В российские школы нужно вернуть оценки за поведение и не допускать «хулиганов» до ОГЭ и ЕГЭ Об этом заявили в Совете по правам человека. Первый проректор РГСУ Джомарт Алиев поддерживает инициативу и считает, что она станет хорошим инструментом социализации детей. Однако необходимо реализовать идею так, чтобы избежать необъективной оценки со стороны преподавателей. Об этом Алиев рассказал Авторадио:
«Нужен какой-то одинаково трактуемый набор критериев выставления этих оценок. А что делать с идеей использования этой суммарной оценки для каких-то критериев жизненного выбора? Использовать ее, на мой взгляд, уместно, если мы говорим о ЕГЭ, то есть о том экзамене, который позволяет продолжить образование, поступив в систему высшего образования. А вот использовать ее для ОГЭ уже не очевидно. Что касается того, что получил ребенок двойку по поведению и он не допускается к выпускным экзаменам, ничего страшного - значит просто не пойдет, высшее образование будет работать «синим воротничком». Но поправился, в армии отслужил, например, если ведь ее там мальчиках, ну иди и по новой сдавайся».
Ранее Министр просвещения Сергей Кравцов призвал «не принимать спонтанных решений» и отметил, что инициатива требует обсуждения.
Эксперимент с ОГЭ по двум предметам для колледжей продлен до 2029 года, к нему присоединятся еще несколько регионов. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. В проекте дополнительно решили участвовать Татарстан, Ростовская и Тюменская области, уточняет РИА Новости. Ранее эксперимент уже проходил в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. Также к системе упрощенного поступления в колледжи пнрисоединилось Подмосковье. В рамках инициативы школьники сдают только два экзамена — по русскому языку и математике, вместо четырех обязательных дисциплин. Такой формат впервые применялся в 2025 году и показал востребованность у выпускников девятых классов.
Депутат Госдумы Ярослав Нилов направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением обеспечить льготный утильсбор на машины для россиян, которые их уже приобрели за границей, но не успеют ввезти в Россию до 1 ноября. Об этом сообщает ТАСС. Парламентарий предложил дать возможность гражданам адаптироваться к новым условиям без дополнительных финансовых потерь. Он указал, что из-за длительного периода праздничных дней в Китае такие автомобили задерживаются на границе, где образовались длинные очереди. Нилов сослался на многочисленные обращения граждан, поступающие по этому вопросу.
Двери Евразийского экономического союза всегда открыты для новых участников, участие в союзе полезно, заявил Владимир Путин в ходе заседания Совета глав государств СНГ в узком составе. Российский президент также пригласил лидеров стран СНГ в Россию на неформальную встречу в декабре. Напомню, сегодня Путин приехал на площадку саммита СНГ в Душанбе, где проходит заседание Совета глав государств содружества. В саммите СНГ также участвуют лидеры Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Минпросвещения скорректировало процедуру тестирования по русскому языку для части детей иностранцев для поступления в школы. Об этом сообщает РИА Новости, изучив документ министерства. От письменной части освобождаются дети сотрудников дипломатических представительств и работников консульских учреждений иностранных государств в РФ. Новшество также касается участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, им не придется ждать три месяца для пересдачи. Документ вступает в силу 19 октября 2025 года.
В России внедрили новую систему мониторинга цен на бензин, ориентированную на анализ потребительской активности. Это позволяет оперативно отслеживать и реагировать на изменения в топливной сфере. Модель учитывает динамику цен на бензин в различных регионах страны, а также объемы его потребления населением.
Эксперт финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал Авторадио, как будет работать новая модель.
«Новизна этого мониторинга будет заключаться в том, чтобы смотреть разбивку по компаниям, потому что основные проблемы с дефицитом бензина, с подорожанием наблюдаются у так называемых независимых АЗС. Это компании, которые владеют только заправками, у которых нет своей переработки. И они как раз приобретают топливо на бирже, а так как на бирже цены высокие, то им самим приходится либо поднимать цены в рознице, либо, если они не могут это сделать по каким-то причинам, они перестают продавать бензин. Отсюда возникает как раз-таки дефицит. Я думаю, что правительство как раз создает этот инструмент получения данных от самих компаний, где и сколько не хватает, где есть ажиотажный спрос, аномальный, когда люди начинают паниковать и заранее закупать много топлива, ожидая некого дефицита, и тем самым как раз-таки провоцирует этот дефицит».
Добавлю, разработка системы стала частью поручения вице-премьера Александра Новака и призвана обеспечить быстрый и точный контроль за рыночной ситуацией.
В середине следующей недели москвичи могут увидеть первый снег, рассказал «Вечерней Москве» синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин. Он отметил, что волна похолодания начнется уже в ближайшие выходные, потому что столичный регион окажется в тылу южного циклона. Днем в субботу и воскресенье столбики термометров будут колебаться около плюс 10–11 градусов, а уже 13 октября в светлое время суток ожидается 5–9 градусов, предупредил специалист. В таких погодных условиях и появятся первые снежинки, но снег выпадет и растает. Синоптик также отметил, что по метеорологическим показателям до 1 ноября менять летнюю резину на зимнюю рано. Но нужно соблюдать осторожность, потому что на дорогах может быть скользко.
Средний размер пенсии в России упал до минимума. Сейчас он составляет меньше четверти от средних заработков - 23 000 рублей. Это минимальный уровень за последние 17 лет. Основными причинами сложившейся ситуации стали рекордный рост зарплат, а также увеличение числа самозанятых и граждан без стажа, выяснили «Известия». Существует и другие причины для снижения соотношения пенсий и зарплат. Одно из них то, что с 2016 по 2024 год не проводились индексации выплат работающим пенсионерам. Кроме того, число граждан, получающих социальную пенсию по старости, ежегодно растет.
Солнце, согласно теории эволюции звезд, через пять миллиардов лет превратится в красного гиганта и сожжет ближайшие к нему планеты Меркурий, Венеру и Землю. Об этом РИА Новости рассказал руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачев. Он напомнил, что Солнце - это звезда, и всё, что имеет начало, имеет и конец. Согласно теории эволюции звезд, Солнце превратится в белого карлика и станет фактически вечным объектом. До этого момента Солнце будет светить стабильно, а на Земле будут сохраняться довольно комфортные условия для существования и человека, и биосферы, отметил ученый.
Иркутский авиационный завод произвел первый опытный образец учебно-боевого самолета Як-130М. Модернизация расширит его арсенал, боевые возможности и позволит готовить пилотов истребителей четвертого и пятого поколений, передает РГ. Сейчас машина направлена на наземные и летные испытания. Параллельно ведется сборка еще двух бортов. Модернизация позволит вооружить Як-130М ракетами класса «воздух-воздух» и лазерными системами наведения. Новый самолет не только сохранит все возможности по подготовке боевых летчиков, но и обретет качества боевого.
Российская сторона поддержала бы решение вручить Нобелевскую премию мира президенту США Дональду Трампу, если бы мнение Москвы учитывалось. Об этом помощник российского лидера Юрий Ушаков заявил журналисту, автору телеграм-канала Юнашев LIVE Александру Юнашеву. В Кремле также обратили внимание на слова Владимира Зеленского, который ранее заявил, что Киев выдвинет американского лидера на Нобелевскую премию мира, если тот передаст Украине крылатые ракеты «Томагавк». Ушаков отметил, что сделка - премия мира за предоставление оружия - чудовищна.
Владимир Путин сегодня принимает участие во встрече Совета глав государств СНГ. Она пройдет в Душанбе. Высоких гостей во Дворце нации встретил лично президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Заседание запланировано в узком и расширенном составах, передает «Первый канал».
На рассмотрение вынесено порядка 20 вопросов. Помимо основных направлений работы Содружества, лидеры обсудят также актуальные международные и региональные проблемы. Ожидается принятие ряда важных документов, в том числе о противодействии экстремизму и терроризму, о сотрудничестве в сфере энергетики. Отдельная тема — укрепление внешних связей. Планируется учредить формат «СНГ плюс» и предоставить Шанхайской организации сотрудничества статус наблюдателя при Содружестве.
Владимир Путин сегодня принимает участие во встрече Совета глав государств СНГ. Она пройдет в Душанбе. Высоких гостей во Дворце нации встретил лично президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Заседание запланировано в узком и расширенном составах, передает «Первый канал».
На рассмотрение вынесено порядка 20 вопросов. Помимо основных направлений работы Содружества, лидеры обсудят также актуальные международные и региональные проблемы. Ожидается принятие ряда важных документов, в том числе о противодействии экстремизму и терроризму, о сотрудничестве в сфере энергетики. Отдельная тема — укрепление внешних связей. Планируется учредить формат «СНГ плюс» и предоставить Шанхайской организации сотрудничества статус наблюдателя при Содружестве.
К 2030 году рынок труда значительно изменится из-за внедрения искусственного интеллекта в организационные процессы. Это приведет к вытеснению целых профессиональных пластов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков. По их мнению, наибольшие и самые очевидные риски несет автоматизация сферы данных и документооборота. Профессии, связанные с вводом, обработкой и первичным контролем информации, окажутся на грани исчезновения. Например, операционисты в банках и архивариусы. Эксперты отмечают, что уже сейчас алгоритмы демонстрируют свое превосходство в скорости и точности при работе со структурированными данными. Это делает человеческое участие в таких процессах экономически нецелесообразным. Кроме того, в группе риска находятся офисные специалисты, работающие по строгим регламентам. Особенно это касается бухгалтеров, занимающихся первичной документацией и расчетом заработной платы, а также аудиторов и страховых агентов.
Столица стала лидером по скорости движения общественного транспорта среди крупных городов России. Об этом сообщает Москва 24 со ссылкой на исследования. По данным аналитиков, в целом общественный транспорт в российских мегаполисах движется со скоростью 20–26 километров в час. Такой показатель был рассчитан с учетом дорожно-транспортной ситуации и остановок. Учитывались только те варианты передвижения, которые доступны в конкретном городе: автобусы, трамваи, маршрутки и троллейбусы. При этом средняя скорость движения транспорта в Москве составила 33 километра в час. Эксперты считают, что этого удалось достичь за счет выделенных полос и обособленных трамвайных путей. Важную роль также играют отдельные фазы светофоров и разметки-"вафельницы». Следом за Москвой в рейтинге расположились Волгоград, Петербург, Уфа и Казань. Самым медленным аналитики назвали Екатеринбург.
За прошедшие девять месяцев на дорогах Московской области с помощью камер зафиксировано более 24 млн нарушений ПДД. Это на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Минтранса Подмосковья. Такую динамику власти связывают с повышением водительских штрафов в начале года.
В топ-5 самых частых нарушений, выявляемых камерами, вошли превышение скорости, пьяное вождение, проезд на красный свет, езду по обочине, непристегнутые ремни безопасности. Также комплексы видеофиксации стали чаще выявлять выезды на автобусную полосу. В будущем году парк дорожных камер в Московской области планируют увеличить. Комплексы будут выявлять новые виды нарушений. Кроме того, для повышения безопасности планируется на ряде участков пересмотреть скоростной режим.
С 2020 года число вакансий в России, где работодатели упоминают нейросети, выросло почти в 10 раз. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе рекрутингового сервиса hh.ru. Таким образом, владение инструментами искусственного интеллекта становится новым базовым навыком не только для специалистов из IT, но и для представителей креативных и сервисных профессий. Чаще всего требование умения работать с нейросетями встречается в резюме копирайтеров и редакторов, дизайнеров и маркетологов. В этом году навык взаимодействия с нейросетями появился в описаниях вакансий для секретарей, инженеров по качеству, учителей, мерчандайзеров и даже электромонтажников.
В России создана модель, которая позволит контролировать стоимость бензина на основе потребительской активности. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Модель мониторинга создана по поручению вице-премьера Александра Новака. Он провел несколько совещаний по поводу ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, предает РИА Новости. В правительстве отметили, что эта модель поможет контролировать динамику цен на бензин в разных регионах России и объем потребления горючей смеси. Это, по мнению властей, позволит оперативно реагировать на ситуацию.
В августе стала появляться информация о недостаточном количестве бензина в некоторых региональных АЗС, а также о перебоях с поставками горючей смеси. Сети частично ограничили отпуск топлива либо временно продавали только дизель. Причиной дефицита стал сезонный спрос при снижении производства топлива, в том числе из-за ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах.
Метеорологическая зима наступит в Москве во второй половине ноября, устойчивый снежный покров сформируется к началу декабря. Об этом сообщил РИА Новости ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он также отметил, что в целом прогноз грядущей зимы в столице представляется как немного мягкий и несуровый. Средняя ночная температура воздуха может достигать минус 8 - минус 13, дневная минус 2 - минус 7, но, конечно, с периодическими волнами тепла и холода и нормальными сугробами высотой до 30-40 сантиметров. Тишковец отметил, что вероятность 25-градусных морозов грядущей зимой в Москве не превышает 14%.
С 1 марта 2026 года в России изменится крайний срок оплаты жилищно-коммунальных услуг. Дата окончательного расчета будет перенесена с 10-го на 15-е число каждого месяца, сообщил РИА Новости зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. По его словам, основная цель такого нововведения - обеспечение удобства оплаты услуг для потребителей. Парламентарий отметил, что большинство россиян получают зарплату с 10-го по 15-е число, при действующем сроке оплаты ЖКУ у некоторых из них копятся пени за просрочку. Аксененко отметил, что нововведение позволит устранить это несоответствие и снизить число задолженностей по ЖКУ.
Россия попала в ТОП-5 стран с самыми низкими ценами на куриные яйца среди 127 крупнейших экономик мира. Об этом сообщает RT со ссылкой на данные Росстата. По состоянию на август средняя цена на яйца в РФ составила 82 рубля за десяток.
Дешевле всего яйца продают в Индии — 64 рубля за десяток. Также в список стран с минимальной ценой на этот продукт вошли Иран, Бангладеш и Пакистан.
Больше всех за десяток куриных яиц просят продавцы в Швейцарии — более 500 рублей. В Исландии за данный товар придется заплатить 455 рублей, а в Новой Зеландии — 427,5 рубля. Средняя стоимость десятка яиц в мире составляет около 191,5 рубля.
Министерство просвещения установило, что срок получения начального общего образования составляет не более четырех лет. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на документ ведомства. Общий объем учебных занятий за четыре года должен предусматривать не менее 2966 академических часов. Срок обучения может быть сокращен для детей, занимающихся по индивидуальным учебным планам. Однако, если период обучения составляет три года, образовательная нагрузка должна быть равномерно распределена в соответствии с санитарными правилами и нормами.
В России до 1 марта 2026 года на платформе «ГосТех» планируется запустить систему для координации действий государственных органов, банков и операторов связи по противодействию кибермошенничеству. Об этом сообщили в пресс-службе Минцифры, передает КП. Создание подобной платформы поможет лучше противостоять онлайн- и телефонному мошенничеству. Проект постановления доступен для ознакомления на портале нормативно-правовых актов. Ранее Владимир Путин заявил, что борьба с кибермошенничеством должна быть в приоритете у правительства. Важно разрабатывать новые методы пресечения противоправных действий аферистов.
В Госдуме предложили ограничить количество домашних питомцев в квартире. С инициативой выступил член думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Евгений Марченко, сообщает ТАСС. Законопроектом предлагается допускать не более одной взрослой собаки или кошки на каждые 18 квадратных метров квартиры. Возможно превышение данных норм в случае рождения потомства до достижения детенышами возраста 6 месяцев. Действующая норма содержания в квартире неограниченного числа домашних животных приводит к случаям, когда в обычных жилых помещениях содержится 15-20 и более кошек или собак, говорится в пояснительной записке. Это влечет за собой нарушение санитарно-эпидемиологических требований и создание антисанитарных условий.
Для российских чиновников запустили очные и онлайн-курсы по ИИ. Это должно повысить эффективность их работы, следует из письма вице-премьера Дмитрия Григоренко, с которым ознакомились «Известия». В правительстве подчеркнули, что обучение возможно организовывать в удобных форматах, оно должно быть доступно для государственных служащих различных уровней без отрыва от основной деятельности с возможностью просмотра материалов в подходящее время. Дмитрий Григоренко подтвердил «Известиям», что обучение на подобных курсах уже началось. Для широкого внедрения ИИ в России важно иметь не только развитые конкурентноспособные технологии, но и высококвалифицированные кадры, которые умеют их грамотно и эффективно использовать, подчеркнул вице-премьер.
С 2026 года мужчины в возрасте 60 лет и женщины 55 лет смогут получить всю сумму своих пенсионных накоплений единовременно, если она не превышает 440 тысяч рублей. Об этом сообщил кандидат экономических наук Игорь Балынин.
По словам экономиста, если сумма накоплений меньше этого порога, то гражданину будет положена единовременная выплата.
Если же накопления превышают 440 тысяч рублей, застрахованные лица смогут выбрать между пожизненной накопительной пенсией и срочной выплатой.