30.01.2020 12:07

В Самарской области передано в суд дело страхового агента, которого обвиняют в похищении страховых премий клиентов

В Самарской области в суд направлено дело по серии мошенничеств в сфере ОСАГО. История началась в апреле позапрошлого года, когда в поселке Новосемейкино местная жительница попала в ДТП. Она признала себя виновной, и все участники согласились оформить дорожное происшествие по Европротоколу – без участия сотрудников полиции. Но впоследствии страховая компания отказалась выплачивать компенсацию пострадавшей стороне, заявив, что полис недействительный. Как выяснилось – он был аннулирован еще в день оформления. После этого девушка написала заявление в полицию. В процессе расследования выяснилось, что полис она покупала у страхового агента в офисе, расположенном рядом со зданием РЭО. Страховым агентом оказалась 46-летняя местная жительница, зарегистрированная как индивидуальный предприниматель. По версии следствия, она оформила полис, потом его аннулировала, а для возврата страховой премии указала свою банковскую карту. За время расследования правоохранители вышли на 12 потерпевших, а все эпизоды объединены в одно уголовное дело.

Ситуация, в которой оказались потерпевшие в этом деле, не такая уж редкость для Самарского региона, отмечает старший партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Марат Рахматуллин. По его словам, сложнее всего ситуация окажется именно у пострадавшего в таком ДТП, если не удастся договориться с виновником в досудебном порядке:  

Именно потерпевшему придется понести расходы на оплату экспертно-оценочных услуг, юриста для составления искового заявления и представительства его интересов в суде, а также на оплату госпошлины. Возможно, возникнут и транспортные расходы, поскольку иск предъявляется исключительно по месту жительства ответчика, который может проживать в другом регионе. Судебный процесс может длиться до 8 месяцев, при этом риск неполучения денежных средств, в случае отсутствия какого-либо имущества у виновника, очень велик. Исполнительное производство может длиться годами, а исполнительские действия могут свестись лишь к запрету должника на выезд и получению потерпевшему удержанных у должника 50% от его официального дохода, если вообще такой имеется.   

По словам юриста, такой вариант развития событий предусматривается в случае ДТП с ущербом для автомобиля. В случае причинения вреда жизни и здоровью законодательно предусмотрена компенсация из бюджета РСА, равная по стоимости той, что была бы предусмотрена по зарегистрированному полису ОСАГО.

Есть ситуации, от которых не застрахован никто, но в случае с полисами ОСАГО риски можно снизить. Как? – рассказывает старший партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Марат Рахматуллин:

Чтобы хотя бы как-то обезопасить себя от предприимчивых граждан, похищающих страховые премии, рекомендую самостоятельно страховать свою ответственность через личный кабинет у страховщиков, а также периодически проверять данные своего полиса с помощью соответствующих сервисов на сайте РСА. Результатом проверки будет являться информация о том, какой страховщик застраховал ответственность, дата окончания действия полиса и его статус – действующий или аннулированный.

Не поленитесь – проверьте свой полис.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости