13.12.2019 16:20
148

В преддверие Нового года специалисты, работающие с сиротами, советуют не устраивать новогодние марафоны в детских домах

Каждый год в преддверии главного зимнего праздника появляется немало желающих поздравить воспитанников детских домов. Каждый год специалисты организаций и фондов, которые работают с детьми системно, предупреждают о рисках таких поздравлений. Вереница незнакомых дарителей, которые сменяют друг друга в течение дня, не учитывает сегодняшнее состояние ребенка и грозит серьезными последствиями в будущем, напоминает исполнительный директор БФ «Евита» Ольга Шелест:

Что в это время испытывает сам ребенок? Может быть, у него болит голова, может быть, он сегодня получил двойку, может быть, у него нет настроения, а к нему идут вереницей совершенно незнакомые люди, которые смотрят, как он живет, как у него в комнате. Он вынужден им читать стихи или показывать представление. И второй момент: даря дорогие вещи – айфоны и брендовые кроссовки – мы развиваем у детей потребительское отношение, что им все всё должны. Дети не ценят этого, потому что они не знают, как зарабатываются деньги. Они просто знают, что это стоит дорого, но будет следующий новый год, и на следующий новый год придет еще один добрый дядя и подарит ему еще один телефон, может быть, даже круче, чем этот. Зачем тогда этот беречь? А когда ему исполняется 18 лет, он перестает быть бедной сиротой и выходит во взрослую жизнь, выясняется, что он вообще никому не нужен и ему нужно самому барахтаться.   

Ситуацию серьезно усугубляет тот факт, что, ребенок, воспитываясь вне семьи, не видит, как строятся отношения и распределяются роли внутри. По словам Ольги Шелест, конечно, лучшим подарком для любого ребенка может стать любящая семья. Но далеко не каждый способен взять ребенка в семью, поэтому лучше всего либо помогать системно – самому или подписавшись на фонд, которому доверяете, –  либо направить новогодний энтузиазм туда, где он окажется эффективнее:

В помощи сиротам из детских домов самое важное – это системность. Если вы, например, будете оплачивать ребенку репетитора, вы принесете ему гораздо больше пользы и дадите возможность поступить в институт. Если организуете автомобильный кружок для детей, то займете их досуг и научите новому. А в канун нового года поздравить можно и живущих рядом одиноких стариков, и многодетные приемные семьи, где подарки, поддержка и внимание могут оказаться очень кстати. Они забрали детей из детского дома и дарят ему самое главное – любовь и чувство нужности. 

В канун Нового года ФБ «Евита» уже по традиции поздравляет те семьи, где воспитываются паллиативные дети, которые не бывают на общих праздниках, а следующего могут не дождаться. В фонде понимают: такое поздравление оказывается важным не только для самих детей, но и для их родителей, потому что становится своеобразной формой поддержки. Как моральной, так и вполне материальной. В качестве подарков дед мороз приносит необходимый запас медицинских расходников.

С предложением перенести новогодние внимание с детских домов на семьи, которые в данный момент нуждаются в поддержке, согласна координатор «Школы волонтера» и руководитель волонтерского проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева. По ее словам, такое внимание может стать профилактикой и насилия и социального сиротства:

В рамках проекта «Знание остановит гендерное насилие» мы занимаемся, в том числе, профилактикой насилия через работу с семьями в уязвимом положении. Это многодетные и неполные семьи, семьи в сложной или кризисной ситуации. Семьи, которые выходят из ситуации насилия. В том числе к новому году мы готовим подарки для детей из этих семей. Перед новым годом многие хотят сделать доброе дело и думают, прежде всего, о подарках в детские дома, но, напомню, что предновогодний дождь подарков в детских домах лишь усугубляет проблемы сирот и является, по сути, травмирующим периодом. Мы предлагаем более здоровую альтернативу – поддержку семьи, что, по сути, является и профилактикой социального сиротства.

Детские письма к новогоднему волшебнику специалисты проекта каждый год размещают в группах в соцсетях и на личных страницах. Поздравить можно лично в руки или передав через волонтеров, купить подарок можно в одиночку или найти единомышленников. Помочь при желании можно даже репостом.     

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости