На сборы в отпуск россиянам потребуется около 35 тыс. рублей. Это выяснили аналитики ЮMoney и «Чек Индекс». В минимальный отпускной набор с такой стоимостью войдут: чемодан, купальник или плавки, платье или шорты, шляпа и очки, пляжная обувь и кроссовки, а также косметика для загара, пишут «Известия». Эксперты «Чек Индекса» отметили, что в этом году на фоне роста потребительской уверенности многие россияне выбирают более комфортные условия отдыха, в том числе курортные форматы. С 1 апреля по 20 мая этого года покупок туров стало на 17% больше, чем год назад. Средний чек на туры увеличился на 14% и составил почти 65 тысяч рублей.
В ноябре некоторые пенсионеры досрочно получат выплаты в связи с грядущими праздниками. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Социальный фонд России. Речь идет о пенсионерах, которым выплаты перечисляют на банковские карты. Вместо 3 и 4 ноября они получат пенсию уже 1 числа. Начиная с 5 ноября доставку пенсий возобновят по стандартному графику. Изменения распространятся на все виды выплат для пенсионеров, в том числе социальные, страховые, накопительные, по старости и инвалидности. Другие выплаты Соцфонда, приходящие вместе с пенсией, также переведут досрочно в автоматическом режиме.
Новый учебник по географии включит курсы истории и обществознания, которые формируют мировоззрение учеников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства просвещения. Единый государственный мировоззренческий учебник по географии для 5-11-х классов появится к 2028 году, анонсировал ранее глава Русского географического общества Сергей Шойгу. Параллельно специалисты разрабатывают контурные карты и атласы. В Минпросвещения выразили уверенность, что новый учебник станет по-настоящему интересным и сможет привить ученикам любовь к родному краю и стране в целом.
Ровно 128 лет назад в Санкт-Петербурге состоялся первый в России официальный футбольный матч. В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов и КружкА любителей спорта, пишет gazetametro.ru. Матч завершился победой Василеостровского общества со счетом 6:0.
Механизм временной регистрации для вынужденных переселенцев предложен распространить на семьи с детьми, которые переезжают по работе. С инициативой выступила первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева, передает РИА Новости. По ее мнению, таким образом можно легализовать проживание без лишней бюрократии и обеспечить детям доступ к образованию, а родителям — к социальным гарантиям. Депутат сообщила, что проблема, с которой сталкиваются тысячи семей — это невозможность оформить регистрацию без согласия собственника жилья, особенно остро это ощущают семьи с детьми, которые переезжают в другой регион из-за работы. Горячева подчеркнула, что действующий порядок нуждается в гибкости и учёте реальных жизненных обстоятельств.
21 житель белгородской области ранен, две девушки находятся в тяжелом состоянии, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Он уточнил, что врачи делают все, чтобы спасти их жизни. В случае необходимости людей отправят в Москву. Накануне ВСУ в Белгороде ВСУ атаковали остановку, в результате чего и пострадали люди, среди них один несовершеннолетний.
В школе Забайкалья обвалился потолок. Инцидент произошел в одном из образовательных учреждений города Балей. В момент ЧП в кабинете было 8 детей. Учитель вовремя отреагировала и оперативно вывела школьников. Никто не пострадал, сообщил губернатор Александр Осипов. Два года назад в школе провели капитальный ремонт, и гарантийный срок действует до 2026 года, пишет КП. Подрядчик уже работает на месте. Прокуратура Забайкальского края начала проверку.
В ряде российских регионов автовладельцы стали активнее переходить на электронные полисы ОСАГО. В частности, в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти продажи таких полисов выросли почти на треть, в Казани и Татарстане — на 19%, в Екатеринбурге и Свердловской области — на 17%. Эксперты связывают это с удобством цифровизации и снижением цен.
Подробнее о плюсах электронного полиса ОСАГО Авторадио рассказал начальник управления методологии страхования Российского Союза Автостраховщиков Андрей Спиров.
«Плюс электронного полиса в том, что, во-первых, автовладельцу не приходится ездить или бегать по городу в поисках офиса страховой компании. Потому что электронный договор ОСАГО может быть заключен буквально не вставая с дивана, с любого планшета, с любого гаджета, который у вас есть в руке в любое время суток, в любое время года. Поэтому это действительно удобно с точки зрения заключения договора. А кроме того, вам не грозит при наличии электронного договора ОСАГО забыть его дома. И всегда можно предъявить электронный договор сотруднику дорожной полиции, если они проверяют ваши документы, прямо показав его со своего устройства. Сотрудники полиции также имеют возможность по номеру договора, если они в чем-то сомневаются, проверить его в базах данных. Договор ОСАГО в электронном виде имеет абсолютно точно такую же силу. Он абсолютно равен договору на бумажном носителе».
Эксперт уточнил, что такой договор можно попросить распечатать, если водителю так будет спокойнее.
На телеканале МУЗ-ТВ продолжается четвертый сезон шоу «Битва поколений». Он проходит при информационной поддержке Авторадио. Опытные артисты и молодые исполнители вновь встречаются в музыкальных поединках на одной сцене.
Каждый четверг участники проекта приходят в студию Авторадио, чтобы рассказать закулисные истории и исполнить свои треки в прямом эфире шоу «МУРЗИЛКИ LIVE». Накануне гостем стал LYRIQ. Артист представил свою новую песню «Oh, my love» и поделился впечатлениями от участия в проекте. Музыкант признался, что это стало для него большой ответственностью:
«Волновался, конечно, потому что нужно было отстоять молодое поколение. Не ударить в грязь лицом - вот это, пожалуй, самое главное».
В новом сезоне «Битвы поколений» участвуют Сергей Шнуров и «Ленинград», Полина Гагарина, Алсу, «Лицей», Серёга, «Рондо», Игорь Саруханов, D. Joker, Женя Трофимов и «Комната Культуры», Bearwolf, Filatov&Karas, Юлиана Караулова, Мона, Татьяна Куртукова, «5 утра», 5sta Family, Мирави и другие. Состав жюри обновился: к Николаю Баскову и Яне Рудковской присоединился Иосиф Пригожин. А в других эпизодах выступления участников оценивали: Владимир Кристовский, МакSим, Лена Катина, Алексей Рыжов, IOWA, Gazan, Султан Лагучев, Аня Pokrov и другие артисты.
«Битва поколений» выходит на МУЗ-ТВ по субботам в 17:00

Работникам предлагают дать возможность по собственной инициативе получать денежную компенсацию за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска по итогам календарного года, даже если они продолжают трудиться. С таким предложением депутаты обратились к министру труда и соцзащиты Антону Котякову, сообщает Life.ru. Сейчас Трудовой кодекс РФ предусматривает выплату компенсации за неиспользованные дни отпуска преимущественно при прекращении трудового договора. Авторы инициативы подчёркивают, что нововведение позволит работодателям снизить объём накопленных «отпускных долгов» и уменьшить финансовую нагрузку при единовременных выплатах компенсаций при увольнении.
Избранная во вторник премьером Японии Санаэ Такаити в своей программной речи в парламенте заявила, что Токио намерен заключить мирный договор с Россией. Отношения двух стран долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Российские операторы связи с ноября получат право блокировать сим-карты, если у одного абонента зарегистрировано более 20 номеров. Об этом сообщает РИА Новости. Такие положения содержатся в поправках к закону о связи, принятых в прошлом году. Согласно новым правилам, операторы обязаны проверить сведения обо всех абонентах, заключивших договоры до 1 апреля 2025 года. Физическим лицам разрешается иметь не более 20 активных сим-карт одновременно. Абонентам необходимо до 1 ноября расторгнуть лишние договоры на оказание услуг связи. Напомню, в апреле в России ввели ограничения на количество сим-карт, зарегистрированных на одного человека. Для иностранных граждан ограничение строже: с 1 января 2025 года им разрешено иметь не более 10 сим-карт.
Автоматическую проверку полисов ОСАГО с помощью камер дорожного движения планируется запустить в России в октябре 2026 года. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники в страховой отрасли и участников рынка. Пилотный проект по проверке автостраховок через камеры может быть запущен в отдельных регионах уже в ближайшие месяцы. Как отметил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, к эксперименту могут подключиться Москва, Санкт-Петербург и Чувашия. Техническая основа системы уже создана, однако для ее полноценного запуска требуется доработка информационной системы МВД «Паутина», которая объединяет программное обеспечение всех комплексов фото- и видеофиксации.
В Российском союзе автостраховщиков подтвердили, что пилотный проект может заработать до конца 2025 года. На начальном этапе проверять будут не все автомобили, а только те, которые попали в поле зрения камер при совершении других нарушений ПДД. Инициатива по проверке ОСАГО через камеры была поручена президентом.
Евросоюз в рамках 19-го пакета санкций в отношении России запретил поставки роз и азалий на территорию РФ. Об этом сообщается в официальном журнале ЕС. Ограничение распространяется на привитые и непривитые рододендроны и другие живые растения, включая их черенки и отводки. Также Евросоюз ввел ограничение на экспорт в Россию листвы, веток деревьев, частей растений, цветов без бутонов, лишайников, мха и различных трав. Европейские чиновники считают, что данные товары являются «пригодными для букетов».
Европейский союз отложил до декабрьского саммита решение об использовании замороженных российских активов по схеме так называемого репарационного кредита для Украины. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники в ЕС. Прорыва по вопросу репарационного кредита достигнуть не удалось. В итоговом заявлении саммита содержится лишь поручение Еврокомиссии представить новые предложения в декабре. Издание также сообщает, что заявление по Украине было принято 26 из 27 стран ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не участвовал в обсуждении, поскольку в это время принимал участие в «Марше мира» — митинге своих сторонников в Будапеште, приуроченном к годовщине венгерского восстания 1956 года.
Напомню, ЕС был намерен предоставить Украине беспроцентный кредит в размере €140 млрд за счет замороженных российских активов, хранящихся в финансовом агентстве Euroclear.
Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ выросло до 165, из них 92 ребенка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство здравоохранения Бурятии. В ведомстве рассказали, что в республиканскую клиническую инфекционную больницу было госпитализировано 82 человека. Вспышку острой кишечной инфекции в Бурятии зафиксировали 19 октября. Люди отравились готовой пищевой продукцией компании «Восток». Следственный комитет предъявил заведующей производством цеха готовой пищевой продукции обвинение по уголовному делу о массовом отравлении граждан. Работа компании приостановлена.
В Дели протестировали технологию вызова дождя искусственным путём. Эксперимент прошёл успешно, сообщила главный министр национального столичного округа. Для искусственного дождя облака были засеяны специальными частицами. Власти считают эту технологию важной вехой в борьбе столицы Индии с загрязнением воздуха. Правительство намерено очистить воздух в Дели и сбалансировать окружающую среду с помощью нововведения. Ежегодно осенью в индийской столице резко ухудшается качество воздуха. Это связно с уборкой риса в соседних штатах Пенджаб и Харьяна. Там после уборки урожая прямо на полях или рядом с ними сжигают более 20 млн тонн соломы, несмотря на официальный запрет. Смог накрывает Дели, расположенный в низине.
Правительство выделит свыше 700 млн рублей на покупку медицинского оборудования для оснащения учреждений в приграничных городах Курской области. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина. Эти средства пойдут на покупку, в том числе: аппаратов УЗИ, КТ, устройств для реанимации, микрохирургии глаза. Это позволит расширить возможность оказания медицинской помощи, повысить ее доступность и качество, отметил глава правительства.
В Якутии вступил в силу закон об обязательной регистрации собак. Владельцы должны вносить данные о питомцах в единую базу и чипировать животных. Новых собак необходимо зарегистрировать в течение 30 дней после приобретения, щенков — также в течение месяца после достижения ими двухмесячного возраста. Те, у кого собака появилась до принятия закона, должны оформить её в течение 60 дней после вступления нормы в силу. Владельцы других животных могут регистрировать и чипировать их добровольно. Закон принят Государственным собранием Республики Саха.
В России начали действовать новые правила установления необходимости проведения капремонта многоквартирных домов, сообщила пресс-служба Минстроя. Нововведения позволят не только повысить обоснованность планирования региональных программ капремонта, но и также оптимально распределять ресурсы и синхронизировать сроки работ с актуальным техническим состоянием дома. По результатам оценки зданию присвоят одну из четырёх категорий. Первая — при износе здания до 30% — указывает на отсутствие необходимости в капремонте. Если износ составляет от 31% до 50%, то ремонт требуется. Третья — при износе 51-65% — предполагает ремонт в приоритетном порядке. Если же износ превышает 65%, дому присваивают четвёртую категорию. Она требует проведения обязательного инструментального обследования состояния здания, пишет «Российская газета».
Пять человек, в том числе ребенок, пострадали в подмосковном Красногорске, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Причиной ЧП стал беспилотник ВСУ, залетевший в квартиру на 14-м этаже. На месте находится глава городского округа, работают все экстренные службы, сотрудники МЧС и правоохранительных органов.
Дело о взрыве на предприятии в Копейске передадут в центральный аппарат Следственного комитета. Такое поручение дал глава СКР Александр Бастрыкин. Взрыв на предприятии в Копейске Челябинской области произошел поздно вечером 22 октября, после этого начался пожар. Погибли 12 человек, еще 19 пострадали. В Копейском городском округе введен режим муниципальной чрезвычайной ситуации. Возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, взрыв произошел из-за нарушения технологического процесса. Сегодня в Челябинской области объявлен день траура.
Американский президент Дональд Трамп заявил, что влияние новых санкций США на Россию станет понятно через шесть месяцев. Министерство финансов Штатов в среду включило «Роснефть», «Лукойл» и 34 дочерних структуры этих компаний в новый пакет антироссийских ограничений. Владимир Путин, комментируя это решение, отметил, что Трамп на своем первом президентском сроке ввел наибольшее количество санкций против РФ на тот момент. Российский лидер добавил, что рестрикции имеют два аспекта: чисто политический и экономический. Кроме того, Путин заявил, что для РФ важнее то, что она чувствует себя уверенно и устойчиво, несмотря на определенные потери.
В России предлагают ограничить международную связь на стационарных телефонах для борьбы с мошенниками. С такой инициативой выступил глава думского комитета по информполитике Сергей Боярский. По его словам, правоохранители отмечают рост звонков от преступников на домашние телефоны пенсионеров. Боярский предложил по умолчанию отключать международные звонки, с возможностью их подключения по запросу, пишет ТАСС.
В Госдуме разработали законопроект, обязывающий владельцев питомцев убирать продукты жизнедеятельности за своими животными в местах общего пользования в многоквартирных домах. Более подробно о новом законе Авторадио рассказал старший партнёр юридической компании «Дубинин и партнёры» Алексей Горелов:
"Данный законопроект фактически направлен на дополнительное расширение толкований ранее имевшего места быть закона об ответственном обращении с животными. Сейчас данный законопроект хочет уточнить, конкретно какие места имеет место понимать под местами общего пользования, чтобы у граждан не возникал вопросов. Потому что многие россияне считают, что да, там какая-то площадка внутри двора – это место общего пользования, а мой подъезд, либо моя лестничная клетка не является местом общего пользования".
Эксперт также рассказал, какое наказание последует за нарушение закона.
"У нас за не уборку продуктов жизнедеятельности животных предусмотрена ответственность. Для граждан она составляет от 1500 рублей до 3000 рублей. Для должностных лиц от 5 до 15 тысяч рублей. И для юридических лиц от 15 до 30 тысяч. Возможно, эту сумму после принятия данных поправок тоже будут менять в сторону увеличения. Но пока у нас от 1500 до 3000".
Отмечу, что новым законом также предлагается запретить посещать с собакой, за исключением собак-проводников, магазины, кафе и рестораны, медицинские и образовательные организации, а также организации культуры.
Злоумышленники начали привлекать таксистов для доставки денег от обманутых граждан. Преступники избегают личного контакта с жертвами, оформляя услугу доставки через мобильные приложения. Об этом пишет Газета.ру. Как заявил депутат Брянской областной думы Михаил Иванов, водители, участвующие в таких схемах, становятся соучастниками преступлений. Они забирают деньги у растерянных людей, часто пенсионеров, и передают их организаторам афер. Депутат подчеркнул, что таксисты видят состояние жертв, но вместо помощи предпочитают молча выполнять преступные поручения. За подобные действия водителей следует привлекать к ответственности как пособников мошенников.