В России от гриппа вакцинировались чуть более 60 миллионов россиян, а это более 40% населения. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Однако, по ее словам, этого количества пока недостаточно для формирования иммунной прослойки. Для этого нужно не менее 60%. Попова добавила, что виного гриппа сейчас выявляют чуть реже, в отличие от гонконгского.
Водителей попросили избегать резких маневров и соблюдать дистанцию от впереди следующих автомобилей в ночь на 13 мая из-за ухудшения погодных условий. Об этом сообщает пресс-служба "Автодор". В госкомпании уточнили, что в Московской, Смоленской, Калужской, Брянской и Курской областях прогнозируются заморозки. По этой причине автомобилистам, которые уже сменили зимнюю резину на летнюю, порекомендовали отложить дальние поездки. Также водителей призвали быть аккуратнее за рулем. Между тем до 13 мая в Московском регионе объявлен оранжевый уровень погодной опасности из-за заморозков. По прогнозам синоптиков, ночью и утром в отдельных районах Москвы ожидается до минус 1 градуса. В связи с этим предупреждение будет действовать до 10:00 в Москве и до 07:00 – в области.
В Госдуму внесут законопроект, запрещающий делить доходы участников СВО при разводе. Если брак заключён после 24 февраля 2022 года, выплаты военнослужащего останутся его личными и не подлежат разделу. Об этом пишет "Парламентская газета". Авторы инициативы поясняют: некоторые браки расторгаются вскоре после получения выплат, что расценивается как злоупотребление семейным законодательством.
Президент Америки Дональд Трамп заявил, что раздумывает о возможности прилететь в Стамбул, где могут состояться встречи между представителями России и Украины. Об этом пишет ТАСС. Ранее Владимир Путин во время пресс-конференции в Кремле сообщил, что Москва предлагает Киеву возобновить 15 мая прямые переговоры в Турции. Позже Владимир Зеленский заявил, что будет ждать президента РФ в Стамбуле в этот день.
В России может появиться канал для сообщений о нападениях бездомных животных. Такой законопроект планируется внести в Госдуму на этой неделе, сообщает РИА Новости со ссылкой на депутатов Нину Останину и Владимира Самокиша. Парламентарий подчеркнул, что авторы законопроекта в идеале хотят создать единую федеральную систему, прописанную постановлением правительства, по аналогии службы 112.
Умерла Нина Гребешкова, вдова режиссера Леонида Гайдая, заслуженная артистка Российской Федерации. Ей было 94 года, сообщает Telegram-канал Союза кинематографистов РФ. По информации пресс-службы, Нины Гребешковой не стало 10 мая 2025 года. Причины смерти не раскрываются. Нина Гребешкова сыграла около 130 ролей в кино, зрителю она запомнилась по работам мужа Леонида Гайдая. Среди наиболее известных работ с ее участием «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Не может быть!» и многие другие.
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры. В России ежегодно по такому случаю проходят торжественные мероприятия, а также награждения лучших специалистов и ветеранов сестринской службы. Однако до появления медицинских сестёр, еще в 19 веке зародилось движение "Сестер милосердия". Они, наряду с медиками, выхаживали и спасали пострадавших в войнах офицеров. Сестры милосердия безвозмездно трудятся во всем мире и по сей день. В России совсем юные девушки и опытные взрослые женщины спасают нуждающихся и пострадавших от военных действий в Курской области, на Донбассе и в зонах конфликта. О значении их помощи мирному населению Авторадио рассказала координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алёна Давыдова.
"У нас была одна бабушка, Анна Петровна, которая лишилась ноги и была в какой-то жуткой депрессии. Она отвернулась к стене, ни с кем не разговаривала, от всего отказывалась, отказывалась от лечения. И сестра милосердия, юная, недавно окончившая институт, просто пришла и села рядом. И сидела с ней довольно долго: что-то рассказывала, жалела, гладила. Тут Анна Петровна заплакала, как-то улыбнулась, и с этого момента начался путь её восстановления. Она согласилась на реабилитацию, согласилась на операцию. И, конечно, вот это доброе слово и какое-то участие, оно может творить настоящие чудеса! И многие раненые, тяжелобольные люди, одинокие, люди нуждающиеся - они ценят сестёр милосердия именно вот за эту теплоту, за это неравнодушие и доверяют им порой даже больше, чем профессиональным работникам и сиделкам".
Каждый житель нашей страны может помочь и поддержать работу Сестер милосердия на сайте mirom.help
В России в 2025 году пик заболеваемости лихорадкой Западного Нила ожидается в августе. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора. Среди основных симптомов — лихорадка, головная боль и иногда появление сыпи, увеличение лимфоузлов, а также боли в мышцах и суставах. В ведомстве отметили, что наибольший эпидемиологический риск ожидается главным образом в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах. Как напомнили специалисты Роспотребнадзора, специфической профилактики и лечения заболевания не существует. Основные меры направлены на защиту от укусов комаров и борьбу с местами их размножения. Об этом пишет Москва24. В случае поездок в регионы с высоким риском ЛЗН необходимо соблюдать меры защиты и при появлении симптомов обращаться за медицинской помощью.
В связи с введенным из-за разлива нефтепродуктов режимом ЧС на части пляжей Темрюкского района Кубани появились таблички, запрещающие купание и проход к морю. На девяти пляжах организовано проведение лабораторных исследований сотрудниками Роспотребнадзора, для решения по их безопасному использованию. Об этом пишет "Российская газета". В Анапе два специальных автомобиля с громкоговорителями постоянно курсируют вдоль морских песчаных пляжей и требуют отдыхающих покинуть береговую линию. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что 141 пляж Анапы и девять пляжей Темрюка не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и не могут быть использованы для рекреационных целей.
Россия готовится к переговорам с представителями Малайзии, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. Он также добавил, что скоро Кремль сделает официальное объявление. По словам Пескова, российско-малайзийским переговорам в Кремле придают большое значение, пишут Вести. В феврале секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу, находившийся с рабочей поездкой в малайзийской столице Куала-Лумпуре, заявил, что премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим принял приглашение Путина посетить Россию.
Россия к 2050 году сможет стать первой на нефтяных и газовых рынках Азии за счет развития инфраструктуры для поставок ресурсов. С таким прогнозом выступил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. Кроме того, он рассказал о планах по развитию магистральных трубопроводов, портовой и железнодорожной инфраструктуры, в которые также входят увеличение пропускной мощности Восточного полигона. Об этом пишет газета "Известия". По мнению вице-премьера РФ, благодаря этому Россия нарастит экспорт трубопроводного газа до 197 млрд м3 к 2036 году
Из-за сложностей с парковкой некоторые автовладельцы готовы отказаться от личного транспорта: 13,9% рассматривают каршеринг, а 27,8% — переход на общественный транспорт. Такие данные приводит одна из девелоперских компаний. Однако эти показатели можно назвать скорее "криком души", а не намечающейся тенденцией. Об этом в беседе с Авторадио рассказал председатель Комитета по транспорту и логистике Московского отделения общественной организации "ОПОРА РОССИИ" Александр Марченко. По его мнению, массового отказа от автомобилей не будет даже в городах-миллионниках.
"Я думаю, что люди как ездили на машинах, так и будут ездить. Например, возьмем тот же Владивосток. Он даже не миллионник, но он по статистике будет превышать все города, где на семью одна-две машины - там три-четыре машины. Потому что там они просто доступнее сильно, и без машины там делать нечего. Поэтому в любом случае на семью будет машина. Точно каждый третий не откажется от машины".
Эксперт отметил, что иногда граждане выбирают альтернативу, однако это характерно только для Москвы и Санкт-Петербурга, где транспортная доступность выше. И даже это не отменяет для многих необходимость иметь личный автомобиль.
"Люди порой задумываются в пиковые дни в больших городах пересесть на каршеринг, где-то доехать удобнее. Перехватывающие парковки в Москве очень интересная штука: оставил машину, поехал на метро. Да, это классно, но все равно люди на машине едут. В крупных городах они на выходные уезжают на дачи, за город куда-то. Ну, то есть без машины это тоже сложно".
Марченко подчеркнул, что нужно создавать условия для автовладельцев, чтобы во дворах были парковочные зоны, а машиноместа в паркингах не стоили дороже самого автомобиля.
Самая высокая динамика зарплат зафиксирована в ЯНАО, на Чукотке и в Магаданской области. Как выяснили аналитики, в этих регионах каждый второй житель достигнет зарплаты выше 100 тыс. руб. в месяц в течение полутора лет. В целом их лидерство определяется высокими зарплатами в добывающих отраслях. В среднем по России зарплата половины работающих может превысить 100 тыс. руб. чуть менее чем через 5 лет при сохранении текущих среднегодовых темпов роста.
Участников специальной военной операции могут освободить от транспортного и земельного налогов. Соответствующий законопроект разработан Минфином и ФНС. Об этом пишет "Парламентская газета". Согласно проекту, военные, ветераны, добровольцы и члены их семей смогут не платить транспортный налог за одно транспортное средство на выбор. Однако льгота не коснётся дорогих автомобилей стоимостью от 10 миллионов рублей, а также воздушных и водных судов, кроме моторных лодок. От налога освободят на весь год независимо от того, какое время человек провел в зоне спецоперации.
Наказание россиян за правонарушения за границей предложили ужесточить. Речь о демонстрации или пропаганде нацистской символики, дискредитации Вооруженных сил РФ, распространении заведомо ложной информации, злоупотреблении свободой слова, а также нарушении правил для владельцев социальных сетей. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что все, кто ведет деятельность против нашей страны за границей, должны нести ответственность в соответствии с российским законодательством. По его словам, для того, чтобы россияне не могли уклониться от исполнения решения суда, будет предусмотрен арест их имущества.
До 14 мая в ночные и утренние часы в столице ожидается похолодание до -5°С, сообщили в МЧС. В ведомстве призвали быть внимательными и осторожными на дороге и при использовании электрообогревателей дома. По словам синоптиков, такая погода больше характерна для октября, чем для мая. В эти дни температура в столице будет на 10–11 градусов ниже климатической нормы.
Встреча России и Украины может состояться 15 мая в Стамбуле на уровне дипломатов, заявил генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Он поставил под сомнение участие в ней Владимира Путина, поскольку любая встреча на высшем уровне требует тщательной подготовки. Более того, по словам Тимофеева, переговоры должны сначала проводиться на высоком уровне и только потом поднимать свой ранг. Тимофеев напомнил об отказе Киева от любых предложений со стороны Москвы, включая недавние объявления перемирия на Пасху и День Победы. Глава РСМД считает, что при самостоятельном принятии подобных решений украинские власти будут отклонять любые идеи из принципа, поскольку они исходят от российского руководства. Об этом пишет РИА Новости.
В воскресенье Владимир Путин выступил перед представителями российских и зарубежных СМИ и предложил Украине возобновить прямые переговоры без предварительных условий. Российский лидер подчеркнул, что не исключает достижения реального прекращения огня, которое будет соблюдаться киевским режимом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал предложение Путина серьезным, отметив, что оно говорит о желании найти мирное решение.
Встающим с мест до полной остановки двигателя пассажирам турецких авиакомпаний теперь будет грозит административный штраф. Об этом сообщают РИА Новости. Авиакомпании Турции отмечали значительное увеличение числа пассажиров, пытающихся закурить в самолете, а также тех, кто встает с места еще до того, как погаснет соответствующее табло. Также отмечается, что среди возможных санкций для недисциплинированных пассажиров – внесение в "черный список" авиакомпаний.
Закон об обязательном использовании отечественных автомобилей в такси планируют принять уже завтра. Об этом пишет Газета.ру. Отмечается, что против принятия документа выступили представители бизнеса. По их словам, введение требований к легковым такси замедлит пополнение автопарков и создаст проблемы для самозанятых водителей. Из материалов ко второму чтению законопроекта следует, что локализацию предлагается перенести на 1 января 2033 года. Кроме того, с 1 марта следующего года планируют ввести другие критерии, по которым будут допускать автомобили в такси.
Российские ученые разработали метод определения алкогольного опьянения человека по звуковому спектру голоса для искусственного интеллекта. Технологию будут использовать в бизнесе для мониторинга состояния сотрудников. Если у кого-то возникнут проблемы с коммуникацией, система определит это автоматически, используя записи разговоров с клиентами. Как сообщается на сайте "Аргументы и Факты", с помощью данной меры планируется повысить общественную безопасность, особенно в отсутствии возможности протестировать на алкоголь кровь или выдыхаемый воздух.
В Москве на тротуарах могут появиться «лежачие полицейские». Это неровности по аналогии с теми, что устанавливают на проезжей части. Такие меры помогут заставить самокатчиков не гонять по пешеходной зоне. Об этом пишет Москва24. По мнению авторов инициативы, «лежачие полицейские» должны появиться рядом с учебными заведениями, детскими площадками, около остановок общественного транспорта и в парках. Однако у инициативы нашлись и противники. Некоторые эксперты считают, что неровности на тротуарах навредят пешеходам, особенно пожилым и маломобильным людям. И в качестве альтернативы предлагают развивать инфраструктуру в Москве для электросамокатов, обучать правилам дорожного движения и ужесточать наказание.
Уже завтра состоится третий финал нашей фирменной игры "Много денег. Золотой сезон". Провести его, по традиции, поможет наш тайный звездный гость. С его помощью мы разыграем третий золотой слиток весом в 100 граммов и один из ключей от сейфа, в котором хранится главный приз игры - килограмм золота. Его денежный эквивалент, по данным Центрабанка на сегодняшний день, составляет 8 миллионов 816 тысяч 910 рублей. Стать участником игры может каждый из вас - заходите на сайт Авторадио, меняйте гудки в мобильном на наш гимн и внимательно слушайте эфир, ведь завтра удача может улыбнуться именно вам.
Водителей в России могут лишить прав на срок до двух лет за создание помех движению машины скорой помощи. С такой инициативой выступила группа депутатов ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым, пишет "Коммерсант". На сегодняшний день водитель наказывается штрафом до 7,5 тыс. руб. или лишением прав на срок до одного года, если он не уступил проезд автомобилю с цветографическими схемами на борту с одновременно включенными «мигалками» и специальным звуковым сигналом. ЛДПР предлагает выделить в отдельный состав случаи, когда водитель не уступает дорогу машине скорой помощи. Нарушителей будут наказывать штрафом 20–30 тыс. руб. или лишением прав на срок до двух лет.
Сезонные тарифы на участке с 15-го по 58-й километр трассы М-11с сегодняшнего дня увеличились. Об этом сказано на сайте Северо-западной концессионной компании. Повышение стоимости проезда по трассе затронет тех автомобилистов, которые совершают поездки на выходных по "дачным" маршрутам. Отмечается, стоимость проезда для легковых машин в рабочие дни, кроме пятницы, осталась без изменений. Ознакомиться с новыми тарифами можно на сайте компании. Данные корректировки в стоимости будут действовать до 19 октября. Ранее "Автодор" повысил стоимость проезда по платным трассам в связи с ежегодной индексацией тарифов и абонементов. В среднем цена за километр пути по дорогам выросла в соответствии с уровнем инфляции.
В Госдуму внесли законопроект о маркировке лекарств, после приёма которых нельзя садиться за руль. Особое внимание уделят препаратам с наркотическими или психотропными компонентами. Однако такие лекарства недостаточно просто маркировать. Об этом в беседе с Авторадио рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:
"Проблема в том, что никто не знает, какая дозировка запрещена. К примеру, "Супрастин". Он по инструкции запрещает управление транспортными средствами, потому что у кого-то вызывает сонливость. Но при этом сколько нужно выпить "Супрастина", чтобы он вызвал сонливость, не указано. Клинических испытаний на водителях не было. Но, главное, как выявить употребление "Супрастина" на дороге? Вот на меня вообще никакого влияния не оказывает, съем я пачку, поеду я по дороге общего пользования, и как сотрудник у Госавтоинспекции отличит, употреблял я "Супрастин" или нет? По отсутствию у меня соплей? А может быть я "Эриус" употреблял".
В связи с этим, по мнению эксперта, подобные лекарства сначала должны быть протестированы.
"Минздраву нужно указать, сколько конкретно, чего конкретно и почему конкретно нельзя употреблять водителям. На упаковке таких протестированных лекарств нужно наносить маркировку. Конечно, против будут выступать производители лекарств: "А что это мы будем место на упаковке отдавать под ваше предупреждение?" Но здесь нужно действовать по аналогии с сигаретами и предупреждать максимально доходчивым, понятным образом, а не как сейчас. Потому что вот этот лифлет, напечатанный маленьким шрифтом на плохой бумаге, не читается. Все их сразу же выбрасывают и употребляют лекарства... как-то".
Согласно инициативе, на упаковках таких препаратов будет размещаться знакомый всем дорожный знак «Движение запрещено». Авторы идеи полагают, что это поможет водителям лучше запомнить ограничения и привлечет дополнительное внимание к необходимости воздержаться от поездок за рулем в период действия таких препаратов на организм человека.
Примерно 20% месячной нормы осадков выпадет в Московском регионе во вторник, 13 мая. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. По словам синоптика, температура воздуха в этот день будет соответствовать норме середины осени. Днем в столице ожидается до 8 градусов тепла, а в Подмосковье – до плюс 9 градусов. Потепление ожидается в Москве с четверга. По словам руководителя прогностического центра "Метео" Александра Шувалова, 15 и 16 мая температура воздуха может составить +17 градусов, а в следующие дни столбик термометра может подняться до +20.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.