27.01.2020 15:19
164

Самарский автомобилист дважды успешно оспорил эвакуацию с одного и того же места

Самарскому автомобилисту, председатель коллегии адвокатов «Ваше право» Мушфику Дамирову снова удалось успешно оспорить эвакуацию автомобиля с территории собственного двора. Впервые он обжаловал эвакуацию полгода назад, но спустя несколько месяцев машину вновь эвакуировали с того же самого места. По словам Дамирова, автомобили в течение 12 лет он и его соседи по привычке парковали внутри двора рядом с пристроем насосной станции, расположенной по адресу Никитинская 79,А. все это время никаких вопросов не возникало. Но в прошлом году служба эвакуации озаботилась безопасностью на этом участке и с тех пор по ночам регулярно увозила транспорт на одном и том же основании, в одном и том же направлении. Первый раз машину Дамирова эвакуировали в апреле. Он с этим не согласился и пошел в суд. Сотрудники ГИБДД настаивали, что это парковка на тротуаре. Дамиров парировал, что тротуара там нет:

Это не может быть тротуаром, потому что с одного и с другого конца там стоят фонарные столбы. Люди там не ходят и никогда не ходили. Там раньше был газон, но что-то произошло с трубами в один из годов, приехали коммунальщики, разрыли все, отремонтировали. Но газон восстанавливать никто не стал, просто забетонировали.

В итоге суд с доводами водителя согласился, опираясь на ответ главного архитектора области, из которого следовало, что внутри двора по улице Никитинской, 79А, красных линий не проходит. Значит это не проезжая часть и к ней тротуар прилегать не может. Сотрудники ГИБДД пытались оспорить это решение в вышестоящей инстанции, но областной суд оставил его без изменений. Логично было бы предположить что парковаться на этом  месте можно всегда без угрозы быть эвакуированным, но спустя полгода ситуация повторилась.

Оспаривать эвакуацию во второй раз Мушфик Дамиров отправился на тех же основаниях с уже имеющимся судебным решением на этот счет. По словам адвоката, первые ошибки оказались в протоколе, где был неверно указан адрес эвакуации, что в последствие подтвердило видео, предоставленное самим инспектором в суде. По словам Дамирова, в России не прецедентное право, а потому каждое новое судебное разбирательство начинается заново:

У нас есть такое понятие, как практика. Как раз-таки практику в данном вопросе по своему же делу я приложил. Но у нас каждое новое заседание начинается заново, доказательства заново нужно собирать. Поэтому мне пришлось снова подавать ходатайство, чтобы судом был сделан запрос главному архитектору Самарской области о предоставлении данных по номеру кадастра по улице Никитинской 79-79А. Проходят ли по 79 красные линии, проходят ли по адресу город Самара улица Никитинская 79А красные линии. Мне пришлось по новому все это делать, и опять ждать ответы на эти запросы.

В итоге суд с доводами автомобилиста вновь согласился. Но представители ГИБДД после оглашения решения вновь заявили, что намерены его оспорить.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости