Для снижения роста аварийности на дорогах вице-премьер Марат Хуснуллин поручил дорожникам, ГИБДД и регионам разработать планы необходимых мероприятий. В их числе установка «лежачих полицейских» и светофоров на пешеходных переходах, а также нанесение шумовых полос на участках дорог. Кроме того, Хуснуллин поручил проверить зоны с разрешёнными обгонами и переставить камеры в самые аварийные места. Однако, как отметил в беседе с Авторадио вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, к сожалению, эти поручения повиснут в воздухе, так как проконтролировать работу дорожников из-за моратория на проверки сейчас нельзя:
"В ходе реформы контрольно-надзорной деятельности Госавтоинспекция, которая раньше выписывала штрафы дорожникам и муниципалитетам за отсутствие разметки, отсутствие знаков и так далее, утратила эти полномочия. Теперь дорожникам штраф не выписывает никто. Ровно так же, как и муниципалитет невозможно заставить каким-то образом работать. Сейчас Госавтоинспекция хочет проводить постоянный рейд на территории России. Для этого поправки в законодательство еще в июне были представлены. Но на настоящий момент они даже не рассматривались. Поэтому нужно возвращение полномочий Госавтоинспекции. А для этого нужно внести поправки в действующие нормативные акты правительства, в том числе снять мораторий на проверки для ряда организаций".
Шапарин добавил, что снимать ограничения на проверки необходимо не только в сфере дорожного строительства. Проверить нужно и автомобильных дилеров, которые пользуясь ситуацией с отсутствием проверок, бесконтрольно накручивают цены на все виды товаров и услуг.
Амурский тигр в России больше не под угрозой исчезновения. Об этом заявил министр юстиции России Константин Чуйченко. По его словам, цель по восстановлению популяции достигнута. Работа велась 13 лет: если в 2013 году в стране насчитывалось около 430 особей, то сейчас их уже 750, передаёт РИА Новости. Чуйченко подчеркнул, что стратегия по сохранению амурского тигра выполнена, и теперь этот редкий хищник вне опасности.
На туристическом портале Краснодарского края начали еженедельно публиковать информацию о состоянии пляжей, воздуха, морской и питьевой воды. Как сообщает «Российская газета», данные предоставляют специалисты Роспотребнадзора, которые проводят регулярные лабораторные исследования. По словам вице-губернатора Кубани Александра Руппеля, с начала купального сезона на горячую линию министерства поступило более 500 обращений — в основном туристов интересует состояние пляжей и моря. Для удобства информация оформлена в виде наглядной инфографики. В ведомстве уточнили, что все показатели находятся в пределах нормы, за исключением пляжей в районе Анапы и Темрюкского района, где сохраняется запрет на купание.
В Госдуме предложили закон о так называемых «честных скидках», передаёт «Парламентская газета». Инициативу озвучил вице-спикер Борис Чернышов. По его словам, скидки нужны и покупателям, и продавцам. Но в доработанном законопроекте Минэкономразвития предусмотрены ограничения: маркетплейсам могут запретить делать скидки без согласия продавцов. Чернышов отметил, что против таких правил выступают и магазины, и крупные компании, поскольку они не хотят терять клиентов. В обновлённой версии документа всё же предусмотрели послабление: агрегаторы смогут снижать цены за свой счёт, но продавцы смогут запретить участие своих товаров в акциях.
Летнее тепло ожидает москвичей на следующей неделе. Столбики термометров поднимутся до 27 градусов. Об этом рассказала ведущий специалист информационного агентства "Метеоновости" Татьяна Позднякова. Она также уточнила, что погода обещает быть солнечной, без осадков. Согласно прогнозу, в ночные часы воздух будет прогреваться до 11–16 градусов, а минимальные значения днем составят 22 градуса.
В Госдуму внесли законопроект о штрафах за опоздание общественного транспорта. Об этом пишет "Российская газета". Документ появился в думской электронной базе. Им предлагается закрепить административную ответственность за указанное нарушение в виде наложения штрафа от 3 до 5 тысяч рублей для должностных лиц, от 5 до 10 тысяч — для индивидуальных предпринимателей, от 10 до 30 тысяч — для юридических лиц. Исключение составит несоблюдение расписания по не зависящим от перевозчика причинам.
Свалка отходов лесопиления воспламенилась в городе Лесосибирск. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Из-за ветра и высокой горючей нагрузки пламя отдельными очагами быстро распространилось на площади 6 тысяч квадратных метров, уточняет ведомство. Сейчас на месте задействованы 29 пожарных и 10 единиц техники. Кроме того, прокладывается резервная рукавная линия к реке Енисей. Об этом пишт ТАСС. В региональном МЧС уточнили, что пока угрозы для соседних зданий нет. По предварительным данным, при пожаре никто не пострадал.
Член общественного совета Федерального дорожного агентства Минтранса РФ Игорь Моржаретто раскритиковал предложение запретить укладку асфальта во время осадков. Эксперт отметил, что в непогоду можно делать ямочный ремонт, это позволяют современные технологии и ГОСТы, передает «Газета.ру».
Ранее стало известно, что депутат Владимир Плякин направил обращение министру строительства и ЖКХ с предложением запретить укладку асфальта в дождливую и снежную погоду. Парламентарий отметил, что по всей стране регулярно фиксируются случаи, когда коммунальщики кладут покрытие на мокрое основание. Сырость вредит структуре покрытия, и дорожное полотно приходит в негодность уже через несколько месяцев. Повторный ремонт при этом вновь финансируется из бюджета, подчеркнул Плякин.
Кремль обратил внимание на все детали задержания граждан России в Азербайджане. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ходе брифинга. Он подчеркнул, что Россия намерена отстаивать интересы своих граждан. Москва будет использовать для этого дипломатические каналы, а также все имеющиеся средства. Так представитель Кремля прокомментировал фото, на которых на задержанных россиянах видны синяки.
Накануне Сабаильский районный суд Азербайджана постановил арестовать восьмерых граждан РФ, задержанных по подозрению в транзите наркотиков из Ирана, их обороте, а также в кибермошенничестве. Позже азербайджанское издание Minval опубликовало фотографию, на которой видно, что задержанные россияне оказались избиты. Снимок был сделан в зале Сабаильского районного суда Баку.
Друзья, всем, кто следил за проектом «Знай наших», мы рады сообщить, что экспертный совет проголосовал за десятерых финалистов и определил топ-3 победителей проекта. Узнать обо всех можно на сайте Авторадио.ру.
На третьем месте с результатом 51 балл Сергей Камышный из Ростовской области. Его компания Акмо производит системы автоматической мойки окон. Сергею достаются 600 тысяч рублей от Авторадио на развитие своего дела.
Второе место с результатом 55 баллов у Сергея Таранова из Воронежской области. Его компания Спасилен производит автоматические инъекторы для применения в домашних условиях. Весь процесс выполняется нажатием одной кнопки, а у человека нет психологического страха перед уколами. Сергей получает 800 тысяч рублей.
И, наконец, наш победитель - Станислав Розанов из Москвы. Он получил 56 баллов. Его компания Тьюбот создает роботов, которые используются внутри больших и малых трубопроводов для их диагностики и ремонта прямо изнутри. Именно Станислав получает от Авторадио 1 миллион рублей.
В Пензенской области запустили службу социальных нянь по присмотру и уходу за детьми до 3 лет. Об этом сообщил глава региона Олег Мельниченко. Право на услуги получат молодые мамы, не состоящие в браке, семьи участников СВО, студенческие, многодетные и малоимущие семьи, а также родители детей-инвалидов. Об этом пишут Вести. Проект будет функционировать в рамках областной программы по повышению рождаемости и начнется с города Заречного и Мокшанского района. В планах у властей распространить службу по всему региону. Финансовую поддержку оказывает Минтруд.
Минпромторг расширяет господдержку авторынка. Чтобы предотвратить 40-процентное падение продаж, министерство увеличит скидки и возобновит программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». По словам министра промышленности и торговли Антона Алиханова, это необходимо после 25-процентного спада продаж в этом году. Об этом пишут Вести. Параллельно обсуждается создание спецавто для такси с усиленной подвеской и автоматической коробкой передач. На данный момент таких моделей в российской линейке нет.
Разговор Владимира Путина и главы Франции Эммануэля Макрона стал хорошей возможностью донести позиции друг до друга, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он отметил, что политики обменялись мнениями достаточно подробно. Они обсудили ситуацию вокруг Украины, ирано-израильскую конфронтацию и американские удары по ядерным объектам Ирана.
Телефонный разговор Путина и Макрона состоялся накануне по инициативе французской стороны и продлился более 2 часов. Песков добавил, что разговора о личной встрече президентов России и Франции пока не идет.
Минпромторг считает необходимым ужесточить ответственность за продажу контрафактных товаров на маркетплейсах. Об этом заявил министр промышленности и торговли Антон Алиханов в ходе «правительственного часа» на пленарном заседании Совета Федерации. По его словам, для этого нужно активнее проверять необходимые сведения через государственные информсистемы, а также полноценно выстраивать отношения платформ со своими контрагентами. Доля онлайн-сектора в рознице уже превысила 15%, добавил Алиханов. В частности, за 2024 год он увеличился на 40% благодаря развитию электронных площадок, а количество открытых пунктов выдачи заказов в России приближается к 200 тысячам.
Каждый четвертый опрошенный россиянин уже посещал заведения, открытые для гостей с питомцами: кафе, рестораны, магазины, отели, офисы или развлекательные центры. Таковы результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ, пишет «Газета.Ru». Для большинства же россиян политика пэт-френдли пока остается скорее теоретической: в реальной жизни они еще не сталкивались с заведениями, придерживающимися такой концепции.
Посетители, уже побывавшие в заведениях с политикой допуска домашних животных, чаще всего делятся положительными впечатлениями. Такие места воспринимаются ими как более уютные, душевные и комфортные. Респонденты отметили, что присутствие животных делает атмосферу более дружелюбной и открытой.
Перечень автомобилей, которые разрешат использовать таксопаркам после вступления в силу закона о локализации такси, появится в сентябре. Об этом сообщил глава Минпромторга России Антон Алиханов. Он отметил, что благодаря закону доступ к рынку в ближайшие месяцы должны получить целый ряд предприятий автопрома. При этом, по словам Алиханова, необходимо стимулирование иностранных автопроизводителей, работающих в РФ, к использованию отечественной автоэлектроники.
В конце мая Владимир Путин подписал закон, которым устанавливаются требования к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве такси. Это значит, что в производстве машин, которые будут в таксопарках, максимально должны быть использованы российские материалы и технологии.
Угрозу ЧС объявили из-за провала грунта под пятиэтажным домом в Красноярске. Инцидент произошел сегодня около пяти часов утра на улице Бограда. По информации прокуратуры региона, фундамент здания и одна из несущих стен просели на метр. Проводится проверка. На месте работают специальные службы. Об этом пишет "Российская газета". В подъезде, под которым провалился грунт, насчитывается 20 квартир. Ранее сообщалось, что жильцы дома эвакуированы.
Совет Федерации одобрил закон о повышении штрафов за нарушение некоторых ПДД. Например, за отказ остановиться по требованию полиции теперь грозит денежное взыскание до 7–10 тысяч рублей. Об этом пишет "Парламентская газета". Кроме того усиливается ответственность за нарушения правил движения и контроля тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. За отказ пройти весовой контроль штраф составит до 600 тысяч рублей. В случае неполной или несвоевременной информации в системе спецразрешений заплатить придётся от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, до 150 тысяч — для юрлиц.
В следующем году будет 118 выходных и праздничных дней, следует из производственного календаря, разработанного Минтрудом. Чтобы не потерять в зарплате, для отпуска нужно выбирать месяцы с наибольшим количеством рабочих дней. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на эксперта в области трудового права. Так, в 2026 году для отпуска лучше выбрать апрель, июль или октябрь. В эти месяцы нет праздничных выходных, и они сами по себе "длинные", с 31 календарным днем каждый, кроме апреля. Как подчеркнул эксперт, именно в середине весны, лета и осени больше всего рабочих дней, поэтому отпускные будут выше.
Совет Федерации одобрил закон о повышении до 20 тысяч рублей штрафов за несообщение в военкомат о переезде на другое место жительства. Ранее анализ, проведённый Минобороны, показал, что в 2023 году к административной ответственности по указанной статье по различным основаниям были привлечены более 47 тысяч человек. Административные взыскания получили почти 29 тысяч граждан. Сейчас размер штрафа за такое правонарушение составляет от 1 до 5 тысяч рублей, пердает "Интерфакс".
Военный эксперт Василий Дандыкин полагает, что украинские дроны «Лютый», которые накануне атаковали Ижевск, скорее всего, украинские летели по маршруту через Казахстан. Там были обнаружены обломки беспилотников. Особенность этих дронов в том, что они малозаметные, могут преодолевать дальние расстояния и обходить средства российской радиоэлектронной борьбы, подчеркнул эксперт в беседе с сайтом MK.ru. Дандыкин считает, что атака ВСУ стала ответом на ощутимые удары ВС РФ по объектам ВПК Украины, командным пунктам, портам и нефтеперерабатывающим заводам. По его словам, украинские войска пытаются достать до российских предприятий, работающих на оборону.
Накануне Ижевск подвергся атаке ВСУ. Было задействовано три беспилотника «Лютый». В результате погибли три человека, пострадали как минимум 45, шестерых из них доставили на лечение в Москву.
Около половины опрошенных россиян отмечают День семьи, любви и верности. Большинство россиян ответили, что этот день - возможность для них провести время с близкими, а также повод для совместного творчества. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на опрос. Чаще всего в этот день семьи собираются и отмечают праздник дома. Около трети выбираются на природу, еще 9% планирует на этот день культурные выходы.
Практически все, кто отмечает этот праздник, соблюдают какие-либо традиции. 68% респондентов рассказали, что готовят совместный праздничный ужин, в каждой третьей семье смотрят семейные альбомы или видеоролики, а еще 19% обмениваются подарками.
Напомню, День семьи, любви и верности в России отмечают 8 июля.
С 1 сентября 2025 года на российских пляжах запретят появляться с домашними животными. Исключение только для собак-поводырей. Новые правила прописаны в приказе МЧС, который будет действовать до 2031 года, передаёт РИА Новости. Как пояснили юристы, запрет связан с безопасностью и санитарными нормами. Эксперты уточнили, что запрет приводить с собой животных действует только на территории пляжей, а не на всей береговой черте водного объекта.
Московский регион начинает выходить из сырой и холодной погоды. Однако 4 июля не исключена гроза, сообщила в беседе с RT ведущий специалист информационного агентства "Метеоновости" Татьяна Позднякова. Ранее руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов рассказывал, что в течение этой недели в столице ожидаются резкие "перепады" погоды: от улучшения до ухудшения. Значения начнут улучшаться только к 3–4 июля, когда столбики термометров преодолеют отметку в 25 градусов.
В России может появиться специальное для такси авто. Об этом пишет "Комсомольская правда". Компании-перевозчики написали обращение в Минпромторг и к автопроизводителям с просьбой разработать адаптированный под такси автомобиль. По мнению таксопарков, модели автомобилей без технической адаптации не в состоянии полноценно работать в крупных городах, а их экономика является малорентабельной. Использующиеся в качестве такси машины изначально создавались для личного использования и не предназначались для интенсивных перевозок пассажиров. В Минпромторге, в свою очередь, сообщили, что до конца этого года будет утверждён перечень российских автомобилей, подходящих для работы в такси.
Средняя стоимость ОСАГО в России стала ниже на 6% по итогам II квартала. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование. По данным аналитиков, средний прайс на обязательную автогражданку составил 6,1 тыс. рублей. В Москве средняя цена полиса чуть выше - 7 062 рубля, но это все равно меньше по сравнению с прошлым годом. В столице продажи ОСАГО выросли более чем на 25%. На втором месте по числу проданных полисов - Подмосковье, а на третьем — Краснодарский край.