Польша приняла решение ограничить российским дипломатам право свободно перемещаться по стране. Как пишет РИА Новости, дипломаты смогут перемещаться в рамках Мазовецкого воеводства, а консулы — в границах своих регионов. Ограничения не распространяются на посла Сергея Андреева. Решение Варшавы принято в рамках кампании по борьбе с диверсиями и саботажем. В причастности к ним в Польше подозревают Россию. Подобные меры вводятся в странах ЕС на национальном уровне.
Справка об установлении инвалидности в РФ станет электронной с 1 марта 2026 года. Её можно будет найти в личном кабинете на Госуслугах, следует из документов Минтруда, передает РИА Новости. Справка, а также выписка из акта медико-социальной экспертизы будут формироваться сразу в электронном виде на Единой цифровой платформе, их будут подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро или уполномоченного им должностного лица. При этом россияне смогут попросить оформить документы в бумажном виде. Они должны быть заверены печатью бюро и подписью руководителя или уполномоченного.
Мошенники разработали новую схему кражи персональных данных, предлагая россиянам получить промокод на 2000 рублей для покупки косметики и парфюмерии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов в области кибербезопасности. По их данным, злоумышленники размещают в соцсетях статьи с предложением получить скидку через Telegram-бот. Пользователям предлагают зарегистрироваться на легальном сервисе проверки кредитных истой и отправить скриншот с личными данными. После получения информации, включающей паспортные данные, ИНН и контакты, бот перестает отвечать. Собранные сведения могут использоваться для оформления кредитов на имя жертв или продажи на черном рынке. Специалисты уже заблокировали более 120 мошеннических статей. Аналитики напоминают, что требование предоставить скриншот с персональными данными всегда признак мошенничества.
В столицу пришли обещанные осадки. В Москве и области объявлен желтый уровень погодной опасности из-за дождя со снегом В Подольске уже начался первый снег. Ранее синоптики предупредили, что неделя в Москве начнется с рекордных ливней. Виной тому масштабный атлантический циклон «Барбара». В столице на неделе выпадет 20–25 мм, и это будут самые сильные дожди текущего месяца. Они составят около трети месячной нормы.
ЦБ решил отменить голосование по символам для банкноты 500 рублей. В Банке России столкнулись с большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты. Об этом сообщается на сайте регулятора. Новые даты голосования объявят позже.
Перечень символов сохранится. Голосование по выбору символов для банкноты 500 рублей проходило с 1 октября и должно было завершиться 14 октября. На выбор пользователям предлагались объекты Северного Кавказа. Среди них — горы Эльбрус и Машук, комплекс «Грозный-Сити», скульптура «Орел, побеждающий змею» и другие.
Россиян предупредили о шпионаже с помощью устройств. Чтобы распознать слежку, стоит обратить внимание на изменения в работе телефона или ПК. Если устройство замедлилось, это может означать шпионаж за человеком. С таким предупреждением выступил доцент кафедры информатики РЭУ имени Плеханова Александр Тимофеев, передает «Прайм». По словам эксперта, в слежке могут быть задействованы разрешения на использование микрофона и камеры. Для минимизации рисков слежки можно обнулить гаджеты. Это необходимо в случае, если человек видит нехарактерные для устройства действия.
Вакцина для профилактики и лечения аллергии на пыльцу березы и перекрестной пищевой аллергии проходит через активные клинические испытания. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документы Федерального медико-биологического агентства. Там отметили, что аллерговакцина будет доступна для применения взрослых пациентов после завершения клинических исследований. Согласно данным ФМБА, оно получило разрешение на проведение III фазы клинических исследований вакцины.
С 1 февраля 2026 года материнский капитал на первого ребенка в России составит 737 тыс. рублей. Об этом «Газете.Ru» рассказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин. По его словам, к 2028 году сумма вырастет почти на 16% по сравнению с 2025-м. Для семей, где с 2020 года родится второй или последующий ребенок, и право на маткапитал ранее не оформлялось, размер выплаты будет еще выше и к 2028 году достигнет миллиона рублей. Сейчас размер материнского капитала составляет 690 тыс. рублей на первого ребенка и 912 тыс. рублей на второго (если право на выплату возникает впервые).
Материнский капитал остается одной из ключевых мер поддержки семей с детьми. Его средства можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования детей, ежемесячные выплаты до достижения ребенком трех лет, формирование пенсионных накоплений матери или на товары и услуги для социальной адаптации детей с инвалидностью, пояснил экономист. Маткапитал можно использовать полностью или частично, распределяя по нескольким направлениям.
Президент России Владимир Путин на предстоящей неделе посетит форум «Российская энергетическая неделя» и проведет международные контакты.
Российско-арабский саммит, который был запланирован на эту неделю, перенесен, в связи с чем график главы государства претерпел изменения.
Тем не менее, на предстоящей неделе президент проведет совещание с Советом безопасности и ряд международных контактов, говорится в сообщении.
Средняя выплата по ОСАГО в августе достигла рекордных 120 тысяч рублей, что на 7% больше, чем год назад. Об этом сообщает Российский союз автостраховщиков.
При этом средняя стоимость полиса снизилась и составила чуть больше 7 тысяч рублей. По итогам восьми месяцев года рост выплат превысил 15%.
Эксперты отмечают, что удерживать стоимость полиса помогает конкуренция компаний за аккуратных водителей. Всё больше автомобилистов следят за своим коэффициентом бонус-малус и стараются ездить без аварий, чтобы цена страховки оставалась доступной.
Люди, живущие в съемных квартирах и частных домах, подвержены более высокому риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с владельцами собственных квартир. К такому выводу пришли исследователи из Токийского института науки, проанализировав данные почти 39 тысяч пожилых жителей Японии.
Согласно исследованию, самый высокий риск оказался у тех, кто арендует частные дома. Ученые связывают это с тем, что такие дома хуже сохраняют тепло и сильнее подвержены перепадам температур, что может негативно влиять на артериальное давление, особенно у пожилых людей. Наиболее уязвимыми оказались мужчины, что, по предположению исследователей, связано с более высоким артериальным давлением у них в пожилом возрасте.
Дополнительным фактором риска ученые назвали низкое качество арендного жилья. Они отметили, что в съемных квартирах реже устанавливаются теплоизоляционные окна, так как арендодатели редко инвестируют в улучшения, которые приносят выгоду только жильцам.
Более 80% россиян считают электросамокаты опасными для пешеходов. Об этом свидетельствуют данные исследования. Опасность этого вида транспорта признают как те, кто им пользуется, так и те, кто не использует.
Результаты опроса также показали, что 41% россиян не пробуют ездить на электросамокатах из-за страха столкновений и травм. Среди других причин отказа называются психологическая боязнь, неровные дороги, отсутствие велодорожек и нарушения ПДД другими пользователями.
Самыми частыми жалобами на ситуацию с электросамокатами стали малое количество мест для безопасного движения, грязь или поломки самокатов и недостаток парковок.
В связи с этим более половины россиян (55%) высказались за ограничение скорости электросамокатов до 10 км/ч, а 44% опрошенных призвали ввести строгие правила парковки и обязательную экипировку.
В России обсуждают идею регулировать использование социальных сетей детьми. Такое предложение озвучил зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов. По его словам, проблему нужно решать комплексно — со стороны школы, родителей и государства.
Депутат отметил, что короткие яркие ролики в соцсетях вызывают зависимость из-за выработки дофамина, что может негативно отражаться на успеваемости и развитии подростков.
Он считает, что необходимо ограничивать время доступа в соцсети, однако конкретных механизмов регулирования пока нет.
Президент России Владимир Путин своим указом ввел мораторий на обнуление топливного демпфера на семь месяцев — с октября 2025 года по май 2026 года.
В течение этого времени государство будет выплачивать нефтяным компаниям полную компенсацию по демпферу без сокращений. Согласно документу, при расчете выплат не будет учитываться отклонение средних оптовых цен на дизельное топливо и бензин АИ-92 от предельных отметок.
Кроме того, указ выводит из-под акциза производство зимнего дизельного топлива, которое получают путем смешения его других сортов с авиакеросином вне нефтеперерабатывающих заводов.
В МЧС предупредили о непогоде в столице. Сегодня вечером и в ночь на понедельник в Москве ожидается сильный дождь, а в Троицком и Новомосковском административных округах — мокрый снег.
Прогнозируется, что неблагоприятные погодные условия сохранятся с 21:00 воскресенья до 9:00 понедельника.
В связи с этим в ведомстве рекомендовали парковаться в безопасных местах, обходить рекламные щиты, внимательно управлять автомобилем и не оставлять детей без присмотра.
Москва рассчитывает, что решение накопившихся проблемных вопросов с Баку произойдет «с той или иной скоростью». Об этом в интервью журналисту Павлу Зарубину рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Он отметил, что, несмотря на «не самый лучший период» в отношениях двух стран, двусторонние контакты не прекращались, а объемы торгово-экономического сотрудничества продолжали расти. Ранее об этом же заявлял и глава Центрального банка Азербайджана. Тем не менее, на фоне охлаждения межгосударственных отношений количество обращений россиян к туроператорам по поводу поездок в республику снизилось на 30%.
На этой неделе в столице Таджикистана состоялась первая с начала кризиса встреча президентов России и Азербайджана, которая продолжалась более часа. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с крушением самолета авиакомпании AZAL в Акта-У 25 декабря 2024 года и пообещал сделать все необходимое для выплаты компенсаций.
Управление по борьбе с киберпреступностью МВД предупредило о распространении вируса ClayRat, который маскируется под популярные приложения и мессенджеры.
По данным ведомства, вирус распространяется через поддельные Telegram-каналы и фишинговые сайты. После установки вредоносное программное обеспечение получает доступ к SMS-сообщениям, звонкам, системным данным и, возможно, даже к камерам зараженного устройства.
В МВД также отметили, что вирус не только похищает данные, но и активно распространяется, автоматически рассылая вредоносные ссылки всем контактам из телефона жертвы.
Россия по-прежнему готова к мирному урегулированию конфликта на Украине, и президент США Дональд Трамп также сохраняет политическую волю к переговорам. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По его словам, российская сторона неоднократно заявляла о своей готовности к мирному решению.
В то же время Песков отметил, что Киев и европейские страны демонстрируют «абсолютное нежелание что-то делать в этом русле».
Помощник президента России Юрий Ушаков назвал договоренности, достигнутые Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на Аляске, «путеводной звездой» для достижения мира на Украине.
В интервью журналисту Павлу Зарубину он заявил, что именно эти соглашения являются основой для возможного урегулирования конфликта.
При этом Ушаков отметил, что власти Украины выступают против их реализации.
В России разработан автономный трактор, который управляется с помощью планшета.
Новая система позволяет водителю задавать параметры движения на планшете и концентрироваться на работе навесного оборудования, а не на управлении самим трактором. Разработка уже успешно прошла тесты.
Ожидается, что в перспективе технология сможет ежегодно заменять иностранные аналоги на 10–15 тысячах машин.
Обязательного перевода пенсий в цифровой рубль не планируется. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
По его словам, пенсионеры смогут получать деньги привычным для себя способом — наличными или на банковскую карту.
Парламентарий подчеркнул, что беспокоиться не о чем, поскольку, несмотря на слухи, переводить все выплаты в цифровой рубль никто не собирается. Он уточнил, что использование цифровых рублей в настоящее время находится на стадии эксперимента.
Несмотря на закон, запрещающий спам-звонки без согласия клиента, банки продолжают навязывать услуги по телефону. Юристы напоминают, что если человек не давал согласия на такие звонки или рассылки, можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу.
Для этого нужно записать разговор, запросить справку у оператора и подать заявление через сайт ФАС. За нарушение банкам грозят крупные штрафы от 500 тысяч рублей.
Вместе с тем эксперты советуют попробовать решить вопрос и напрямую: направить заявление в сам банк и потребовать удалить номер из базы.
Диалог между Россией и США продолжается на основе договоренностей, достигнутых на саммите на Аляске. Об этом заявил спецпредставитель президента и глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
По его словам, слухи об ослаблении влияния спецпосланника президента США Стива Уиткоффа в администрации Дональда Трампа оказались полностью несостоятельными. Дмитриев подчеркнул, что Уиткофф, добившийся успехов в реализации плана по сектору Газа, сохраняет и усиливает свою ключевую роль в переговорных процессах.
Депутаты Госдумы планируют доработать законопроект, который предлагает сделать психологическую помощь обязательной примирительной процедурой при расторжении брака. Об этом сообщил один из авторов инициативы, депутат Игорь Антропенко.
По его словам, законопроект будет скорректирован с учетом поступивших замечаний, а его главная цель — сохранение семей. Депутат пояснил, что семейные психологи помогают супругам разобраться в отношениях и найти гармонию, в то время как медиация больше направлена на цивилизованное разделение детей и имущества.
Проект предлагает изменить судебный порядок развода для пар с несовершеннолетними детьми, закрепив оказание социально-психологических услуг как обязательный этап.
На северо-востоке Солнца образовался протуберанец необычно большого размера. Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.
По словам ученых, Солнце пытается выбросить этот протуберанец в космос по частям, но пока безуспешно. Они прогнозируют с 90-процентной вероятностью, что в ближайшие день-два произойдет полный выброс солнечной массы.
Этот выброс может задеть Меркурий. Если же протуберанец продержится на Солнце еще три-четыре дня, то выброшенное вещество может достичь и Земли.
В начале октября Sony Group подала в Роспатент заявки на регистрацию в России товарных знаков Walkman, Bravia и Xperia. Это позволит компании производить и продавать под этими брендами музыкальные плееры, телевизоры и смартфоны.
В 2022 году Sony приостановила поставки своей продукции в Россию. Согласно отчетности за 2024 год, компания уже распродала оставшиеся запасы товаров, но продолжает получать доход от гарантийного обслуживания и административного сопровождения.