Два человека погибли и шестеро пострадали при обстреле белгородского села Соболевка. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Он уточнил, что двое раненых — дети. «Снаряды «Града» были выпущены по частному сектору» — следует из записи в Telegram-канале Гладкова.
Правительство временно ограничило экспорт бензина и дизеля из России. Постановление об этом подписал Михаил Мишустин. По оценке кабмина, временные ограничения помогут насытить рынок топлива, что в свою очередь позволит снизить цены для потребителей. Также организован ежедневный мониторинг закупок топлива для нужд сельхозпроизводителей с оперативной корректировкой объемов. Ранее для стабилизации ситуации на топливном рынке правительство увеличило нормативы поставок автомобильного бензина и дизельного топлива на биржу.
В ближайшем будущем ставки по льготным ипотечным продуктам вырастут, а объем выдач снизится. Такую ситуацию на рынке недвижимости предрекли эксперты, опрошенные «Известиями». В среду кабмин установил единые ставки по льготным ипотечным программам, отменив все скидки на ставки. Помимо этого, был установлен минимальный размер первоначального взноса по льготной ипотеке — 20,1%. Минимальные ставки по льготным программам выросли у многих российских банков. По мнению экспертов, в будущем ставки повысят все финорганизации, которые также включены в государственную программу по льготному жилищному кредитованию.
По мнению 34% респондентов, авторы фильмов, музыки и книг должны получать от потребителей деньги за использование их произведений, в то время как 52% не согласны с ними, поскольку считают, что уровень доходов населения и так невысокий, показал опрос ВЦИОМ, пишут «РИА Новости». Кроме того, по мнению 41% опрошенных, закон должен защищать права авторов произведений интеллектуальной собственности, а 39% считают, что после выхода произведения в свет автор не может запрещать людям бесплатно пользоваться им бесплатно.
Правительство РФ признало использование виртуальных мобильных номеров угрозой безопасности в сфере связи и интернета. Сервисы по их выдаче планируется блокировать после 1 сентября 2024 года. Соответствующее постановление кабмина, вносит изменения в Правила централизованного управления сетью связи общего пользования. Решение принято, поскольку злоумышленники используют при регистрации не реальные, а виртуальные номера, которые принадлежат иностранным операторам связи, сдаются в аренду и никак не привязаны к персональным данным конкретного человека. Однако в беседе с Авторадио генеральный директор Информационно-аналитического агентства «TelecomDaily» Денис Кусков отметил, что блокировка сервиса - это полумера. Чтобы полностью искоренить угрозу, нужно урегулировать вопрос с продажей нелегальных сим-карт:
"Данная новация уменьшит количество противоправных действий. Но с другой стороны, нам нужно полностью перекрывать возможные краны по неправомочным действиям. А если на сегодняшний момент все-таки можно еще купить без предъявления паспорта, либо по вымышленным документам сим-карты на вокзалах Москвы, на рынках, то люди, которые свершают противоправные действия, они будут пользоваться не виртуальными номерами, а нормальными сим-картами, и этих людей будет не найти. То есть с одной стороны мы перекрываем кислород злоумышленникам, а с другой стороны его даем. Поэтому это не совсем логично".
Как отмечают эксперты, одним из главных инструментов киберпреступников и мошенников остаются нелегальные сим-карты. Их количество сейчас составляет порядка 7 млн.
Россия увеличила запасы золота. Их оценили в 2 тысячи 332 тонны — это рекорд с начала наблюдений, то есть за 20 с лишним лет, если верить статистике Всемирного совета по золоту. С такими показателями наша страна остаётся в пятёрке государств, обладающих наибольшими запасами золота. Об этом пишут Аргументы недели. Санкционная блокада России заставила и многие другие страны побольше вложиться в золото на случай усложнения политической ситуации.
Цену за заявление на выход из российского гражданства предлагается повысить вдвое - с $65 до $130. С такой инициативой выступил российский МИД. В пояснительной записке к проекту указано, что размер действующих ставок сборов, взимаемых за совершение консульских действий в загранучреждениях, не индексировался с 2010 года.
России необходимо создать собственную международную организацию по защите прав журналистов на базе дружественных стран, заявил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Сенатор отметил, что, возможно, это будет рабочая группа при одной из международных организаций, в которых наша страна активно участвует или возглавляет, пишет ТАСС.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с Владимиром Путиным принес извинения в связи с гибелью российских миротворцев в Нагорном Карабахе, заявили в пресс-службе Кремля. Алиев также выразил готовность оказать материальную помощь семьям погибших.
Как пишет РИА Новости, Командир корпуса вооружённых сил Азербайджана, подчиненные которого виновны в гибели миротворцев, отстранен от обязанностей, задержаны первые подозреваемые.
Цену оформления загранпаспорта для россиян за рубежом предложили повысить. С такой инициативой выступил российский МИД. В частности, дипведомтсво предлагает за оформление обычного загранспаспорта сроком на 5 лет поднять стоимость с $30 до $35 США, а биометрического (сроком на 10 лет) — с $80 до $90 США. Изменится и цена за оформление паспорта гражданам до 14 лет: с $10 до $15 за обычный паспорт, и с $40 до $50 за биометрический. Отмечается, что размер действующих ставок сборов, взимаемых за совершение консульских действий в загранучреждениях, не индексировался с момента их утверждения в 2010 году.
Депутаты фракции ЛДПР разработали законопроект, предусматривающий обязательную фиксацию на видео всех нотариальных действий с недвижимостью, собственниками которой являются являются граждане 60 лет и старше, пишет «Парламентская газета». По словам руководителя партии Леонида Слуцкого, видеофиксация могла бы помочь отменить продажу квартиры, если пожилой человек был введен в заблуждение или его обманули.
Почти 22,5 тонны лососёвой икры с севера Камчатки уничтожат в Приморье из-за обнаружения в ней кишечной палочки. Об этом сообщает местное издание «Кам 24», пишут «Известия». Возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства или хранения продукции, а также нарушение условий ее транспортировки, — рассказали в в приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора. Там пояснили, что заморозка продукции останавливает развитие патогенной микрофлоры, однако при последующей разморозке бактерии кишечной палочки снова активизируются. Погибают они только при тщательной термической обработке, которую невозможно провести в случае с икрой, поскольку это испортит продукт.
За последние три года доля российских препаратов в стране увеличилась на 10%, сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова, пишет «Российская газета». Сегодня от общего ввода лекарств в гражданский оборот отечественные медикаменты составляют порядка 70%. Из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов 80% российского производства. Доля увеличилась почти на 20%, подчеркнула Самойлова.
В Москве отпразднуют Всемирный день русского единения. Мультиформатный фестиваль состоится сегодня в парке Горького. Для гостей приготовили развлекательные, спортивные и музыкальные площадки. На главной сцене выступят: Дискотека Авария, Винтаж, Юлианна Караулова и многие другие звёзды. Кроме того, посетители смогут принять участие в беспроигрышной лотерее, в мастер-классах и окунуться в атмосферу настоящего циркового представления. Начало фестиваля в 14.00. Вход свободный. Мероприятие пройдёт при поддержке «Газпром-Медиа Холдинга».
У россиян появится возможность поставить на учет автомобиль в ГИБДД без предъявления полиса ОСАГО. Такие поправки в действующее законодательство предложил комитет Госдумы по транспорту. Депутаты напомнили о планах ввести автоматический контроль наличия ОСАГО с помощью дорожных камер и отметили, что никто не снимает обязанность с ГИБДД проверять полисы при надзоре за движением. Однако депутат Госдумы Анатолий Аксаков считает, что, если отменить обязательное наличие ОСАГО, тогда некоторые водители начнут ездить без страховки, и это пагубно отразится на законопослушных участниках движения. Об этом он рассказал Авторадио:
«С моей точки зрения, все автолюбители должны иметь полис ОСАГО для того, чтобы не было ситуации, когда некому возмещать ущерб невиновному в транспортном происшествии владельцу автомобиля. Что касается урегулирования финансовых взаимоотношений, то ГАИ, ГИБДД к этому никакого отношения не имеют. ГИБДД полисы ОСАГО проверяют у владельцев автомашины выборочно. Они фиксируют факт нарушения, какое нарушение произошло. Но очевидно, что финансовые вопросы решаются другими организациями».
В свою очередь председатель «Всероссийского общества автомобилистов» Валерий Солдунов считает, что такое смягчение может быть введено, но только если будет четко работать система контроля наличия ОСАГО:
«С одной стороны, наверное, я поддержал бы такую инициативу, но надо понимать, чтобы системы электронные, цифровые, они работали безукоризненно, чтобы было понятно, что та или иная автомашина эту процедуру прошла. Это очень важно. Дело в том, что появляются автомобили на трассе, которые не застрахованы по этой процедуре, и мы получаем головную боль не только для тех, кто ее не застраховал, но и тех, кто застраховал, но попал в ДТП. Поэтому я бы сделал систему, которая бы четко, совершенно работала, безоговорочно».
Критику поддержали и в Российском союзе автостраховщиков. Там заявили, что отмена проверки ОСАГО при регистрации «простимулирует» управление без полисов.
Россия перекроет долларовый отток через дружественные страны. Это, по мнению российский парламентариев, позволит сдержать временные колебания курса национальной валюты. Как пишут Аргументы недели, меры по ужесточению валютного контроля обсудили на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку с участием представителей Банка России и Министерства финансов. По словам депутатов, также рассматривается возможность ограничения оттока капитала, который сегодня идёт преимущественно через дружественные страны.
Сложностей с поставками в Россию систем непрерывного мониторинга глюкозы нет. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава России. Там отметили, что сейчас идет «предрегистрационная оценка новых моделей», это касается как иностранных, так и отечественных изделий. В министерстве подчеркнули, что продающиеся в России аппараты соответствуют всем требованиям качества, безопасности и эффективности. Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что из российских аптек пропали системы мониторинга ирландско-американской фирмы Medtronic. При этом на рынке осталась продукция Abbott, но она не подходит для страдающих диабетом детей младше четырех лет.
Картофель нового урожая подешевел за последний месяц почти на 30%. Его стоимость на конец августа составила 19 рублей за 1 кг, свидетельствуют данные мониторинга Картофельного союза. Годом ранее аграрии сбывали такой товар по цене в 36 рублей за 1 кг. Речь идет о немытых корнеплодах, которые предлагают производители ритейлерам в сетках по 25 кг. Основная причина снижения цен – высокий урожай, объясняет руководитель союза Татьяна Губина. Профицит картофеля наблюдается почти по всей стране, за исключением Дальнего Востока. Тем не менее, Губина прогнозирует, что ситуация с ценами стабилизируется к концу уборки урожая, то есть в октябре.
Проводить экспертизы по гражданским делам о самовольном строительстве смогут только государственные судебно-экспертные организации. Такой проект распоряжения подготовил Минюст, пишут "Ведомости". В пояснительной записке отмечается, что дела, связанные с самостроями, имеют «общественное значение и направлены на обеспечение общественной безопасности». Представители Минюста указывают, что «зачастую на практике физические или юридические лица ходатайствуют о назначении экспертизы в негосударственные экспертные организации». А это создает риски вынесения «договорных заключений», на основании которых самовольные постройки могут быть признаны законными.
Четверть россиян боятся лишиться работы из-за активного развития технологий. Больше всего опасений искусственный интеллект вызывает у билетёров, кассиров, типографских работников и сотрудников банковских отделений. Отмечается, что в их работе достаточно много рутинных задач, которые можно автоматизировать. Кроме того, по данным Ленты ру, потерять профессию боятся операторы call-центров, дикторы и актеры озвучки, бухгалтеры, туристические агенты, переводчики и дизайнеры. Страх перед искусственным интеллектом заставил 28 процентов россиян жалеть о выбранной профессии. О смене карьерного трека задумывается 21 процент опрошенных.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое утверждает список стран, банки и брокеры которых будут допущены к торгам на российском валютном рынке, а также на рынке производных финансовых инструментов, сообщает сайт правительства. В список вошло более 30 стран. Среди них Азербайджан, Армения, Белоруссия, Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Бразилия, Вьетнам, Египет, Индия, Китай, Объединённые Арабские Эмираты, Южно-Африканская Республика и другие.
Экономически активные жители больших городов-миллионников готовы к переезду в небольшой город, если им предложат зарплату в 2 раза выше, выяснили в SuperJob. Рассмотреть такое предложение готовы 46% сотрудников. Чаще всего предложение о переезде готовы принять жители Омска - 66%, Новосибирска - 63%, Красноярска - 62%, Волгограда - 61% и Перми - 60%. Меньше всего тех, кто готов к релокации с подобными условиями, в Санкт-Петербурге и Москве: 43% жителей города на Неве и 46% экономически активных москвичей согласились бы на переезд в маленький город ради увеличения зарплаты в 2 раза.
В России начались сбои с импортом продукции для лечения диабета. Об этом пишет Коммерсант. После внесения властями США комплектующих к системам мониторинга глюкозы в список продукции двойного назначения эти медизделия от ирландско-американского производителя Medtronic стали недоступны в России. Пока на рынке осталась продукция от американской Abbott, но она не предназначена для страдающих диабетом детей младше четырех лет. Китайские системы, в свою очередь, не соответствуют требованиям, поясняют специалисты.
Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.