08.09.2014 21:52

Более миллиона паролей Яндекса попало в открытый доступ!

В Рунете громкая утечка — в открытый доступ попало более миллиона логинов и паролей аккаунтов «Яндекса». Интернет-компания отреагировала на это блокировкой учетных записей — владельцам всех скомпрометированных почтовых ящиков предлагается ввести новый пароль.

В Яндексе пояснили, что произошедшее — это не взлом и не утечка, потому что компания не хранит пароли пользователей в том виде, в котором они попали в открытый доступ. Специалисты считают, что данные утекли от самих пользователей с их собственных компьютеров, зараженных троянскими вирусами. Процесс сбора этой информации длился, вполне вероятно, не один год. И после ее использования, злоумышленники зачем-то выложили ее в публичный доступ.

Антон Забанных, руководитель персональных сервисов Яндекса
Мы проанализировали — примерно 85% всех пользователей, которые там есть, или даже больше — это пользователи мертвые. Аккаунты, которыми уже вообще никто не пользуется, которые давно достаточно заброшены. И, кроме того, для значимого процента этих самых аккаунтов мы каждый раз при входе в почту или в любой сервис Яндекс рекомендовали пользователям сменить пароль. Многие, видимо, не сменили. И это дает некоторые основания полагать, что не очень ценна информация для этих пользователей в этих ящиках.

Интернет-активисты уже провели свое небольшое исследование и выяснили, что большинство паролей просто элементарны. Например, почти 40 тысяч из них — это последовательность цифр «123456». Чтобы понять, есть ли среди украденных аккаунтов ваш, просто-напросто в любом поисковике введите запрос «база украденных паролей яндекс» и появится масса ссылок на эти списки.

Даже если вам повезло, и вас нет в списке, на всякий случай, поменяйте пароль. Эта мера предосторожности лишней не будет. Но вообще не так важен пароль, как его защита.

Антон Меркуров, интернет-эксперт
Если у вас на компьютере что-то висит, какая-то вредоносная программа, она просто может текст списывать и отсылать злоумышленникам, в том числе и пароли. Полезные вещи — это включать двухфакторную авторизацию, это когда после ввода пароля вам приходит смс на телефон или на телефоне запускается специальная программа, которая высвечивает код, который вы должны ввести. Без вашего телефона попасть невозможно в аккаунт.

Ранее американские специалисты обнародовали список самых ненадежных паролей, к которым прибегают пользователи. Так, на первом месте оказалась комбинация цифр 123456, бывший лидер — слово password, что переводится как пароль, опустился на вторую строчку. Закрывают первую пятерку такие элементарные ключи, как 12345678, qwerty и abc123. В топе также слова, которые в переводе с английского на русский означают «обезьяна», «ятебялюблю», «тень» и «счастье».

Эксперты рекомендуют пользователям более творчески подходить к этому вопросу и для создания действительно надежного пароля использовать сочетания прописных и заглавных букв, цифры и специальные символы, включая «решетку» и «звездочку». И, конечно, придумывать новые ключи.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости