В России предложили ужесточить наказание для граждан, которые содержат и разводят диких животных без соответствующих условий, сертификации надзорных органов, а также у себя дома. Такое обращение депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Павел Крупник направил на имя министра юстиции РФ Константина Чуйченко, сообщает RT. Парламентарий напомнил о несчастном случае в Санкт-Петербурге, где цирковой медведь напал на дрессировщицу. По словам Крупника, подобные трагедии происходят регулярно по всей России. Граждане заводят диких и опасных зверей, которые регулярно нападают и травмируют своих владельцев, детей или гостей. Депутут предлагает ужесточить наказание вплоть до уголовного.
В Госдуме предложили разработать единую систему поддержки талантливой молодежи. Инициатива предполагает создание специальных центров в каждом регионе страны. В них молодым людям будут помогать с наставничеством, поиском работы и профессиональным развитием, пишет "Парламентская газета". Как отмечают авторы проекта, это позволит обеспечить равные возможности для юношей и девушек из разных уголков России, включая малые города и сёла, где часто не хватает современной инфраструктуры для развития талантов.
За выброс просроченных лекарств в обычные мусорные контейнеры медицинским организациям грозят крупные штрафы. Как пояснили юристы, компании обязаны передавать такие препараты на уничтожение специализированным предприятиям. Для обычных граждан прямого запрета нет, но эксперты не рекомендуют выбрасывать лекарства с бытовыми отходами. Действующие вещества могут сохранять активность и загрязнять окружающую среду, пишет Москва24. Специалисты советуют перед утилизацией измельчать таблетки или сдавать их в специальные пункты приема. Нарушителям правил утилизации медицинских отходов грозят штрафы до 100 тысяч рублей для юридических лиц.
В Якутске при температуре ниже -30°C состоялся показательный заплыв членов Федерации зимнего плавания Якутии. Мероприятие прошло в рамках открытия республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии» и создало атмосферу настоящей северной зимы, пишут «Аргументы недели». В этом году в программе фестиваля 40 культурных, спортивных мероприятий для детей и взрослых. Одним из главных событий станет зажжение 1 декабря первой новогодней елки России.
Правительство поддержало законопроект группы депутатов, позволяющий частным водителям такси использовать в работе личные автомобили, не соответствующие требованиям по локализации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с решением. Согласно проекту, физические лица смогут включать свои автомобили в региональные реестры такси, если машины находятся в собственности владельца более шести месяцев и используются его без привлечения третьих лиц. Такое право, в случае принятия законопроекта, будет действовать до 1 января 2033 года. Для этой категории депутаты предлагает предусмотреть квоту в размере не менее 25% от общего числа автомобилей, зарегистрированных в региональном реестре такси.
Синоптики предупредили о гололедице в Москве и области. Предстоящей ночью в столичном регионе ожидается до -3. Как написал в Telegram-канале ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец, толщина корки льда к утру вторника может составить 4-9 мм. Снежной холодной зимы в столице России не будет как минимум до конца ноября. Об этом РИА Новости рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он отметил, что условий для снегопада в Москве пока не ожидается.
Маркетплейсам необходимо ограничить возможности устанавливать скидки на товары в зависимости от способа оплаты и запретить им продавать продукты дочерних банков. С таким предложением глава Банка России Эльвира Набиуллина обратилась в Минэкономразвития, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо. В нем глава ЦБ отмечает, что продажа продуктов дочерних банков влечет нечестные преимущества перед остальными участниками рынка. В Минэкономразвития считают, что ограничения на скидки нужно оценивать комплексно, заранее понимая, как они повлияют на покупателей, продавцов и всю платформенную экономику.
Сегодня стартует Всероссийская неделя «Открыто для всех», приуроченная к международному дню инвалида. С 24 по 30 ноября 2025 года в регионах пройдут фестивали, конференции, кинопоказы, ярмарки, мастер-классы, концерты, а также спортивные и образовательные программы в поддержку общества равных возможностей. Старт неделе будет дан в Москве на форуме «Открыто для всех». Участники его деловой программы обсудят создание безбарьерной среды, инклюзивное образование и трудоустройство, вопросы социализации и досуга. Также сегодня и завтра на 2-ой Звенигородской улице будет работать инклюзивное пространство «Душевный дворик». Гостей ждут благотворительная ярмарка, мастер-классы, викторины, по итогам которых участники получат пригласительные билеты в 9 федеральных театров. Особенным подарком станет экскурсия за кулисы Большого театра. Форум проходит при поддержке Агентства стратегических инициатив и Фонда Росконгресс.
Темп речи россиян через 25 лет увеличится. Люди будут все больше сокращать слова, в том числе для экономии времени, сообщила РИА Новости главный редактор портала «Грамота.ру» Ксения Киселева. Филолог отметила, что сейчас мы говорим гораздо быстрее, чем сто лет назад. Это чувствуется даже по сравнению с передачами радио и телевидения 50-летней давности. Киселева добавила, что в речи собеседника мы все чаще слышим компрессивы, когда человек произносит слово сокращенно. Напрмиер, «щас» вместо «сейчас», «грит» вместо «говорит». Такие сокращения используют уже не только на дружеских встречах, но иногда и в более официальной обстановке. Эксперт также отметила, что мы стали реже использовать отчества в разговоре, со сменой поколений в будущем возможен и отказ от них совсем.
В некоторых населенных пунктах России могут появиться передвижные аптеки. Правительство в целом поддержало такой эксперимент, передает ТАСС. Мобильные аптечные пункты могут быть созданы в селах, где нет привычных стационарных аптек и других медицинских учреждений. Такие пункты хотят оборудовать на автомобилях. Эксперимент может пройти с 1 июня 2026 года до 1 июня 2029 года. Ранее пилотные проекты по передвижным аптекам уже проводились в Хакасии, Красноярском и Краснодарском краях.
Владимир Путин и глава МИД Индии обсуждали взаимное признание платежных систем «Мир» и RuPаy. Об этом сообщил «Известиям» замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Дипломат отметил, что этот вопрос будет обсуждаться и на переговорах стран на высшем уровне в декабре. Дипломат выразил надежду на то, что этот вопрос будет решен. Тогда россияне смогут оплачивать картой «Мир» товары в индийских магазинах и быстро переводить средства по QR-коду или телефону.
В преддверии новогодних праздников мошенники активизировали создание фейковых интернет-магазинов, предлагающих красную икру и морские деликатесы. Об этом РИА Новости сообщил член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко. Парламентарий отметил, что популярность онлайн-покупок позволяет злоумышленникам легко обманывать покупателей, создавая видимость легитимных магазинов с привлекательными картинками. Особую опасность представляют предложения с существенными скидками. Депутат рекомендует покупать продукты только на проверенных площадках и известных маркетплейсах. При покупке в незнакомых магазинах не следует оставлять предоплату и данные банковских карт до получения товара. Также важно соблюдать осторожность при покупке икры «на вес» из-за возможных нарушений условий хранения.
Из-за ледяного дождя на Московской железной дороге введен усиленный режим работы. На нескольких направлениях наблюдаются задержки движения пригородных поездов. Проблемы связаны с обледенением контактной сети на путях в сторону Москвы. В частности, затронуты Савеловское направление, линии МЦД-1 и МЦД-3 в сторону Ипподрома, а также Ленинградское направление ОЖД. Отклонение от графика — до 60 минут. Для ликвидации последствий непогоды задействована специальная техника. Пассажирам рекомендуют уточнять актуальное расписание и закладывать дополнительное время на поездку.
Большинство опрошенных россиян составляют списки зимних дел. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. В 48% списков среди зимних планов значится: попробовать фирменный кофе, чай или какао в кофейне или приготовить его дома. 7% респондентов планируют посетить площадку для зимнего дрифта. Домашние занятия остаются важной частью зимнего досуга. Среди них лидируют походы в гости. Четверть респондентов собираются готовить дома выпечку или глинтвейн. Реже встречаются планы приготовить дома ужин «как в ресторане», сделать елочные игрушки своими руками или заняться изготовлением домашних настоек.
Российские операторы связи предупреждают абонентов о возможных временных ограничениях мобильного интернета в целях обеспечения мер безопасности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службы нескольких операторов. К примеру, в МТС напомнили, что абоненты могут продолжать пользоваться сервисами из «белого списка» Минцифры даже при отсутствии интернета: такси, порталом «Госуслуги» и прочими ресурсами. Обычные звонки и СМС будут продолжать работать без изменений. В свою очередь, Т2 сообщил о возможных ограничениях интернета по независящим от оператора причинам. При этом «востребованные онлайн-сервисы» будут оставаться доступными.
Роспотребнадзор ведет мониторинг ситуации с первым в мире подтвержденным случаем заражения человека вирусом птичьего гриппа штамма H5N5. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, передает ТАСС. Специалисты отметили, что, несмотря на регулярное выявление этого штамма у птиц в странах Европы, Северной Америки, а также у млекопитающих, случай заражения человека зарегистрирован впервые. Риск межвидового перехода для данного варианта вируса сохраняется, подчеркнули в Роспотребнадзоре. Первый подтвержденный случай заражения человека редким штаммом птичьего гриппа H5N5, который ранее обнаруживался только у животных зарегистрирован 19 ноября в штате Вашингтон зарегистрирован.
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов заявил о неравных конкурентных условиях между классическими заведениями общепита и торговыми сетями, продающими готовую еду. По его словам, требования к ресторанам и кафе значительно строже — они должны соблюдать комплексные санитарные нормы, включающие планировку помещений, правила товарного соседства и маркировки инвентаря. В то же время магазины с ограниченной площадью часто эти требования не выполняют, что создаёт дополнительные риски для потребителей. В связи с этим парламентарий предложил распространить на торговые сети с зонами для потребления пищи часть нормативов, действующих для общепита, чтобы выровнять конкурентную среду.
Олимпийский чемпион Никита Симонян скончался в возрасте 99 лет, сообщает пресс-служба Российского футбольного союза. Симонян выступал за сборную СССР по футболу с 1954 по 1958 год. В ее составе он завоевал золото Олимпиады-1956 в Мельбурне. Значительную часть клубной карьеры провел в московском «Спартаке», стал четырехкратным чемпионом СССР и двукратным обладателем Кубка СССР. В последние годы Симонян работал в структуре РФС. 10 октября Владимир Путин присвоил Симоняну звание Героя Труда России за особые заслуги перед государством, а также большой вклад в развитие и популяризацию российского футбола.
Штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях увеличат до миллиона. Такой законопроект депутат Анатолий Выборный направил на отзыв в Верховный суд, Генпрокуратуру, МВД, пишут «Известия». Сейчас незначительные размеры штрафов за нарушение установленного запрета не обеспечивают должного превентивного эффекта от размещения рекламы на запрещенных ресурсах, говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом получаемые от такой деятельности доходы многократно превышают размер наказания, подчеркивается в документе.
США и Украина обсуждают возможность визита Зеленского в Вашингтон на этой неделе. Об этом со ссылкой на источники сообщил телеканал CBS News. Поездка может состояться в рамках попыток американского президента Дональда Трампа заключить соглашение по урегулированию украинского кризиса до Дня благодарения, который в этом году отмечается 27 ноября. Исход переговоров между США и Украиной в Женеве станет определяющим фактором для организации возможной новой встречи Зеленского с американским руководством, пишут «Известия».
Госсекретарь США Марко Рубио назвал прошедшие переговоры по украинскому конфликту в Женеве самыми результативными за время участия администрации президента США Дональда Трампа в украинском урегулировании. По словам РУбио, обсуждения продемонстрировали значительный прогресс в согласовании позиций и определении четких дальнейших шагов. Они подтвердили, что любое будущее соглашение должно полностью гарантировать суверенитет Украины и обеспечить устойчивый и справедливый мир. В результате обсуждений стороны разработали обновленный и доработанный проект мирного соглашения, передает «Коммерсант». Ранее в Кремле заявили, что Россия сохраняет открытость для переговоров и остается на платформе обсуждений в Анкоридже.
Администрация главы и правительства Якутии сообщила ТАСС, что распространяемая информация об отставке Айсена Николаева не соответствует действительности. Ранее в интернете появились слухи о якобы готовящемся уходе руководителя региона и назначении на должность врио генерального директора компании «Алроса» Павла Маринычева. Сам Николаев, занимающий пост с сентября 2018 года, эти сообщения не комментировал.
Тем временем 20 ноября прокуратура Владимирской области потребовала отправить в отставку мэра Владимира Дмитрия Наумова в связи с утратой доверия. По данным ведомства, градоначальник умышленно в три раза занизил стоимость приобретенной в 2023 году недвижимости в поданных декларациях. Это позволило чиновнику избежать процедуры контроля за расходами на сумму, превышающую девять миллионов рублей.
Глава Российского союза туриндустрии Илья Уманский назвал регионы, демонстрирующие активный рост туристического спроса. Лидирующие позиции среди внутренних направлений занимают Дагестан, Мурманская область, Калининград, Бурятия, Алтай и Дальний Восток. По словам эксперта, первое место удерживает Дагестан, который продолжает ежегодно развиваться и привлекать новую аудиторию. Бронирования отелей в республике на Новый год за последние две недели выросли на 14 процентов по сравнению с теми же датами год назад.
В беседе с «Авторадио» эксперт Российского союза туриндустрии, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин рассказал, что можно посмотреть в этом регионе.
"Дагестан растет в два-три раза быстрее, чем, скажем, его соседи по Северному Кавказу. И даже вполне успешные регионы — Крым и Краснодарский край — тоже проигрывают по темпу турпотока. Во-первых, в Дагестане есть море. Я напомню, что на Северном Кавказе это единственная республика, которая имеет выход к Каспийскому морю, — отметил он. — Примерно половина турпотока — это туристы, которые приехали купаться. Вторая половина — это экскурсионный туризм: древние крепости, мечети. Дербент — старейший город на территории России, он ровесник Рима".
Ромашкин добавил, что гостей привлекает и природа Кавказа: знаменитый Сулакский каньон, водопады и горы, где можно попробовать джиппинг и параглайдинг. К слову, бронирования в Дербенте выросли на 21 процент за последние две недели, а в среднем по году — на 38 процентов.
По итогам саммита G20 в Йоханнесбурге президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что в понедельник планирует провести телефонный разговор с Владимиром Путиным.
Турецкий лидер напомнил, что на этой неделе уже принимал в Анкаре Владимира Зеленского, и теперь намерен обсудить с российским коллегой конфликт на Украине, чтобы понять, какие совместные шаги можно предпринять для достижения мира.
Четыре человека погибли в столкновении грузовика и легкового автомобиля на федеральной автодороге Р-255 «Сибирь» в Иркутской области. Об этом сообщает прокуратура региона. «В результате столкновения скончались водитель легкового автомобиля и три его несовершеннолетних пассажира», — говорится в сообщении.
ДТП произошло на 1548-м километре трассы в Куйтунском районе. Установлено, что легковой автомобиль столкнулся с металлическим ограждением и выехал на полосу встречного движения, где врезался в грузовик. Движение автотранспорта на месте аварии ограничено.
Операторы связи, включая Т2 и МТС, предупредили россиян о возможных отключениях мобильного интернета в целях обеспечения мер безопасности. Компании уточнили, что даже при отсутствии доступа к глобальной сети абоненты смогут пользоваться ресурсами из специального «белого списка».
В перечень доступных сервисов вошли VK, «Одноклассники», Mail.ru, платформа Max, «Дзен», Rutube, экосистема «Яндекса», а также маркетплейсы Ozon и Wildberries. Кроме того, продолжат работать сайт платежной системы «Мир», личные кабинеты операторов «Билайн», «Мегафон», МТС, «Ростелеком» и Т2, а также ряд новостных изданий, включая РИА Новости, ТАСС, «Газету.Ru» и РБК.