депутаты предлагают запретить изображения церквей без крестов

Законодательное собрание Санкт-Петербурга планирует на следующей неделе внести в Госдуму законопроект о запрете изображений церквей без крестов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на аппарат соавтора инициативы, депутата Павла Крупника, концепция проекта уже поддержана профильным комитетом Совета Федерации.

Предлагается дополнить закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» нормой, согласно которой на изображениях религиозных объектов должна сохраняться религиозная символика.

Авторы инициативы объясняют необходимость разработки законопроекта негативной практикой изображений церквей в измененном виде. В отзыве Совета Федерации отмечается, что проект был разработан в ответ на несколько эпизодов, когда религиозные объекты изображались без соответствующих символов.

16:17 "Зенит" отмечает 100-летний юбилей
16:17 "Зенит" отмечает 100-летний юбилей

Сегодня и завтра петербургский футбольный клуб «Зенит» празднует свой 100-летний юбилей. «Зенит» считается гордостью Петербурга и одним из самых титулованных клубов страны.

Официальной датой рождения клуба принято считать 25 мая 1925 года, когда были образованы футбольные команды физкультурного кружка Ленинградского Металлического Завода. Вначале команда ЛМЗ играла с другими предприятиями, а с 1931 года начала выступать в чемпионатах города.

Символика клуба неоднократно менялась: от трехполосного флага до фигурной голубой стрелки. В 1978 году в эту стрелку вписали слово «Зенит», сохранив сине-бело-голубую цветовую гамму.

К празднованию столетия клуба в городе подготовлена масштабная культурная программа. По заявлениям губернатора Санкт-Петербурга, всем новорожденным 25 мая подарят «Медаль будущего чемпиона». Кроме того, до конца года будет работать проект «100 добрых дел». Вместе с болельщиками на протяжении всего 2025 года добрые дела будут совершать игроки и тренеры основного состава «Зенита», а также второй, женской и молодежной команд сине-бело-голубых.

16:04 Все музейные коллекции Москвы оцифруют к 2026 году
16:04 Все музейные коллекции Москвы оцифруют к 2026 году

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

По его словам, сегодня в Государственный каталог Музейного фонда России внесены почти 2 миллиона экспонатов, которые хранятся в столице.

Также с 2018 года столичные музеи участвуют в проекте «Музейная Москва онлайн». Сейчас в каталоге представлено 117 тысяч изображений в высоком разрешении. Их число постоянно растет.

15:46 Выпускные стали дороже
15:46 Выпускные стали дороже

В этом году затраты родителей одиннадцатиклассников на выпускные вечера и наряды составят около 39 тысяч рублей. Это показал опрос, проведенный сервисом SuperJob.

Средние расходы на сам выпускной вечер для одиннадцатиклассников по России составляют 19 тысяч рублей, что на 12 % больше, чем в прошлом году. К этой сумме добавляется средняя стоимость наряда: около 18,5 тысячи рублей для юношей и примерно 20,5 тысячи рублей для девушек, говорится в исследовании.

15:29 Россия готовит передачу Украине наработок по меморандуму об урегулировании конфликта
15:29 Россия готовит передачу Украине наработок по меморандуму об урегулировании конфликта

Россия передаст украинской стороне собственные наработки в рамках меморандума по урегулированию конфликта уже в ближайшие дни. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Как известно, изначально о меморандуме заговорил президент Владимир Путин. Тогда он отметил, что Москва готова разрабатывать документ совместно с Киевом. Уже спустя несколько дней пресс-секретарь российского лидера сообщил, что РФ готовит собственный вариант меморандума.

«На текущем этапе детали меморандума не станут предметом публичного обсуждения — переговоры носят сложный и деликатный характер. Этот процесс требует максимальной осторожности. Документ должен заложить основу для диалога, но раскрывать детали преждевременно», — сказал Косачев.

При этом Косачев подчеркнул, что работа по данному вопросу находится на финальном этапе. Поэтому в ближайшие дни Киеву будут переданы российские наработки по меморандуму. Когда именно – пока не уточняется.

15:15 Каннский кинофестиваль остался без света
15:15 Каннский кинофестиваль остался без света

Масштабное отключение электричества на юге Франции, затронувшее работу Каннского кинофестиваля, могло произойти из-за диверсии. Такую версию рассматривают во французской полиции, об этом пишет ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Одной из причин отключения света в Каннах за несколько часов до вручения наград стал поджог высоковольтной подстанции в коммуне Таннерон. Из-за отсутствия света и интернета на Каннском фестивале не могут показать часть фильмов, и работу переводят на питание от генераторов.

Кроме проблем с кинопоказами, в регионе без света остались 160 тысяч домов, было прервано движение поездов, а также отключились светофоры. Восстановление электроснабжения пока не завершено.

15:07 Два украинских дрона уничтожены над Белгородской и Курской областями
15:07 Два украинских дрона уничтожены над Белгородской и Курской областями

Средства ПВО сбили два беспилотника ВСУ самолетного типа. Об этом сообщает Минобороны РФ. Один дрон был уничтожен над Белгородской областью, другой — над Курской.

По данным ведомства, в течение прошедшей ночи и утра дежурные средства противовоздушной обороны уничтожили над регионами России 94 украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа.

14:43 Число выдворенных из России иностранцев сократилось в текущем году
14:43 Число выдворенных из России иностранцев сократилось в текущем году

С начала текущего года сотрудники Федеральной службы судебных приставов выдворили из России 19 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, что на несколько тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ФССП, тенденция к уменьшению числа высылаемых мигрантов связана с продлением действия указа президента России. В соответствии с этим указом, иностранным гражданам и лицам без гражданства предоставлена возможность урегулировать свое правовое положение в стране до 10 сентября.

По данным ФССП, в прошлом году за пределы России в общей сложности было выдворено 88 тысяч иностранных граждан, незаконно пребывавших на территории страны.

14:34 Владимир Путин назвал варварством нападки на российскую культуру
14:34 Владимир Путин назвал варварством нападки на российскую культуру

Президент Владимир Путин, как сообщает ТАСС, назвал варварами тех, кто не уважает российскую культуру. На встрече с патриархом Кириллом в Кремле глава государства заявил, что сегодня наблюдаются не просто нападки на Россию, а варварское отношение к ее культуре как к части мировой.

По словам Путина, такого давно не было, и подобное поведение не делает чести тем, кто этим занимается. Он подчеркнул, что в таких условиях поддержание русской культуры и языка приобретает особое значение, и высоко оценил вклад предстоятеля Русской Православной Церкви в эту работу.

14:17 Состоялся обмен военнопленными между Россией и Украиной
14:17 Состоялся обмен военнопленными между Россией и Украиной

Россия и Украина провели еще один раунд обмена военнопленными в рамках договоренностей, достигнутых в Стамбуле, сообщили в Минобороны.

Как отметили в ведомстве: «Инициированный российской стороной масштабный обмен будет продолжен». В Россию вернулись 307 военных.

В министерстве заявили, что в настоящее время российские военные находятся на территории Белоруссии, где им оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь. «Все российские военнослужащие будут доставлены в РФ для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России», — сказали в ведомстве.

13:52 В МВД предупредили о новом способе мошенничества
13:52 В МВД предупредили о новом способе мошенничества

В МВД предупредили о новом виде мошенничества. Жители регионов страны, включая Херсонскую область, стали получать сообщения якобы от имени Роскомнадзора. Цель таких рассылок – вынудить граждан самостоятельно позвонить аферистам. Мошенники используют предлог так называемого «разъединенного вызова».

В ведомстве подчеркнули, что настоящие сотрудники Роскомнадзора не разъединяют звонки, не рассылают подобные сообщения и не звонят гражданам. В МВД настоятельно рекомендуют не перезванивать по номерам, указанным в таких или похожих сообщениях.

13:41 Прокуратура проверяет сообщения о массовом отравлении детей в пермском лагере
13:41 Прокуратура проверяет сообщения о массовом отравлении детей в пермском лагере

Прокуратура начала проверку после появления информации о массовом отравлении детей в пермском лагере «Орлёнок», сообщили РИА Новости в краевой прокуратуре.

Ранее в местных пабликах и СМИ появилась информация, что 38 детей из санатория в Пермском крае пожаловались на признаки отравления. Однако точных данных об отравлении нет.

13:29 Кабмин одобрил выделение средств на компенсацию простоев в трех регионах
13:29 Кабмин одобрил выделение средств на компенсацию простоев в трех регионах

В Кабмине обсудили выделение дополнительных средств Минтруду из резервного фонда правительства.

Эти средства предназначены для компенсации расходов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Белгородской, Брянской и Курской областях, на оплату времени простоя их работников. Речь идет о простоях, возникших по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника.

Проект распоряжения правительства был принят, сообщается на сайте кабмина.

13:19 Умер Юрий Никитин, основоположник славянского фэнтези
13:19 Умер Юрий Никитин, основоположник славянского фэнтези

На 86-м году жизни скончался знаменитый писатель-фантаст и основоположник славянского фэнтези Юрий Никитин. Об этом сообщает издательство «Эксмо».

Из-под его пера вышло более 40 книг. Никитин также писал под псевдонимом Гай Юлий Орловский.

Как пишет ТАСС, основой для славянского фэнтези стала серия романов Никитина «Трое из леса». Также Никитин писал в жанрах научной фантастики и исторического романа.

13:05 Финляндия заявила о возможном нарушении воздушного пространства российскими самолетами
13:05 Финляндия заявила о возможном нарушении воздушного пространства российскими самолетами

Минобороны Финляндии сообщило о возможном нарушении воздушного пространства страны двумя российскими военными самолетами.

Как сообщают финские СМИ, инцидент, предположительно, произошел днем 23 мая в районе города Порвоо. Пограничная охрана Финского залива уже начала предварительное расследование.

В прошлый раз подобное нарушение фиксировалось в феврале этого года в районе Финского залива к западу от Ханко.

12:46 Российские войска атаковали предприятия ВПК на Украине
12:46 Российские войска атаковали предприятия ВПК на Украине

Сегодня ночью Вооруженными силами был нанесен групповой удар по предприятию военно-промышленного комплекса Украины. Об этом заявили в Минобороны России.

Удары наносились ракетами и беспилотниками по предприятию, «выпускающему ракетное оружие, беспилотные летательные аппараты», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что удар также был нанесен по центру радиотехнической борьбы и позиции зенитно-ракетного комплекса Patriot.

12:29 В Совфеде предупредили о новой схеме обмана через Госуслуги
12:29 В Совфеде предупредили о новой схеме обмана через Госуслуги

В Совете Федерации сообщили о появлении в России нового вида мошенничества. Как пишет ТАСС, аферисты звонят пациентам, представляясь сотрудниками поликлиник, и предлагают перейти на электронную медицинскую карту. Под этим предлогом они просят предоставить СНИЛС и код из СМС-сообщения. Получив эти данные, мошенники получают доступ к аккаунтам граждан на портале Госуслуг.

Далее атака продолжается: гражданину начинают звонить уже якобы представители Центрального банка, МВД или Росфинмониторинга. Они сообщают, что его данные были скомпрометированы, и предлагают перевести денежные средства на так называемый «безопасный счет».