В Челябинске затопило проезжую часть на одном из перекрестков в Калининском районе. Причиной стала авария на сетях водоснабжения, которые принадлежат Магнитогорской сетевой организации, сообщает пресс-служба администрации города. По данным мэрии, на месте происшествия работает аварийная бригада, которая откачивает воду из колодцев для дальнейшего отключения поврежденного участка и устранения повреждения. Жители челябинского микрорайона «Академ Riverside» опубликовали видео, где видно, как погрузчик в ковше перевозит пешеходов через затопленный перекресток.
В московских школах начали работать роботы-уборщики. Умные машины самостоятельно моют полы во время уроков в рекреационных зонах. Как сообщает департамент образования столицы, за один день роботы обеспечивают чистоту более 4,8 тысячи квадратных метров. На переменах они автоматически возвращаются на док-станции для подзарядки и смены воды. Пилотный проект запущен в 3 столичных школах после их комплексного обновления. Это часть программы по внедрению современных технологий в образовательных учреждениях Москвы, передаёт РИА Новости.
Во Вьетнаме из-за проливных дождей реки вышли из берегов, затопили достопримечательности и сельскохозяйственные земли. Местные власти эвакуировали в безопасную зону около 40 000 туристов. Об этом сообщается на сайте "Аргументы и Факты". Обильные осадки стали причиной оползней в горных районах, которые парализовали движение транспорта и повредили электросети.
В России появился новый профессиональный праздник — День артиста. Его будут отмечать 17 января. Такой приказ подписала министр культуры Ольга Любимова. Инициатива была поддержана правительством после обращения главы Союза театральных деятелей Владимира Машкова. Как отметили в Госдуме, этот праздник станет общим для всех артистов — театральных, эстрадных и цирковых. Ранее в России уже отмечались День театра и День кино, но единого профессионального праздника для всех артистов не существовало.
Владимир Путин распорядился обеспечить беспрепятственный проезд иностранных журналистов, включая украинских, в районы блокирования подразделений ВСУ - в Красноармейске, Димитрове и Купянске. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны. В ведомстве уточнили, что для работы СМИ будут организованы коридоры для въезда и выезда, при этом гарантируется безопасность как журналистов, так и российских военнослужащих. При необходимости российская сторона готова временно приостановить боевые действия в этих районах. Ранее президент отметил, что журналисты должны иметь возможность увидеть происходящее своими глазами, а Киеву предстоит решить вопрос с судьбой своих военных, которые находятся в окружении.
В России предложили сажать за компьютерное пиратство. В IT-сообществе обсуждают возможность ужесточения ответственности за использование нелицензионных программ, вплоть до уголовной.
Одни специалисты считают, что это поможет защитить авторские права, другие отмечают, что пользователи часто просто не имеют доступа к лицензионным сервисам.
В беседе с Авторадио адвокат Артур Скворцов объяснил, в каких случаях может наступить наказание за нарушение авторских прав:
"Если вы просто нашли на сайте фильм и смотрите - за это вам ничто не будет. Но если вы, например, транслируете кому-то, или вы собрали деньги, людей пригласили и показываете какой-то фильм - то есть распространяете его - то за это как раз и может быть ответственность. Помимо фильмов у нас могут быть различные произведения, на которые есть авторские права - там, музыка какая-то, товарных знаков. Тут в рамках суда все это как бы исследуется. Административная ответственность - она регулируется статьей 7.19 КоАП и предусматривает наложение штрафов до 2.000 рублей. Для физ лиц до 20.000 рублей, а для юридических лиц до 40.000 рублей. Вообще зависит от размера причиненного ущерба".
Эксперты отрасли отмечают, что отечественные системы всё ещё несовместимы со многими прикладными программами, поэтому вводить ответственность за использование иностранного софта преждевременно.
На Земле началась последняя в этом октябре магнитная буря. Как сообщила лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН, возмущения геомагнитного поля достигли уровня G1 с возможным усилением до G2. Это уже шестая магнитная буря за два месяца. Как пишет Москва24, этого события хватило для значительного усиления зоны полярных сияний, которая в течение часа опускалась до широт Москвы, но не была заметна из-за того, что в центральной части РФ еще слишком светло.
Федеральная таможенная служба предложила российским владельцам автомобилей казахстанской сборки доплатить утильсбор. Речь идёт о 30 тысячах машин марок Hyundai, Kia и Skoda, пишет Газета.ру. При первоначальном ввозе владельцы заплатили только коммерческую часть сбора — от 667 тысяч до 1,9 миллиона рублей. Теперь ФТС предлагает доплатить до 3,5 миллиона рублей. В случае неуплаты владельцам грозит аннулирование электронных паспортов транспортных средств. Автомобили были произведены в особой экономической зоне Казахстана и ввозились в Россию по правилам Евразийского экономического союза.
В России предложили ввести неделю бесплатного проезда для матерей с детьми младше 14 лет. Соответствующий запрос депутаты направили министру транспорта. Согласно инициативе, льгота будет действовать ежегодно с 30 ноября в течение семи дней. Матери смогут бесплатно пользоваться городским, пригородным и межрегиональным транспортом, предъявив документы о родстве, пишет "Парламентская газета". Авторы предложения уверены, что такая мера станет символом уважения к материнству и позволит семьям проводить больше времени вместе.
Депутаты фракции «Новые люди» предлагают разрешить использовать материнский капитал на ремонт жилья. Об этом сообщает РИА Новости. Законопроект направлен в правительство на отзыв и предусматривает поправки в закон о господдержке семей с детьми. Сейчас федеральные выплаты можно потратить на покупку или строительство жилья, а в ряде регионов - и на ремонт. Авторы инициативы считают, что такая мера поможет улучшить жилищные условия семей с детьми и хотят разрешить оплачивать профессиональные ремонтные работы.
Глава регулятора Эльвира Набиуллина напомнила, что криптовалюта не может использоваться для расчётов внутри России. По её словам, ЦБ и Минфин готовят поправки, которые позволят квалифицированным инвесторам легально вкладываться в цифровые активы, передают «Вести». При этом для внешнеторговых операций уже действует экспериментальный режим, который позволяет использовать криптовалюту в расчётах с зарубежными партнёрами.
Генетические тесты сегодня обещают раскрыть тайны нашего организма - от предрасположенностей к болезням до особенностей обмена веществ. Учёные напоминают, что генетика влияет не только на здоровье, но и на вкусовые предпочтения человека.
В беседе с Авторадио генетик, кандидат биологических наук Константин Китаев рассказал, почему вкусы и привычки в еде во многом определяются наследственностью:
"Генетически обусловлено различие в рецепторах вкуса, запаха. Очень сильно различается вот эта способность даже просто ощущать сладкий вкус. То есть если, например, человек любит сладкую еду - скорее всего это ему перешло по наследству от кого-то из родителей. Среди каких-то северных народов - чувство сладкого - оно как бы у них за долгие годы притупилось. Но зато эти люди лучше различают вкус мяса. Самое интересное то, что рецепторы и сладкого вкуса, и вкусы мяса - они генетически одними и теми же генами определяются. Когда какие-то мутации появляются, которые позволяют лучше чувствовать вкус мяса, соответственно, они же приводят к тому, что человек хуже чувствует сладкий вкус. Очень большое количество разных пищевых привычек зависит именно от этого".
Эксперт также предложил простой способ проверить, насколько вы чувствительны к сладкому вкусу:
"Берете просто воду - чистую воду - и растворяете в ней, допустим, ложечку сахара и пробуете. Чувствуете ли вы сладкий вкус? Потом эту же воду берете - буквально там - тоже чайную ложку. Наливаете в другой стакан и доливаете еще воды полный стакан. И опять пробуете. Чувствуете ли вы все еще тот же сладкий вкус или не чувствуете?"
Если чувствуете сладость - значит, вы сладкоежка. И речь не только о сахаре, но и о фруктах, где он природного происхождения. Учёные отмечают, что именно такие генетические особенности формируют пищевые привычки человека.
Со следующего года в России заработает программа дистанционного наблюдения за пациентами с гипертонией. Как пишет "Парламентская газета", система будет использовать медицинские устройства с функцией передачи данных. Показатели артериального давления с персональных приборов будут автоматически поступать в единую государственную информационную систему здравоохранения. Об этом рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии. Там также отметили, что новая программа поможет врачам объективно контролировать состояние пациентов.
В России может появиться мобильное приложение для контроля цен на новогодние продукты. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Плякин. Приложение позволит гражданам фотографировать завышенные цены на продукты для праздничного стола и автоматически отправлять жалобы в Федеральную антимонопольную службу. По мнению депутата, это охладит пыл недобросовестных продавцов, сообщает Life.ru. Предложение уже направлено главе ФАС Максиму Шаскольскому.
Больше половины россиян регулярно чувствуют усталость. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Около 40% участников признались, что испытывают упадок сил каждый день, а ещё две трети устают хотя бы раз в неделю. Как отмечают аналитики, речь идёт не только о физической, но и об эмоциональной усталости. Чаще всего люди связывают её со стрессом на работе и психологической перегруженностью. Молодёжь чаще снимает усталость с помощью сна, тишины и цифрового уединения. Старшие поколения предпочитают физическую активность, смену обстановки или домашние дела.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что правительству удастся сдержать рост цен на бензин, и он не станет причиной ускорения инфляции. По её словам, сентябрьский рост цен связан в основном с временными сезонными факторами. Кроме того, Набиуллина отметила, что рубль становится всё более привлекательным средством сбережения как для людей, так и для бизнеса. Высокие рублёвые ставки сдерживают избыточный спрос на импорт и валюту, а значит, помогают сохранить ценовую стабильность. Глава регулятора также добавила, что кредиты для предприятий остаются дорогими, но это временно - до тех пор, пока экономика не восстановит производственные возможности.
Киберполиция МВД подготовила инструкцию, как безопасно продать телефон и защитить личные данные. Пользователям советуют включить шифрование, удалить все аккаунты и выполнить полный сброс устройства. Но, как отмечают специалисты, риски есть и у тех, кто смартфон покупает - особенно на вторичном рынке.
В беседе с Авторадио ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин поделился своим мнением по поводу того, что надо проверить в БУ телефоне перед покупкой:
"При покупке телефона нужно проверить, что на нем нет никаких аккаунтов - человек из них вышел. Особенно это актуально для iPhone, потому что если там присутствует аккаунты другого человека - он может заблокировать вам удаленно телефон. При покупке с рук иногда это происходит, люди вымогают деньги. В разделе батареи или аккумулятора - вы можете посмотреть, насколько аккумулятор изношен. Также стоит проверить экран -насколько регулируется яркость. Вставить SIM-карту - позвонить, послушать - работает динамик или нет. Если вы волнуетесь о том, что именно вы покупаете с рук - есть так называемый трейд-ин - когда аппараты сдают в розницу, в рознице их приводят в порядок и продают. Это такие же БУ аппараты, стоят они чуть дороже, но дают гарантию где-то в среднем на две недели".
В МВД добавили, что перед продажей устройства стоит также извлечь SIM- и SD-карты.
В Госдуме предложили ужесточить меры против распространения в интернете контента о зацепинге — проезде снаружи транспорта. С такой инициативой выступли в Госдуме, пишет Москва24. Видеоролики с зацепингом часто монетизируются взрослыми, но доступны детям. Депутат предложил удалять такой контент во внесудебном порядке и привлекать к профилактике популярных среди молодёжи блогеров. Также предлагается усилить воспитательную работу с несовершеннолетними зацеперами, вплоть до помещения в реабилитационные центры.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России сможет перейти к нейтральной ключевой ставке в 7,5-8,5% к 2027 году. При этом в следующем году регулятор планирует продолжить её снижение, передаёт РИА Новости. По уточнённому прогнозу, среднее значение ставки в 2026 году составит 13-15%. Набиуллина отметила, что ЦБ видит пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, но будет действовать осторожно. Текущая ключевая ставка составляет 16,5% после очередного снижения на 0,5 процентного пункта. Регулятор продолжает балансировать между контролем над инфляцией и поддержкой экономического роста.
На предстоящие трёхдневные выходные многие россияне планируют поездки в южные регионы страны. Об этом пишет "Парламентская газета" со ссылкой на аналитиков. По словам специалистов, популярностью пользуются Сочи, Геленджик и Кавказские Минеральные Воды. Тёплая погода и возможность короткого отдыха становятся ключевыми факторами выбора. Эксперты отмечают рост интереса к автомобильному туризму и поездкам по соседним регионам. Напомню, что в ноябре россияне будут отдыхать три дня подряд — со 2 по 4 число.
Завтра в Москве ожидается сильный дождь. Столичное МЧС рекомендует водителям соблюдать осторожность на дорогах. Автомобилистам советуют снизить скорость, увеличить дистанцию и избегать резких маневров. Также не следует оставлять машины под деревьями. Как пишет Москва24, ожидаются осадки разной интенсивности в разных районах города.
В США впервые провели судебное заседание с помощью искусственного интеллекта. Сразу три нейросети выступили в качестве присяжных. Рассматривали дело мужчины, которого обвинили в грабеже несовершеннолетнего, пишут «Известия». На самом деле процесс был инсценирован. Ученые хотели проверить эффективность ИИ в правосудии. Результат оказался неутешительным.
Почему искусственный интеллект пока не может заменить присяжных в суде Авторадио пояснил эксперт в области ИИ, директор Лаборатории искусственного интеллекта AIIA Адам-Сергей Авакян.
«Он прекрасный, бесспорно, калькулятор, который с помощью таких нулей и единиц может давать нам правильные ответы, но не как совесть. Потому что машина может взвесить все эти улики. И даже представьте просто, вот он получил диктофонную запись из зала суда, он же не слышит там ни дрожание голоса, ни страх, ни любовь в этих ответах, а для него это просто транскребация, обычные слова. Здесь искусственный интеллект нам помогает всегда разглядеть детали, увидеть какие-то закономерности, но уже вот он не способен вынести вердикт с таким, в нашем понимании, человеческим смыслом. И такие эксперименты показывают скорее не силу, а вот именно предел, некий максимум вообще для Искусственного интеллекта, хотя я уверен, что в будущем появятся некие формулы или решения для того, чтобы он мог чуть лучше интегрироваться в понимании вот тезисов».
Добавлю, согласно опросам, почти 52% опрошенных россиян сегодня ориентируются на ответы искусственного интеллекта. Причем 43% признают, что доверяют полученной информации и советам, передаёт РБК.
В России предлагают разрешить водителям за отдельную плату резервировать для своих автомобилей государственные номера. Сейчас автовладельцы не могут выбирать номерные знаки — они присваиваются автоматически. Из-за отсутствия законного механизма многочисленные посредники открыто предлагают услуги по подбору и продаже «красивых» номеров за вознаграждение. Предложенный законопроект предусматривает, что порядок резервирования и размер платы за эту услугу установит уполномоченный регистрирующий орган. По мнению авторов инициативы, принятие документа позволит вывести рынок «красивых» автономеров из тени, пишет «Парламентская газета».
В Кремле не считают, что начался новый виток гонки вооружений, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он прокомментировал заявление Трампа о начале ядерных испытаний в США. Песков подчеркнул, что испытание «Буревестника» никоим образом не ядерные испытанием. Москва надеется, что информация об испытаниях «Буревестника» и «Посейдона» была корректно доведена до американского лидера. Песков также отметил, что США суверенная страна и имеет право на суверенные решения. При этом, по его словам, Владимир Путин не раз повторял, что «если кто-то отойдет от моратория, то Россия будет действовать соответственно ситуации». Соединенные Штаты не уведомляли о намерении испытать ядерное оружие, подчеркнул Песков.
В региональном реестре легковых такси предложили ввести 25-процентную квоту для водителей, автомобили которых не соответствуют требованиям закона о локализации. С такой инициативой выступили в Госдуме. Согласно документу, переходный период продлится до 1 января 2033 года и распространится на физических лиц, которые владеют транспортным средством минимум шесть месяцев. Об этом пишет "Парламентская газета". Напомню, что вышеупомянутый закон о локализации вступит в силу с 1 марта 2026-го. Переходный период позволит избежать массового вытеснения таксистов из отрасли и учесть региональные особенности.
В России рассматривают возможность введения бесплатных обедов для студентов-бюджетников. С такой инициативой выступил депутат Михаил Делягин. По его словам, средняя стипендия в 1967 рублей не позволяет многим студентам нормально питаться. Особенно остро эта проблема стоит для учащихся из малообеспеченных семей. Об этом пишет Газета.ру. Делягин направил обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть эту меру поддержки.