В России появилась отечественная система «Суррус» для поиска автомобильного транспорта при угоне. Она находит автомобиль в условиях применения преступниками любых спецсредств угона — подавления, перехвата, перезаписи и ретрансляции сигналов. Технология поиска имеет два маяка разных типов, каждый из которых позволяет постепенно отследить точное местоположение машины при угоне - об этом Авторадио рассказал технический директор компании «Суррус» Андрей Жуков:
"Два устройства ставятся на автомобили, они очень маленькие. Мы их специально не объединяем, чтобы было легче прятать и труднее взламывать. Одно устройство отбивается по вышкам сотовых сетей и работает с момента угона до отстойника. То есть, когда машина едет, это устройство оставляет следы. И когда машина стоит, он не работает, он работает только в движении. А второй маяк, он уже предназначен для точного поиска, чтобы при помощи него уже конкретно найти машину, где бы она ни была. Точный поиск ведется на расстоянии до 500 метров, нужно просто прочесывать территорию".
Жуков также добавил, что сейчас завершаются испытания третьего поколения системы поиска, которая уже в сентябре этого года появится в продаже.
Объём онлайн-продаж в России упал в два раза из-за сбоев в интернете на прошлой неделе. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование аналитиков. С 5 по 11 мая сумма покупок через интернет сократилась вдвое и составила около 11 миллиардов рублей. Количество оформленных чеков также уменьшилось — более чем в два раза по сравнению с предыдущей неделей. Сильнее всего просела категория «Обувь» — продажи упали в 2,5 раза. Заметное снижение зафиксировано и в сегментах «Электроника», «Дом и сад», а также «Красота и гигиена».
Число краж аккаунтов в Telegram сохраняется на высоком уровне. Как пишут «Известия», только за первые три месяца этого года одна из русскоязычных хакерских групп похитила около 900 тысяч аккаунтов пользователей из России и других стран. Всего удалось выявить не менее шести подобных групп. Злоумышленники используют проверенные схемы — обещание призов, участие в голосованиях, доступ в приватные каналы, побуждая пользователей вводить личные данные на поддельных сайтах.
В России могут разрешить перенос или продление отпуска в случае ухода за больным ребёнком. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на главу комитета Госдумы по социальной политике Ярослава Нилова. По его словам, такой законопроект уже внесён в парламент — как раз в Международный день семей. Ранее в Госдуме также предложили зафиксировать цены на социально значимые товары для детей. По оценкам депутатов, за последние годы стоимость таких продуктов выросла на 45–67% — это в несколько раз выше уровня инфляции.
Российская делегация прибыла в Стамбул для переговоров с Украиной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Встреча пройдёт сегодня в офисе президента Турции в резиденции Долмабахче, начало запланировано на 10 утра по московскому времени. Делегацию от России возглавляет помощник президента Владимир Мединский. В переговорах также участвуют представители МИДа, Минобороны и Генштаба. Инициатором встречи выступил Владимир Путин — он предложил провести переговоры без предварительных условий. Владимир Зеленский согласился, выразив надежду на договорённости о прекращении огня и обмене пленными. При этом, как уточняет РИА Новости, в графике президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана личных встреч с делегациями не предусмотрено. Сегодня он работает в Анкаре, где проходит неформальная встреча глав МИД стран НАТО.
Большинство российских родителей уже знают, как проведут лето их дети. Согласно опросу, проведённому «Комсомольской правдой», 42% респондентов рассказали, что ребята останутся дома. 38 отправят детей на дачу или к родственникам в деревню. Ещё 19 надеются на поездку к морю — кто-то всей семьёй, кто-то планирует отпуск только для детей. У 17% уже оформлены путёвки в летние лагеря. 14% выбрали для школьников активные каникулы — в секциях и кружках. Есть и те, кто продолжит учебу с репетиторами. Некоторые выбрали активный отдых, а у старшеклассников впереди — первая работа.
Аферисты придумали новую схему - они звонят гражданам под видом сотрудников Пенсионного фонда и сообщают об ошибке в трудовом стаже. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на экспертов. При этом злоумышленники игнорируют тот факт, что Пенсионного фонда больше не существует — его функции теперь выполняет Социальный фонд. Под предлогом уточнения данных мошенники предлагают записаться в офис и просят продиктовать код из смс, якобы для электронной очереди. Особо подчёркивают, что сообщение придёт от «Госуслуг», так как данные о стаже хранятся именно там. На деле же таким образом преступники получают доступ к аккаунту жертвы.
Российских пенсионеров могут освободить от налога на дачные дома. Как сообщает «Комсомольская правда», сегодня в Госдуму внесут законопроект, который предусматривает льготу на недвижимость — в частности, на садовые дома площадью более 50 квадратных метров. Согласно пояснительной записке, предлагается внести поправки в Налоговый кодекс и добавить в список льготных объектов «единственный садовый дом». Также обсуждается возможность распространить эту меру и на другие социально уязвимые категории граждан — чтобы снизить для них налоговую нагрузку.
В Стамбуле усилены меры безопасности в преддверии переговоров России и Украины. Как сообщают «Известия», в городе задействована не только полиция, но и бронетехника — особенно в местах с большим скоплением людей. Такие меры направлены на обеспечение порядка во время встречи делегаций. Инициатором переговоров выступила Россия. Владимир Путин предложил украинской стороне возобновить диалог после трёхлетнего перерыва. Идею поддержал и Дональд Трамп, призвав Киев откликнуться на предложение.
Евросоюз фактически подошёл к пределу своих возможностей в санкционном давлении на Россию. Об этом пишет газета «Известия», комментируя 17-й пакет ограничений, утверждённый 14 мая. По мнению экспертов, новые меры не несут реальной угрозы для российской экономики. За последние годы многие отрасли адаптировались, а компании наладили внутреннее производство. Особенно это заметно в банковском секторе — он оказался одним из самых устойчивых. Россия всё чаще переходит на расчёты в национальных валютах и выстраивает альтернативные платёжные маршруты. При этом в Евросоюзе всё труднее согласовать жёсткие меры — из пакета исключили самые спорные предложения, чтобы избежать вето со стороны Венгрии и Словакии.
В нескольких регионах России в ближайшие дни ожидается ухудшение погоды — об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, ливни и сильный ветер до 25 метров в секунду придут в Приволжский, Южный, Северо-Кавказский, Сибирский и Дальневосточный округа. Непогода также затронет Татарстан, Оренбургскую и Амурскую области, Пермский, Краснодарский и Приморский края, а также Алтай, Хакасию, Тыву и Сибирь. На севере Ростовской области возможны заморозки до минус двух. Вильфанд добавил, что из-за ливней в Ставрополье и Карачаево-Черкесии ожидается повышение уровня воды в реках.
В Госдуме предложили штрафовать за антироссийский и деструктивный контент в видеоиграх, пишет «Комсомольская правда». Инициатором выступил зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный. По его словам, сейчас такие игры всё чаще используют для пропаганды, в том числе с помощью технологий искусственного интеллекта. Депутаты хотят внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. За размещение подобного контента могут ввести штрафы от 400 тысяч до 5 миллионов рублей. А сами игры — конфисковывать.
Площадь лесных пожаров в Бурятии за последние сутки выросла на тысячу гектаров и приблизилась к 59 тысячам. Об этом сообщили в региональном агентстве лесного хозяйства, передают «Вести». По состоянию на утро 15 мая в республике зарегистрировано 20 действующих очагов в Баунтовском, Эвенкийском и Еравнинском районах. По предварительной информации, причиной возгораний стало неосторожное обращение с огнём. Новых пожаров за сутки не обнаружено. Сейчас с огнём борются более 400 человек и 76 единиц спецтехники. Угрозы населённым пунктам нет.
Минувшей ночью силы ПВО отразили атаку украинских беспилотников в Ростовской области. Об этом сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь. По его словам, инцидент произошёл в городе Новошахтинске. В результате происшествия никто не пострадал, разрушений также нет. Сейчас на месте падения осколков дронов работают оперативные службы, передаёт «Москва 24». В ночь на 14 мая средства ПВО сбили 12 украинских дронов – девять над Чёрным морем и три над Белгородской областью.
Американский президент не примет участия в переговорах России и Украины в Стамбуле. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в Белом доме, Трамп отказался от поездки после того, как Владимир Путин утвердил состав российской делегации. Её возглавит помощник президента Владимир Мединский. В состав также вошли замминистра иностранных дел Михаил Галузин, замминистра обороны Александр Фомин и начальник главного управления Генштаба Игорь Костюков. Тем временем в Анталью уже прибыл госсекретарь США Марко Рубио. Официально он приехал встречу министров иностранных дел стран НАТО, которая должна состояться завтра. Однако, по информации CNN, его визит связан и с переговорами Москвы и Киева.
С января по март Россию посетило более 220 тысяч иностранных туристов, причем почти половину этого потока составили граждане Китая. Об этом свидетельствуют данные статистики погранслужбы ФСБ.
Всего за первый квартал 2024 года Россию посетили 228 тысяч иностранных туристов, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Госдума приняла законопроект о локализации машин такси. С 1 марта 2026 года для использования в качестве такси разрешается приобретать только автомобили, уровень локализации которых «соответствует совокупному количеству баллов, установленному нормативным актом правительства». В связи с чем некоторые эксперты уже спрогнозировали увеличение стоимости услуг такси.
Как рассказала председатель Общественного Совета по развитию такси в России Ирина Зарипова, прогнозировать изменение тарифов на услуги пока рано. Повышение цен зависит не напрямую от принятого закона, а от политики автопроизводителей, чьи автомобили можно будет закупать отрасли.
«Вот мы сейчас с нетерпением ждем список Минпромторга, какие автомобили можно будет покупать. И здесь очень важно, чтобы автопроизводители не поднимали тарифы. Если, допустим, «АвтоВАЗ» буквально вчера объявил о повышении цен на LADA Granta, LADA Vesta, то, конечно, пассажиры в конечном итоге за это заплатят, потому что рынок такси не может работать себе в убыток, как и любой другой рынок. Поэтому пока, наверное, преждевременно говорить о повышении тарифов. Должен пройти год. И за этот год у нас могут быть и экономические реформы, какие-то смягчающие. А если ничего не изменится и действительно список Минпромторга будет небольшой, включая лишь несколько моделей, — тогда, конечно, с 1 марта 2026 г. будет повышение тарифов, довольно весомое».
По расчетам экспертов при правительстве РФ, для обновления автопарка такси по всей стране потребуется до 290 млрд рублей. При этом основная нагрузка ляжет на самозанятых водителей, которые работают на личных автомобилях.
Власти Забайкалья решили ограничить до конца мая продажу алкоголя в Тунгокоченском округе. Там наблюдается особо сложная обстановка с природными пожарами.
Как говорится в постановлении, запрет призван минимизировать риски, связанные с нарушением общественного порядка.
По данным МЧС, площадь действующих в Забайкалье 49 лесных пожаров превысила 629 тысяч гектаров.
Объем внутреннего туризма в этом году может вырасти на 15%. Основным драйвером внутреннего рынка выступают бюджетные путешественники, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков.
При этом в России остро не хватает отелей, напомнил в беседе с «Авторадио» вице-президент Альянса туристических агентств АлексАн Мкртчян. Поэтому планирование поездок непосредственно перед отпуском может обернуться тем, что подходящий номер найти не удастся. Эксперт посоветовал не планировать спонтанные поездки на высокие даты, а отправляться в путешествия до или после праздников. Также он отметил, что все чаще туристы стали выбирать альтернативные варианты размещения.
«Тренд в последнее время наметился покупать не отели, особенно когда у вас большая семья, потому что в России всего 4% отелей могут размещать 4 человека и больше в 1 номере, а брать апартаменты либо квартиры в аренду. Это получается намного дешевле. Обычно отели заранее выкупаются, особенно в популярных местах: Петербург, Москва, Калининградская область, Сочи, Казань. А если мы говорим об апартаментах, они почти всегда есть в наличии. И стоит это в два, а то и даже в три раза дешевле, чем брать 2 или 3 номера в гостинице или брать люкс».
Однако эксперт предупредил, что у бронирования таких вариантов могут быть негативные последствия, если останавливаться у нелегальных арендодателей.
«Гарантия есть только когда вы придете в турагентство, когда у вас договор, ваучер, путевка. В этом случае закон на вашей стороне, потому что агентство бронирует только у легальных владельцев апартаментов, и агент обязан действовать в интересах своего доверителя, в данном случае клиента. Когда вы сами с хозяином квартиры, апартаментов договариваетесь, естественно, вы зависите целиком уже от его доброй воли. А истории мы знаем разные».
По данным аналитиков, россияне в этом году могут совершить до 105 млн поездок.
В Госдуме предложили маркировать продукты с избытком сахара, соли, жиров и калорий специальными предупреждающими знаками. С такой инициативой выступили депутаты фракции «Новые люди». Законопроект направлен на отзыв в правительство, передает РИА Новости.
Согласно инициативе, на упаковках продуктов, содержащих превышенное количество вредных веществ, должны будут размещать черные шестиугольники с белыми надписями, например: «Избыток сахара», «Соли» и другие. При этом новые требования не отменят действующие правила маркировки продукции.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва совершил короткий визит в Москву и уже покинул Россию. Об этом сообщает ТАСС.
Напомним, спецборт ВВС Бразилии приземлился сегодня днем в Москве, в аэропорту «Внуково». Официально Лула да Силва находится с государственным визитом в Китае, однако по дороге в Поднебесную совершил посадку в России.
На 12 мая инфляция в России замедлилась до 10% в годовом выражении. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития.
За неделю с 6 по 12 мая продукты питания подорожали на 0,12%, тогда как неделей ранее рост составлял 0,06%; при этом овощи и фрукты подешевели на 0,65%, а остальные продукты выросли в цене. Цены на непродовольственные товары снизились, а услуги, включая туристические, регулируемые и бытовые, подорожали на 0,1%, говорится в сообщении.
Три четверти россиян недовольны своей зарплатой. По данным аналитиков, денег не хватает даже на текущие нужды. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследование.
Почти половина респондентов заявили об ухудшении своего финансового положения в 2025 году, а у 13% зарплата выросла. Лишь 25% опрошенных сообщили, что получаемых денег достаточно для всех необходимых трат.
В среднем россиянам для более комфортной жизни не хватает около 20 тысяч рублей в месяц.
Госдума на этой неделе сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки к закону о такси. Новый закон требует от таксопарков увеличить уровень локализации своих автомобилей. Согласно заявлениям некоторых экспертов, законопроект существенно увеличит расходы россиян на такси.
Председатель Общественного Совета по развитию такси в России Ирина Зарипова в беседе с «Авторадио» объяснила, что принятый закон — это только начало изменений. И бить тревогу, как таксистам, так и пассажирам, пока рано.
«Все боятся, что с 1 марта 2026 г. необходимо будет менять машину, согласно закону о локализации. Это не совсем так. На самом деле закон обратной силы не имеет. И те автомобили, которые сегодня есть у бизнеса такси, у самозанятых водителей — на них можно продолжать работу до момента полного их списания. Поэтому ничего такого, наверное, критичного с 1 марта 2026 года не произойдет. То есть те автомобили, которые уже есть на рынке и будут 1 марта на рынке, на них можно продолжать работу. А речь идет именно о приобретении новых автомобилей».
Кроме того, для ряда регионов вводится отсрочка вступления в силу требований по локализации автомобилей. В частности, в Калининградской области и регионах Сибири они начинают действовать с 1 марта 2028 года.
Блогера-миллионника Гусейна Гасанова объявили в розыск, его карточка появилась в базе МВД.
По данным СМИ, Гасанов заочно арестован по уголовному делу о легализации и отмывании денег в особо крупном размере. Блогеру грозит до семи лет лишения свободы.
Известно, что с 2024 года Гасанов проживает не в России. Предположительно, он уехал в Азербайджан.
Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий мигрантам, получившим патент на работу в одном регионе России, трудиться и в соседнем. Это нововведение коснется Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Обязательным условием для работы по такому патенту станет наличие соглашения между субъектами, которые будут регламентировать работу мигранта.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.