09.12.2019 15:07
74

В России набирают популярность услуги каршеринга. Правохранители предупреждают о возможных рисках.

В России все большую популярность набирают услуги каршеринга. Этот относительно экономичный  способ передвижения избавляет от расходов, связанных с содержанием и ремонтом автомобиля, и кроме того, снижает налоговое бремя. Но вместе с появлением нового сервиса  появилась и теневая сфера, связанная с «автомобилями на час». 

В прошлом году в Самаре запустили сервис краткосрочной аренды автомобилей. Цены на эти услуги не отличаются от столичных: семь рублей в минуту и авто ваше. Можно заплатить восемь: более дорогой тариф предусматривает КАСКО и в нем ущерб по ДТП оплачивает сам оператор проката. Но тем не менее, взять машину в аренду будет примерно в полтора раза дешевле, чем поехать на такси. Какие еще преимущества находят постоянные пользователи каршеринга, рассказывает наш слушатель Никита Белянцев.

Я пользуюсь каршерингом не так давно, но чем нравится: тем, что машины стоят практически на каждом углу и все бронируется через приложение. Пользуюсь в тех случаях, когда ломается своя машина и приходится добираться на других машинах.

Но любая новая технология или сервис — это не только удобство, но и новые риски. Каршеринг не является исключением.  Неприятности не ограничиваются мелкими кражами и нарушением санитарно-гигиенических норм в салоне, отмечают «Известия». Машину на час выходит снять дешевле, чем номер в гостинице из-за чего их часто используют для «свиданий». Арендные авто популярны не только среди влюбленных, но и наркозависимые . За последний год участились случаи, когда автомобили берут так называемые кладмены, распределяющие  по городу тайники с наркотиками. Как отмечают в ГИБДД, действия преступника вполне логичны: он пользуется разными машинами - так его перемещения сложнее отследить, чем если бы он использовал собственное  авто. Да и прослушка есть не везде. По слова оперативников, популярность получила практика оставления закладок под крышками бензобака. У большинства сервисов предусмотрен льготный период в течение 20 минут.  Это время используют сбытчики, сообщая покупателю, что его товар находится  в конкретной машине.

Одна из главных проблем каршеринговых сервисов -  возможность аренды авто с использованием чужих личных данных. Все, что нужно сделать, это перевести деньги через анонимную платежную систему продавцу паролей. 500 или 1000 рублей достаточно, чтобы получить доступ к чужому аккаунту и сесть в автомобиль анонимно. Таким образом, арендовать машину могут к примеру, люди, лишенных прав или находящиеся в нетрезвом состоянии. На дорогах Самары такие случаи не редкость, продолжает руководитель «Ночного Патруля» Виталий Смардаков.

Достаточно часто попадают такие водители, управляющие каршеринговыми автомобилями, и достаточно часто происходят ситуации, при которых они попадают в дорожно-транспортные происшествия и бросают транспортное средство, считая, что будет не доказан факт управления транспортным средством. И хочу сказать, что для водителя это достаточно большой риск, помимо получения официально закрепленных законодательство штрафов, в размере 30 тысяч рублей и лишения права управления транспортным средством, также еще большие штрафы  у самих компаний. Если не ошибаюсь, то при управлении в нетрезвом состоянии у известной компании «Делимобиль» штраф - 100 тысяч рублей. А если он передает третьему лицу, не может управлять, и открыта аренда у одного, а садиться за руль другой, то тут штраф в районе 200 тысяч рублей.

В ГИБДД отмечают, что нередки случаи, когда после аварии  оказывается, что  человека, на имя которого зарегистрирован аккаунт и вовсе не было в городе. Найти виновника в этом случае крайне сложно. И кроме того, часто аккаунтом родителей пользуются несовершеннолетние дети.  Полиция неоднократно ставила вопрос об оборудовании «общественных машин» видеорегистраторами. Но организаторы бизнеса делать это не спешат, объясняя  это тем, что  регистраторы украдут, как только их установят в салонах. Очень часто из машины пропадают: запаска, аптечка, огнетушитель и даже коврики для обуви.  В ОМВД поступало также заявление о хищении кресел, дивана и руля. 

Пользоваться каршерингом довольно удобно, и помимо того, выгодно, но не всегда безопасно. Будьте внимательнее на дорогах!

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости