Временные ограничения энергоснабжения вводятся на Кубани из-за высоких температур. Такое решение приняли энергетики. Уведомления об ограничениях уже получены по Тимашевскому, Тихорецкому, Славянскому, Ленинградскому, Юго-Западному энергорайонам края. Глава Краснодара Евгений Наумов в своем телеграмм-канале сообщил, что в Краснодаре вводится график аварийного ограничения режима потребления.
В преддверии новогодних праздников заметно вырос спрос на зарубежные курорты. Чаще всего российские туристы выбирают Азию и Ближний Восток, поскольку там можно одновременно сменить климат, кухню и обстановку. Путешественники ищут не просто пляжный отдых, но и новые впечатления.
В беседе с Авторадио вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин рассказал о самых популярных направлениях на Новый год:
"Лидеры отчасти очевидны - это Таиланд, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и, конечно же, Китай в том числе. Этому способствует крепкий рубль, возвращение должного спроса, но, наверное, самый главный фактор – это наличие доступной авиационной перевозки. Есть варианты как прямых рейсов, так и стыковочных рейсов. Другой вопрос, что, конечно, горящих туров как таковых уже давно нет, но бывают иногда спецпредложения. Выбор однозначно есть. Здесь, конечно, надо помнить о том, что важен отель. А в ряде отелей определенные категории номеров или вообще гостиницы встают фактически на стоп по продажам. С учетом повышенного спроса мы не ожидаем снижения цен перед Новым годом".
Отмчеается, что самая дорогая новогодняя ночь - в ОАЭ, там размещение стоит больше 26 тысяч рублей. В Таиланде придётся заплатить около 10 тысяч, а самым доступным направлением остаётся Вьетнам, где ночь в отеле обойдётся примерно в 7,5 тысяч рублей.
В России появится новая стипендия для студентов и аспирантов, достигших успехов в области химии. Стипендию имени Дмитрия Менделеева планируют ввести с 2026 года. Получателями смогут стать учащиеся, у которых есть научные публикации, гранты или победы во всероссийских и международных олимпиадах по химии, пишет "Москва24". Напомню, что ранее в России были увеличены размеры других именных стипендий — Черномырдина и Примакова, а также учреждена стипендия имени Жириновского для востоковедов.
В Госдуме предложили установить квоту для самозанятых таксистов, которые работают на автомобилях, не соответствующих требованиям локализации. Согласно инициативе, такие водители смогут составлять до 25% от общего числа такси в регионе. Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, механизм будет действовать до 2033 года. Для участия в программе автомобиль должен находиться в собственности не менее полугода, передаёт RT. Закон о локализации такси, который ограничивает использование иномарок в коммерческих перевозках, вступит в силу в марте 2026 года. Новая инициатива позволит смягчить его действие для самозанятых водителей.
Российские товары пользуются растущим спросом в Китае. В магазинах "Сделано в России" уже продано более двух миллионов единиц отечественной продукции. Особой популярностью пользуются изделия народных промыслов — матрёшки, хохлома и гжель. Об этом пишет "Парламентская газета". По данным таможенной службы КНР, товарооборот между странами за десять месяцев этого года составил более 183 миллиардов долларов. Россия остается главным поставщиком нефти и газа в Китай, а также наращивает экспорт сельхозпродукции и промышленных товаров. Для продвижения российских брендов проводятся фестивали-ярмарки и открываются национальные павильоны. В планах на следующий год — расширение ассортимента и увеличение несырьевого экспорта.
В России подешевели мандарины. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, сейчас килограмм стоит около 100 рублей - это примерно на четверть меньше, чем годом ранее. В магазинах представлено от двух до одиннадцати сортов, а перед Новым годом ассортимент расширят. Отмечается, что наибольшей популярностью среди россиян пользуются турецкие и абхазские мандарины. Накануне в Госдуме предложили ввести мораторий на повышение цен на продукты до Нового года. Антимонопольная служба напомнила продавцам о необходимости добросовестного поведения перед праздниками.
В Пермском крае с 1 марта будущего года запретят розничную продажу вейпов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональное правительство. Инициативу внёс губернатор Дмитрий Махонин, а депутаты законодательного собрания её поддержали. По данным агентства, под запрет попадут электронные устройства для потребления никотинсодержащей или безникотиновой продукции, а также их комплектующие. За нарушение предусмотрены штрафы: для должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических - от 50 до 100 тысяч. Сейчас в регионе уже действует запрет на продажу вейпов и табачной продукции в павильонах. Также запрещено размещать вывески о такой торговле.
На трассе М-11 «Нева» прошли крупные межведомственные учения. Как сообщили в госкомпании «Автодор», специалисты отрабатывали действия при серьёзном ДТП в условиях непогоды. По легенде, на участке в сторону Петербурга столкнулись два легковых автомобиля, пострадали два человека. Движение перекрыли, на дороге образовалась четырёхкилометровая пробка. Все оперативные службы отработали полный цикл. Спасатели извлекли пострадавших и передали врачам. На ликвидацию последствий по сценарию понадобилось около шести часов. В «Автодоре» отмечают, что такие учения помогают проверить взаимодействие служб и готовность к реальным чрезвычайным ситуациям.
Евросоюз и страны НАТО готовят экономику, инфраструктуру и вооружённые силы к потенциальному столкновению с Россией. Об этом заявил замглавы МИД Александр Грушко, передаёт ТАСС. По его словам, отношения с Европой переживают глубокий кризис, а в общественное сознание всё чаще внедряется тезис о неизбежности конфликта, если Москву «не остановить» на Украине. Ранее сообщалось, что Эстония ввела в эксплуатацию новый радиолокационный комплекс у границы с Ленинградской областью. Станция способна обнаруживать цели на расстоянии до 550 километров и контролировать акваторию Чудского озера.
Восемь фигурантов дела о теракте на Крымском мосту, который произошёл 8 октября 2022 года, приговорены к пожизненному лишению свободы, сообщает Первый канал. С осуждённых также взыскано более 7 миллиардов рублей в счёт возмещения материального ущерба и морального вреда. Приговор вынесен судом присяжных.
В России могут ужесточить наказание за преступления против военнослужащих и добровольцев. Такой законопроект внесли в Госдуму, пишет "Парламентская газета". Согласно инициативе, за мошенничество в отношении военных предлагают назначать до 10 лет лишения свободы, а за вымогательство — до 15 лет. Авторы законопроекта отмечают, что преступники всё чаще атакуют законные выплаты военнослужащим, используя различные методы, включая шантаж и мошенничество. Новые меры направлены на усиление защиты тех, кто участвует в специальной военной операции, и их семей.
Участок трассы М-12 «Восток» Дюртюли - Ачит полностью подготовлен к первой зимней эксплуатации. Эта скоростная дорога, открытая в июле, соединяет Башкортостан, Пермский край и Свердловскую область. Для безопасного движения в зимних условиях заготовлены тысячи тонн противогололедных материалов и задействованы десятки единиц специализированной техники. На трассе работает система видеонаблюдения и метеостанции, позволяющие оперативно реагировать на изменения погоды. Об этом сообщили в «Автодоре». Отмечается, что на трассе круглосуточно дежурят экипажи аварийных комиссаров, готовые оказать помощь автомобилистам. Короткий номер для вызова помощи — *2323.
Самым густонаселенным городом мира стала индонезийская Джакарта, где проживают 42 миллионами жителей. Об этом говорится в исследовании ООН, передает МК. Далее следует столица Бангладеш - Дакка с населением 37 миллионов человек. В ООН прогнозируют, что к 2050 году он станет крупнейшим городом в мире. Замыкает тройку лидеров Токио. В японской столице 33 миллиона жителей. В этом городе специалисты ожидают сокращения населения к 2050 году. В докладе ООН также отмечается, что число мегаполисов, определяемых как города с населением не менее 10 миллионов человек, увеличилось в четыре раза до 33. Девять из 10 самых густонаселенных городов – Джакарта, Дакка, Токио, Нью-Дели, Шанхай, Гуанчжоу, Каир, Манила, Калькутта и Сеул - находятся в Азии.
За девять месяцев этого года объем наличных денег в обращении увеличился на 659 миллиардов рублей. Это почти в пять раз больше, чем годом ранее. Эксперты из банковских организаций отмечают, что на этот раз речь идет об активизации платежей наличностью, а не о хранении средств «под подушкой».
Экономист, финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский в беседе с Авторадио объяснил, почему в России стали чаще пользоваться наличными деньгами.
«Такой объем наличных, который появился в обращении в третьем квартале, это не случайность, а производная того, что в массе регионов отключается мобильный интернет. Это делает невозможным банальные вещи, казалось бы, оплата картой каких-либо товаров и услуг. Второй момент, это какое-то сумасшествие в банках по поводу всяких разных дел об отмываниях, противодействии коррупции, противодействии финансирования различных запрещенных организаций и так далее. Момент номер три. Возможно, в следующем году и уже вот в конце этого мы столкнемся с тем, что из-за растущей фискальной нагрузки малый бизнес будет переходить на оборот наличных и на оплаты переводами».
Добавлю, быстрее количество наличности на руках у россиян в третьем квартале увеличивалось только в 2022 году, когда объем роста превысил 1 триллион рублей.
С космодрома Байконур успешно стартовала ракета «Союз» с пилотируемым кораблём «Союз МС-28». На борту — российские космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Полёт к МКС займёт 3 часа 10 минут. За 242 дня экспедиции экипаж выполнит более 40 научных экспериментов и два выхода в открытый космос. Возвращение космонавтов на Землю запланировано на июль 2026 года. В ходе миссии будут проведены уникальные исследования, включая установку аппаратуры для прогнозирования солнечной активности
В России предлагают ужесточить ответственность за нарушения при капитальном ремонте многоквартирных домов. Депутаты внесли в Госдуму законопроект о значительном повышении штрафов для недобросовестных подрядчиков, пишет "Российская газета". Согласно инициативе, штрафы для юридических лиц могут достигать 800 тысяч рублей, а за повторные нарушения — до 3 миллионов рублей. Также предусмотрено приостановление деятельности до 90 суток. Авторы законопроекта отмечают, что действующие штрафы не обеспечивают должного эффекта, а жильцы часто остаются без защиты.
Русский язык введён как обязательный предмет в школах КНДР с четвёртого класса. В 2026 году в стране откроется Центр образования на русском языке на базе Педагогического университета. Сейчас ведётся строительство его здания. Об этом сообщил сопредседатель межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и КНДР Александр Козлов. Его слова приводит ТАСС. В России, в свою очередь, более трёх тысяч школьников изучают корейский язык, в основном как второй или третий иностранный.
30% опрошенных москвичей планируют потратить от 5 до 15 тысяч рублей во время «черной пятницы». Об этом сообщает Москва 24 со ссылкой на исследования. Аналитики выяснили, что 50% респондентов во время распродажи планируют совершить хотя бы одну покупку. У женщин пользуется популярностью одежда и косметика, а мужчины обычно выбирают бытовую технику, электронику и гаджеты. 90% опрошенных горожан сразу оплачивают полную стоимость покупки. Также аналитики установили, что 45% москвичей заранее готовят списки и добавляют в корзину нужные товары. При этом 40% легко поддаются на уловки маркетологов – фразы вроде «только сегодня» чаще подталкивают их к покупке. Тем не менее подготовка к шоппингу обычно не спасает от перерасхода – 70% горожан признались, что выходят за рамки бюджета, заложенного на период «черной пятницы»
Число уроков о Великой Отечественной войне в 10-х классах увеличат в три раза - до 18. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Он отметил, что это произойдет одновременно с внедрением полной линейки единых учебников истории.
С чем связано увеличение часов на изучение Великой Отечественной войны Авторадио объяснил руководитель «Института содержания и методов обучения имени В.С. Леднева» Максим Костенко.
«Поскольку программы для учебных предметов назывались примерными, при пересмотре программы, при синхронизации программы потом с единым государственным учебником, мы за счет имеющихся часов смогли действительно нарастить объем часов, который был направлен на изучение Великой Отечественной Войны. Фактически, сегодня минимально это составляет 14 часов в 10-м классе. При углубленном изучении это уже 33 часа».
Эксперт также объяснил, почему историю Великой Отечественной войны изучают именно с 10 класса.
«В рамках внедрения единого государственного учебника у нас изучение древних времен синхронизировано с изучением древних времен России. И время Великой Отечественной войны приходится как раз на период 10-го класса. Но это не значит, что ребята, которые переходят учиться в средне профессиональной образовательной организации, не изучают историю точно такую же, которую изучают ребята, которые остаются в 10-11 классе в школе. Потому что изучение всех общеобразовательных предметов в СПО происходит ровно такое же с точки зрения содержания, как и в школе».
Добавлю, эксперты обратили внимание, что с выходом новых единых учебников по истории количество детей, посещающих исторические музеи, увеличилось.
В России отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, никаких новых нетипичных патогенов в ходе мониторинга выявлено не было. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Так в ведомстве прокомментировали информацию, ранее появившуюся в СМИ. По данным Роспотребнадзора, среди штаммов, которые сейчас преобладают в России, это вирусы гриппа A(H3N2). Также в ведомстве напомнили, что самая эффективная мера профилактики и защиты от тяжелого течения заболевания - это вакцинация. Сделать прививку против гриппа еще не поздно, пишет «Российская газета».
В Пермском крае полностью запретили продажу электронных сигарет и вейпов. Такой закон приняли депутаты заксобрания региона во втором чтении, пишет Газета.ру. Как заявил губернатор Дмитрий Махонин, это сознательная мера против продажи "отравы" детям. Ранее вице-премьер края Алексей Чибисов пояснил, что новые ограничения касаются всех устройств с никотинсодержащей смесью. Запрет начнет действовать с начала 2026 года.
В России могут ввести автоматическую выплату компенсации пассажирам, столкнувшимся с овербукингом — ситуацией, когда авиакомпания продаёт больше билетов, чем есть мест в самолёте. С соответствующей инициативой выступили депутаты Госдумы, пишет "Парламентская газета". Предлагается установить компенсацию в размере 100% от стоимости билета, которая будет перечисляться автоматически. Сейчас пассажирам часто приходится долго добиваться выплат через суд, и многие соглашаются на альтернативные варианты вроде ваучеров. Авторы законопроекта считают, что это заставит авиакомпании ответственнее подходить к планированию загрузки рейсов и защитит права пассажиров. Обращение направлено министру транспорта Андрею Никитину.
Дональд Трамп отказался от встречи с Владимиром Зеленским до выработки соглашения по Украине. Вместо этого его спецпосланник Стив Уиткофф на следующей неделе посетит Москву для согласования мирного плана. При этом Украина пытается исключить из переговоров пункт о создании российско-американского фонда для управления замороженными активами. Об этом пишет "Комсомольская правда". В Кремле предупредили, что не стоит ожидать скорого завершения конфликта, а в Киеве уже звучат заявления о возможных способах обхода соглашения в случае его подписания.
Кофейный напиток капучино стал самым популярным у россиян по итогам 10 месяцев года. На него пришлось 36% покупок, выяснили аналитики «Атол», сообщает РИА Новости. Вторую позицию занял латте, а тройку самым популярных кофейных напитков замкнул американо. Также пользуются спросом у россиян раф и эспрессо.
Международная федерация дзюдо приняла решение вернуть российским спортсменам право выступать на международных соревнованиях под флагом своей страны. Об этом сообщила пресс-служба федерации, пишет «Парламентская газета». Возможность соревноваться под своим национальным флагом, с гимном и символикой у россиян начнется с турнира Большого шлема в Абу-Даби. Соревнования пройдут 28-30 ноября. В федерации подчеркнули, что дзюдо всегда пропагандирует дружбу, уважение, солидарность и мир. Принятое решение подтверждает роль IJF как по-настоящему глобальной федерации и ее приверженность справедливому и прозрачному управлению.
Восемь фигурантов дела о теракте на Крымском мосту в 2022 году приговорены к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщили в южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону, передает РЕН ТВ. Фигурантам вменяют теракт и незаконный оборот оружия или взрывчатых веществ. Кроме того, двоим из них предъявлено обвинение о контрабанде взрывных устройств. Напомню, утром 8 октября 2022 года на Крымском мосту прогремел взрыв и загорелась цистерна с топливом, которую вез грузовик. Погибли четыре человека.