Свадьба сына самого богатого человека Азии - индийского миллиардера - обошлась в 600 млн долларов. Об этом пишет Guardian. Пара обручилась в декабре 2023 года. Предсвадебная вечеринка началась в марте, на которой присутствовали 1200 гостей, включая Иванку Трамп и Марка Цукерберга. Выступали на ней Джастин Бибер и Рианна. В мае пара вместе с гостями отправилась в круиз по Европе вдоль побережья Средиземного моря. Главная свадебная церемония началась в пятницу в индийском Мумбаи. На ней присутствовали Ким Кардашьян, Приянка Чопра и другие знаменитости. Сегодня у молодых церемония божественного благословения. Завершится все завтра воскресным приемом.
Весной следующего года в России вступает в силу закон о локализации такси. По оценкам экспертов, из-за него отрасль могут покинуть до 200 тысяч водителей, то есть примерно каждый пятый. Об этом пишет «Коммерсантъ». Причина в том, что многие таксопарки и самозанятые водители не смогут выполнить требования к локализованным машинам. Сейчас в работе более 700 тысяч авто, принадлежащих физлицам, и почти 80% из них не подходят под новые нормы. В объединении самозанятых отмечают, что заменить такие машины будет сложно: российские модели стоят дорого, а программы льготного кредита или лизинга доступны не всем. Согласно предварительному списку Минпромторга, к работе в такси могут допустить модели Lada, «Москвич», Evolute, а также Haval, Solaris и Sollers.
В России могут увеличить штрафы за выпас скота на дорогах. Правительственная комиссия одобрила законопроект при условии доработки. Документ предусматривает повышение санкций для должностных лиц до пяти тысяч рублей, для юрлиц - до двадцати тысяч, сообщают "Ведомости". По данным МВД, ДТП с участием животных становятся всё опаснее: если в 2016 году погибло 26 человек, то в прошлом году - уже 92. Основная причина - отсутствие контроля со стороны владельцев.
Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов и его первый зам Алексей Дедов обжаловали продление ареста до середины декабря. Как сообщает РИА Новости, апелляция зарегистрирована в Мещанском суде Москвы. Оба экс-чиновника обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, они участвовали в хищении средств, выделенных на строительство оборонительных сооружений. Фигурантами дела проходят также бывший депутат облдумы Максим Васильев и руководители корпорации развития региона. Общая сумма ущерба оценивается более чем в 3 миллиарда рублей.
В России готовят запуск системы автоматической проверки полисов ОСАГО через камеры. Как сообщает РИА Новости, в первую очередь контроль появится в крупных городах, а также на федеральных и региональных трассах. Сейчас дорабатывается законодательная база. В проекте предлагается, чтобы штраф за отсутствие полиса фиксировался не чаще одного раза в сутки. Ранее сообщалось, что эксперимент могут начать уже 1 ноября. Однако в Совете Федерации подчеркнули, что говорить о конкретных сроках пока рано. Сенатор Артём Шейкин отметил, что вопрос остаётся на стадии обсуждения, и окончательное решение о запуске системы ещё не принято.
Российские учёные заявили о новой угрозе после перенесённого COVID-19. По словам враачей, у переболевших может развиваться постковидный остеонекроз - заболевание, при котором нарушается кровообращение и разрушается костная ткань. Однако не все специалисты согласны с такими выводами.
Подробнее об этом Авторадио рассказал врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских Владимир Никифоров:
"Коронавирус действительно может дать, так называемый, постковидный синдром. Как любая инфекционная патология, он может привести к какому-то аутоиммунному процессу. Но сказать, что это у каждого больного ждать разрушения суставов - нет. У нас теперь есть отдушина - вот, ага, аутоиммунный процесс, ковид был? - был. Ну, понятно, это вот он у вас спровоцировал. Знаете, скорее всего, это нельзя доказать. Как вариант - я согласен, но не более того. Опять же, говорю, любая инфекция может спровоцировать развитие аутоиммунного процесса. Да - с разрушением хряща и потом понадобится менять сустав".
Между тем в Роспотребнадзоре сообщили о росте числа заболевших коронавирусом. За неделю зарегистрировано больше 15 тысяч случаев, однако, по словам специалистов, общий уровень заболеваемости всё ещё остаётся относительно низким.
В России отложили запрет на рекламу энергетиков. Как пишут «Ведомости», новые правила должны были вступить в силу в сентябре, но теперь перенесены на март. После этого реклама будет запрещена для несовершеннолетних, из неё уберут упоминания о витаминах и БАДах, а также появятся обязательные предупреждения о вреде частого употребления. Отмечается, что отсрочка нужна для того, чтобы бизнес успел подготовиться к нововведениям.
В России всё чаще фиксируют мошенничества при продаже квартир. Как пишет «Вечерняя Москва», в таких случаях жильё обычно возвращают прежнему владельцу, а покупатель остаётся и без денег, и без квартиры. Зампред комитета Госдумы по строительству Светлана Разворотнева пояснила, что для защиты граждан предлагается ввести недельный «период охлаждения» - в это время средства от продажи замораживаются, а договор можно расторгнуть и вернуть деньги покупателю. Кроме того, обсуждается запрет сделок наличными больше десяти миллионов рублей.
Независимая комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа актами геноцида, сообщает РИА Новости. В докладе говорится, что израильские власти частично уничтожили репродуктивную способность палестинцев и сознательно создали условия, ведущие к их физическому уничтожению. Тем временем обстановка в Газе остаётся крайне напряжённой. По данным агентства WAFA, 15 сентября в результате атак израильской армии погибли 62 человека, большинство в городе Газе. Израильские СМИ сообщают о массированных ударах по всему сектору, а в минобороны страны подчеркнули, что операции будут продолжаться до разгрома ХАМАС и освобождения заложников. Госсекретарь США Марко Рубио со своей стороны отметил, что у ХАМАС остаётся мало времени, чтобы согласиться на сделку о прекращении огня.
На этой неделе Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий выгуливать собак опасных пород подросткам до 16 лет и людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, передаёт ТАСС. Документ внесли ещё весной. Кабмин поддержал инициативу при условии доработки. В числе пород, которые относятся к потенциально опасным, называются акбаш, волкособ и другие. Для владельцев собак потенциально опасных пород ранее предложили ввести обязательную лицензию, для получения которой нужно будет сдать экзамен и получить справку от психиатра.
В России обсуждают необходимость ужесточения наказаний за ряд нарушений правил дорожного движения. Президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин отметил, что особое внимание нужно уделить непристёгнутым ремням безопасности и неправильному использованию детских кресел.
Подробнее об этом эксперт рассказал Авторадио:
"Безусловно ответственность за не пристёгнутый ремень нужно ужесточать многократно, потому что очевидно, что нынешние копеечные штрафы не останавливают. Штраф как минимум 5000 рублей за первое нарушение и 15 000 за второе, был бы, конечно, ощутимым. То же самое касается и детских кресел. Родители не пристегивают их должным образом, сажают в какие-то имитаторы нормальных кресел и так далее. Здесь, соответственно, тоже нужно ужесточать многократно. И на самом деле нужно задуматься даже о лишении права на управление транспортным средством. Одновременно нужно задуматься о том, чтобы запретить всякие разные заменители тонировки. Всякие шторки и так далее, которые клеят на лобовое стекло, на боковые стекла. Конечно, нужно прекращать такое".
Напомню, что этим летом правила перевозки детей в автомобилях уже изменились. С 26 июля под запретом оказались так называемые бескаркасные кресла и адаптеры ремней. За нарушение предусмотрены штрафы от трёх до ста тысяч рублей. А за непристёгнутый ремень водитель рискует заплатить тысячу рублей, причём неограниченное количество раз за день.
В России растёт интерес к коммуналкам. Как отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов, за последние двадцать лет число таких квартир сократилось в два-три раза, но из-за высоких ставок по ипотеке россияне всё чаще рассматривают их как стартовое жильё. Наибольший спрос сейчас зафиксирован в Санкт-Петербурге около 10%. В Москве доля покупателей вдвое ниже, а в других миллионниках интерес сдерживает ограниченное предложение.
В Госдуме не планируют запрещать устройства для нагревания табака. Как пишут «Ведомости», в профильном комитете уточнили, что они приравнены к табачной продукции и регулируются по тем же правилам, что и обычные сигареты. В то же время депутаты не исключают ограничений для вейпов, поскольку те не содержат табака. В августе в правительство уже внесли законопроект, который позволяет регионам самостоятельно запрещать их продажу таких устройств.
На Земле уже вторые сутки продолжается магнитная буря. Об этом сообщили в Институте прикладной геофизики, передаёт ТАСС. Специалисты уточняют, что это не сплошное явление, а серия всплесков разной силы - от «штиля» до уровня G1, то есть слабой бури. Возмущения начались ещё в ночь на 15 сентября и тогда достигали уровня G3. По прогнозам учёных, нестабильная геомагнитная обстановка может продлиться до шести дней.
Президент США Дональд Трамп может встретиться с главой киевского режима Владимиром Зеленским на следующей неделе в Нью-Йорке. Об этом сообщил госсекретарь Марко Рубио, пишет «Комсомольская правда». Американский политик отметил, что такой контакт позволит обсудить международную повестку и напрямую обменяться позициями по ситуации на Украине. Сам Зеленский в интервью Sky News заявил, что урегулирование конфликта возможно только при наличии письменных договорённостей, которые поддержат США и европейские партнёры.
В России предлагают создать единое парковочное пространство. С такой инициативой выступил сенатор Артём Шейкин. Он отметил, что хаотичная расстановка машин во дворах и на улицах снижает пропускную способность дорог, мешает общественному транспорту, а также создаёт риски для пешеходов и экстренных служб, передаёт «Парламентская газета». По мнению Шейкина, закрепление в законе понятий «единое парковочное пространство» и «парковочная деятельность» позволит выработать единые правила для всех регионов и операторов. Такая система станет частью комплексной транспортной политики, направленной на безопасность и комфорт.
В Брюсселе отсрочили представление очередного, 19-го по счёту, пакета санкций. Как пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на издание Politico, обнародование мер, которое планировалось на 17 сентября, перенесли на неопределённый срок. По данным источников издания, вопрос сняли с повестки дня, так как США и Евросоюз усиливают давление на Словакию и Венгрию, добиваясь от них сокращения зависимости от российской нефти. Ранее глава европейской дипломатии Кая Каллас сообщала, что новый пакет ограничений должен коснуться нефтяных поставок и банковского сектора.
В России зафиксировали минимальный за последние 25 лет разрыв между низкими и высокими зарплатами, пишет «Комсомольская правда». По данным аналитиков, в этом году 20% наименее оплачиваемых работников получали в среднем 31 тысячу рублей, а самые высокооплачиваемые - около 233 тысяч. Таким образом разрыв составил всего 7,5 раза - это рекордно низкий показатель с 2000 года. Эксперты отмечают, что сыграли роль рост МРОТ до 22 тысяч рублей и повышение доходов в низкооплачиваемых сегментах. Самое небольшое неравенство наблюдается в Туве, самое большое - в Москве.
Отказ стран Евросоюза в выдаче виз россиянам обернётся убытками для самой Европы. Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик, передаёт «Москва 24». Депутат отметил, что ужесточение правил приведёт к переориентации туристов на другие направления, прежде всего на Азию. Белик добавил, что российские туристы отличаются высокой покупательской способностью. В итоге ЕС лишится значительной части доходов от туризма. Ранее сообщалось, что Европа может ограничить количество шенгенских виз для россиян и увеличить сроки их рассмотрения.
Власти американского штата Юта готовят обвинение в убийстве первой степени для Тайлера Робинсона, подозреваемого в нападении на активиста Чарли Кирка. По данным Fox News, прокуроры намерены добиваться смертной казни. В Юте до сих пор допускается исполнение приговора через расстрельную команду. Нападение произошло 10 сентября во время выступления Кирка в университете. Робинсона задержали через два дня, после того как его отец сообщил властям о его причастности. Сейчас он отрицает вину, отказывается сотрудничать со следствием и находится в одиночной камере под особым наблюдением.
В России в 2026 году индексация пенсий пройдёт в два этапа. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Социального фонда Сергея Чиркова, первое повышение запланировано на 1 февраля и коснётся страховых выплат. Их размер увеличат на уровень инфляции прошлого года. Второй этап состоится 1 апреля и также затронет только страховые пенсии. Здесь размер прибавки будет зависеть от доходов фонда, которые формируются из страховых взносов и уровня зарплат в стране. Для сравнения, в этом году страховые пенсии выросли почти на 10%, а социальные прибавили около 15%. Ранее в Госдуме предлагали снизить возраст для получения повышенной пенсии с 80 до 70 лет и ввести дифференцированный порядок увеличения фиксированных выплат.
В Госдуме предложили ограничить использование зарубежной музыки на спортивных мероприятиях. С такой инициативой выступил депутат Сергей Колунов. По его словам, на стадионах и аренах чаще звучат иностранные композиции, тогда как российские исполнители остаются в тени.
Российский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин поддержал инициативу. Об этом он рассказал Авторадио:
"Часто ли вы за рубежом слышите русские песни на спортивных соревнованиях, на каких-либо других площадках? А почему они не играют русских исполнителей в какой-либо пропорции, а русские должны играть зарубежное? То есть мы либо сохраняем что-то свое, либо мы на паритете, либо мы не на паритете. И поэтому я считаю в данном контексте абсолютно правильно, что нам нужно, ну в каком-то смысле, культура должна быть и право должно быть на стороне русских артистов в первую очередь".
Колунов напомнил, что многие зарубежные артисты после 2022 года открыто выступили против действий России и отменили концерты. По его словам, в такой ситуации поддержка их музыки внутри страны выглядит как дополнительный «пиар», тогда как внимание должно быть сосредоточено на продвижении российских исполнителей.
Министр просвещения Сергей Кравцов допустил возможность повышения зарплаты учителей по всей стране. В интервью РИА Новости он отметил, что оплата труда педагогов должна быть прозрачной и понятной, без перекосов между регионами. Сейчас в одних субъектах зарплата значительно выше, чем в других. По словам министра, ведомство совместно с Минтрудом отслеживает средний уровень зарплат и сопоставляет его с региональными показателями. От этого зависит и доход педагогов. Ранее профсоюз «Учитель» потребовал закрепить выплату не ниже двойного МРОТ за ставку. Эксперты напоминают, что в Москве учителя получают около 100 тысяч рублей, а в регионах их доходы зачастую близки к минимальному размеру оплаты труда.
В России готовятся к запуску цифрового рубля для социальных выплат. Как пишет «Вечерняя Москва», с 1 октября начнётся тестовое использование: часть пособий и федеральных расходов будут перечислять в новом формате. Массовое внедрение запланировано на сентябрь 2026 года. Цифровой рубль станет третьей формой денег наряду с наличными и безналичными. Курс одинаковый, средства хранятся в кошельке Центробанка в приложении. Эксперты отмечают, что пользоваться ими можно так же, как обычными деньгами - оплачивать покупки и переводить средства. При этом специалисты напоминают: индексации пенсий в октябре не будет, её проводят в другие даты, и переход на цифровой рубль этого не меняет.
В России фиксируется рост заболеваемости COVID-19, однако уровень остаётся относительно низким. Как сообщили в Роспотребнадзоре, на 37-й неделе зарегистрировано более 15 тысяч случаев. При этом быстрее всего растёт число случаев ОРВИ. По сравнению с прошлой неделей показатель увеличился почти на 64%, а среди школьников - в два раза. В ведомстве отметили, что такая динамика типична для начала осени, когда заканчиваются отпуска и формируются детские коллективы. Сейчас в рамках кампании по вакцинации против гриппа уже привиты более 10 миллионов россиян. Специалисты напоминают о необходимости соблюдать меры профилактики, избегать массовых мероприятий и ограничивать контакты при первых признаках болезни.
Россиянам стала доступна выездная регистрация биометрии. Как пишет РИА Новости, теперь подтвердить личность можно без визита в банк. Достаточно заказать услугу на сайте Центра биометрических технологий, после чего к клиенту приедет сотрудник банка. Он проверит паспорт и СНИЛС, сделает фото и запишет голос. Отмечается, что курьер несёт ответственность вплоть до уголовной за достоверность внесённых данных. При этом при выездной регистрации гражданин получает биометрию подтверждённого уровня, которая открывает доступ ко всем сервисам Единой биометрической системы.